Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Будь бдителен! Разоблачай недостоверную информацию на форуме.
Будь бдителен! Разоблачай недостоверную информацию на форуме.

Загрузил МАГАЗИНЕР
(22-01-2015 18:42:35)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Финские солдаты позируют на фоне  трофейного знамени Красной Армии
Финские солдаты позируют на фоне трофейного знамени Красной Армии

Загрузил МАГАЗИНЕР
(02-02-2015 09:51:22)

Комментарий: Это вообще не боевое знамя. И не знамя части. Нет номера и названия част...
Британский пехотный танк "Черчилль"
Британский пехотный танк "Черчилль"

Загрузил foma
(20-03-2015 18:13:18)

Дети войны
Дети войны

Загрузил Интересующаяся
(23-12-2017 22:56:05)

Страниц (52): В начало « 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 » В конец    
> 1937 год - что было на самом деле? - 11 , Продолжение
STiv Пользователь
Отправлено: 9 ноября 2024 — 17:33
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Разгадка 1937 года (Отобразить)

Глава 2. Кто такие троцкисты, зиновьевцы, бухаринцы? (Отобразить)

Более семидесяти лет событий 1937 года вызывают множество вопросов. Почему в Советской стране, переживавшей период всестороннего бурного развития, вдруг начались массовые аресты и расстрелы? Почему репрессии совпали с проведением первых в советской истории всеобщих, прямых, равных и тайных выборов? Кто хотел репрессий и кто больше всего пострадал от них? Каким образом их удалось прекратить? Был ли Сталин безумным маньяком? Кем были его политические противники в партии? Как Сталин одолел их? Что было главным идейным оружием Сталина? Каковы были достижения и теневые стороны сталинской революции сверху? Кем были коммунисты 30-х годов и многие ли из них знали марксизм-ленинизм? Кто стоял за убийством Кирова? Почему Серго Орджоникидзе покончил жизнь самоубийством? Каких перемен в обществе хотел Сталин и почему многие партийные руководители противились им? Сталин ли развязал те репрессии, которые ныне называют «сталинскими»? В книге раскрыты причины, движущие силы и острые перипетии внутрипартийной борьбы, которая сопровождалась беспрецедентным количеством арестов и казней за всю советскую историю. Этот кровавый и драматичный конфликт изобиловал острыми коллизиями и неожиданными поворотами. В то же время эта борьба не завершилась прекращением репрессий. В книге говорится, как и почему не была вовремя сказана правда о событиях 1937 года, как они стали минами замедленного действия, которые в конечном счете разрушили советский строй и Советский Союз. «Разгадка 1937 года» развенчивает мифы о событиях 75-летней давности, которые до сих пор затуманивают общественное сознание и мешают узнать историческую правду.
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Малюта Скуратов Пользователь
Отправлено: 9 ноября 2024 — 17:38
Post Id

старший лейтенант

Сообщений всего: 455
Дата рег-ции: 3.10.2024  

STiv пишет:
Более семидесяти лет событий 1937 года вызывают множество вопросов.

Главный фейкомет, дошкольница- Маша снова ухитрилась подбросить лопатку Д---а на вентилятор.

Маша мстит за потерю мяча..
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Маша мстит за потерю мяча

email

STiv Пользователь
Отправлено: 9 ноября 2024 — 17:51
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Малюта Скуратов пишет:
Главный фейкомет, дошкольница- Маша

У вас сегодня день саморазоблачений?
Нацик вы ЖЕНЩИНА? И ваше имя МАША?

Радость Радость
Вы трансгендер? Радость

нацик машка- трансгендер- это сильно!!!
Жду новых акций по саморазоблачению...как в школе дела девочка??? Радость
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Арина пишет: Зашла на этот сайт случайно..Искала данные о своем погибшем дедушке.Думаю нашла то что нужно.. Интересный сайт
Зарегистрироваться!
Ярослав Стебко Пользователь
Отправлено: 9 ноября 2024 — 21:00
Post Id

майор

Сообщений всего: 837
Дата рег-ции: 7.03.2021  

Волкон пишет:
 Ярослав Стебко пишет:
А коммунизм в своей идее искореняет преступность поскольку не будет для неё почвы.
Ты уже забыл о том что утверждал, что коммунизм построить невозможно, потому что человек не тот. Ты же даже не пролетарий...а мелкий буржуй у которого в частной собственности китайский автобус-средство эксплуатации трудового народа в виде твоего сына, как водителя. .

Феерично Волкон, ничё что мой сын только на правда пойдёт учиться? ))) Да, я мелкий но буржуй, и? Классовая принадлежность не означает классовой солидарности, Энгельс был побуржуистее меня и причём в разы.
На предмет что возможно, противоречие между трудом и капиталом никуда не делось и когда ты видишь водителей автобусов которые шарят лучше механиков, не часто, но бывает, есть над чем призадуматься.
 Цитата:
Конечно ты при этом прекрасно знаешь, что тебе не светит счастье жить при социализме. Получать зарплату учителя истории в школе, в 120 рублей, а после работы стоять в очереди за маслами и туалетной бумагой. Береги ППС Сталина, может в коммунистическом социализме пригодится.

Конечно знаю, но про очереди, я в них и сейчас стою, периодически в маркетах, потому предпочитаю покупать дороже тоже самое чтобы не париться. Эта проблема могла быть решена в Союзе и даже решалась, пока один кукурузник к власти не пришёл.
 Цитата:
О том что коммунизм -это горизонт , к которому идёшь, идёшь и никогда не придёшь, я услышал во дворе лет в пять- шесть.

Я примерно в том же возрасте услышал: пришёл хохол, наклал на пол, пришёл кацап - зубами цап. Кто такие хохол и кацап я понятия не имел, Зато после краха Союза вот житуха началась да и продолжается.
 Цитата:
Когда меня жена впервые потащила в гипермаркеты Икею, Ашан, Леруа Мерлен, то я после часа ходьбы впал в сомнамбулическое состояние. И только повторял:
-Так это же коммунизм.

Ну потому что по этой части бестолковый, это не оскорбление а незнание. Моя жена работала в супермаркете и нам вежливо подсказывали что вот этот товар вы не хотите. Спасибо им, но прохезается кто-то другой. Меня жена в маркеты затаскивает, я покупаю тоо что у дома потому что быстро расходится и там продавцы покупателей знают в лицо, хрен с ним что дороже.
 Цитата:
Как хорошо что пока ещё есть деньги.

У кого их в СССР не было? Только вот заглянул в ларёк к соседу, он в Грузию летал на шашлыки. Если кто этим не пользовался, то тут вопрос в крестьянском менталитете. Вот у моей мамы своё дело и как-то мы купили на НГ красную икру и в ней включились 90-е: может не сейчас? Дружище, я не на паперти стою чтобы мне чего-тоо доказывать, мол чё-то не умею, ну конечно не олигарх, но инфаркты у мне подобных не новость а лет вроде не так много.
 Цитата:
А в обморок советские люди действительно падали , от ужаса гипермакетов в кап.странах. Когда в них впервые попадали. В соцстранах держались на ногах ...а капиталистической пытки изобилием уже не выдерживали.
А коммунизм хорошо описан в "1964". Который ты тоже не читал.

А ты сам в них был, забавный? В капстранах много фильмов снимали например Рокки, ну посмотри, чудо, на жильё главного героя, Терминатор, в каких условиях живёт героиня, уже кина не помню но там на фоне твоих окон ездят поезда.
Фильмы можно дополнить книгами, но там трудно для тебя, правда, это же читать надо.

Так вот, что чувствовали крестьяне, что есть власть которая за них топит, даёт школы, механизацию и т.д. А когда одна курица говорит абитуриентам что вам государство ничего не должно.. То логично ответить что мы тогда ничего не должны государству. Степень скотства этого высказывания сложно переоценить, на хрена я плачу налоги?
(Добавление)
 Малюта Скуратов пишет:
 Ярослав Стебко пишет:
Вопрос не в товарах а в способности их купить вы видать экономику мимо проходили.. Красивые витрины стоят денег и товары есть в пол даже а денег у тебя хватит

Вот фотография тачанки.
И мало кто спрашивает себя откуда она взялась.

Это быстрое средство доставки пулемёта на поле боя, ну артиллерию тоо доставляют конным способом.. Пулемёт снимался и строчил а лошадок уводили от греха подальше.

email

Малюта Скуратов Пользователь
Отправлено: 9 ноября 2024 — 21:57
Post Id

старший лейтенант

Сообщений всего: 455
Дата рег-ции: 3.10.2024  

Ярослав Стебко пишет:
Да, я мелкий но буржуй, и? Классовая принадлежность не означает классовой солидарности,

Ваша беда лишь в том, что путь в социализм 80-х, лежит через 1918-й.
И не поможет вам ваша классовая "несолидарность" - поскольку уничтожение будет производится по "классовой принадлежности"

Ярослав Стебко пишет:
Это быстрое средство доставки пулемёта на поле боя, ну артиллерию тоо доставляют конным способом.. Пулемёт снимался и строчил а лошадок уводили от греха подальше.

Вопрос не в том , что происходило с лошадками.

а в том , было ли у крестьян при "проклятом царизме" собственное средство перевижения.

email

Земляк 1
Отправлено: 10 ноября 2024 — 02:20
Post Id

Забанен

Сообщений всего: 1709
Дата рег-ции: 4.11.2023  

[+]

Начало 1928 года. Троцкого высылают в Алма-Ату. Зиновьева и Каменева в Калугу.
Кстати, Троцкий был в Москве довольно популярен
https://istmat.org/node/58375
Но документ этот я показываю не для того, что бы стала понятным популярность Троцкого, а для того, что бы показать связь ОГПУ и высшего партийного руководства.
А связь эту показать надо тем сталинистам, которые, в разных вариациях публикуют версии не причастности Сталина к террору. Это, мол, "органы" за спиной у Сталина творили беспредел, а Вождь потом этих беспредельщиков наказывал.
Так вот товарищи. Сталин не только контролировал органы, но даже напрямую ими руководил.
Так было в рамках "Шахтинского дела", когда Сталин в составе партийной комиссии, по решению Политбюро, назначил себя в руководители ОГПУ

Избавившись от оппозиционеров, Сталин получил возможность проводить свою "генеральную линию" без всякой там критики. Почти. Потому как эта самая "генеральная линия" была далеко не прямой и делала такие зигзаги, что бывшие сторонники Сталина по борьбе с оппозицией, вдруг стали его резко критиковать.
Речь далее пойдет о "крестьянском вопросе" и о том, как Бухарин и Рыков вдруг стали оппозиционерами.
Про Бухарина я писал.
А вот про Рыкова нет. А это был не только видных большевик, но еще и глава правительства. Нет, не партийного. В партии уже власть была у Политбюро, а в Политбюро большинство у сторонников Сталина. Рыков был Председателем Совета Народных Комиссаров.
А как он "громил" своих соратников по революции на 15-ом съезде.. любо дорого читать.
Глядь и прожил бы жизнь победителя. Да не хватило ему ума понять, что наезжать на Сталина уже было очень опасно.

email

Земляк 1
Отправлено: 10 ноября 2024 — 04:53
Post Id

Забанен

[+]

Ярослав Стебко пишет:
Да, я мелкий но буржуй, и?.

И подлежишь уничтожению, как представитель этого самого буржуйского класса.
Ты че, сволота, не знаешь об обострении классовой борьбы на пути построения социализма?

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 10 ноября 2024 — 12:36
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

В октябре 1917 года, сразу после революции, запрещена свобода печати:

Всякий знает, что буржуазная пресса есть одно из могущественнейших оружий буржуазии.

Особенно в критический момент, когда новая власть, власть рабочих и крестьян, только упрочивается, невозможно было целиком оставить это оружие в руках врага в то время, как оно не менее опасно в такие минуты, чем бомбы и пулеметы.

Вот почему и были приняты временные и экстренные меры пресечения потока грязи и клеветы, в которых охотно потопила бы молодую победу народа желтая и зеленая пресса.

Как только новый порядок упрочится, — всякие административные воздействия на печать будут прекращены, для нее будет установлена полная свобода...

Настоящее положение имеет временный характер и будет отменено особым указом по наступлении нормальных условий общественной жизни.

Но большевикам так понравилось, что "временное" затянулось аж на семьдесят лет.

Ведь если тебе вынуждены верить на слово, при отсутствии объективного контроля, когда нет никакого альтернативного мнения вообще - открывается чудовищный простор для манипуляций.

Например: Временное правительство большевиков (мы цитируем "Декрет о мире"Подмигивание арестовывает коалиционное Временное правительство в Зимнем дворце.

Под предлогом того, что "министры-капиталисты" жуть какие "буржуазные".

Будь у арестованных возможность открыть рот, они могли бы сказать:

Аллё, гараж! Какая буржуазия? У нас же во главе эсер (социалист-революционер) Керенский. И это мы царя скинули, арестовали и судим. И знамя у нас красное. И лозунги про свободу, равенство, братство.

Невиновные либералы
Сергей Рязанцев
27 февраля 2023
Но высказаться февральским революционерам, ясное дело, никто не дал.

Другой хрестоматийный пример.

Про "кровавое воскресенье" 9 января 1905 года, в котором виноват плохой царь Николай - язык стёрли до мозолей:

"Кровавое воскресенье": майданные технологии 1905 года
Сергей Рязанцев
30 ноября 2023
А про то, как сами мирные демонстрации из пулемётов расстреливали, помалкивали или врали.

Возмутился даже вполне пробольшевистский Максим Горький:

5-го января 1918-го года безоружная петербургская демократия — рабочие, служащие — мирно манифестировала в честь Учредительного Собрания.

Лучшие русские люди почти сто лет жили идеей Учредительного Собрания, — политического органа, который дал бы всей демократии русской возможность свободно выразить свою волю.

В борьбе за эту идею погибли в тюрьмах, в ссылке и каторге, на виселицах и под пулями солдат тысячи интеллигентов, десятки тысяч рабочих и крестьян.

На жертвенник этой священной идеи пролиты реки крови — и вот «народные комиссары» приказали расстрелять демократию, которая манифестировала в честь этой идеи.

Напомню, что многие из «народных комиссаров» сами же, на протяжении всей политической деятельности своей, внушали рабочим массам необходимость борьбы за созыв Учредительного Собрания.

«Правда» лжет, когда пишет, что манифестация 5 января была сорганизована буржуями, банкирами и т. д. и что к Таврическому дворцу шли именно «буржуи», «калединцы».

«Правда» лжет, — она прекрасно знает, что «буржуям» нечему радоваться по поводу открытия Учредительного Собрания, им нечего делать в среде 246 социалистов одной партии и 140 — большевиков.

«Правда» знает, что в манифестации принимали участие рабочие Обуховского, Патронного и других заводов, что под красными знаменами Российской с.-д. партии к Таврическому дворцу шли рабочие Василеостровского, Выборгского и других районов.

Именно этих рабочих и расстреливали, и сколько бы ни лгала «Правда», она не скроет позорного факта.

"Несвоевременные мысли"

Можно из "голода" сделать "достижения" прямо в Большой Советской Энциклопедии. Можно ничего не сказать про 3 000 крестьянских восстаний против новой власти в одном только 1918 году. Можно превратить в "кулака" простого крестьянина с двумя коровами. Можно мгновенно объявить "врагами народа" вчерашних героев революции вроде Троцкого.

Да что угодно можно.

Когда у тебя в руках вся печать, все СМИ, вся культура - границ для вранья или умолчания просто нет.

Слишком велик соблазн извлечь выгоду из слепого доверия.

Как тут остановишься, если такая карта попёрла!

----------

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 10 ноября 2024 — 14:01
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

Ярослав Стебко пишет:
Конечно знаю, но про очереди, я в них и сейчас стою, периодически в маркетах, потому предпочитаю покупать дороже тоже самое чтобы не париться. Эта проблема могла быть решена в Союзе и даже решалась, пока один кукурузник к власти не пришёл.

в Кампучии Пол Пота, где подобрались к вожделенной коммунистической формации наиболее близко – отменили деньги, рынок, частную собственность, а также все классы, кроме пролетариата [коммунист Пол Пот хотел «накормить народ», поэтому всё городское население направлялось в деревни, где должно было принудительно работать в коммунах. Тех, кто не хотел работать в коммунах, убивали ударом мотыги по голове, чтобы не тратить патронов. Заодно поубивали интеллигенцию и «буржуев» таким же ударом мотыги по голове. Так осуществлялось практическое строительство коммунизма в Камбодже, исходя из главного теоретического положения строительства коммунизма, и была ликвидирована частная собственность вместе с классом собственников].
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Тем не менее всё это множество разнообразных попыток построить комми-утопию на самой разной почве, закончилось почти одинаково – полным идейным крахом, выраженным либо в полном отказе от идеологии марксизма-ленинизма, либо в фактическом отказе с сохранением её на уровне риторики, либо уходом в глубокую изоляцию и созданию по сути новой, немарксистской идеологии «защиты завоеваний народной революции».
Таким образом, аргумент левых о том, что крах социалистической системы в конце XX века не означает краха марксизма-ленинизма, нельзя признать валидным. Если бы коммунистический эксперимент ограничился бы одной несчастной Россией, то можно было бы усомниться в репрезентативности результата. Однако более 20 социальных экспериментов, поставленных в самых разных экономических, географических и культурных условиях, поставленных разным способом, да ещё и приведших по сути к формированию на какой-то момент полноценной альтернативы либеральному капитализму Запада и другим типам общественной организации – это более чем репрезентативная выборка, чтобы честно признать – марксизм-ленинизм не ведёт ни к чему, кроме тирании, террора, разрушения культуры и экономики.
Именно понимания масштаба этого процесса падения коммунизма – одновременного краха не одного, а множества самых разных проектов «светлого будущего» и не хватает многим для того, чтобы отвечать на любые аргументы коммунистов про «true communism has never been tried» и «Советский Союз – это только предвестник коммунистических революций будущего»: вы уже пробовали более двадцати раз в разных странах разными методами и каждый раз конец наступил одинаковый. Не пора ли уже понять, что финал существования у любого марксистского государства один, и что вы занимались абсолютно бессмысленными и, мягко говоря, социально вредными вещами?
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Единственным аргументом у коммунистов остаётся то,что Запад построив у себя социализм, теперь приступил к строительству Вавилонской башни\коммунизма по Марксу -Троцкому-Ленину-_Соросу. Ведь Марксизм не догма ,а руководство к действию... И каждый волен понимать его в меру своей испорченности. И ненависти к человечеству. Тут уже вступает в права психология... Или Вера.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 10 ноября 2024 — 14:08
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

Земляк 1 пишет:
Ты че, сволота, не знаешь об обострении классовой борьбы на пути построения социализма?
Откуда он может что то знать? Он же историк.

email

Земляк 1
Отправлено: 10 ноября 2024 — 22:40
Post Id

Забанен

[+]

Идем дальше. Как образовалась очередная оппозиция в партии. Оппозиция не партии, как это пытаются ныне представить современные сталинисты, но именно партийному аппарату, которым уже фактически руководил Сталин.
Очередная дискуссия в ЦК вспыхнула летом 1928 года. Спорили по поводу совместимости НЭПа и индустриализации, а так же по поводу политики партии в деревне. А именно по поводу колхозов и совхозов, индивидуальных хозяйств и сельских богачей, то есть кулаков. Сталин и его последователи выступали за свертывание НЭПа, а так же за продолжение политики чрезвычайных мер в деревне.
Что это за такие чрезвычайные меры? Если сказать просто- грабеж. В духе продразверстки. В чем он заключался. Столкнувшись с нежеланием крестьян продавать хлеб государству по предложенной цене, естественно после оплаты всех положенных налогов, партия разослала своих видных руководителей по регионам, которые производили хлеб.
Сам Сталин отправился в Сибирь и там выдвинул идею о том, что по отношению к крестьянам не желающим продавать хлеб государству, применять уголовную статью "О спекуляции", а хлеб забирать силой.
Сталин был уверен, что без этого ну никак. Он напрочь отметал любой источник финансирования индустриализации, кроме как внутренних резервов. Говоря о том, что капиталисты проводили свою индустриализацию, за счет займов и грабежа колоний, Сталин говорил что займы дают под "кабальные проценты", а грабит других СССР не собирается. (а что? правильно! грабить свой народ большевикам дело привычное)
Итак, говоря об накоплениях на индустриализацию Сталин смело говорил

"Но где главные источники этого накопления? Их, этих источников, как я уже говорил, два: во-первых; рабочий класс, создающий ценности и двигающий вперед промышленность; во-вторых – крестьянство."

Ну с первыми-то понятно, рабочие и будут строить, а как с крестьянами-то. Да все просто

"С крестьянством у нас обстоит дело в данном случае таким образом: оно платит государству не только обычные налоги, прямые и косвенные, но оно еще переплачивает на сравнительно высоких ценах на товары промышленности – это во-первых, и более или менее недополучает на ценах на сельскохозяйственные продукты – это во-вторых.

Это есть добавочный налог на крестьянство в интересах подъема индустрии, обслуживающей всю страну, в том числе крестьянство. Это есть нечто вроде “дани”, нечто вроде сверхналога, который мы вынуждены брать временно для того, чтобы сохранить и развить дальше нынешний темп развития индустрии, обеспечить индустрию для всей страны, поднять дальше благосостояние деревни и потом уничтожить вовсе этот добавочный налог, эти “ножницы” между городом и деревней."

То бишь будем выкачивать из деревни дешевый хлеб, а уж потом, когда-нибудь поднимем благосостояние деревни и уж потом, уберем эту "дань" и эти "ножницы цен"

Надо сказать, что за время всего правления Сталина, этого не произошло.
Советскую деревню начали спасать другие. И прежде всего Маленков, который настоял на повышении закупочных цен на сельхозпродукцию, тем самым уменьшая разрыв в "ножницах цен"
Вот против такой политики Сталина выступили Бухарин и Рыков и... победили.

Из резолюции пленума

"Поэтому
внимание партии должно быть направлено в предстоящей хлебозаготовительной
’ кампании на то, чтобы провести мероприятия,
ликвидирующие эти минусы и ошибки и исключающие необходимость
применения каких бы то не было чрезвычайных мер."

email

Земляк 1
Отправлено: 10 ноября 2024 — 23:09
Post Id

Забанен

[+]

Вот тогда, на пленуме лета 1928 года, сторонники Сталин показали что существует эффективный механизм давления на политических противников.
Вот выступает Осинский. Она прямо так и сказал, что вопрос о "ножницах цен", поднимался-то еще левой оппозицией. Да еще и сделал ряд замечаний самому Сталину и верному сталинисту Молотову. Но и это еще не все, Осинский осме-
лился указать на значительные ежегодные траты (несколько сотен миллионов
рублей) на оплату поездок советских управленцев на курорты Крыма и Кав-
каза. В условиях острого дефицита госбюджета, по мнению Осинского, это
была непозволительная роскошь.
Сторонники Сталина тут же обвинили Осинского в некомпетентности, а ведь Осинский был главой Центрального Статистического Управления СССР.
В своих обвинениях Осинского сторонники Сталина говорили о том, что тот "не принимает курса партии"
Сторонники Сталина начали валить на Осинского все, что приходило в голову.
Они говорили, что Осинский не понимает ситуации, когда чрезвычайные меры обусловлены обострением классовой борьбы. Сторонников Бухарина и Рыкова обвиняли в защите кулаков и в политической демагогии.
Но тем не менее сторонники НЭПа были более убедительны, о чем и говорит резолюция Пленума.

email

Страниц (52): В начало « 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Новое время »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

мини субмарины, дефки нет

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история