2-я оборона Севастополя , Как это получилось? ... у немцев.
Ярослав Стебко
Отправлено: 28 марта 2021 — 13:05
майор
Сообщений всего: 837
Дата рег-ции: 7.03.2021
Опер пишет:
Это не суждение. Это - факт, который вытекает из проверки мемуаров Батова документами.
Вот когда вы мне покажите свою монографию, я с вами вынужден буду согласиться.
[quoteРазговор не об этом, а о том, как описывает Батов в мемуарах свое непосредственное начальство. И какие взгляды он ему приписывает.][/quote]
Он его выгораживает, я об этом говорил
Цитата:
История не знает сослагательного наклонения.
А вы покажите какие такие планы были у немцев вторгаться в Крым, и их сперва, о ужас, не было вообще, потом развернули корпус а потом армию. И когда Готу настучали по зубам, наверное лишняя армия ему бы пригодилась.
Цитата:
Есть факт: в 51-й армии крайне не хватало артиллерии даже дивизионного подчинения, не говоря уж об армейском. Просто потому что на территории Крыма ее не было, а с Кавказа вести ее было проблематично.
Это даже не смешно, я вам сам тоже самое говорил.
Цитата:
Поэтому все умствования Батова о том, что надо было ее изъять из имевшихся в составе армии стрелковых дивизий, это очередная клевета на своего командира.
Батов проиграл артиеллрийское сражение, что ему ещё говорить?
Цитата:
Речь не о разгильдяйстве, а о науке управления. Которую вам в ВУЗе не преподавали.
Науку управления не преподают нигде.
У вас или вырабатывается характер или нет и не важно, армия это там или другая структура. Если человек размазня, ему нигде не будут подчиняться, если он галимый понторез, наверняка вы с такими встречались, то ему будут кивать и делать всё по своему.
И мне не надо объяснять что управление, это не выкатывание глаз из орбит и надувание щёк.
Цитата:
Я вам привел документ, составленный противником сразу по окончании боев, где он описывает укрепления в полосе обороны 156-й СД.
Можете попытаться доказать, что немцы соврали. И что на самом деле там не было этих укреплений.
Я наверное что-то упускаю, но вы кажись доказывали что укреплений не было или было недостаточно.
Стас1973 пишет:
Десант на шлюпках в количестве усиленной роты - это даже не смешно.
Если он у вас за спиной высадится, вам точно будет не до смеха.
Цитата:
Чего они достигли?
Нахулиганили. Им не пришлось вашу классно подготовленную оборону штурмовать. Я Ак-Монайские позиции не исследовал конечно, хотя там в детстве мотылялся. Но по трассе едешь на Керчь и там справа и слева два ДОТа, вот один раздолбанный. С дороги видно, а другой как вчера сделали. расстояние между ними метров 500. Что там происходило я не знаю, но точно видно что один ДОТ усиленно мочили а они оба артиллерийские. А другой нет. Т.е. хватило вывести, как мне представляется, из строя один. Это вполне задача для роты или даже для взвода.
Цитата:
Наши обосрались и побежали.
Ваши может и обосрались, за своих говорите, а мой двоюродный прадед в Аджимушкае воевал старлеем. За языком следите.
Цитата:
Но это не тактический успех. Это удача.
Удача эта называется господством в воздухе, когда выбомбили штабы и нарушилось управление войсками.
Цитата:
На начальном этапе ВОВ даже одиночный сбитый летчик, спускающейся на парашюте в тылу наших войск вызывал панику и крики о немецком десанте.
Тупой баян. У меня сосед есть, так вот его дед штурмовал Сапун-гору и рассказывал что куча трупов была. Реальность, 350 человек погибшими. Он не один такой, другой водила, с которым работал, рассказывал что его тесть Сапун штурмовал и рассказывает мне на голубом глазу, что бежал четвёртым. Я даже сперва не въехал, всё же 1944 год. У нас и на 1941 год то автоматов было куда больше чем у немцев. ВОт откуда это берётся? ВОт тоже с вашими парашютистами.
Ярослав Стебко
Отправлено: 28 марта 2021 — 13:34
майор
Lob пишет:
Есть книжка Неменко Александр Валериевич "КРЫМ 1941. ХРОНОЛОГИЯ ОБОРОНЫ ".
.
Всё никак с ним не познакомлюсь. Токловый автор у меня его есть Десанты Крыма. Но он копает по военке глубоко а вот предисторию слабо цепляет. Но вот его десанты труд офигенный.
Цитата:
Правда, видно, что сам автор не очень разбирается в структуре иноземных войск. То вдруг у него появляется полк Лейбштандарта, то у румын то артполк, то артдивизион.
Значит с десантами он вырос.
Цитата:
ПС. В целом я давно считаю, что "танками" в 41-м наши называли все что на гусеницах.
полностью с вами согласен. Есть же у нас такой спорный бой у Дуванкоя, ныне Верхнесадовое. Там завялена победа над 9-ю танками 7-х краснофлотцев, все посмертно ГСС. В своё время возникло мерзкое хихиканье по этому поводу, но там в Дуванкое есть свой музей ведущий свою научную работу. И там освидетельствовали аборигенов и они по крайней мере помнят как 3 железяки торчали даже после войны.
Я даже сталкивался с термином как штурмовой танк, это штуг немецкий, не вспомню где сейчас.
Арина пишет: Зашла на этот сайт случайно..Искала данные о своем погибшем дедушке.Думаю нашла то что нужно.. Интересный сайтЗарегистрироваться!
Опер
Отправлено: 28 марта 2021 — 13:57
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
Ярослав Стебко пишет:
Он его выгораживает, я об этом говорил
Он его обвиняет, а не выгораживает. И таким образом возлагает на него всю вину за прорыв немцев в Крым.
Ярослав Стебко пишет:
А вы покажите какие такие планы были у немцев вторгаться в Крым, и их сперва, о ужас, не было вообще,
23 июля в дополнении к директиве № 33 Крым уже фигурировал в качестве цели наступления на Украине.
Ярослав Стебко пишет:
Батов проиграл артиеллрийское сражение, что ему ещё говорить?
Иногда лучше промолчать, чем обвинять других.
Ярослав Стебко пишет:
Науку управления не преподают нигде.
Вы не в курсе, но у нас в университете МВД был даже экзамен по основам и методам управления.
Ярослав Стебко пишет:
Я наверное что-то упускаю, но вы кажись доказывали что укреплений не было или было недостаточно.
Вы наверное меня с кем-то перепутали.
Иммельман
Отправлено: 28 марта 2021 — 14:26
подполковник
Сообщений всего: 2232
Дата рег-ции: 14.08.2012 Откуда: С-Пб
Ярослав Стебко пишет:
Я даже сталкивался с термином как штурмовой танк, это штуг немецкий, не вспомню где сейчас.
Везде, собственно. Штуги в наших документах проходили, как танк "Артштурм", до 1942 как минимум.
Mart
Отправлено: 28 марта 2021 — 20:26
полковник
Сообщений всего: 11314
Дата рег-ции: 27.09.2016 Откуда: Беларусь
Ярослав Стебко пишет:
Есть же у нас такой спорный бой у Дуванкоя, ныне Верхнесадовое. Там завялена победа над 9-ю танками 7-х краснофлотцев, все посмертно ГСС. В своё время возникло мерзкое хихиканье по этому поводу, но там в Дуванкое есть свой музей ведущий свою научную работу. И там освидетельствовали аборигенов и они по крайней мере помнят как 3 железяки торчали даже после войны.
На форуме тоже немного "поспорили" на данную Тему Подви г 5 моряков-севастопольцев, прав да или миф?
Может и Вам есть что сказать... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
Ярослав Стебко
Отправлено: 29 марта 2021 — 14:10
майор
Опер пишет:
Он его обвиняет, а не выгораживает. И таким образом возлагает на него всю вину за прорыв немцев в Крым.
За прорыв немцев в Крым они отвечают оба и я не хотел ю становится на сторону одного из них. Зачем вы занимаете антибатовскую позицию, мне не понятно.
Цитата:
Вы не в курсе, но у нас в университете МВД был даже экзамен по основам и методам управления.
Нет не в курсе, я на мента не учился, не обижайтесь, мой батя сам себя также называл. Но безо всякой науки, так случилось, две девицы у меня были в подчинении, всего лишь две и ухитрились перессориться в хлам. У меня хватило мозгов заставить их работать и не вредить общему делу. Причина, по которой мне это удалось -авторитет в глазах обеих, потому что обеих знал не один год.
А вот приходит лейтенант, ну просто допустим посмотрите на ситуацию. Вот завтра война и меня призвали и мной начинает командовать человек, который по возрасту мне в сыновья годится. И любой его косяк, мне, как немного пжившему, будет виден. Просто у меня хватит мозгов понять что должно быть единоначалие и оно в наших общих интересах и стукну любого, кто попробует подвергнуть сомнению полномочия моего командира. А если я не сознательный? Помните фильм: Аты-баты шли солдаты?
Научиться управлять по книжкам, ну это как прослушать по радио курс лекций по борьбе.
Цитата:
Вы наверное меня с кем-то перепутали.
Т.е. всё таки укрепления были, верно? Более того. часть их построена ещё в Средние века. (Добавление)
Mart пишет:
Ярослав Стебко пишет:
Есть же у нас такой спорный бой у Дуванкоя, ныне Верхнесадовое. Там завялена победа над 9-ю танками 7-х краснофлотцев, все посмертно ГСС. В своё время возникло мерзкое хихиканье по этому поводу, но там в Дуванкое есть свой музей ведущий свою научную работу. И там освидетельствовали аборигенов и они по крайней мере помнят как 3 железяки торчали даже после войны.
[+]
Ярослав Стебко пишет:
За прорыв немцев в Крым они отвечают оба и я не хотел ю становится на сторону одного из них.
Вот только Кузнецов молчал, а Батов его дерьмом поливал, снимая с себя обвинения и выводя в роли гениальной пешки, вынужденной выполнять приказы самодура-начальника.
Ярослав Стебко пишет:
Зачем вы занимаете антибатовскую позицию, мне не понятно.
Ради исторической истины.
Ярослав Стебко пишет:
Нет не в курсе, я на мента не учился, не обижайтесь, мой батя сам себя также называл.
Да это нормальное прозвище. Я и сам себя и всех своих коллег так называю. И они тоже.
Ярослав Стебко пишет:
Научиться управлять по книжкам, ну это как прослушать по радио курс лекций по борьбе.
Любую практику всегда предваряет теория. Вы ведь не начинаете строить дом, не разработав предварительно его проекта, т.е. не построив его в теории, верно?
Ярослав Стебко пишет:
Т.е. всё таки укрепления были, верно?
Конечно. И достаточно серьезные. Хоть и не совсем соответствовавшие предстоящей задаче. Ожидали и готовились встретить большие массы танков (под это и строили оборону), а пришлось столкнуться преимущественно с пехотой, для которой противотанковая оборона не самое серьезное препятствие. (Добавление)
Гот пишет:
В армии как раз управлять просто, т.к. вся жизнь военного регламентируется соответствующими уставами. Приказ отдан, и его нужно исполнять.
Это только со стороны кажется, что просто. А любой устав еще надо заставить выполнять.
Опер
Отправлено: 30 марта 2021 — 22:05
полковник
[+]
Ярослав Стебко пишет:
Кузнецову было от чего молчать, но Батов не поливал его.
Я вам привел цитаты из мемуаров Батова, которые выставляют действия Кузнецова в самом невыгодном свете, а самого его рисуют как самодура.
Ярослав Стебко пишет:
Ну танковой паникой у нас все были заражены.
Далеко не все. Но конкретно у Кузнецова была причина. Он только что пережил удар сразу двух танковых групп против войск своего округа и потерпел поражение в борьбе с ними.
Ярослав Стебко пишет:
солдаты стреляли своих сослуживцев, и несёт ли за это ответственность офицер?
Офицер несет ответственность за все действия своих подчиненных.
Иммельман
Отправлено: 30 марта 2021 — 22:06
подполковник
Сообщений всего: 2232
Дата рег-ции: 14.08.2012 Откуда: С-Пб
Ярослав Стебко пишет:
И вы хотите себя назвать военным?
Ярослав Стебко пишет:
Нет, болтун,
Ярослав Стебко пишет:
Мало тыкают.
Ярослав, сбавьте обороты. Вам очень терпеливо объясняют вещи, в которых вы поверхностно разбираетесь. А вы обижаетесь и в ответ бычите.
Здесь вас, и историков в вашем лице, никто не стремится как-то принизить. Есть паршивые овцы в любой профессии, и нельзя судить обо всех по отдельным фактам. Поэтому не надо огульно и о военных.
ПыСы. Значительная часть информации, которую вы считаете эксклюзивной, известна форумчанам. В частности, про Афины, про наличие неграмотных в автобронетанковых войсках РККА, и т.п.
А вот по теме, про оборону Севастополя, с удовольствием готовы вас выслушать.
mi621
Отправлено: 31 марта 2021 — 09:59
полковник
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Ярослав СтебкоВместо того, чтобы рассказать что-то новое и интересное Вы втянулись в полемику с человеком по вопросу, в котором он очевидно сильнее и опытнее, нежели Вы. Зачем?
alexeybo Узнал много нового. Т.е., чтобы законопатить военного на губу нужно решение военного суда? Прикольно. А военная полиция ..., интересно кто в Союзе выполнял её функции? И вообще каковы они, и на хрена она нужна? То ли дело раньше, или дал в душу по-отечески, или в БЧ-5 на исправление недостатков в воспитании.
Не могу вспомнить предмет, который изучает управление воинским коллективом в повседневной жизни. Имеете ввиду изучение уставов? Я даже не помню, как это называлось. В выписку, естественно, заглянуть не могу. Потом, как человек опытный, Вы не можете не понимать, что в повседневной жизни уставы играют далеко не первостепенную роль.
Вот конкретный пример, чему я был свидетелем. На построении матрос громко открыто и нагло посылает молоденького лейтенанта, к-ра ГАГ, по изветному адресу. Под смешки остальных. И что делать. Внеочередные наряды? На корабле? Смешно. Губа? Так для него это подарок, манна небесная. Уголовка? Никто не даст этого сделать. И что говорит об этом "наука управления"? Которую я в ВУ, хоть убей, не помню. Хотя сейчас может и придумали.
И, да, управлять гражданским коллективом в разы сложнее. У многих бывших вояк происходит разрыв шаблона, когда, по разным причинам, нарываются на игнор или прямой посыл. Уволить? Очччень не просто.
(Отредактировано автором: 31 марта 2021 — 10:24)
alexeybo
Отправлено: 31 марта 2021 — 12:21
полковник
Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017
[+]
mi621 пишет:
alexeybo Узнал много нового. Т.е., чтобы законопатить военного на губу нужно решение военного суда? Прикольно. А военная полиция ..., интересно кто в Союзе выполнял её функции? И вообще каковы они, и на хрена она нужна? То ли дело раньше, или дал в душу по-отечески, или в БЧ-5 на исправление недостатков в воспитании.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.