Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Опер пишет:
Эвакуация из Ленинграда началась еще в июле. Уже писалось.
Да, и до начала блокады успели эвакуировать порядка 480 тыс. человек. Большинство из них составляли дети и рабочие эвакуированных предприятий.
Опер пишет:
Вырываться самостоятельно, без соответствующего на то разрешения, просто нереально. Поскольку с востока город и пригороды окаймляются Невой, через которую даже сейчас весьма ограниченное количество переправ. Во время войны все мосты контролировались сотрудниками НКВД и комендатурами, а частные лодки, катера, карбасы и прочие маломерные суда с началом войны были мобилизовены.
Спасибо за уточнение. Получается что самостоятельной эвакуации не было и, более того, - не могло быть. Я верно Вас понял? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
Alexis пишет:
Спасибо за уточнение. Получается что самостоятельной эвакуации не было и, более того, - не могло быть. Я верно Вас понял?
Насколько я знаю в городе никого насильно не удерживали. Но и покинуть город и отправиться в эвакуацию никого не уговаривали. Наоборот многие отказывались ехать даже не смотря на угрозы отнять у них продовольственные карточки, паспорта и оставить без жилплощади.
Не верили люди что Ленинград могут захватить или блокировать.
Alexis
Отправлено: 23 февраля 2014 — 18:15
генерал-полковник
Опер пишет:
Насколько я знаю в городе никого насильно не удерживали.
Более того, я читал что ленинградци сами не хотели покидать город. До начала блокады мало кто не верил в опасность. Даже разъяснительную работу приходилось проводить. Вот один из таких примеров: Блокада Ленинграда . Исторические факты. "... Эвакуация жителей города началась уже 29.06.1941 (первые поезда) и носила организованный характер. В конце июня была создана Городская комиссия по эвакуации. Началась разъяснительная работа среди населения о необходимости выезда из Ленинграда , так как многие жители не хотели покидать свои дома..." http://www.ciosta2015.org/museum...okady_leningrada
. (Добавление)
Опер пишет:
Наоборот многие отказывались ехать даже не смотря на угрозы отнять у них продовольственные карточки, паспорта и оставить без жилплощади.
Не верили люди что Ленинград могут захватить или блокировать.
Да, я (не дочитав Ваше сообщение) уже дал выше цитату. ----- Все люди разные.
Валентин пишет: а мне вот нравится добросердечие админов - с других форумов давно бы выперли. Так что админам присуждаю медаль.Зарегистрироваться!
AbollonPolvedersky
Отправлено: 23 февраля 2014 — 18:32
подполковник
Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013
[+][+]
Alexis пишет:
Более того, я читал что ленинградци сами не хотели покидать город. До начала блокады мало кто не верил в опасность. Даже разъяснительную работу приходилось проводить. Вот один из таких примеров:
Блокада Ленинграда . Исторические факты.
"... Эвакуация жителей города началась уже 29.06.1941 (первые поезда) и носила организованный характер. В конце июня была создана Городская комиссия по эвакуации. Началась разъяснительная работа среди населения о необходимости выезда из Ленинграда , так как многие жители не хотели покидать свои дома..."
Согласитесь, уж очень по разному вели себя москвичи и питерцы. Первые пошли из города еще до окружения, а вторые даже после установления блокады сидели стерегли "свои дома". Странно как-то. Не находите? ----- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/
Опер
Отправлено: 23 февраля 2014 — 18:56
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
AbollonPolvedersky пишет:
Согласитесь, уж очень по разному вели себя москвичи и питерцы. Первые пошли из города еще до окружения, а вторые даже после установления блокады сидели стерегли "свои дома". Странно как-то. Не находите?
А реальные цифры тех кто "уходил еще до окружения" привести можете? Ну чтобы сравнить их с общей численностью населения Москвы. А то последнее время много об этом говорят но ни одной цифры так пока ни кто и не привел. Отсюда открывается простор для разных фальсификаций и преувеличений.
При этом немцы о данном событии (которое якобы продолжалось чуть ли не четверо суток) ничего не узнали несмотря на то что все их разведорганы были ориентированы на работу на московское направление.
Alexis
Отправлено: 23 февраля 2014 — 21:56
генерал-полковник
Согласитесь, уж очень по разному вели себя москвичи и питерцы. Первые пошли из города еще до окружения, а вторые даже после установления блокады сидели стерегли "свои дома". Странно как-то. Не находите?
Не нахожу.
Здесь есть тонкая грань, которую Вы почему-то не заметили. До блокады не уезжали, т.к. не верили в то что может быть сдача города Ленина. А про блокаду тогда они и подавно думать не могли. А во время блокады они уже не могли самостоятельно покидать город. Делалось это централизовано и, как я полагаю, по определённым спискам, хотя могу и ошибаться. Но если ошибся со списками, то ленинградцы меня поправят. ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 23 февраля 2014 — 22:57
генерал-полковник
а вторые даже после установления блокады сидели стерегли "свои дома".
Они не сидели, а работали на оборонных заводах. Не забывайте что блокадный Ленинград дал нам ППС-43 – оружие, которое послужило не только в оборонительных боях, при снятии блокады, но и в дальнейшем. ППС-43 стал лучшим ПП ВОВ. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Аз есмь Буков
Отправлено: 24 февраля 2014 — 10:11
майор
Сообщений всего: 1273
Дата рег-ции: 27.12.2013
"Самоэвакуацией" в Ленинград занимались жители временно оккупированных областей СЗ, г.о. ЛО. Таких по ориентировочным подсчетам было не менее 150 000 человек.
Судьба их трагична - почти все они умерли от голода в первые недели блокады ( карточки получить то они не могли - т.с. "неучтенка", а с " базара" долго было не прожить).
Alexis
Отправлено: 24 февраля 2014 — 13:56
генерал-полковник
Аз есмь Буков пишет:
"Самоэвакуацией" в Ленинград занимались жители временно оккупированных областей
Вообще-то речь шла про "самоэвакуацию" из Ленинграда. ----- Все люди разные.
AbollonPolvedersky
Отправлено: 24 февраля 2014 — 19:25
подполковник
Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013
[+][+]
Alexis пишет:
Не нахожу.
Здесь есть тонкая грань, которую Вы почему-то не заметили. До блокады не уезжали, т.к. не верили в то что может быть сдача города Ленина. А про блокаду тогда они и подавно думать не могли. А во время блокады они уже не могли самостоятельно покидать город. Делалось это централизовано и, как я полагаю, по определённым спискам, хотя могу и ошибаться. Но если ошибся со списками, то ленинградцы меня поправят.
Alexis пишет:
Они не сидели, а работали на оборонных заводах. Не забывайте что блокадный Ленинград дал нам ППС-43 – оружие , которое послужило не только в оборонительных боях, при снятии блокады, но и в дальнейшем. ППС-43 стал лучшим ПП ВОВ.
У нас с Вами разный подход к проблеме. Вы рассуждаете с точки зрения государственных интересов, с позиции руководства страны, с кресла товарища Сталина, ну, минимум, с кресла товарища Жданова. А я смотрю на все это глазами обычного среднестатистического человека. Допустим, что я ни об окружении, ни о блокаде не предполагал, или , как Вы говорите "и подумать не мог". Но вот в начале сентября пошли слухи об окружении, потом сгорели Бадаевские склады, потом ввели нормированное распределение продуктов. Иными словами, произошел ряд событий ( за последовательность не ручаюсь), которые должны были заставить взрослых людей, отцов и матерей задуматься о возможном голоде и его последствиях. У нас люди, пережившие гражданскую войну, знали точно, что в таких ситуациях надо уходить из городов поближе к земле. И я уверен, что были попытки, "самоэвакуации", просто исходя из психологии и статистики. Есть люди, которые не могут, что называется, ждать. Им легче действовать, двигаться. И таких в миллионном городе должно было найтись немало. Вот я и спрашиваю у людей знающих, слышали они что-нибудь о подобных случаях? Или были какие-то официальные запреты "неорганизованно"
покидать город с заставами НКВД и прочими атрибутами? ----- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/
Kourveen
Отправлено: 24 февраля 2014 — 19:38
полковник
Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011 Откуда: Карелия
Указ Президиума ВС СССР от 26.06.1940 "О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений" http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_4252.htm
Это не способствовало в крупном промцентре самоэвакуации. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Alexis
Отправлено: 24 февраля 2014 — 19:52
генерал-полковник
У нас с Вами разный подход к проблеме. Вы рассуждаете с точки зрения государственных интересов, с позиции руководства страны, с кресла товарища Сталин а, ну, минимум, с кресла товарища Жданова. А я смотрю на все это глазами обычного среднестатистического человека .
По этому поводу Вам ответил Kourveen. Как по мне, так очень веский аргумент. ----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.