Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Американский танк М4А1 «Шерман» и британский надувной макет танка в Анцио
Американский танк М4А1 «Шерман» и британский надувной макет танка в Анцио

Загрузил STiv
(10-02-2015 12:16:47)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Трофейный советский тяжелый танк КВ-2 на службе в вермахте
Трофейный советский тяжелый танк КВ-2 на службе в вермахте

Загрузил STiv
(05-04-2015 13:16:16)

Комментарий: Как видите этот танк, от греха подальше ( чтоб свои не подбили), собирал...
Замерзший немецкий солдат под Сталинградом. 1943 г.
Замерзший немецкий солдат под Сталинградом. 1943 г.

Загрузил foma
(11-08-2015 06:26:08)

Привет от года Свиньи!
Привет от года Свиньи!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(30-12-2019 15:58:47)

Страниц (42): В начало « 23 24 25 26 [27] 28 29 30 31 » В конец    
> Агентурная разведка. Шаблон в работе , агентурная разведка
Lew Пользователь
Отправлено: 12 декабря 2021 — 13:31
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2510
Дата рег-ции: 17.04.2020  

[+]

Mart пишет:
Lew пишет:
не я три раза приводил в качестве подтверждения правильности своих выводов текст из книги Антонова,

т.е. книга в Вашем понятии стала документом...
вот вы даже здесь по своему обыкновению занялись передергиванием.

Я не утверждал, что книга Антонова является документом, я привел ее в качестве одного из аргументов, подтверждающего правильность моего вывода, поскольку Антонов является кадровым разведчиком, и, как мне думается, знаком с терминологией, принятой в разведке.
И его формулировки отдельных терминов, используемых в советской разведке, не расходятся по смыслу с моими.

А если вы не согласны с правильностью его объяснений, можете привести в качестве контраргумента текст из другого источника.

Но если вы утверждаете, что Григулевич якобы был зачислен в штат советской разведки, потрудитесь это подтвердить документально, ибо такие сведения нигде не встречаются.

(Отредактировано автором: 12 декабря 2021 — 13:34)

email

> Похожие темы: Агентурная разведка. Шаблон в работе

Радисвязь в годы ВОВ
Агентурная радиосвязь на дальние расстояния

Артиллерийская разведка в 1941-1945 годах

Советская разведка в ходе войны

Военная разведка от 1920 года до наших дней.

Радиоразведка
пеленгатор радио партизаны

Разведка боем

Иммельман Супермодератор
Отправлено: 12 декабря 2021 — 13:32
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2232
Дата рег-ции: 14.08.2012  

Lew пишет:
моего вывода, что агента не совсем корректно называть советским разведчиком.
Не знаю, парагвайский вы агент или центральноафриканский, но русский язык вам точно не родной.

Выражение "не совсем корректно называть" означает, что назвать можно. Но правильнее было бы не называть. То есть подразумевает правильными оба ответа ответ на вопрос "можно ли" (как "да", так и "нет" ).

Опять выходит, что Лев не научился формулировать мысли, не владеет литературным русским языком. Но оскорбить оппонента, основываясь на своей же глупости, не забывает.

email

Lew Пользователь
Отправлено: 12 декабря 2021 — 13:53
Post Id

подполковник

[+]

Иммельман пишет:
В вики написано прямо противоположное.
а что написано в вики про специальное звание, которое было у Григулевича?
Вы в курсе, что тем, кого зачисляли в штат НКВД-КГБ, присваивали специальное звание, если конечно это был не вольнонаемный состав (уборщицы, лифтеры и пр)?
Или вы считаете что Григулевич был кадровым сотрудником без звания?
Должность Григулевича в штате разведки можете назвать?
 Иммельман пишет:
Вы привели статью из "Аргументов и фактов" (желтая пресса).
можно подумать что вики это официальное государственное издание Радость
 Иммельман пишет:
Вам уже неоднократно приводили пример Черняка (не в коня корм), который был агентом, а стал кадровым разведчиком.
про коня это скорее в ваш адрес, ибо я никогда не оспаривал общеизвестные факты, что многие агенты советской разведки в итоге зачислялись в штат, получали специальные звания, затем работали и с легальных и с нелегальных позиций, а потом выходили в отставку в званиях полковников и даже генералов.

Я этой темы вообще не касался

(Отредактировано автором: 12 декабря 2021 — 13:55)

email

Saddam пишет: Мне этот форум посоветовали. Зашел на форум, посмотрел темы, которые обсуждались, узнал много интересного, кое- что добавил.
Зарегистрироваться!
Lew Пользователь
Отправлено: 12 декабря 2021 — 18:47
Post Id

подполковник

[+]

Mart пишет:
И, кстати, агент Павел Грачев числился в штате НКВД, и был ли он советский гражданин с паспортом на имя Рудольфа Шмидта, нелегальным разведчиком в Москве, или советским разведчиком во Львове, под именем Пауля Зиберта
 Lew пишет:
Что еще за агент Павел Грачёв?

Mart пишет:
Сказки Владимира Антонова Вы же привечаете, вот и почитайте его коллегу Медведева...
Если вы имеете в виду Николая Кузнецова, то он был и до самой гибели оставался агентом НКВД, работающим в СССР. То есть штатным сотрудником он не являлся, специального звания не имел.

И я не понимаю зачем вы его привели, когда предметом обсуждения является специфика работы внешней разведки? Не понял
Или у вас есть уникальные сведения, позволяющие сделать вывод что Кузнецов работал за рубежом в качестве разведчика-нелегала? Не понял Не понял Не понял

(Отредактировано автором: 12 декабря 2021 — 18:58)

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 13 декабря 2021 — 02:42
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11316
Дата рег-ции: 27.09.2016  

Lew пишет:

Mart пишет:

Вы ждете от меня выписку из секретного приказа по окончанию разведшколы?

Нет, я жду когда вы наконец перестанете троллить,

Будьте проще....
 Lew пишет:
О том, что названный вами советским разведчиком Григулевич, проработав всю жизнь на советскую разведку, так и остался в статусе агента, т.е. не был зачислен в кадровый состав, вы можете узнать даже из вики,

Радость Радость Радость
Вот это новость, оказывается это я назвал Григулевича советским разведчиком...
Подмигивание
Вас тролить не надо...
 Lew пишет:
Нелегалом (как я ранее писал) принято называть кадровых разведчиков.

Кем принято... У кого принято... Вы даже Антонова переврали....
 Lew пишет:
Т.е. по своему статусу в советской разведке он был таким же агентом, как например члены "кембриджской пятерки".

Вы так и не привели определение статуса советского разведчика...
И даже не привели образца его удостоверения... Радость
 Lew пишет:
Но в советской литературе про разведку было не принято употреблять слово "агент", поэтому агентов-иностранцев тоже называли советскими разведчиками, и лишь в редких случаях - источниками.
Поэтому в головах обывателей укоренилось заблуждение, что агенты советской разведки тоже разведчики.

И Вы это "заблуждение" развеять так и не смогли... Хм
 Lew пишет:
И зная этот сюжет, ни один обыватель ни с какого перепуга не сделает вывод, что снабжающий Васю информацией агент Штырь тоже является сотрудником органов внутренних дел, или проще говоря является милиционером.

Зато Вам не удастся объяснить обывателю почему Володю Шарапова, внедренному в банду нельзя именоваться и милиционером, и советским разведчиком.... Это будет совершенно ясно даже обычной домохозяйке ...
 Lew пишет:
Потому что даже на ежегодных календарях, выпускаемых по заказу СВР, среди знаменитых разведчиков можно увидеть рядом фото Фишера и Филби. При этом мало кто понимает, что первый кадровый разведчик, а второй - успешно действующий агент...

Т.е. и в СВР с Вами не согласны... Подмигивание
 Lew пишет:
в качестве обоснования моего вывода, что агента не совсем корректно называть советским разведчиком.

Это ведь Ваше прямое цитирование?
Как и нижеследующее:
 Lew пишет:
Если вы имеете в виду Николая Кузнецова, то он был и до самой гибели оставался агентом НКВД, работающим в СССР. То есть штатным сотрудником он не являлся, специального звания не имел.

Конечно определенные "лица" не считают Кузнецова советским разведчиком, но ведь мы не из их числа?
 Lew пишет:
И я не понимаю зачем вы его привели, когда предметом обсуждения является специфика работы внешней разведки?

А что в Вашем понимании внешняя разведка? Например Судоплатов, начальник Кузнецова, был одним из ее руководителей....
 Lew пишет:
не утверждал, что книга Антонова является документом, я привел ее в качестве одного из аргументов, подтверждающего правильность моего вывода

Тога соответственно и другие могут приводить книги в качестве аогумента, а не только аутентичные документы... Подмигивание
 Lew пишет:
Но если вы утверждаете, что Григулевич якобы был зачислен в штат советской разведки, потрудитесь это подтвердить документально, ибо такие сведения нигде не встречаются.

Для того, что бы мне утверждать, что Григулевич был советским разведчиком, мне (и другим обывателям) не требуется его штатная должность....
 Lew пишет:
Вы в курсе, что тем, кого зачисляли в штат НКВД-КГБ, присваивали специальное звание,

А Вы не в курсе такой категории как "внештатники"? Не понял
 Lew пишет:

Так Вы ее сами назвали: спецагент.... (007?) Подмигивание
 Lew пишет:
у вас есть уникальные сведения, позволяющие сделать вывод что Кузнецов работал за рубежом в качестве разведчика-нелегала?

Т.е. Кузнецов за линией фронта работал с легальных позиций? Это Вы пытаетесь мутить....
-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

email

Lew Пользователь
Отправлено: 13 декабря 2021 — 10:57
Post Id

подполковник

[+]

Mart пишет:
Вот это новость, оказывается это я назвал Григулевича советским разведчиком...
ну если вы его не называли советским разведчиком, то на этом вашем неназывании и остановимся.
Надеюсь что с Григулевичем мы закончили?
 Mart пишет:
Кем принято... У кого принято... Вы даже Антонова переврали....
коллега, я же вам ранее неоднократно предлагал: желаете возразить - 1) привОдите мои выводы прямым цитированием, 2) потом их мотивированно опровергаете со ссылкой хоть на что-то кроме ВЕРЬ МНЕ - Я ЗНАЮ
а демагогией и голословием заниматься не нужно
 Mart пишет:
Зато Вам не удастся объяснить обывателю почему Володю Шарапова, внедренному в банду нельзя именоваться и милиционером, и советским разведчиком..
вы без демагогии не можете?
Пример с опером Васей и агентом Штырь был дан для того, чтобы любой человек, умеющий соображать, понял, что агенты оперативных сотрудников ОВД и внешней разведки не являлись кадровыми сотрудниками ОВД и КГБ (ГРУ).
Они состояли на спецучете и составляли спецаппарат, следовательно их некорректно называть (соответственно) милиционерами и разведчиками.
Если вам это до сих пор не известно и не понятно - сочувствую Радость
 Mart пишет:
Lew пишет:

Для того, что бы мне утверждать, что Григулевич был советским разведчиком, мне (и другим обывателям) не требуется его штатная должность...
ну это я уже понял - чтобы пустословить не требуется приводить аргументы Радость

Кстати, неплохо бы вам определиться с тем, называете вы Григулевича советским разведчиком, не называете, или пока не называете, но планируете назвать.
А то у вас в показаниях некий расколбас получается Радость

Mart пишет:
А Вы не в курсе такой категории как "внештатники"?
внештатники чего именно?
Внешней разведки НКВД-КГБ или ГРУ ГШ?
Нет,не в курсе - пример приведите со ссылкой на документы и заодно поясните, какой вывод существованием этих "внештатников" (неизвестно где) вы желаете обосновать
 Mart пишет:
Lew пишет:

Так Вы ее сами назвали: спецагент.... (007?)
Милейший, я же вас просил: не приписывайте мне глупости собственного сочинения - никогда я не писал, что у Григулевича была должность спецагент - это вам приснилось
 Mart пишет:
Lew пишет:
у вас есть уникальные сведения, позволяющие сделать вывод что Кузнецов работал за рубежом в качестве разведчика-нелегала?

Т.е. Кузнецов за линией фронта работал с легальных позиций?
Вы реально не понимаете, что Кузнецов работал на территории СССР, или у вас действительно все так плохо? Закатив глазки

Только не нужно сейчас уходить в словоблудие, и уверять, что будто-бы "за рубежом" в вашем понимании это не в другом государстве, а за линией фронта.
Не увеличивайте набор своего пустословия в ветке

(Отредактировано автором: 13 декабря 2021 — 11:24)

email

Иммельман Супермодератор
Отправлено: 13 декабря 2021 — 11:53
Post Id

подполковник

Lew пишет:
а что написано в вики про специальное звание, которое было у Григулевича?
Какое спецзвание было у Черняка?

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 13 декабря 2021 — 12:42
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017  

[+]

Mart пишет:
Зато Вам не удастся объяснить обывателю почему Володю Шарапова, внедренному в банду нельзя именоваться и милиционером, и советским разведчиком.... Это будет совершенно ясно даже обычной домохозяйке ...
Насколько помню, но Шарапов был именно милиционером, внедренным в банду, но в это время не был советским разведчиком. Разве не так?

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 13 декабря 2021 — 12:50
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015  

Джентльмены, у вас задача посраться или что-то новое узнать по теме на этом форуме?

Дальнейшие посты, которые не имеют отношения к заявленной теме обсуждения, будут удаляться.

email

Иммельман Супермодератор
Отправлено: 13 декабря 2021 — 14:49
Post Id

подполковник

alexeybo пишет:
Насколько помню, но Шарапов был именно милиционером, внедренным в банду, но в это время не был советским разведчиком. Разве не так?
Так. Но некий Лев утверждает, что он мог быть только агентом милиции (завербованным бандитом), и в принципе не мог быть "именно милиционером".

Как раз в качестве такой аналогии и приведен пример.

Итак, что имеем.
1. Лев утверждает, что Зорге обязан был иметь легенду глубоко законспирированного разведчика нелегала. Только так и не иначе. Но при этом Зорге не был разведчиком-нелегалом.
В Лёвин шаблон Зорге не влезает, шаблон у Лёвы рвется.

2. Далее. Лёва с пеной у рта многократно требует(!) ответа на вопрос "можно или нельзя называть?", "ДА или НЕТ?!", не понимая некорректности вопроса. Затем отвечает "НЕТ, НЕЛЬЗЯ ни в коем случае!" и наконец выясняется "можно, но не вполне корректно".
И как разговаривать с таким чудаком?

3. Лева категорично заявляет: "Завербованный гражданин НЕ МОЖЕТ быть разведчиком". А когда выясняется, что таких примеров полно, на голубом глазу включает заднюю, что "он этой темы не касался".

4. Лева с апломбом заявляет, что если нам пока неизвестна должность и звание сотрудника, значит он априори НЕ СОТРУДНИК. Абсурдность заявления очевидна любому (но только не Леве, поскольку он "великий онолитег" ).

5. Черняк - легальный резидент ГРУ, но при этом лишь в 1946 становится гражданским(!) служащим ГРУ. Не имея ни военного, ни спецзвания.
Шаблон Лёвы порван уже в клочья.

Лева, настоятельная рекомендация сменить тон общения на более уважительный. У вас корона уже на пояс сползла, настолько она вам велика в силу ваших ничтожных познаний.

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 13 декабря 2021 — 17:10
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017  

[+]

Иммельман пишет:
Как раз в качестве такой аналогии и приведен пример.
Я такого не увидел. На мой взгляд, то, что пытается донести Лев, так это то, что "сотрудником разведки" может являться только штатный сотрудник разведорганов. Он туда не включает агентов-информаторов и т.п. , т.е. тех, кто не является штатным сотрудником разведки. Его содержание понятия "сотрудник разведки" более узкое, чем которое отстаивает Март или Вы. В свое понимание определения сотрудника "советской разведки" Март и Вы включаете не только штатных сотрудников, но и всех, кто завербован и работает в интересах разведки.
В своем примере Лев показывает, что завербованный оперативным сотрудником агент является только агентом, но не оперативным сотрудником. И аналогично подходит определяя сотрудника разведки только как штатного сотрудника, исключая завербованного агента не являющегося штатным сотрудником.
Что касается Шарапова, то он получается - сотрудник милиции внедренный в банду под прикрытием.

email

Lew Пользователь
Отправлено: 13 декабря 2021 — 17:20
Post Id

подполковник

[+]

Иммельман пишет:
Какое спецзвание было у Черняка?
видимо такое же, как у Кима Филби, Гай Бёрджеса, Джона Кернкросса, Энтони Бланта, Доналда Маклейна, Морриса Коэна, Григулевича и десятков других агентов советской разведки - то есть никакого.

А вот, например, у В. Фишера, Конона Молодого и Г. Вартаняна при уходе в отставку были звания полковник КГБ, потому что они были кадровые сотрудники разведки.

А вы с какой целью интересуетесь? Закатив глазки
(Добавление)
 Гот пишет:
Дальнейшие посты, которые не имеют отношения к заявленной теме обсуждения, будут удаляться.
было бы неплохо перед тем, как делать предупреждение, очертить границы фарватера темы обсуждения, чтобы было понятно что в ней ОФ ТОП

(Отредактировано автором: 13 декабря 2021 — 17:52)

email

Страниц (42): В начало « 23 24 25 26 [27] 28 29 30 31 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Спецслужбы »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

зарождение киевской руси, пзрк игла

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история