mischuta69 пишет: А Вас лично ничего не смущает в том , что город называется по-разному : то Ленинград , то Петербург. Ведь Сталинград Царицыном немцы не называли. А...
Цитата: Dadurch muss die Voraussetzung geschaffen werden für das Eindrehen von starken Teilen der schnellen Truppen nach Norden, um im Zusammenwirken mit der aus Ostpreussen in allgemeiner Richtung Leningrad operierenden nördlichen Heeresgruppe die im Baltikum kämpfenden feindlichen Kräfte zu vernichten.
Здесь цитата из "Барбароссы". Как видите тут используется "Ленинград".
В немецких документах по данной мной ссылке используется только этот топоним, если я ничего не пропустил. Укажите, пожалуйста, в каком документе используется слово Петербург. Я имею в виду именно эту серию документов. Если Вы имеете в виду совершенно другие документы, других структур, штабов и пр., то мне кажется вполне понятным, что город Петербург (Ленинград) был гораздо более известен немцам, чем (Царицын)Сталинград. Поэтому его можно было называть и так и этак. А вот со Сталинградом - другой коленкор. Назовешь Царицын - не всякий русский в то время мог догадаться о чем речь, не говоря уже про немцев.
(Добавление)
Аз есмь Буков пишет: AbollonPolvedersky так никто и не спорит, что подобные приказы могли в принципе существовать. Но надо понимать практику их исполнения: я думаю не надо указывать на существенный недостаток при буквальном исполнении приказа - немецкие тылы сразу могли быть подставлены под удар инфильтрованными под видом мирного населения советских агентов ( диверсантов и разведчиков).
Аз, Вы просто поленились прочитать всю эту историю с беженцами. В том-то и штука, что переход линии фронта в районах расположения немецких частей не разрешался. Никаких контактов солдат с выходящими беженцами, вплоть до минирования переднего края перед немецкими войсками. Речь шла о том, что если гражданское население двинет через "дыры", то можно не обращать внимание. Нехай проходят. Главной проблемой было продовольствие. Немцы не имели ресурса кормить беженцев. И не только беженцев, но и перебежчиков. Вот выдержка из документа:
Цитата: Командование 18 армии обращает внимание, что на Ленинград все еще сбрасываются листовки, в том числе призывающие к дезертирству. Это не соотносится с указанием о том, что перебежчики более не должны приниматься. Пока перебежчики-солдаты (это 100-120 человек в день) все еще принимаются. Но содержание листовок следует изменить
Казалось бы, ну идут перебежчики и пусть себе идут. Ну, да кормить нечем. Но ведь главное - выдернуть их из рядов защитников города, а дальше - не наше дело. Но тратят время на подобные проблемы, предлагают изменить текст листовок, типа, не идите к нам больше, вас кормить нечем.
Не командование 18 армии, а мать Тереза писала. Не иначе.(Отредактировано автором: 28 февраля 2014 — 22:14) ----- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти
https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/ |