Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
Alexis пишет:
Не хватало радиостанций!!!
Я обозначу проблему,опять по памяти.А "робяты" может и подтвердят.Или я поищу.
Мне кажется это Савицкий вспоминал....
К радио отношение было неоднозначным.Часть авиаспециалистов (летчиков?)
полагало,что радио для истребителя больше зло,чем польза.Реально помочь не
имеешь возможности,а отвлекать сколько угодно.И когда наступил период полной
радиофикации,часто перебарщивали с радио-"управлением".
Имхо за рубежом высокий уровень развития средств связи и радио,в частности,был
вызван комерческим его использованием....Потому много и разного...В СССР это была отрасль первично военного назначения и потом..,что останется.
Кстати и сейчас у нас средств связи собственных-то и нет.Даже на ракетах используют "жучки" от игрушек
Но т.к.денег было мало и мало было понимающих людей о роли современных средств связи.И оказалась отрасль в не очень хорошем состоянии.Что интересно -
изобретений,мыслей,идей полно.Даже работающие лабораторные образцы.А в
серии,в промышленности не..получалось...! (Добавление)
Иммельман пишет:
Я попробую кой-чего объяснить. Получится или нет, не знаю, так как много скучных цыфер и букаф.
Естественно,невозможно возражать аргументированно против очевидного.Я и
не имел это ввиду.
Повторюсь!Что на фоне весьма серьезного неумения,нежелания,разгильдяйства, откровенной лени попадались умелые,думающие,ищущие командиры и тогда
откровенный "бардак" становился как мin. поменьше.Это при всех прочих одинаковых условиях.В качестве примера и вспомнил А.А.Новикова.Я ошибся,за
ручку он научился держаться даже на Р-5.Встречались такие случаи и на флотской
авиации.И других местах,к сожалению не так много,как было нужно...
Тактика прикрытия своих войск.которую я привел в той или иной степени встречалась до середины 1943.О этом упоминал и Покрышкин и много прочих
летчиков и "Тактика истребительной авиации" ДСП 1943.Главы из неё в "Сталинских соколах"...
В штабе у Новикова не он все один организовывал (а может вообще не он.Он
только понял и поддержал),так думаю и в других местах.Главное правильно дать
идею и своевременно поддержать....
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
fan1945 пишет:
Вспоминают летчики,ветераны Халкин-Гола.Поначалу-то, пареньков без достаточной подготовки японце весьма серьезно "пощипали".Когда
прибыли опытные пилоты (не только с опытом Испании) бои стали на равных и чуть
с преимуществом наших.
Примерно так.
fan1945 пишет:
Но в целом и самолеты и пилоты японцев оказались неожиданно сильными.Наши
совершенно этого не ожидали.
А так всегда, если недооцениваешь противника, то сразу же получаешь по морде. Потом нужно какое-то время чтобы подняться, здраво оценить ситуацию и свои просчёты, собраться и дать сдачи. Потом только приходит время думать о победе. (Добавление)
fan1945 пишет:
Мне кажется это Савицкий вспоминал....
имеешь возможности,а отвлекать сколько угодно.
Думаю что здесь винегрет с правды и домыслов. Скорее всего важнейшим фактором здесь было незнание матчасти. Вот и придумывали всякого рода отговорки и оправдания. А связь в бою как раз помогала. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
fan1945
Отправлено: 7 января 2015 — 04:49
полковник
[quote=Alexis]Мне кажется это Савицкий вспоминал....
имеешь возможности,а отвлекать сколько угодно.
Думаю что здесь винегрет с правды и домыслов. Скорее всего важнейшим фактором здесь было незнание матчасти. Вот и придумывали всякого рода отговорки и оправдания. А связь в бою как раз помогала.
К сожалению и увы...!Считалось,что у летчика и без того много обязанностей.
Следить за приборной доской,за наземными ориентирами,за воздухом...При этом
ВСЕ ЭТО или анализировать,или запоминать.Я поищу...Может у Галлая....
Это Мы - всего около 20 лет вкусившие возможность постоянного общения уже
не представляем,как люди жили раньше...Годами в лучшем случае переписывались.
А так только - открытку по случаю...Телефон-автомат и междугородняя станция -
СТАЛИ средством общения только в 80 гг.И только в городе.Сельские районы так
и жили "глухими"...в глуши!Личных,домашних телефонов также был минимум.Его
наличие означал определенный статус хозяина.
В середине 30 гг телефон и радио были больше экзотикой.Хотя и много молодых
увлекалось связью с Кренкелем.Поэтому имхо не вижу особых сомнений к
скептическому отношению к радиотелефонной(!!!) связи в авиации.Про радио-
телеграфной,где занимается отдельный человек,такого разговора не возникало.
Потому,что в общем-то значение связи уже понимали все.
А к радиосвязи -ПОМНИТЕ- весьма отрицательно относились и там,где такая
связь была...Пехотные командиры даже её боялись - немцы пеленгуют и бомбят.
Так о радиосвязи в разных мемо. (Добавление)
Телефон-автомат в том смысле,что как-то в момент их стало много больше и даже
по нескольку штук в ряд.А обычно еще ранее бывало,что и 3-4 на микрорайон.В
Москве понятно-к Олимпиаде.Но и у других "полегчало"..
Oleghok пишет: В своих аналитических выкладках А.А.Вассерман несколько раз рекомендовал именно этот форум - "зашёл" , понравилосьЗарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 7 января 2015 — 11:59
генерал-полковник
fan1945 пишет:
Считалось,что у летчика и без того много обязанностей.
Следить за приборной доской,за наземными ориентирами,за воздухом...При этом
ВСЕ ЭТО или анализировать,или запоминать.Я поищу...Может у Галлая....
Спасибо. Поищите. Интересно будет почитать.
fan1945 пишет:
Поэтому имхо не вижу особых сомнений к
скептическому отношению к радиотелефонной(!!!) связи в авиации.
А я вижу. Так что, жду Вашу информацию. ----- Все люди разные.
Иммельман
Отправлено: 7 января 2015 — 12:16
подполковник
Сообщений всего: 2232
Дата рег-ции: 14.08.2012 Откуда: С-Пб
Алексей Ерёмин пишет:
Иммельман Кстати, Вы не читали книгу Анатолия Иван кина "Последний камикадзе"? Если нет, рекомендую. Ещё советских времен. Я её в детстве прочитал, сейчас затертая до дыр. Периодически перечитываю. Вам как человеку не понаслышке знакомому с ВВС, и серьезно интересующимуся историей будет интересно.
Ай, спасибо! Я её читал еще курсантом в училищной библиотеке. Спустя много лет хотел перечитать, а ни автора, ни название не помню. А тут по вашей наводке нашел! Ура!
Алексей Ерёмин пишет:
Странно, а я читал что И-16 превосходил все японские истребители на Хоалхин-Голе. Но, если так то получается что наши пилоты победили за счет мастерства, а не технического превосходства. Хотя туда вроде послали пилотов воевавших в Испании.
Да, именно за счет мастерства. Ну и количественного превосходства также.
Наши организовали передовые аэродромы, сеть рассредоточенных посадочных площадок, запасной аварийный аэродром (тут надо почитать, освежить память), бесперебойное восполнение техники. Японцам приходилось летать с гораздо более удаленных баз, а высокие потери Ки-27 превышали возможности завода по их производству (пришлось не от хорошей жизни задействовать бипланы Ки-10 - больше ничего под рукой не было)
БЧраз пишет:
Ки -27 : макс. скорость 444 км/ч на высоте, 375 - у земли, скороподьемность 15,3 м/с, вооружение 2 по 7,7 мм пулемета.
Это данные по результатам наших испытаний (японцы поюзали, наши сбили, починили и испытали).
Цитата:
В НИИ ВВС самолет И-97 прибыл 10 сентября 1939 г. со значительными повреждениями отсутствовал руль высоты, были сломаны хвостовая и моторная части фюзеляжа, в конструкции и в агрегатах винтомоторной группы насчитывалось большое количество пулевых пробоин. Машину восстановили на опытном заводе института, частично покрасили и подготовили к летным испытаниям Пришлось отремонтировать мотораму, хвостовую часть фюзеляжа, бензо- и маслобаки, стабилизатор, изготовить новый руль высоты, детали шасси и многое другое
Реальные (не после аварии) данные Ки-27
Скорость 470 км/ч на высоте, 395 у земли
Время набора 5000 м 5,3 мин
Время виража 8,1 с, радиус виража 86 м (один из самых маневренных в мире самолетов),
Двигатель 710 л.с. А вот данные И-16 тип 10 (основные машины Халхин-Гола И-16 тип 10, И-15бис и И-153)
Скорость 448, у земли 398
Время набора 5000 м 6,9 мин
Время виража 16 с
Двигатель 750 л.с.
Пушечные И-16 тип 17 имели ощутимо худшие ТТХ
БЧ, прекращайте лепить первые попавшиеся данные!
Аз есмь Буков пишет:
На счет высотных истребителей: дело не в гермокабине ( летчик может подышать и через кислородную маску), нужно было обеспечить турбонаддув двигателю ( чтоб воздух в цилиндры подавался под более высоким давлением, чем за бортом). А вот с надежными турбинами для ДВС в СССР была беда бедовая.
До чего "тугой" школьник попался. Преподы от Вас вешались, наверное!
Чтобы вообще встал вопрос о гермокабине, необходимо, чтобы самолет сначала залез на такую высоту. Только тогда появляется такая проблема и её пытаются решить!
И это, попробуйте для начала хотя бы на 8 км поработать без гермокабины. То с грунта ему летать лучше, то гермокабина не нужна. Вы похоже слишком часто с вышки прыгаете в бассейн без воды.
Аз есмь Буков пишет:
А так, как "высотный истребитель " проектировался МИГ-1
Только на этой ветке уже раза 3 писалось, а Алексис даже документ цитировал. МиГ НЕ ПРОЕКТИРОВАЛСЯ КАК ВЫСОТНЫЙ, везде он проходит, как "скоростной". Не Вы, так кто-нибудь другой может запомнит.
fan1945 пишет:
Естественно,невозможно возражать аргументированно против очевидного.Я и
не имел это ввиду.
То есть Ваш тезис об "очевидной глупости" авиационных командиров снимается? Так и запишем.
По поводу радио. Именно слабость производственной базы и нехватка самих радиостанций порождала недостаток специалистов и слабое знание матчасти. Если механику "методом тыка" может освоить и малограмотный человек, то с радиоэлектроникой такой номер не пройдет.
Наряду со слабыми знаниями, важнейший фактор - низкое качество самих радиостанций. Именно это и вызывало недоверие летного состава и как следствие нежелание пользоваться.
У высшего командования своеобразным "жупелом" было поражение армий Самсонова и Ренненкампфа в Вост Пруссии, произошедшее не в последнюю очередь из-за незащищенных радиосообщений. С этим связана переоценка ТЛФ связи по сравнению с радио.
Alexis
Отправлено: 7 января 2015 — 12:26
генерал-полковник
Иммельман пишет:
Я её читал еще курсантом в училищной библиотеке. Спустя много лет хотел перечитать, а ни автора, ни название не помню.
Я также себе её скачал в издании 1981 года. Полагаю все издания однотипные и не имели дополнений или корректировок?! ----- Все люди разные.
Аз есмь Буков
Отправлено: 7 января 2015 — 13:33
майор
Сообщений всего: 1273
Дата рег-ции: 27.12.2013
Иммельман для тех, кто навеки застрял в бомболюке:
В октябре 39 на базе части ОКБ Поликарпова для реализации проекта "К"( создание высотного и скоростного истребителя по заказу ПВО), организовали ОКО под руководством Микояна.
Результат получился быстро и неплохо: 30 марта 40 истр. И-200 передан на испытания.
В войска И-200 под индексом МИГ-1 начал поступать в апреле 41. Но в войсках он впечатления не произвел.
В параллель с Единичкой стал выпускаться с декабря 40 МИГ-3,
Вот он уже был только скоростным, но не высотным.
СУ-1- в конце 40, начале 41 успешно прошел испытания, но серийно не выпускался.
В связи с началом войны работы по высотному СУ-1 были свернуты.
Иммельман
Отправлено: 7 января 2015 — 18:46
подполковник
Alexis пишет:
Я также себе её скачал в издании 1981 года. Полагаю все издания однотипные и не имели дополнений или корректировок?!
Такие тонкости мне неизвестны. Я читал в черно-синей обложке с рыжим хиномару. Вот такую Нажмите для увеличения
Аз есмь Буков пишет:
Иммельман для тех, кто навеки застрял в бомболюке:
Как и ожидалось, до Хлестакова не дошло. Начинается надувание щек с одновременным ковырянием в носу и последующим сосанием пальца:
Аз есмь Буков пишет:
В октябре 39 на базе части ОКБ Поликарпова для реализации проекта "К"( создание высотного и скоростного истребителя по заказу ПВО), организовали ОКО под руководством Микояна....
бла-бла-бла... Но в войсках он впечатления не произвел.
В параллель с Единичкой стал выпускаться с декабря 40 МИГ-3,
Вот он уже был только скоростным, но не высотным.
Где он это взял, спрашивать бесполезно.
Дадим слово самим авиаконструкторам: "Проектируемый самолет И—200 представляет собой скоростной истребитель с мотором жидкостного охлаждения AM—37 (семейства АМ-34)..." из докладной записки к проекту И-200.
Alexis пишет:
МиГ - 3 (И-200 №04, изд. 61) Улучшенная модификация скоростного истребителя И-200 с мотором АМ-35А.
Т.е. не просто "скоростной истребитель ", а именно "улучшенная модификация скоростного истребителя".
Таким образом, констатируем: И-200 проектировался, как скоростной, строился, как скоростной и имел своим развитием "скоростной истребитель".
Это для вменяемых форумчан, поскольку Аз Буков все равно ничего не поймет.
fan1945
Отправлено: 7 января 2015 — 19:05
полковник
Аз есмь Буков пишет:
В октябре 39 на базе части ОКБ Поликарпова для реализации проекта "К"( создание высотного и скоростного истребителя по заказу ПВО), организовали ОКО под руководством Микояна.
Про высотный истребитель МиГ я читал много и даже разные истории с высотными
разведчиками...Признаться,был совершенно уверен,что так и было.Самолет-то
показывал свои действительно неплохие характеристики на высоте.Свыше 4 тыс.
метров...Так вспоминает ветеран у Драбкина - Рыбалко Виталий Викторович.....
Однако прав Alexis,да и прочие - в воспоминаниях все не так.Немножко,даже
наоборот..
Уже более 4-х часов пытаюсь найти хоть какую-нибудь серьезную ссылку насчет
"высотного и ПВО".Пока УВЫ!!!!
Но на множестве Форумов полно информации на "высотный истребитель ПВО".Есть и такие - "первый советский высотный фронтовой скоростной истребитель"
Однако нашел очень интересную работу "Развитие советской авиации"
Иммельман
Отправлено: 7 января 2015 — 19:10
подполковник
Всех с Рождеством!
Ничего, что на этой ветке?
fan1945
Отправлено: 7 января 2015 — 19:14
полковник
Полное название "РАЗВИТИЕ СОВЕТСКОЙ АВИАЦИИ В ПРЕДВОЕННЫЙ ПЕРИОД
(1938 год - первая половина 1941 года) " Алексей Сергеевич СТЕПАНОВ
Алексей Ерёмин
Отправлено: 7 января 2015 — 19:40
полковник
Сообщений всего: 4457
Дата рег-ции: 27.12.2013 Откуда: г.Тюмень
Иммельман пишет:
Я читал в черно-синей обложке с рыжим хиномару.
Такая у меня в бумажном варианте, затертая до дыр лежит. Безусловно, если её будет читать японец-ветеран, может даже американец, то найдут ошибки и неточности, может и ляпы. Но, согласитесь книжка классная. Особенно описание Перл-Харбора. Она по сути лишена какой-то идеологической надрывности, там за исключением друга Ясудзиро Хаттори - забыл фамилию (его ещё крокодил съел) и мичмана, с развитой рожей - отрицательных героев нет.
А "Порт-Артур" тоже в детстве читал, сильная вещь. "Семья Звоноревых" куда слабее. Говорят Сталину понравился роман. У меня в Порт-Артуре дед (отчим матери) служил после войны. Мать училась во Владике и приезжала в П-А на каникулы. Есть фотографии возле музея, на фоне пушек. ----- Под Палестины знойным небом, В сирийских шумных городах,
Предупреждением qvos ego Заставит дрогнуть дух врага.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.