2-я оборона Севастополя , Как это получилось? ... у немцев.
Ярослав Стебко
Отправлено: 4 апреля 2021 — 14:10
майор
Сообщений всего: 837
Дата рег-ции: 7.03.2021
Иммельман пишет:
Ярослав, сбавьте обороты. Вам очень терпеливо объясняют вещи, в которых вы поверхностно разбираетесь. А вы обижаетесь и в ответ бычите.
Здесь вас, и историков в вашем лице, никто не стремится как-то принизить.
Я уже говорил, что обидеть меня сложно. Пока мой оппонент не сказал ни в чём я не разбираюсь, ни каков его глубокий опыт и да, нас, историков, надутые военные пытаются принизить.
Завтра в Севастополе состоится лекция, только по первой обороне города. И читать её будет тётенька. Я конечно не поеду, но куда делись все эти грамотные военные мне интересно? Где их конкретный вклад в военно-историческую науку? А ваш форумчанин со стажем сказал что мы должны с какого-то перепуга на него работать, раскопать, вытащить и отдать ему на рецензию. Я чего-то не понимаю в такой системе координат.
Цитата:
Есть паршивые овцы в любой профессии, и нельзя судить обо всех по отдельным фактам. Поэтому не надо огульно и о военных.
А я как раз и не говорю огульно, это господин Алексейбо рассказывает что у него дочка историк ничего не тмялит, значит и все мы такие же.
Я же не рассказываю, жаль забыл фамилию того адмирала, который написал книгу о последних днях обороны, что он де лопухнулся, сказав о 6 лодках противника на Чёрном море, хотя их было 3 на тот момент - это как раз нормальная неточность и тот случай редкий, когда военный взялся за своё дело - военно-историческое.
Но подавляющая их часть суётся в воду не зная броду, я уже указал проблему осовременивания.
Цитата:
ПыСы. Значительная часть информации, которую вы считаете эксклюзивной
Не я её добывал, как она может быть эксклюзивной? За исключением Афин, вы мне покажите отечественную монографию, где бы это было разобрано?
Цитата:
А вот по теме, про оборону Севастополя, с удовольствием готовы вас выслушать.
mi621 пишет:
Ярослав СтебкоВместо того, чтобы рассказать что-то новое и интересное Вы втянулись в полемику с человеком по вопросу, в котором он очевидно сильнее и опытнее, нежели Вы. Зачем?
alexeybo Узнал много нового.
И тут налетели с криками: наших бьют!!! Я пока не увидел от слова вообще в чём он сильнее и в чём опытнее? По строевой службе? Так вроде тема не о ней не правда ли?
Цитата:
Не могу вспомнить предмет, который изучает управление воинским коллективом в повседневной жизни.
Уважаемый, разговор шёл об управлении вообще. И вы что-то говорите про его бОльший опыт. У меня в Севастополь кстати вчера чуть поездка не слетела, весьма важная, долго объяснять, но моё отсутствие на форуме отчасти этим объясняется. Так вот я её решил а ваш, который сильнее просто бы запутался, потому как его алгоритм действий ну явно бы не сработал. Так вот мне пришлось ужом на сковороде вертеться, потому как нет вышестоящей инстанции, отписываться мне некуда, слать рапорты, докладные и прочее бумагомарательство. Мне нужно было, извините, не задницу свою прикрыть, а сделать так, чтобы процесс состоялся.
А как работает бюрократия, хоть военная, не важно какая, я знаю не по наслышке, и там принцип лишь бы задницу прикрыть.
Цитата:
На построении матрос громко открыто и нагло посылает молоденького лейтенанта, к-ра ГАГ, по изветному адресу. Под смешки остальных.
Он идиот, что я могу сказать. Мне малолетнее сыкло тоже разок попыталось что-то рассказать. Я остановил автобус и сказал что если ты не заткнёшься, то сейчас пойдёшь домой, я с тобой просто не поеду. Тот попытался что-то буркнуть но узнав что я хозяин пасть свою закрыл. Но когда ты не хозяин а наёмный специалист за тобой таких ресурсов нет, как за тем лейтенантом.
Цитата:
И, да, управлять гражданским коллективом в разы сложнее. У многих бывших вояк происходит разрыв шаблона, когда, по разным причинам, нарываются на игнор или прямой посыл.
О чём и речь, и выше отмечал, что в силу своей сознательности такого бы матроса первым бы стал воспитывать и объеснил причины почему. Потому что лейтенант, от меня в отличии, специалист, перечитайте тему. Он свой предмет знает лучше меня - вы услышали? Если что-то болит, то идёте к доктору, если для поступления, то к репетитору, труба протекла - к сантехнику и не важно что у вас 3 высших образования.
Надеюсь, вы поняли меня? Так вот не надо за опыт он у всех очень сильно разный.
Ярослав Стебко
Отправлено: 28 августа 2024 — 19:25
майор
Опер пишет:
Ярослав Стебко пишет:
Ну если вы его внимательно читали, он о документах 51-й армии отдельно говорит, что ему что-то подчинялось, потом это отменялось и он даже позавидовал тому Батову, у которого в подчинении были такие части, думаете врёт
Извините, но использовать в качестве источника информации воспоминания в ситуации, когда есть документы. по меньшей мере странно.
А это не источник? Пусть не самый достоверный ну так с документами та же проблема. В вопрос источниковедения будьте добры вникнуть. (Добавление)
Mart пишет:
Ярослав Стебко пишет:
на памятнике Нахимову
А как же "городская легенда", что памятник Нахимову был спрятан моряками так, что не нашли до сих пор. И пришлось делать новый? Ярослав Стебко на форуме с удовольствием с Вами обсудят любую имеющуюся у Вас информацию.
У меня есть фото, жена с инета распечатал, сваленный памятник, а на постаменте следы от осколков, постамент остался, только диорит весь побит.
Xo6ut пишет: Может быть мне и рано еще писать, чем и почему мне нравится этот форум, но все же соизволю себе такую вольность. Благо на форум я ходил регулярно, правда гостем. Так вот, мне нравится сама обстановка форума, неспешные разговоры про историю, войну и прочее. Также заметил что администрация относительно лояльна к хулиганам и бузотерам, на другом форуме давно бы забанили и за более мелкие нарушения!Зарегистрироваться!
Ярослав Стебко
Отправлено: 28 августа 2024 — 19:31
майор
Опер пишет:
Ярослав Стебко пишет:
Ну если вы его внимательно читали, он о документах 51-й армии отдельно говорит, что ему что-то подчинялось, потом это отменялось и он даже позавидовал тому Батову, у которого в подчинении были такие части, думаете врёт?
А давайте посмотрим, что из себя представляла 156-я СД на момент начала боев на перешейке.
Списочная численность - 15871 человек. На вооружении -- 16 танкеток, 13 бронеавтомобилей, 7319 обычных винтовок и карабинов, 3080 автоматических винтовок (СВТ), 167 станковых пулеметов, 397 ручных пулеметов, 1321 пистолет-пулемет ППД. Два артиллерийских полка - 34 76-мм дивизионные пушки, 12 152-мм и 32 122-мм гаубицы.
Другими словами - полнокровная стрелковая дивизия, сформированная и укомплектованная по довоенному штату. (Добавление)
Ярослав Стебко пишет:
Быть в Севастополе и не найти их довольно сложное занятие. Там помимо ДОТов, на любом довоенном пакмятнике есть отметины. Возьмите купюру в 200 рублей, там колонны базилики в Херсонесе, вот на них есть отметины, на здании монастыря там же, на памятнике Нахимову, На Владимирском соборе на центральном городском холме.
Был в Севасе в ноябре 2020, что-то не видел на памятнике Нахимову никаких следов войны, если честно. Хотя специально не присматривался.
То чтоо вы не видели, нагуглите фото крупным планом, в Севастополе полно отметин, просто вы видать с экскурсией были, или не знали что конкретно смотреть, а там есть места от попадания ядер Крымской войны. Будете ещё раз, поднимитесь к Владимирскому собору, там много заштукатурили, но вырванные куски диорита видно по сей день, а напортив памятника затопленным кораблям следы на стене от осколков и прямых прилёов снарядов.
Я не понимаю почему для вас это так удивительно звучит.
Ярослав Стебко
Отправлено: 28 августа 2024 — 19:49
майор
Опер пишет:
С того, что им отдан такой приказ.
Отдать не проблема, его ещё нужно донести до исполнителя, на что прямо жалуется Батов в своих мемуарах и если он даже врёт, то я не думаю что очень сильно, потому как о Кузнецове нелицеприятное мнение оставил начштаба Отдельной Приморской армии тоже. Учитывая чот будущий маршал и первый главком РВСН участвовал в трёх оборонах, помимо Севастополя Одесса и Сталинград, спустя время он мог прийти к понимаю кто и как косячил
Цитата:
Чтобы понимать ее боевые возможности. Тем более, что Перекоп она обороняла не в одиночку. 106 СД, как и 156 СД тоже была довоенного формирования. И сидела 156 СД не в чистом поле, а на заранее подготовленных позициях.
Я не в курсе насколько они были хороши, позиции, в инженерном отношении но уж нет сомнений в линии Мажино, которую немцы прорвали в двух местах. У нас не было того боевого опыта взламывания обороны, который немцы накопили к 1918 году..
Цитата:
Правда, Кузнецовым в процессе ее подготовки был допущен перекос в сторону противотанковой обороны, тогда как танков-то у Манштейна практически не было, если не считать за таковые 190-й батальон САУ "Штурмгешютц". Но это вполне объяснимо - Кузнецов только-только пережил удары вражеских танковых клиньев в Прибалтике. Так что и здесь вполне мог ожидать нечто подобное.
А это критично? К слову у румын были танки, но не суть важно., мало ли откуда какой резерв придёт а он куда позднее пришёл в виде 22 танковой дивизии.
Цитата:
Так что 156-я СД, как и положено кадровой дивизии, сражалась профессионально, стойко и мужественно.
А я не наезжаю на дивизию генерала Черняева, и фамилию комдива знаю дольше чем живёт мой старший ребёнок раза так в полтора. и фамилия Первушина мне знакома.
Для меня стоит вопрос по обороне Крыма, а столило ли держаться за перешеек? Ну это из темы гадалок, если бы да кабы во рту выросли грибы. Ну так вот размочалили нашу оборону артиллерией, а если отдать им перешеек, тоо соотношение стволов было бы совсем другим и это бы не нас с трёх сторон лупасили, а наоборот.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.