Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Командир немецкой подводной лодки U-124 с офицерами на мостике во время возвращения в Лорьян после седьмого боевого похода
Командир немецкой подводной лодки U-124 с офицерами на мостике во время возвращения в Лорьян после седьмого боевого похода

Загрузил egor
(19-11-2014 16:45:07)

Комментарий: Что за странный обтекатель на палубе перед рубкой? Какая-то акустика? "...
Немецкий солдат   у входа  в пионерский лагерь. Вход в Россию... Будет ли выход?
Немецкий солдат у входа в пионерский лагерь. Вход в Россию... Будет ли выход?

Загрузил МАГАЗИНЕР
(02-03-2015 12:21:17)

Комментарий: А чё это на фрице всё болтается? :)
Разведчики  ВДВ    в Дагестане. 1999 г
Разведчики ВДВ в Дагестане. 1999 г

Загрузил egor
(07-09-2016 00:13:13)

Комментарий: Высота Ослиное Ухо. Погиб комбат 1 ПДБ 108 ПДП 7 ВДД.
прапорщики: Воробьев, Оникенко, Ушаков
прапорщики: Воробьев, Оникенко, Ушаков

Загрузил Лошадка
(13-04-2017 23:22:08)

Комментарий: Смущают старые фото. Отчего на этой фотографии у двоих ворот застёгивает...

Страниц (22): В начало « 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 » В конец    
> Блокада Ленинграда
Опер Пользователь
Отправлено: 11 июля 2013 — 11:05
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

1овждб пишет:
В принципе можно, но не это главное: полное уничтожение города методом артобстрела - задача непосильная для ВСЕЙ тяжелой артиллерии Вермахта. К тому-же надо учитывать следующие факторы:
1. Контрбатарейная артдуэль силами кронштадского артрайона.
2. "Полевые" укрепления важнейщих архитектурных памятников Ленинграда ( обкладывание мешками с песком и т.д.).
3. Убирание наиболее ценных памятников в "маску" или снятие с постаментов и закапывание.
4. Маскировка памятников и ориентиров для стрельбы.
А обстреливали немцы, а потом и финны достаточно интенсивно.
В 1941 - да. В 1942 и позже - гораздо меньше. И одна из причин - именно нехватка снарядов для осадной артели и износ стволов у имеющихся артсистем. К примеру 11-я армия Манштейна практический весь наличный запас снарядов для тяжелой артели была вынуждена выпустить по котлу 2-й ударной в августе 42-го. В результате пришлось отказаться от штурма города в рамках операции "Северное сияние".

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 11 июля 2013 — 13:06
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Опер пишет:
Возможно так. А возможно потому что в соответствии с Директивой № 21 "Барбаросса" взятию Москвы должно было предшествовать взятие Ленинграда.
Что же, возможно и так.
 Опер пишет:
Кстати за то что город относительно уцелел надо в принципе сказать спасибо защитникам Севастополя. Именно они приняли на себя основную массу снарядов осадной артиллерии немцев, которая в случае быстрого падения Севастополя очутилась бы под Ленинградом с нерасстрелянными стволами и БК достаточным для боевого применения.
Также жителям и защитникам Ленинграда. Они, к примеру, умудрились не только заниматься обороной, но ещё и наладить выпуск пистолетов-пулемётов ППС, которые шли как на нужды обороны Ленинграда, так и переправлялись на "большую землю" для нужд других фронтов.
(Добавление)
 Опер пишет:
В 1941 - да. В 1942 и позже - гораздо меньше. И одна из причин - именно нехватка снарядов для осадной артели и износ стволов у имеющихся артсистем. К примеру 11-я армия Манштейна практический весь наличный запас снарядов для тяжелой артели была вынуждена выпустить по котлу 2-й ударной в августе 42-го. В результате пришлось отказаться от штурма города в рамках операции "Северное сияние".
Но ведь решающую роль то играл не артобстрел города, а оборонительные бои на всех участках фронта и на "Невском пятачке" в частности. Или я не прав?
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Опер Пользователь
Отправлено: 11 июля 2013 — 13:17
Post Id

полковник

[+]

Alexis пишет:
Также жителям и защитникам Ленинграда.
Да я не об этом. "Уцелел" в смысле "избежал тотального разрушения" как тот же Севстополь, Сталинград или Мурманск.

email

Oleghok пишет: В своих аналитических выкладках А.А.Вассерман несколько раз рекомендовал именно этот форум - "зашёл" , понравилось
Зарегистрироваться!
Kourveen Пользователь
Отправлено: 11 июля 2013 — 13:24
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011  

Кировский (Путиловский) завод был крепостью, народным и трудовым фронтом во время обороны Ленинграда. Сам завод выполнял функции крепости, на нём изготавливалось вооружение (снаряды, мины, заготовки для стрелкового оружия, танки КВ-1), формировались ополчения.
Спойлер (Отобразить)

(Отредактировано автором: 11 июля 2013 — 13:25)
-----
Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 11 июля 2013 — 14:06
Post Id

генерал-полковник

Опер пишет:
Да я не об этом. "Уцелел" в смысле "избежал тотального разрушения"
Тогда понятно. Я не верно понял Ваши слова.
-----
Все люди разные.

email

Опер Пользователь
Отправлено: 11 июля 2013 — 15:03
Post Id

полковник

[+]

Года два назад по телевизору прошел интересный сюжет. Делали ремонт в помещении подстанции скорой помощи № 1, старейшей в городе. И под обоями в стене нашли вмурованный запертый сейф. Когда вскрыли то обнаружили журнал вызовов скорой в первую блокадную зиму.
Вы представляете какой это источник ценнейшей информации?

И с тех пор про эту находку полная тишина, даже в сети я пока никаких упоминаний не нашел. Интересно бы знать - обработали его историки и какой результат?

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 11 июля 2013 — 20:22
Post Id

генерал-полковник

Опер пишет:
Года два назад по телевизору прошел интересный сюжет. Делали ремонт в помещении подстанции скорой помощи № 1, старейшей в городе. И под обоями в стене нашли вмурованный запертый сейф. Когда вскрыли то обнаружили журнал вызовов скорой в первую блокадную зиму.
Вы представляете какой это источник ценнейшей информации?

И с тех пор про эту находку полная тишина, даже в сети я пока никаких упоминаний не нашел. Интересно бы знать - обработали его историки и какой результат?
Кое что есть здесь:

"Скорая помощь" в блокадном Ленинграде
http://petersburg.rfn.ru/rnews.h...;date=08-09-2006
.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Блокада Ленинграда - 20.jpg

-----
Все люди разные.

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 11 июля 2013 — 22:50
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012  

Надо же.. В блокадном городе работала служба "скорой помощи"...

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 12 июля 2013 — 00:44
Post Id

генерал-полковник

Григорий Я пишет:
Надо же.. В блокадном городе работала служба "скорой помощи"...
А помните около года назад кто-то распинался, что в блокадном Ленинграде власти жировали и никто делом не занимался. Занимались и всё делали на совесть. Все службы, которые могли поставить на ноги в то тяжёлое время - работали. И найденные документы о службе "скорой помощи" тому подтверждение.
-----
Все люди разные.

email

Опер Пользователь
Отправлено: 12 июля 2013 — 01:16
Post Id

полковник

[+]

Alexis пишет:
Занимались и всё делали на совесть. Все службы, которые могли поставить на ноги в то тяжёлое время - работали.
Года четыре назад ходил на экскурсию на Водоканал в "Музей воды".

Во дворе нашел интересный эскпонат - бронированную будку со смотровыми щелями, которые были установлены на очистных сооружениях для часовых на случай воздушной тревог. Очистные - объект жизнеобеспечения. Поэтому подлежал круглосуточной охране, которую не снимали даже во время бомбардировок и артобстрелов. В будках была предусмотрена даже телефонная связь с караулкой.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 12 июля 2013 — 01:34
Post Id

генерал-полковник

Опер пишет:
Года четыре назад ходил на экскурсию на Водоканал в "Музей воды".

Во дворе нашел интересный эскпонат - бронированную будку со смотровыми щелями, которые были установлены на очистных сооружениях для часовых на случай воздушной тревог. Очистные - объект жизнеобеспечения. Поэтому подлежал круглосуточной охране, которую не снимали даже во время бомбардировок и артобстрелов. В будках была предусмотрена даже телефонная связь с караулкой.
Весьма интересно. А по памяти не можете найти в сети фото что бы и мы могли лицезреть этот экспонат? Наверняка в сети гуляют его фото.
-----
Все люди разные.

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 12 июля 2013 — 01:39
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011  

Опер пишет:
Во дворе нашел интересный эскпонат - бронированную будку со смотровыми щелями, которые были установлены на очистных сооружениях для часовых на случай воздушной тревог.

Гдей-то поблизости на границе подобные будки видал среди скал (в докфильме про погранцов). Вот не помню где конкретно.
(Добавление)
 Опер пишет:
Очистные - объект жизнеобеспечения.

Я как раз приписан на случай войны к охране подобных объектов. Уверяли, что дело это сурьёзное и ответственное.
-----
Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)

email

Страниц (22): В начало « 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

военно морские игры, современный американский танк

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история