Вторая мировая война без СССР , Как развивались бы события, без участия СССР
Волкон
Отправлено: 2 августа 2025 — 12:44
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40023
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
25.08.1941 г. три армии РККА (44-я, 47-я и 53-я отдельная), 1264 самолета и Каспийская военная флотилия численностью свыше 350 тысяч солдат и офицеров переходят границу Ирана с задачей «3 дивизии иранцев в случае сопротивления уничтожить».
17.09.1941 г. Красная Армия вступила в г. Тегеран.
23.02.1942 г. Первая колонна из 50 автомобилей послана англичанами через Иран в Советский Союз.
Уточним масштабы наших сил в Иране:
47-я армия (63-я и 76-я горнострелковые дивизии, 236-я стрелковая, 6-я и 54-я танковые дивизии, 23-я и 24-я кавалерийские дивизии, 2 батальона мотоциклетного полка, 2 зенитно-артиллерийских дивизиона, 2 самоходно-артиллерийских дивизиона);
44-я армия (20-я и 77-я горнострелковые дивизии, 17-я горнокавалерийская дивизия, моторизованный полк, зенитно-артиллерийский полк, 2 истребительно-авиационных полка);
53-я армия (39-я, 68-я, 83-я горнострелковые дивизии);
4-й кавалерийский корпус (18-я и 44-я горнокавалерийские дивизии, 2 зенитно-артиллерийского дивизиона, 2 истребительно-авиационного полка).
Источник : https://realnoevremya.ru/article...erritoriyu-irana
[+][+]
Проследим их хронику.
31.10.1939 г. Министр снабжения Великобритании заявил: «Если уничтожить русские нефтепромыслы, нефти лишится не только Россия, но и любой ее союзник». Ему вторил министр финансов Франции: «Французские ВВС подвергнут бомбардировке из Сирии нефтеразработки и нефтеперерабатывающие заводы на Кавказе».
14.12.1939 г. СССР исключен из Лиги Наций в связи с нападением на Финляндию.
8.1.1940 г. Германское консульство в Женеве подтвердило: «Англия намерена нанести внезапный удар не только по русским нефтяным районам, но и попытается одновременно лишить Германию на Балканах румынских нефтяных источников».
8.03.1940 г. Английский комитет начальников штабов представил правительству доклад «Последствия военных действий против России в 1940 году».
Февраль 1940 г. Командующий ВВС Франции в Сирии генерал Ж. Жоно выразился четко: «Исход войны решится на Кавказе, а не на Западном фронте».
11.1.1940 г. Английское посольство в Москве сообщало, что акция на Кавказе может «поставить Россию на колени в кратчайшие сроки».
24.1.1940 г. Начальник имперского генерального штаба Англии генерал Э. Айронсайд представил меморандум: «Мы сможем оказывать эффективную помощь Финляндии лишь в том случае, если нанесем удар по Баку, чтобы вызвать серьезный государственный кризис в России».
1.02.1940 г. Военный министр Ирана А. Нахджаван высказал желание закупить в Англии 60 бомбардировщиков и 20 истребителей, выражая готовность задействовать их для разрушения Баку.
В Анкаре английские, французские и турецкие военные обсуждали вопрос использования турецких аэродромов для бомбежки Кавказа. Баку рассчитывали разрушить за 15 дней, Грозный — за 12, Батуми — за 2 дня. Даже в день нападения немцев на Францию ее военные сообщали Черчиллю о готовности бомбить Баку.
30.03 и 5.04.1940 г. Англичане произвели разведывательные полеты над территорией СССР.
14.06.1940 г. Оккупация немцами Парижа. Захват документов французского Генерального штаба. Советская разведка получает из немецких источников подтверждение: готовится бомбежка Кавказа.
Итак, И.В. Сталин получил информацию от своей разведки о реальной угрозе своему единственному нефтяному месторождению. Какие действия должен был предпринять любой руководитель государства на его месте?
Источник : https://realnoevremya.ru/article...erritoriyu-irana (Добавление)
Открытие Закавказского фронта
Весна 1940 г. Главное управление ВВС РККА подготовило перечень военно-промышленных объектов Турции, Ирана, Афганистана, Ирака, Сирии, Палестины.
Лето 1940 г. Закавказский военный округ усилен 10 дивизиями (5 стрелковых, танковая, кавалерийская и 3 авиационных). Число самолетов возросло с нескольких десятков до 500. Сформированы и развернуты общевойсковые армии: 45-я и 46-я на границе с Турцией, 44-я и 47-я на границе с Ираном.
14.11.1940 г. Советско-германские переговоры в Берлине завершились соглашением о совместном проведении операций против Великобритании. Немецкие войска должны были перебрасываться через СССР к Турции, Ирану и Ираку.
Апрель 1941 г. Британские «коммандос» захватили порт Басра в Ираке. В рекордные сроки там возник завод для сборки автомобилей, прибывавших из США с готовыми комплектами.
5.05.1941 г. Разведуправление Генерального штаба Красной армии сообщило: «Наличные силы немецких войск для действий на Ближнем Востоке выражаются в 40 дивизиях. В тех же целях сосредоточено до двух парашютных дивизий с вероятным использованием в Ираке».
10.5.1941 г. Заместитель Гитлера по партии Рудольф Гесс привез правительству Великобритании предложение прекратить войну, добиться соглашения на базе антикоммунизма. Англия должна была предоставить Германии свободу действий против Советской России, а Германия соглашалась гарантировать Англии сохранение ее колониальных владений и господство в Средиземном море.
15.5.1941 г. Подписан приказ №0035 «О факте беспрепятственного пропуска через границу самолета Ю-52». Посланник Гитлера привез письмо Сталину о желании продолжать войну с Великобританией.
19.5.1941 г. Тимошенко с Жуковым предложили Сталину идею превентивного удара по Германии.
24.5.1941 г. Сталин дал команду пяти западным военным округам: «Не рыпаться!»
Май 1941 г. Только в Азербайджане мобилизовано 3816 гражданских лиц для отправки в Иран.
Начало июня 1941 г. В Средне-Азиатском ВО с участием представителей Генштаба РККА проведены командно-штабные учения «Сосредоточение Отдельной армии к государственной границе».
8.7.1941 г. Директива НКВД СССР и НКГБ СССР №250/14190 «О мероприятиях по предотвращению переброски с территории Ирана агентуры германской разведки».
12.07.1941 г. СССР и Великобритания заключили договор о разделе зон оккупации в Иране.
23.08.1941 г. Подписаны: директива Ставки ВГК №001196
Источник : https://realnoevremya.ru/article...erritoriyu-irana
Волкон
Отправлено: 2 августа 2025 — 13:40
генерал-лейтенант
[+][+]
К Индийскому океану
Можно назвать это ошибками в записях, но можно считать доказательством правоты нашего земляка Галимова. О чем это говорит? О том, что введение советских войск в Иран начато не 25 августа 1941 года для обеспечения лендлиза, а именно 22 июня для того, чтобы показать Гитлеру, что мы «не поддаемся на провокации» и в соответствии с договоренностью, достигнутой в ноябре 1940 года в Берлине, защищаем свою нефть от угроз со стороны Великобритании.
Уже 22 июня 1941 года английский посол в России Криппс поинтересовался у Молотова целесообразностью присутствия частей РККА на границе с Ираном.
Если верить официальным документам, мы 25 августа 1941 года, не обращая внимания на реальную угрозу вермахта нашим столицам, любой ценой пытались обезопасить дорогу для получения 50 английских автомобилей… в 1942 году. Пригодились бы они в случае падения Москвы и Ленинграда? Не смогла бы справиться с разгромом трех иранских дивизий одна наша армия?
Ответ на эти вопросы у каждого будет свой. Но пора наконец назвать реальную причину наших поражений на западной границе в июне 1941 года: Гитлер не осмелился бы напасть на СССР без однозначной поддержки со стороны Великобритании. А Сталин не считал его своим врагом, потому что видел реальную угрозу своим нефтеносным районам со стороны будущих союзников — Англии и Франции.
И не менее важной причиной ввода наших войск в Иран, думается, было стремление России еще с царских времен построить канал от Каспия в Персидский залив. Что может быть важнее, чем прямой выход в Индийский океан в обход турецких проливов и Суэцкого канала? Сегодня этот проект вновь обсуждается на самом высоком уровне между лидерами наших государств.
Другие факты в пользу высказанной гипотезы можно узнать в Музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском кремле.
Юнкер пишет: Искал военно- исторический форум. Одна из ссылок привела сюда. Несколько раз заходил, как гость. А потом подумал; "...а почему бы и нет?" Понравилось). Спокойно)). Душевно.)Зарегистрироваться!
Волкон
Отправлено: 3 августа 2025 — 13:45
генерал-лейтенант
[+][+]
Здесь надо напомнить, что до мая 1941 г. главной целью и главным направлением военных действий Германии была Британская Индия – «жемчужина британской короны». В 1940 г. ведущие стратеги Штаба Верховного главнокомандования фельдмаршал Кейтель и генерал Йодль разработали план индийского военного похода – через Балканы, Турцию, Иран и Афганистан с северной стороны и через Северную Африку и Ближний Восток (опять-таки через Иран) – с южной. Кроме того, с востока в тыл британским войскам в Индии впоследствии должна была ударить Япония – союзник Германии – и выйти к запланированной ранее границе раздела между будущими сферами контроля двух стран.
Захват Германией Балкан, Греции, успехи генерал-фельдмаршала Роммеля в Северной Африке, оккупация странами «оси» Сирии, прогерманский антибританский переворот в Ираке, дружественные режимы в Турции и Иране – всё вроде бы способствовало выполнению индийского плана Гитлера.
Однако в начале мая фюрер отказался от индийского похода, поставив план «Барбаросса» на первое место. Но и в этом случае Иран не был забыт. 11 июня 1941 года, за 11 дней до нападения на СССР, Верховное главное командование вооруженных сил Германии (ОКВ) и Главное командование сухопутных войск (ОКХ) издали показательную директиву за номером 32, гласившую: «После достижения целей операции «Барбаросса» дивизии вермахта должны будут вести борьбу против британских позиций на Средиземном море и в Передней Азии путем концентрической атаки из Ливии через Египет, из Болгарии — через Турцию, а также, в зависимости от обстановки, из Закавказья — через Иран».
Волкон
Отправлено: 5 августа 2025 — 16:04
генерал-лейтенант
[+][+]
Но всё же, несмотря на прогерманские настроения в Иране, иранский нейтралитет был уже не по вкусу нацистам. Берлин сомневался в беспредельной преданности Резы-шаха. По некоторым данным, нацисты готовили переворот. В начале августа 1941 года в Тегеран под видом представителя немецкой фирмы прибыл шеф германской разведки адмирал Канарис. К этому времени под руководством сотрудника Абвера майора Фриеша в Тегеране были сформированы специальные боевые отряды из немцев, проживавших в Иране. Вместе с группой иранских офицеров, вовлеченных в заговор, они должны были составить основную ударную группу мятежников. Выступление было намечено на 22 августа 1941 года, а затем перенесено на 28 августа. Однако переворот не состоялся.
[+][+]
В нашей АИ по теме ВМВ без СССР, надо остаться ему нейтральным. Для этого настолько успокоить Гитлера и его военную элиту, чтобы ещё 17 декабря 1940 года Гитлер не подписал план Барбаросса. А согласился со стратегией адмирала Редера. Молотову -Сталину на переговорах со всем что предлагает Гитлер радостно соглашаться и конечно никаких требований со свое стороны не выдвигать. К тому же участие в военных действиях КА совместно с Вермахтом не обязательно , если не сказать- нежелательно. Но немцев надо как то ещё успокоить за их тыл на востоке. Для этого конечно продолжить переговоры, уже между Генеральными штабами двух стран. Мы можем предложить вывод части советских войск из Литвы, а также западных частей Белоруссии и Украины, километров на 150 от границы. С нашей стороны за линию автодороги Вильнюс, Лида, Ивацевичи, Пинск, Ровно, Тернополь, Станислав. С немецкой за линию Кёнигсберг-Варшава, за Вислу и Вислоку.
Реально у немцев 1 декабря 1940 года на востоке против СССР находится:
в ГА "Север"-8 дивизий, все пехотные (16 по данным советской разведки);
в ГА "Центр"- 9 дивизий, пд-8 и кд-1 ( 37 дивизий, из них тд-2, мд-1, кд-1);
в ГА "Юг"- 13 дивизий, пд- 11, тд-2 (35 дивизий, из которых тд-3, мд-4).
Всего- 32 дивизий, из них только 2-тд (88 дивизий). Все эти 32 дивизии и были сосредоточены восточнее Варшавского меридиана. После того как советская сторона откорректирует свои данные о немецких войсках, можно и нам оставить 32 дивизии западнее Пинского меридиана. И конечно отказаться от сооружения линии Молотова.
На 1 октября 1940 года Вермахт имел 156 дивизий, общей численностью в 5 765 000 человек.
На 1-15 марта 1941 года Вермахт располагал 175 дивизиями, в нём находилось 6 958 000 человек, на вооружении 5008 танков, 33 189 орудий (на 1 апреля), 5259 самолётов (на 22 февраля).
Волкон
Отправлено: 6 августа 2025 — 12:41
генерал-лейтенант
[+][+]
На 15 января 1941 года
в ПриОВО находилось 23 дивизии ,из которых тд-2, мд-1 и 6-тбр. Оставляем в Литве сд-6 и 2- тбр, против 6-пд и 2-тд в Восточной Пруссии;
в ЗапОВО дислоцировалось 30 дивизий, из них тд-2, мд-1, кд-3, тбр-8. В ГА "Центр" всего 9 дивизий. Мы тоже оставляем в Белостокском выступе только сд- 5, кд-3 и тбр-2. Шестой мехкорпус из Белостока выводим в Волковыск, Слоним, Барановичи;
в КОВО и ОдВО находилась 51 дивизия, из которых: тд-8, мд-4 , кд-5 и 11 тбр. В ГА "Юг" всего 13 дивизий. Восьмой мехкорпус выносим в Закавказье. Четвёртый мехкорпус в Бердичев,, второй в порты Одесса, Николаев, Херсон. Оставляем на Западной Украине сд- 9, кд- 3, тбр-3. Военное равновесие сторон соблюдено. Численность ВС СССР на 1 октября 1940 года 3 670 854 (штатная) человек. На 15 января 1941 года в ВС имеется 228 дивизий, из них сд-179, тд-20, мд-9, кд-20, тбр-48.Немцы оценивают наши ВС в 182 дивизии :сд-150, тд-0, мд-0, кд-32, тбр-46.
В Вермахте на 15 марта 1941 года находится 6 954 000 человек в 191 дивизии. При отказе немцев от Барбароссы ,а СССР от Соображений октября 1940 года, стороны прежде всего могут договорится о сокращении пд и сд, уменьшив их до 100. СССР может отправить на Дальний восток к имеющимся там уже 12 мбр , ещё 6. Можно даже продать японцам по бросовой цене около 1000 танков: Т-26 , БТ-5, Т-27. Или обменять на крейсер.
Румянцев
Отправлено: 6 августа 2025 — 14:21
полковник
Сообщений всего: 7298
Дата рег-ции: 3.02.2016
Волкон пишет:
а СССР от Соображений октября 1940
Волкон!
Это что за документ?????? Откуда взят!
Есть ТОЛЬКО """ОБ ОСНОВАХ РАЗВЕРТЫВАНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА № 103202/ов 18 сентября 1940 г."""""
Волкон
Отправлено: 6 августа 2025 — 15:44
генерал-лейтенант
[+][+]
Румянцев пишет:
Волкон!
Это что за документ?????? Откуда взят!
Есть ТОЛЬКО """ОБ ОСНОВАХ РАЗВЕРТЫВАНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА № 103202/ов 18 сентября 1940 г."""""
Вы товарищ педант. Я же все советские планы войны против Германии называю Соображениями ,по последнему названию. Для сокращения. Как их не назови ,а везде они.
ГИРЯ как внешнеполитическое руководство во ВМВ -это путеводная звезда в этой политике. Если бы сталин предположил ,как возможный вариант-
нападение Германии на СССР, минуя нападение Германии на Английский остров, то он бы послал Молотова в Берлин с иными указаниями. Как уже говорилось выше, со всем соглашаться и ничего не требовать (а вешать будем потом
При этом если Гитлер не требует помощи от советских ВС ,то и не надо навязываться.
Всё время выжидать гирей запаса в рукаве. Даже не стоит вводить в Иран войска Закавказского и Среднеазиатского ВО. Иран прогерманская страна. Вот пусть они её тоже берут, перенагружая свой желудок. Учитывая то,что немцы уже схавали: весь Ближний Восток. Для русского нейтралитета необходимо просто не высовываться... Терпение и труд всё перетрут. Но сталин как тот скрипач не нужен. Предлагаю русского Рыкова.
Волкон
Отправлено: 7 августа 2025 — 12:16
генерал-лейтенант
[+][+]
Конечно в случае отказа в 1941 году Гитлера от Барбароссы и проведения с мая Средиземноморской операции, нам надо быть готовыми к появлению немецких войск в Турции. И проливах! Думаю турки воевать с ними не будут за свою независимость. Будут вынуждены войти в Ось. Отмобилизовать против англичан свою армию и пропустить армию Гудериана к Сирийской и Иракской границе. Предоставив аэродромы для немецкой авиации. Трудно сказать о логистических возможностях Багдадской трансконтинентальной магистрали. По которой от Стамбула до Вены двигался Восточный экспресс. Грузы для условной армии Гудериана должны формироваться в Вене и Братиславе, двигаться в эшелонах по Венгрии , через Будапешт, потом проходить по Сербии ,через Белград, далее по Болгарии ,до Стамбула. Поромами с европейского на азиатский берег и потом ещё по самой Турции к границам с Сирей и Ираком. При этом ж\д проходит почти по границе с этими странами. Доступна для поражения артиллерией. Что ограничивает сосредоточение и снабжение армии Гудериана только наступлением на фронте Латакия-Алеппо. А чтобы чем то занять Турецкую армию, дать ей почётное право освободить от английских оккупантов Месопотамию . Армия Гудериана первоначально могла состоять из 10 дивизий: тд-1, мд-1, кд-1, лпд-1, пд-6. Иметь 289 танков, 147 бронеавтомобилей и бронетранспортёров, 1344 орудия и миномёта, 11212 автомашин.
145 самолётов и 219 000 человек л.состава.С задачей: быстро продвигаясь дивизиями моторизованного корпуса и громя по пути части оказывающие сопротивление, выйти на 10 день операции на линию Бейрут-Дамаск. Проходя в сутки по 30 км. Пехотным дивизиям обеспечивать безопасное снабжение по линии дорог Газиантеп-Алеппо- Хама-Хомс-Дамаск фронтом на восток от этой линии. А также дорог и портов на побережье. В дальнейшем двигаться на соединение с армией Роммеля.
Волкон
Отправлено: 7 августа 2025 — 12:43
генерал-лейтенант
[+][+]
СССР вынужден молча наблюдать за всей этой движухой по Турции и Сирии. Турция только должна подтвердить исполнение доктрины Монтрё: мамой клянусь. Для успокоения Гитлера СССР должен будет вступить в Ось ещё в январе 1941 года. Чтобы Германия планировала и готовилась к Средиземноморской кампании без опасения. Вопрос объявления войны Великобритании остаётся открытым. Но если Гитлер будет настаивать, то придётся... Однако ему вовсе не требуется помощь советскими вооружёнными силами. Чтобы потом их не спасать ...Если армия Роммеля начнёт своё наступление 25 мая, то армия Гудериана идя ему на встречу начнёт вторжение в Сирию 22 июня 1941 года. Пусть будет так-они соединятся в Иерусалиме 8 августа .
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.