|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Блокада Ленинграда |
|
Zaykin |
Отправлено: 11 декабря 2009 — 02:36
|
сержант
Сообщений всего: 74
Дата рег-ции: 11.12.2009
|
Sava пишет: Это что, была эвакуация???????
А разве нет! В предыдущем посте написано, Пикуль прожил первый год блокады в Ленинграде вместе с матерью....
Эвакуировался он Дорогой жизни!
Все это описано в его романе "Мальчики с бантиками". Советую прочитать! (Отредактировано автором: 11 декабря 2009 — 03:12)
|
|
|
Гость |
Отправлено: 11 декабря 2009 — 15:02
|
УДАЛЁН
|
Sava пишет: Что-то я не слышал, чтобы из Ленинграда вывозили простых изможденных голодом людей.
У нас в городе есть целое кладбище блокадников, хотя до Питера - 900 км. К нам прибыло несколько десятков эшелонов.
Вообще есть такие цифры: с 22 января по 15 апреля эвакуировано:
Рабочих и служащих - 66182
Их семей - 193244
Учащихся - 92419
Студентов, преподавателей - 37877
Детдома - 12639
Раненых - 35713
Заключенных - 1150
Всего за период - 554186 человек
Всего только с 29 июля 1941 по 15 апреля - 1 295 100 человек.
И это не только жители города, но и беженцы из области и Прибалтийских республик.
Дело осложнялось еще и тем, что до конца августа люди НЕ ХОТЕЛИ эвакуироваться |
|
|
| Oleghok пишет: В своих аналитических выкладках А.А.Вассерман несколько раз рекомендовал именно этот форум - "зашёл" , понравилосьЗарегистрироваться! |
Юрий_ |
Отправлено: 1 октября 2011 — 23:00
|
рядовой
Сообщений всего: 8
Дата рег-ции: 1.10.2011
|
Тема Блокады не раскрыта. Выводы из огромной беды - не сделаны. Блокадников называют то жертвами, то героями.
Будет неплохо, если хотя бы несколько сотен человек на этом форуме разберутся, какую версию Блокады стоит считать наиболее правдивой.
Наиболее правдоподобной мне сейчас кажется следующая версия:
1). Гитлеровцы не ставили целью захватить город, а тем более уничтожить население Ленинграда или стереть город с лица земли.
2) Колоссальные потери среди жителей Ленинграда вызваны главным образом низкими управленческими качествами руководителей страны и города, а также неумением большинства советских людей самостоятельно решать свою судьбу.
Если эта версия верна, то Блокада названа подвигом только для того, чтобы скрыть преступную бездарность режима.
Если у думающих людей есть ссылки на документы, которые говорят за или против этой версии - буду признателен за ссылки. Интересуют: 1) данные о потерях сторон при "штурме" и "защите" Ленинграда, 2) документально зафиксированные цели гитлеровцев в отношении Ленинграда, 3) документы ранних решений советских руководителей в отношении эвакуации и снабжения Ленинграда. Просто здравые рассуждения о Блокаде в постах также приветствуются. |
|
|
squizz2006 |
Отправлено: 1 октября 2011 — 23:41
|
сержант
Сообщений всего: 71
Дата рег-ции: 19.09.2011
|
Юрий_ пишет: Наиболее правдоподобной мне сейчас кажется следующая версия:
1) Гитлеровцы не ставили целью захватить город, а тем более уничтожить население Ленинграда или стереть город с лица земли.
Вот что фашисты хотели.
http://actualhistory.ru/articles-why-blokada
Юрий_ пишет: 2) Колоссальные потери среди жителей Ленинграда вызваны главным образом низкими управленческими качествами руководителей страны и города, а также неумением большинства советских людей самостоятельно решать свою судьбу.
Окончание фразы у меня вызывает шок. Эти люди решали свою судьбу - выживали. Рекомендую выйти зимой в лес, заблудиться там на 3-4 дня, и попытаться решить свою судьбу. Из продуктов с собой возьмите 1(одну) буханку хлеба. Инструмент можете взять любой. |
|
|
Юрий_ |
Отправлено: 2 октября 2011 — 00:31
|
рядовой
Сообщений всего: 8
Дата рег-ции: 1.10.2011
|
подведу промежуточные итоги:
1) ссылок на документы никто из уважаемых форумчан прислать не смог. Под документами я понимаю либо сканы документов, либо оригинальные тексты документов. Цитаты из советских книжек, без пруфлинков, документами называть все-таки нельзя. Обращаю внимание - я не смог найти в рунете ни одного ДОКУМЕНТА о целях гитлеровцев в отношении Ленинграда
2) по вопросу "что бы я предложил сделать с городом": я бы предложил готовить его к защите, с целью увеличить потери врага, и минимизировать потери свои - особенно небоевые. Собственно, делать то же самое, что делали руководители Лондона - сравните результаты
3) по вопросу "а какая задача ставилась немцами?": как раз я и спрашиваю вашу версию, подкрепленную документами. У меня есть предположение, что Вермахт руководствовался чисто военными целями: меньше потерять, больше нанести ущерба Красной Армии, успеть завершить блицкриг в 41 году
4) по вопросу способности советских людей решать свою судьбу: уверен, что ув.Сквизз еще сумеет привести аргументы в пользу своего мнения. На мой взгляд, пассивная гибель порядка миллиона от голода и болезней плохо вяжется с умением людей решать свою судьбу.
В итоге: аргументов почти нет, а документов нет совсем. Для исторического форума пока слабовато. |
|
|
mischuta69 |
Отправлено: 2 октября 2011 — 00:48
|
полковник
Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010
|
Юрий_ пишет: по вопросу "что бы я предложил сделать с городом": я бы предложил готовить его к защите, с целью увеличить потери врага, и минимизировать потери свои - особенно небоевые. Собственно, делать то же самое, что делали руководители Лондона - сравните результаты
Вот значит откуда у нас ноги растут , с туманного Альбиона.А что была разве блокада Лондона?Вы знаете , что лондонские пожарные начинали тушить пожары после прекращения бомбежки , а советские в момент возгорания , не взирая на бомбежку.И когда же надо было готовить Ленинград к защите?До 22 июня 1941 года?
(Добавление)
А разве наличие укрепрайонов , оборона на Лужском рубеже не говорит о готовности защищать Ленинград всеми силами? |
|
|
|
|
|
| |