Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Святослав пишет:
Это фильм Блокада 2 серия
Совсем другое дело. Просто первые серии фильма Государственная граница я хорошо знаю. Это лучшее в советском кинематографе, где показано как и почему некоторые офицеры царской армии (в данном случае офицеры Пограничной стражи) переходили на службу к большевикам. А этой темой я очень плотно занимаюсь. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Сообщений всего: 3174
Дата рег-ции: 21.02.2014 Откуда: Белгород
Alexis пишет:
Святослав пишет:
Это фильм Блокада 2 серия
Совсем другое дело. Просто первые серии фильма Государственная граница я хорошо знаю. Это лучшее в советском кинематографе, где показано как и почему некоторые офицеры царской армии (в данном случае офицеры Пограничной стражи) переходили на службу к большевикам. А этой темой я очень плотно занимаюсь.
Спасибо За то что ВЫ не отрицаете этот фильм. Я надеюсь и фильм 17 мгновений весны Вам нравится? ----- Я скажу вам ласково: - Граждане с повязками! В душу ко мне лапами не лезь! Про жизнь вашу личную И непатриотичную Знают уже органы и ВЦСПС
1овждб
Отправлено: 23 февраля 2014 — 00:23
подполковник
Сообщений всего: 2579
Дата рег-ции: 15.02.2013 Откуда: спб
Alexis пишет:
Не подскажите с какой книги фото?
А.В. Модестов. Сборник статей под общим названием: " Развенчанные мифы о Жукове. Невский пятачок." 2012 г. Изд. дом "Давид".
Теперь по картографии:
ст. Мга имеет координаты: 59 градусов 45,2 минут северной широты, 31 градус 02,5 минут восточной долготы.
ст. Колпино - 59 град. 44,8 минут СШ, 30 град. 37,0 минут ВД.
Разницей широт можно принебречь , разница долгот = 25,5 минут.
30 минут по долготе в этой широте равна 15 минутам по широте. 1 минута по широте всегда= 1852 м. Делим 25,5 на 2 и умножаем на 1,852 км = 23,6 км.
т.е. дистанция по прямой ( географически) между ст. Мга и Колпино = 23,6 км ( поскольку расчеты прикидочные - +/- - 150-200 м).
1овждб пишет:
А.В. Модестов. Сборник статей под общим названием: " Развенчанные мифы о Жукове. Невский пятачок." 2012 г. Изд. дом "Давид".
Спасибо. Попробую поискать. (Добавление)
1овждб пишет:
= 23,6 км.
т.е. дистанция по прямой ( географически) между ст. Мга и Колпино = 23,6 км ( поскольку расчеты прикидочные - +/- - 150-200 м).
А сколько у Вас получилось с линейкой, картой и масштабом на карте? Вы ведь так и не ответили. ----- Все люди разные.
1овждб
Отправлено: 23 февраля 2014 — 00:28
подполковник
Сообщений всего: 2579
Дата рег-ции: 15.02.2013 Откуда: спб
Святослав пишет:
Я надеюсь и фильм 17 мгновений весны Вам нравится?
А псевдоним Alexis Вам ничего не напоминает? Помните "Алекс - Юстасу"? (Добавление)
Alexis пишет:
А сколько у Вас получилось с линейкой, картой и масштабом на карте? Вы ведь так и не ответили.
Это я для наглядности, а с линейкой и получается те самые 12,75 минут по широте.
Я использовал геодезическую карту ЛО изд. Аэрогеодезия ( свежего издания - примерно двухгодичной давности). Карта составлена в гониометрической проекции.
Опер
Отправлено: 23 февраля 2014 — 01:02
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
1овждб пишет:
Теперь по картографии:
ст. Мга имеет координаты: 59 градусов 45,2 минут северной широты, 31 градус 02,5 минут восточной долготы.
ст. Колпино - 59 град. 44,8 минут СШ, 30 град. 37,0 минут ВД.
Разницей широт можно принебречь , разница долгот = 25,5 минут.
30 минут по долготе в этой широте равна 15 минутам по широте. 1 минута по широте всегда= 1852 м. Делим 25,5 на 2 и умножаем на 1,852 км = 23,6 км.
Если мерить расстояние от центра Колпинодо ж/дст. Мга по Яндекс-карте то получается 37,5 км. Возможно что если мерить от окраины Колпино до окраины Мги то получится как раз 23 км.
В любом случае это гораздо дальше чем от пятачка до Мги. Что в принципе и стало предметом спора.
Кстати от окраины пос. Тельмана до Мги (т.е. от линии фронта) получаются те же 23,5 км.
Alexis
Отправлено: 23 февраля 2014 — 01:41
генерал-полковник
1овждб пишет:
Это издание? Прикреплено изображение
----- Все люди разные.
Аз есмь Буков
Отправлено: 23 февраля 2014 — 12:25
майор
Сообщений всего: 1273
Дата рег-ции: 27.12.2013
Для " поколения пепси": карты в интернете построены в гониометрической проекции, это значит, что меридины сходяться к полюсам ( а параллели не являются прямыми линиями).
Это так же означает, что протяженность угловой минуты по долготе в км будет разной ( ближе к полюсу меньше, ближе к экватору больше).
Далее карты интернета приводят среднее значение протяженности угловой минуты по долготе ( эта та самая виртуальная линейка).
Поэтому по картам интернета нельзя мерить расстояния этой линейкой. В " нашем случае" ошибка примерно в 1,5 раза.
Я думаю, что эта самая " линека" будет работать без погрешностей на широте примерно 30 градусов.
Опер
Отправлено: 23 февраля 2014 — 14:04
полковник
[+]
Аз есмь Буков пишет:
Для " поколения пепси": карты в интернете построены в гониометрической проекции, это значит, что меридины сходяться к полюсам ( а параллели не являются прямыми линиями).
Это так же означает, что протяженность угловой минуты по долготе в км будет разной ( ближе к полюсу меньше, ближе к экватору больше).
Далее карты интернета приводят среднее значение протяженности угловой минуты по долготе ( эта та самая виртуальная линейка).
Поэтому по картам интернета нельзя мерить расстояния этой линейкой. В " нашем случае" ошибка примерно в 1,5 раза.
Я думаю, что эта самая " линека" будет работать без погрешностей на широте примерно 30 градусов.
Я понимаю что когда в голове кирпич, то приходится выкручиввться как ужу под вилами. Но в данном случае ничего кроме смеха это не вызывает.
Так что оставайтесь в своей тупой уверенности что от Колпино до Мги по прямой 12,5 км, как писали изначально.
AbollonPolvedersky
Отправлено: 23 февраля 2014 — 16:16
подполковник
Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013
[+][+]
Аз есмь Буков пишет:
Мое почтение несгибаемым бойцам "Северного фронта"! Не отдадим ворогу ни пяди ленинградской земли! Так держать!
Для разрядки напряженности у меня к вам вопрос общего плана. Как Вы помните, в середине октября 1941 при подходе немцев к Москве огромные масссы жителей столицы стали покидать город. Нормальная реакция людей, стремящихся уйти подальше от грозящей опасности. Был ли такой исход в Ленинграде? Ведь при той ситуации из города надо было уходить уже к концу августа, если не раньше. Были ли попытки вырваться из Ленинграда, когда ввели нормы на продовольствие, и многие должны были озаботиться спасением хотя бы детей? Как там было с режимом выхода из города? ----- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/
Alexis
Отправлено: 23 февраля 2014 — 16:21
генерал-полковник
AbollonPolvedersky пишет:
Как там было с режимом выхода из города?
На сколько я понимаю, то шла плановая эвакуация. Темпы эвакуации и количественные сравнения приведены на этой ветке.
Если же Вас интересует вопрос были ли беженцы, которые своим ходом, самовольно, помимо плановой эвакуации населения покидали город, то я таких данных не встречал. Правда раньше как-то даже и не задавался этим вопросом. Попробую что-то поискать. Если что нарою, то дам знать. Договорились? ----- Все люди разные.
Опер
Отправлено: 23 февраля 2014 — 16:36
полковник
[+]
AbollonPolvedersky пишет:
Для разрядки напряженности у меня к вам вопрос общего плана. Как Вы помните, в середине октября 1941 при подходе немцев к Москве огромные масссы жителей столицы стали покидать город. Нормальная реакция людей, стремящихся уйти подальше от грозящей опасности. Был ли такой исход в Ленинграде? Ведь при той ситуации из города надо было уходить уже к концу августа, если не раньше. Были ли попытки вырваться из Ленинграда, когда ввели нормы на продовольствие, и многие должны были озаботиться спасением хотя бы детей? Как там было с режимом выхода из города?
Эвакуация из Ленинграда началась еще в июле. Уже писалось.
Вырываться самостоятельно, без соответствующего на то разрешения, просто нереально. Поскольку с востока город и пригороды окаймляются Невой, через которую даже сейчас весьма ограниченное количество переправ. Во время войны все мосты контролировались сотрудниками НКВД и комендатурами, а частные лодки, катера, карбасы и прочие маломерные суда с началом войны были мобилизовены.
(Отредактировано автором: 23 февраля 2014 — 16:48)
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.