|
|
Случайные фото из галереи: |
|
АВ "Граф Цеппелин" - несостоявшийся первый авианосец советского ВМФ? , Некоторые препитии в судьбе первого немецкого авианосца. |
|
foma  |
Отправлено: 22 ноября 2015 — 20:24
|

полковник

Сообщений всего: 14296
Дата рег-ции: 6.08.2012

|
БЧраз пишет: Корабль сдается флоту уже в более или менее готовом виде (с вооружением, во всяком случае). Ну а что касается "кораблей сопровождения", то тогда "этого" было "выше крыши" ( эсминцы, крейсера - вводились в строй большими сериями).
Я вообще предполагаю вместо носового "плутонга" на АВ поставить "станки" для запуска "крылатых ракет", тогда был большой "бум" на них ( по точности и дальности они, есно, не сравнимы с теперешними)
После войны были различные периоды развития. И не надо мешать их в кучу. Во второ половине 40-х не могло вводиться корабли "большими сериями", особенно для дейсьвий в открытом океане. Тоже относится и к ракетному оружию, все это стало возможным позже, в конце 50-х и 60-е гг.
БЧраз пишет: Если внимательно изучить суть предложений наших "военморов" по АВ, то они предлагали достроить уже второй "систер-шип" "Цеппелина" ( в разных "версиях" он называется по разному : "Фон Рихтгоффен" н.п.), а на "Цеппелине" "отработать технологию". АВ для немцев также был в новинку, т.е. предлагаете - повторять немецкие ошибки?
БЧраз пишет: foma Никогда не задавались вопросом: С какого ... будуна у нас построили первый АВ "Адмирал Кузнецов" именно с трамплином?Хотя достоверно известно, что "Цеппелин" за два года был исследован и обмерен "от и до".
Мне кажется, что идею с "пневматической катапультой" сочли малоперспективной для "северных условий" эксплуатации, а "американский опыт" нам был недоступен.
Мне кажется здесь дело в другом, на это повлиял опыт эксплуатации такого самолета, как "Харриер". Наши не могли строить полноценные ( в смысле полноразмерные) АВ и поэтому изначально предпологалось использование самолетов с ВВП или укороченным ВП.
|
|
|
БЧраз  |
Отправлено: 22 ноября 2015 — 20:53
|

полковник

Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014

|
foma пишет: Во второ половине 40-х не могло вводиться корабли "большими сериями", особенно для дейсьвий в открытом океане. Тоже относится и к ракетному оружию, все это стало возможным позже, в конце 50-х и 60-е гг.
Это Ваши мысли или где-то "подсмотрели"? Я тоже до недавнего времени примерно так считал, пока не наткнулся на описание военно-морского парада на 1 мая 1957 г. в Ленинграде: одних крейсеров типа "Киров" было выставлено порядка 5 штук, Эсминцы вообще стояли в 2 "пыжа", т.е. их было больше 10 (!), ЭСКР, Тральщики, ПЛ просто "несчетно". МАХИНА! Парад посетили Хрущев и Тито ( возможно поэтому было сосредоточенно небывалое количество кораблей для парада).
Что касается "ракет", я же не говорил про "баллисты", как раз я говорил о "крылатых" ракетах. Тогда ( конец 40-х - начало 60-х) это был "модный тренд", даже на ПЛ их ставили ( с надводным пуском из специальных ангаров!)
(Добавление)
foma пишет: Мне кажется здесь дело в другом, на это повлиял опыт эксплуатации такого самолета, как "Харриер". Наши не могли строить полноценные ( в смысле полноразмерные) АВ и поэтому изначально предпологалось использование самолетов с ВВП или укороченным ВП.
Мы ушли несколько в другой "временной промежуток" - в 70-е.
Сейчас же речь идет о конце 40-х - начало 60-х. "Опыта" Харриеров" еще не было.
А возможность получить "полноценный" АВ у нашего ВМФ, как видите, БЫЛА!
К стати, "Цеппелин" нам достался в результате специальной "жеребьевки" и проходил по категории кораблей предназначенных на слом. НО, вместо того. чтобы просто разобрать АВ на месте и утилизировать, нам потребовалось зачем-то поднять его с мели ( он стоял на грунте у заводской стенки), заделать пробоины ( они оказались незначительными) и отбуксировать в СССР. Более того, АВ состоял в "корабельном составе" ВМФ СССР 2 (!) года пока решалась его судьба. Название ему, как ни странно, оставили прежнее.
foma пишет: АВ для немцев также был в новинку, т.е. предлагаете - повторять немецкие ошибки?
А какие были "немецкие ошибки"?
Авианосцы они не достроили не из-за каких-то "ошибок", а просто ситуация на Восточном фронте складывалась такая, что стало не до них. Решение о прекращении работ было принято в конце 42-го. Ничего не наводит на мысли? К стати, "Цеппелин" был уже в 80% готовности. |
|
|
БЧраз  |
Отправлено: 23 ноября 2015 — 00:59
|

полковник

Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014

|
Противокорабельная ракета П-15 «Термит»
П-15 (П-15М) «Термит» (SS-N-2 Styx) Противокорабельная ракета, разработанная в середине 50-х годов двадцатого века в МКБ «Радуга», главном разработчике ПКРК в СССР, под руководством конструктора А. Я. Березняка
Представляла собой крылатую ракету с жидкостным ракетным двигателем, при запуске применялся твердотопливный ускоритель. Ракета применялась с проникающей боевой частью фугасного действия (масса взрывчатого вещества — 375 кг), было предусмотрено снаряжение тактическим ядерным боеприпасом. Снабжалась радиолокационными либо инфракрасными головками самонаведения, действующими на завершающем участке траектории, основной маршевый участок проходил под управлением инерциальной системы управления. Кроме этого предусмотрена установка аппаратуры опознавания «свой-чужой». Для удобства применения и уменьшения размеров пусковых контейнеров крылья предварительно складываются и раскрываются при выходе из контейнера.
Тактико-технические характеристики
Длина ракеты с ускорителем, м 6.55
Диаметр корпуса, м 0.76
Стартовый вес ракеты, кг 2125
Вес стартового ускорителя, кг 340
Вес боевой части, кг 480
Дальность обнаружения цели типа эсминец, км 24
Дальность стрельбы максимальная, км 35-40
Дальность стрельбы минимальная, км 8
Маршевая скорость, м/с 320
Высота полета, м 100—200
Боевое применение
В октябре 1967 года тремя ракетами П-15, запущенными с египетских ракетных катеров был потоплен израильский эсминец «Эйлат». Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

|
|
|
foma  |
Отправлено: 23 ноября 2015 — 07:34
|

полковник

|
БЧраз пишет: Это Ваши мысли или где-то "подсмотрели"? Я тоже до недавнего времени примерно так считал, пока не наткнулся на описание военно-морского парада на 1 мая 1957 г. в Ленинграде: одних крейсеров типа "Киров" было выставлено порядка 5 штук,
Что-то я не понял. У меня речь о военноморском строительстве в периоды 40--х, 50-х и пр. годах, серия Киров строилась еще до войны. Если вы етим хотите сказать, что у нас были корабли для сопровождения АВ. Это не довод, т.к. они строились под конкретные планы и если мы их передадим к группу сопровождения АВ, то получится "тришкин кафтан" - сюда поставили, здесь оголили.
БЧраз пишет: А какие были "немецкие ошибки"?
Вы опять меня не хотите понять. У немцев не было, как обычного, так и боевого опыта применения АВ. А значит многие вещи они просто не могли предусмотреть, а то что "предусмоьрели" могло быть не совсем правильным. Например какую палубу строить для приема самолетов - деревянную или бронированную. И то, и др. решние имеет свои плюсы и минусы, но только боевой опыт скажет вам какое решение правильное.
(Добавление)
БЧраз пишет: Вот краткая инфа по строительству эсминцев в СССР в период 47 - 57 гг.:
1947 30К -2
1948 30К -5
1949 30К -1, 30бис - 8
........
Всего 108 эсминцев.
Из приведенных цифр видим, что до 50-х годов введено 16 эсминцев, из них 9 в 49 г., что до этого АВ вообще должен плавать без прикрытия? Опять таки встает вопрос "тришкина кафтана", это ведь построено для всего флота, который должен действовать в акватории двух океанов, плюс трех морей. Опять таки здесь встает вопрос 108 корабоей (эсминцев) много это или мало за 15 лет строительства.
(Добавление)
БЧраз пишет: Противокорабельная ракета, разработанная в середине 50-х годов двадцатого века Опять таки, а до середины 50-х что делать? |
|
|
foma  |
Отправлено: 23 ноября 2015 — 18:22
|

полковник

|
БЧраз пишет: 1. На вскидку: красавец-крейсер "Свердлов" тоже до войны строили?
Вечером дам более подробную инфу по крейсерам. Да не обязательно, т.к. мы упираемся вопрос о том сколько нужно кораблей флоту СССР, хотя бы по минимуму.
БЧраз пишет: 2. АВ - " штука" долгооиграющая, понятно, что реально в строй он мог быть введен уже к концу 50-х. А тогда и 70 30бис подоспели бы. До этого можнобыло отрабатывать вопросы с палубной авиацией. Годы то были " переломные": на смену поршневой приходила реактивная авиация.
А вам не кажется, что к тому времени он устареет по всем параметрам.
БЧраз пишет: (не 30 см есно, но от осколков защищала)
Главное, что бы защищала от авиабомб. |
|
|
|
|
|
| |