|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Блокада Ленинграда |
|
Опер  |
Отправлено: 11 июля 2013 — 11:05
|

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]

|
1овждб пишет: В принципе можно, но не это главное: полное уничтожение города методом артобстрела - задача непосильная для ВСЕЙ тяжелой артиллерии Вермахта. К тому-же надо учитывать следующие факторы:
1. Контрбатарейная артдуэль силами кронштадского артрайона.
2. "Полевые" укрепления важнейщих архитектурных памятников Ленинграда ( обкладывание мешками с песком и т.д.).
3. Убирание наиболее ценных памятников в "маску" или снятие с постаментов и закапывание.
4. Маскировка памятников и ориентиров для стрельбы.
А обстреливали немцы, а потом и финны достаточно интенсивно. В 1941 - да. В 1942 и позже - гораздо меньше. И одна из причин - именно нехватка снарядов для осадной артели и износ стволов у имеющихся артсистем. К примеру 11-я армия Манштейна практический весь наличный запас снарядов для тяжелой артели была вынуждена выпустить по котлу 2-й ударной в августе 42-го. В результате пришлось отказаться от штурма города в рамках операции "Северное сияние".
|
|
|
Alexis  |
Отправлено: 11 июля 2013 — 13:06
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Опер пишет: Возможно так. А возможно потому что в соответствии с Директивой № 21 "Барбаросса" взятию Москвы должно было предшествовать взятие Ленинграда. Что же, возможно и так. Опер пишет: Кстати за то что город относительно уцелел надо в принципе сказать спасибо защитникам Севастополя. Именно они приняли на себя основную массу снарядов осадной артиллерии немцев, которая в случае быстрого падения Севастополя очутилась бы под Ленинградом с нерасстрелянными стволами и БК достаточным для боевого применения. Также жителям и защитникам Ленинграда. Они, к примеру, умудрились не только заниматься обороной, но ещё и наладить выпуск пистолетов-пулемётов ППС, которые шли как на нужды обороны Ленинграда, так и переправлялись на "большую землю" для нужд других фронтов.
(Добавление)
Опер пишет: В 1941 - да. В 1942 и позже - гораздо меньше. И одна из причин - именно нехватка снарядов для осадной артели и износ стволов у имеющихся артсистем. К примеру 11-я армия Манштейна практический весь наличный запас снарядов для тяжелой артели была вынуждена выпустить по котлу 2-й ударной в августе 42-го. В результате пришлось отказаться от штурма города в рамках операции "Северное сияние". Но ведь решающую роль то играл не артобстрел города, а оборонительные бои на всех участках фронта и на "Невском пятачке" в частности. Или я не прав? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
 | Oleghok пишет: В своих аналитических выкладках А.А.Вассерман несколько раз рекомендовал именно этот форум - "зашёл" , понравилосьЗарегистрироваться! |
Kourveen  |
Отправлено: 11 июля 2013 — 13:24
|

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011

|
Кировский (Путиловский) завод был крепостью, народным и трудовым фронтом во время обороны Ленинграда. Сам завод выполнял функции крепости, на нём изготавливалось вооружение (снаряды, мины, заготовки для стрелкового оружия, танки КВ-1), формировались ополчения.
Спойлер (Отобразить)
В годы войны головная площадка «Кировского завода» на проспекте Стачек 47, находившаяся в 4 км от передовой на самом опасном для Ленинграда направлении, была превращена в крепость. Здесь было построено более километра баррикад, 18 дзотов, 13 минометных гнезд, 27 бомбоубежищ и блиндажей, в стенах заводских зданий пробиты бойницы и амбразуры для полусотни пулеметов. Для строительства оборонительных сооружений Нарвской заставы кировцами было вывезено из цехов более 50 тыс. т металлоконструкций, прокатных слитков и листовой стали. По не полным данным, на территорию предприятия упало 4700 снарядов и 770 бомб. Несмотря на это ни на день не прекращался выпуск продукции для фронта. Всего за годы блокады кировцами было произведено и отремонтировано более 2 тыс. тяжелых танков, изготовлено заготовок и запасных частей для сотен тысяч единиц стрелкового оружия, корпусов для миллионов снарядов и мин. На Кировском зарождалось народное ополчение Ленинграда: из рабочих завода был сформирован 1-й стрелковый полк 1-й Кировской дивизии ополчения. Большинство ополченцев погибли на подступах к городу, став живым щитом на пути захватчиков. Не меньшие потери понес в период блокады и трудовой коллектив предприятия: 2,5 тысячи заводчан умерли от голода и около 150 погибли при артобстрелах и бомбежках.
http://www.mirpeterburga.ru/news/zavod
(Отредактировано автором: 11 июля 2013 — 13:25) ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.) |
|
|
Kourveen  |
Отправлено: 12 июля 2013 — 01:39
|

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011

|
Опер пишет: Во дворе нашел интересный эскпонат - бронированную будку со смотровыми щелями, которые были установлены на очистных сооружениях для часовых на случай воздушной тревог.
Гдей-то поблизости на границе подобные будки видал среди скал (в докфильме про погранцов). Вот не помню где конкретно.
(Добавление)
Опер пишет: Очистные - объект жизнеобеспечения.
Я как раз приписан на случай войны к охране подобных объектов. Уверяли, что дело это сурьёзное и ответственное. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.) |
|
|
|
|
|
| |