Сообщений всего: 1273
Дата рег-ции: 27.12.2013
Ленинград был всегда "режимным городом" всякие "вольные шатания" населения были очень затруднены: даже возвращение из эвакуации осуществлялась по пропускам.
Как выглядело все в моей семье:
Мой дед по " женской линии" был с началом войны призван на действительную службу - рядовым, но " писарем в штаб" одной из частей Ленфронта. Может благодаря этому, может и нет, но его жена и дочь ( моя мать) были эвакуированы буквально за несколько дней до начала блокады по жд ( его жена, моя бабушка вообще нигде не работала, была домохозяйкой). А вот родители его жены так и не были эвакуированы ( умерли во время блокады). (Добавление)
По " мужской линии" моя бабушка служила в Штабе ЛВО "писарем", т.е. была " вольнонаемной". Ее муж " сгинул" на одной из строек индустриализации ( поехал с эскаватором и пропал), мой отец тогда был в возрасте 4 лет. Довольно быстро в начале блокады бабушка получила контузию от разрыва бомбы ( до конца жизни пользовалась слуховым аппаратом), была уволена со службы и эвакуирована вместе с сыном ( моим отцом) уже после начала блокады - на барже через Ладогу. (Добавление)
Т.е. все происходило четко, " по военному" и никакой " индивидуальной инициативы".
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
AbollonPolvedersky пишет:
Но вот в начале сентября пошли слухи об окружении, потом сгорели Бадаевские склады, потом ввели нормированное распределение продуктов. Иными словами, произошел ряд событий ( за последовательность не ручаюсь), которые должны были заставить взрослых людей, отцов и матерей задуматься о возможном голоде и его последствиях.
На тот момент город уже был блокирован и покинуть его самостоятельно было невозможно. Самостоятельно его можно было покинуть до того момента как немцы захватили Мгу и перерезали последнюю ж/дорогу. Но на тот момент ни кто не верил что такое может произойти.
Аз есмь Буков пишет:
Ленинград был всегда "режимным городом" всякие "вольные шатания" населения были очень затруднены
Очередная чушь.
Ленинград никогда не был режимным городом и миллионы людей ездили в него как до войны, так и после войны. Моя бабушка переехала в Ленинград в начале 30-х абсолютно без проблем и достаточно долго проживала в нем без прописки у своих родственников в гостях.
Стас1973
Отправлено: 24 февраля 2014 — 21:27
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
Читая разбор такой же темы на другом форуме, наткнулся на цитату из какой-то книги. Автор сообщения не привел источник.
Вот цитата: "...13 сентября советскими войсками была предпринята попытка вернуть Белоостров. В этом бою морские пехотинцы ООБМП, понесли, как уже отмечалось выше, большие потери, комиссар батальона Радченко был ранен и эвакуирован, командир батальона - совершил самострел и покинул поле боя, за что был приговорен к расстрелу, но затем был разжалован в рядовые и отправлен в штрафную часть. Кроме моряков в атаке участвовал 1025 сп, атаку поддерживал 838 ап..."
Мне интересно, кто-нибудь знает, что эта за история с самострелом и почему такой вопрос разбирали почти год, до лета 1942 г.?
Или это очередная сказка?
Особо обращаю внимание на оборот "разжалован в рядовые" применительно к 1941 г.
grumdas пишет: Узнал когда-то давно благодаря ПС. Недавно разговаривал с интернет-знакомым, он мне дал ссылочку. Так вот заглянул уже, чтобы зарегаться, а раньше изредка заглядывал, чтобы почерпнуть идеи для своего исторического сайта.Зарегистрироваться!
Опер
Отправлено: 24 февраля 2014 — 21:39
полковник
[+]
Стас1973 пишет:
Читая разбор такой же темы на другом форуме, наткнулся на цитату из какой-то книги . Автор сообщения не привел источник.
Вот цитата:
"...13 сентября советскими войсками была предпринята попытка вернуть Белоостров. В этом бою морские пехотинцы ООБМП, понесли, как уже отмечалось выше, большие потери, комиссар батальона Радченко был ранен и эвакуирован, командир батальона - совершил самострел и покинул поле боя, за что был приговорен к расстрелу, но затем был разжалован в рядовые и отправлен в штрафную часть. Кроме моряков в атаке участвовал 1025 сп, атаку поддерживал 838 ап..."
Мне интересно, кто-нибудь знает, что эта за история с самострелом и почему такой вопрос разбирали почти год, до лета 1942 г.?
Или это очередная сказка?
Особо обращаю внимание на оборот "разжалован в рядовые" применительно к 1941 г.
Первый раз слышу. В 838-м артполку командиром огневого взвода воевал мой троюродный дед, в бою за Белоостров 12 сентября был тяжело ранен в бедро.
Стас1973
Отправлено: 24 февраля 2014 — 21:46
полковник
Опер пишет:
В 838-м артполку командиром огневого взвода воевал мой троюродный дед, в бою за Белоостров 12 сентября был тяжело ранен в бедро.
Честь и слава вашему деду. И всем остальным бойцам.
Опер пишет:
Первый раз слышу.
Понятно.
Походу, про разжалование и штрафбат - для красного словца тиснули.
Опер
Отправлено: 24 февраля 2014 — 22:00
полковник
[+]
Стас1973 пишет:
Понятно.
Походу, про разжалование и штрафбат - для красного словца тиснули.
Я попробую на форуме краеведов что-нибудь узнать по подробнее. Если какая доп. инфа выскочит - отпишусь.
Стас1973
Отправлено: 24 февраля 2014 — 22:02
полковник
Опер пишет:
Я попробую на форуме краеведов что-нибудь узнать по подробнее. Если какая доп. инфа выскочит - отпишусь.
Если не затруднит и не в напряг. Буду очень признателен.
Аз есмь Буков
Отправлено: 24 февраля 2014 — 23:29
майор
Сообщений всего: 1273
Дата рег-ции: 27.12.2013
Опер как предстовителю правоохранительных органов, уточняю: Ленинград стал " режимным" с момента нелепой ( а может тщательно спланированной?) смерти Кирова.
"Закрутили гайки" т.с.
Опер
Отправлено: 25 февраля 2014 — 00:16
полковник
[+]
Аз есмь Буков пишет:
Опер как предстовителю правоохранительных органов, уточняю: Ленинград стал " режимным" с момента нелепой ( а может тщательно спланированной?) смерти Кирова.
"Закрутили гайки" т.с.
Ленинград никогда не был режимным городом, ни до смерти Кирова ни после его смерти. Не надо сказки сочинять.
В город абсолютно спокойно приезжали как граждане СССР, так и иностранные туристы. "Метрополь" вообще был гостиницей "Интуриста".
Никаких особых мер паспортного контроля не существовало.
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
AbollonPolvedersky
Отправлено: 25 февраля 2014 — 22:36
подполковник
Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013
[+][+]
Alexis пишет:
По этому поводу Вам ответил Kourveen. Как по мне, так очень веский аргумент.
Ну, не все в городе были рабочие и служащие, призывники и т.п. Были и подростки , должны были найтись и пенсионеры, способные пройти пару десятков км в день.
Речь идет о самоорганизации народа. Организовались, что называется, по месту жительства, сколотили несколько групп из самых крепких, бывших туристов, например, и двинулись в разных направлениях. Глядишь, кто-нибудь проскочил бы в дыру. Сплошного фронта на российских просторах быть не может по определению.
Там главная проблема была - мимо наших просочиться, а у немцев к 12 октября уже были приказы ОКХ и группы армий "Север" пропускать гражданское население из города в глубь России, если они проходят не в районах расположения немецких частей, а в свободных от войск проходах.
Вот документ от 12.10.41: http://labas.livejournal.com/1054907.html
Цитата:
Сообщение начальника генштаба
Относительно города Ленинграда остается тот же принцип: мы не заходим в город и не можем кормить город. Но генерал-фельдмаршалу Кейтелю кажется, что он нашел способ выдворить женщин и детей на восток. Окончательные решения еще не приняты.
То есть, немцы решили наводнить внутренние районы СССР беженцами из захваченных областей. Но мало дать приказ своим войскам на пропуск мирного населения, надо еще этому населению как-то объявить, что его пропустят через линию фронта. Значит надо разбрасывать листовки с этой информацией. Кто-нибудь из блокадников вспоминал про такие листовки? ----- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/
Alexis
Отправлено: 25 февраля 2014 — 22:51
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
AbollonPolvedersky пишет:
Речь идет о самоорганизации народа. Организовались, что называется, по месту жительства, сколотили несколько групп из самых крепких, бывших туристов, например, и двинулись в разных направлениях.
И что, у Вас есть подтверждения что в Ленинграде такие группы были? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Kourveen
Отправлено: 25 февраля 2014 — 23:06
полковник
Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011 Откуда: Карелия
Опер пишет:
Ленинград никогда не был режимным городом
Как приграничная территория и промцентр подлежал паспортизации. Это максимум "режимности" наверное.
Навроде, в Ленинграде не было паникёрства, а самоорганизация граждан выражалась в помощи на производстве и в обороне города (дежурства на крышах, патрулирование улиц). ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.