Сообщений всего: 837
Дата рег-ции: 7.03.2021
Опер пишет:
Ну раз даже после войны расскулился по данному поводу и обгадил м ног до головы своего командира, значит нежный.
Дружище - это оценочное суждение и это вас колебёт а не науку.
Цитата:
Ну да. Поэтому и выставляет именно его главным виновником прорыва немцев в Крым. Хорошенькое оправдание.
А что бы им помешало?
Цитата:
Не важно что пишет Батов. Документы штаба армии это опровергают.
А Поляков с этого, он конечно тупой исследователь, прямо ржёт Тупой он в том что отвергает противодесантную оборону.
Цитата:
Причем тут вопрос был артиллерийский кулак или его не было? Речь не о наличии в 51-й армии армейской артиллерии, а о выборе направления наиболее вероятного прорыва немцев.
Вы в угадалки решили сыграть? А если бы немцы не стали прорываться вообще?
Цитата:
Во-первых, никаких разбросанных по всему полуострову и обреченных на бездействие дивизий просто физически не было. Четыре крымские дивизии только-только формировались.
Во-вторых, с артиллерией у них была просто полная ж.опа. Т.е. взять артиллерию командующему армией было просто негде.
Врёте здесь вы, Батов не упрекает своего шефа. Более того, он говорит о флоте и его помощи.
Вы точно Батова то читали?
Цитата:
Вы знаете, это бросается в глаза. Видимо поэтому вы не в курсе, что наука управления подразумевает под собой не только отдачу приказа и доведение его до подчиненных, но и контроль за его исполнением.
Я работаю в частной лавочке, она моя, эта лавочка. И что такое разгильдяйствыо, я в курсе. Даже в тупых моментах когда это твои деньги а ты тупишь.
Цитата:
Так не обязательно видеть местность через 80 лет после событий.
Не, моя жена не видела но она ничего не рассказывает про это.
Толстой, воевавший в Крыму, так и сказал: гладко было на бумаге.
Опер
Отправлено: 25 марта 2021 — 22:32
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
Ярослав Стебко пишет:
Дружище - это оценочное суждение и это вас колебёт а не науку.
Это не суждение. Это - факт, который вытекает из проверки мемуаров Батова документами.
Ярослав Стебко пишет:
А что бы им помешало?
Разговор не об этом, а о том, как описывает Батов в мемуарах свое непосредственное начальство. И какие взгляды он ему приписывает.
Ярослав Стебко пишет:
А Поляков с этого, он конечно тупой исследователь, прямо ржёт Тупой он в том что отвергает противодесантную оборону.
Мне не интересно с чего ржет Поляков и что он отвергает. Разговор вообще не об этом.
Ярослав Стебко пишет:
Вы в угадалки решили сыграть? А если бы немцы не стали прорываться вообще?
Если бы бабушке колеса, то это был бы трамвай, а не бабушка. История не знает сослагательного наклонения.
Есть факт: в 51-й армии крайне не хватало артиллерии даже дивизионного подчинения, не говоря уж об армейском. Просто потому что на территории Крыма ее не было, а с Кавказа вести ее было проблематично.
Поэтому все умствования Батова о том, что надо было ее изъять из имевшихся в составе армии стрелковых дивизий, это очередная клевета на своего командира.
Ярослав Стебко пишет:
Врёте здесь вы, Батов не упрекает своего шефа.
Я вам привел цитату из его мемуаров. Можете с ним поспорить.
Ярослав Стебко пишет:
Я работаю в частной лавочке, она моя, эта лавочка. И что такое разгильдяйствыо, я в курсе.
Речь не о разгильдяйстве, а о науке управления. Которую вам в ВУЗе не преподавали.
Ярослав Стебко пишет:
Не, моя жена не видела но она ничего не рассказывает про это.
Толстой, воевавший в Крыму, так и сказал: гладко было на бумаге.
Я вам привел документ, составленный противником сразу по окончании боев, где он описывает укрепления в полосе обороны 156-й СД.
Можете попытаться доказать, что немцы соврали. И что на самом деле там не было этих укреплений.
Стас1973 пишет: Зашел случайно, искал ответ по тактике танков на 1941 г. Очень нравится атмосфера на форуме и эпичность некоторых форумчан. Троллей нет. Только - Личности.
Особое и отдельное спасибо админам.Зарегистрироваться!
Стас1973
Отправлено: 26 марта 2021 — 16:21
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
Опер пишет:
Был. Во время операции "Охота на дроф".
Не тянет на "тактический".
Опер
Отправлено: 26 марта 2021 — 17:11
полковник
[+]
Стас1973 пишет:
Не тянет на "тактический".
А на какой тянет?
Тактический десант высаживается с целью оказания помощи с тыла войскам, наступающим с фронта, в прорыве оборонительных позиций противника, уничтожения пунктов управления, захвата и удержания мостов, тоннелей и других видов переправ, а так же для выполнения ряда других тактических задач. Формируются как правило из состава общевойсковых объединений, соединений и частей.
Немцы высаживались именно с этими целями. И сам десант состоял из военнослужащих пехотного полка. Так что это в чистом виде тактический десант.
Lob
Отправлено: 26 марта 2021 — 21:46
майор
Сообщений всего: 1170
Дата рег-ции: 23.07.2016
Опер пишет:
Покажите эти карты моему оппоненту. Пусть найдет на них 49 АК
На карте от 26-го в северо-восточном углу видны 1-я и 4-я горные дивизии, идущие к Перекопу. Это и есть тот самый 49-й горный корпус. На карте 27-го их уже нет. Это значит, что их повернули назад для отражения наступления Рябышева и в Крымских боях они не участвовали.
(Отредактировано автором: 26 марта 2021 — 21:46)
Опер
Отправлено: 27 марта 2021 — 13:02
полковник
[+]
Lob пишет:
На карте от 26-го в северо-восточном углу видны 1-я и 4-я горные дивизии, идущие к Перекопу. Это и есть тот самый 49-й горный корпус. На карте 27-го их уже нет. Это значит, что их повернули назад для отражения наступления Рябышева и в Крымских боях они не участвовали.
И я о том же. Но Ярослав пытается меня уверить, что все было наоборот, что 49-й АК принимал самое непосредственное участие в боях за перешеек, и только потом был переброшен на север.
Стас1973
Отправлено: 27 марта 2021 — 18:18
полковник
Опер пишет:
А на какой тянет?
Тактический десант высаживается с целью оказания помощи с тыла войскам, наступающим с фронта, в прорыве оборонительных позиций противника, уничтожения пунктов управления, захвата и удержания мостов, тоннелей и других видов переправ, а так же для выполнения ряда других тактических задач. Формируются как правило из состава общевойсковых объединений, соединений и частей.
Немцы высаживались именно с этими целями. И сам десант состоял из военнослужащих пехотного полка. Так что это в чистом виде тактический десант.
Не, даже не стоит.
Десант на шлюпках в количестве усиленной роты - это даже не смешно. Обошли с моря первую линию окопов и ДОТов и высадились. Чего они достигли? Наши обосрались и побежали.
Но это не тактический успех. Это удача.
На начальном этапе ВОВ даже одиночный сбитый летчик, спускающейся на парашюте в тылу наших войск вызывал панику и крики о немецком десанте.
Опер
Отправлено: 27 марта 2021 — 18:24
полковник
[+]
Стас1973 пишет:
Десант на шлюпках в количестве усиленной роты - это даже не смешно.
Аналогичные шлюпочные десанты наши высаживали в 41-м в Петергофе и Шлиссельбурге.
Для определения вида десанта важна не численность и не средства высадки. А цели, с которыми десант высаживается.
А цель как раз состояла в том, чтобы обеспечить наступающим с фронта частям прорыв обороны вдоль берега ЧМ.
Стас1973
Отправлено: 27 марта 2021 — 18:35
полковник
Опер пишет:
А цель как раз состояла в том, чтобы обеспечить наступающим с фронта частям прорыв обороны вдоль берега ЧМ.
Не было такой цели. И таки
Опер пишет:
Для определения вида десанта важна не численность и не средства высадки. А цели, с которыми десант высаживается.
все это важно. И численность, которая определяет цели и задачи, что влечет за собой способы и средства высадки, а также определяет наличие вторых эшелонов, способы обеспечения и снабжения. (Добавление) Опер, не зацикливайтесь. Проехали данный вопрос.
Lob
Отправлено: 27 марта 2021 — 19:55
майор
Сообщений всего: 1170
Дата рег-ции: 23.07.2016
Есть книжка Неменко Александр Валериевич "КРЫМ 1941. ХРОНОЛОГИЯ ОБОРОНЫ ".
Целиком в инете не нашел,есть частями. Там достаточно подробно описаны бои за Перекоп. В том числе за немцев. Правда, видно, что сам автор не очень разбирается в структуре иноземных войск. То вдруг у него появляется полк Лейбштандарта, то у румын то артполк, то артдивизион. В целом автор явно работает над этим, и в более поздних редакциях часть ошибок устранена.
В целом по немецким данным, которые излагает автор,картина следующая. Штурм перешейка проводили 73-я и 46-я пехотная дивизии.
Им были приданы:
2 роты саперного батальона Лейбштандарта
какие-то артиллерийсты Лейбштандарта
какой-то артдивизион 22-й дивизии
каждой дивизии по батарее штугов
52-й и 54-й артдивизионы румын ( 150-мм гаубицы Шкоды 34-го года )
Плюс к той артиллерии, что я излагал, первый дивизион 814-го артполка ( четыре 24-см мортиры)
четвертый дивизион 207-го артполка ( 15-см гаубицы)
четвертый дивизион 132-го артполка ( 15-см гаубицы)
дивизион шестиствольных реактивных минометов.
Плюс 1-й дивизион 25 зенитного полка люфтваффе.
28-го сентября Лейбщтандарт был отозван, вместо него придали 121-й полк 50-й пехотной дивизии, который также забрали в начале октября. Последний день наступления немцев - 30-е сентября. Затем пауза.
ПС. В целом я давно считаю, что "танками" в 41-м наши называли все что на гусеницах. Потому и Т-27 танк, и тягач 2Комсомолец" тоже Т-20 назывался. Только в 42-м у нас САУ появились, а до этого и штуг танком называли.
Потому, думаю, немецкие зенитные самоходные установки наши смело идентифицировали как танки и ничто иное. Отсюда и вопросы, откуда у немцев там танки. А ЗСУ там у немцев были. У Лейбштандарта 16 3,7 см ЗСУ, у 22-й дивизии 24 ЗСУ. Да и у люфтваффелей часть батарей на ЗСУ была.
(Отредактировано автором: 27 марта 2021 — 20:10)
За этот пост сказали спасибо: Иммельман
Опер
Отправлено: 27 марта 2021 — 22:04
полковник
[+]
Стас1973 пишет:
Не было такой цели.
Ну здрасте.
Десант в тылу Парпачской позиции высаживался именно с целью облегчить войскам, наступающим с фронта прорыв обороны. Т.е. именно с тактической целью.
Стас1973 пишет:
Опер, не зацикливайтесь. Проехали данный вопрос.
Вы не правы. Немцы в Крыму высаживали тактические десанты. Пример я вам привел. (Добавление)
]
Lob пишет:
Правда, видно, что сам автор не очень разбирается в структуре иноземных войск. То вдруг у него появляется полк Лейбштандарта, то у румын то артполк, то артдивизион.
Ну, в принципе, автор не так далеко и ушел от истины. "Лейбштандарт АГ" принимал участие в прорыве нашей обороны на перешейке. только на в районе Перекопа, а в районе Арабатской стрелки и Геническа. Но прорыв этих позиций так же выводил войска противника в глубь Крымского полуострова.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.