Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Истра
Истра

Загрузил STiv
(29-01-2015 12:00:19)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Агитационный плакат
Агитационный плакат

Загрузил Нагинак
(07-04-2015 10:49:27)

Иосиф Сталин - танк и человек
Иосиф Сталин - танк и человек

Загрузил foma
(15-05-2015 17:56:13)

Герой Советского Союза сержант Яков Павлов на фоне разрушенного дома.
Герой Советского Союза сержант Яков Павлов на фоне разрушенного дома.

Загрузил STiv
(17-10-2018 22:32:50)

Страниц (23): В начало « 15 16 17 18 19 20 21 [22] 23 »   
> Война 1812 года , почему Наполеон проиграл?
LVZh Пользователь
Отправлено: 15 января 2016 — 10:57
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010  

Григорий Не я пишет:
А об обороне Смоленска- как-то и не вспоминают.

Почему не вспоминают? Обычно пишут, что под Смоленском наконец-то нашим армиям удалось соединиться, чем они сорвали планы Бонапарта разбить Багратиона и Барклая по отдельности, и впервые вместе сражались дивизии из 1-й и 2-й армий.
Единственно, чаще всего говорится об оборонительном сражении, забывая, после соединения наша армия перешла в наступление, уже сама рассчитывая разбить противника по частями, но Бонапарт сумел перегруппировать силы и угрозой обхода с фланга и окружением вынудил Барклая опять отступать. Фактически началась гонка -- кто первым войдёт в Смоленск. Дивизия Неверовского смогла задержать Мюрата, чем дала возможность передовым частям русских занять Смоленск и организовать оборону, пока оставшаяся армия не выйдет из под удара. Вот именно с этого момента обычно и начинают рассказ о Смоленском сражении 1812 года, забывая о его предыстории.

P.S. Барклай был изначально против наступления и хотел продолжать движение в сторону Москвы, но настроение армии было другим и ему пришлось начать движение на запад. Возможно из-за его нежелания наступать наши действия были, скажем так, нерешительными и особого успеха не имели.
-----
"Сколько людей, столько и мнений". Теренций

email

> Похожие темы: Война 1812 года

Полевая почта,номера военнских частей КОРФ
Дислокация,состав и местонахождение в 1941-1942 годах.

Экономика войны.
Сколько стоила война. Стоимость техники воюющих стран во ВМВ.

План Редера альтернатива "Барбароссе"
Осенью 1940 года адмирал Эрих Редер предложил Гитлеру план дальнейшего веденич войны.

Знатокам истории Первой мировой войны
первая мировая война

Штритер Мария Терентьевна
Репрессии1937года

120-мм полковой миномет
упрощенный 120-мм полковой миномет образца 1941 года

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 15 января 2016 — 11:36
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Alexis пишет:
Нашёл. Мои предположения оказались верны. Это подрыв и на месте подрыва стояла башня. Вот смотрите:
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
В стене было три пролома.. Тот, что получился у Молоховецких ворот, - следствие работы артиллерии.. , как раз на той фотографии, что выложил я... Но удивительное там совсем другое.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 15 января 2016 — 12:04
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Григорий Не я пишет:
В стене было три пролома.. Тот, что получился у Молоховецких ворот, - следствие работы артиллерии.. , как раз на той фотографии, что выложил я...
Да не сделала бы артиллерия такой пролом!!! Это прорыв однозначно. На моём фото тот же подрыв, что и на Вашем, только с другой точки съёмки.
 Григорий Не я пишет:
Но удивительное там совсем другое.
И что же???
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Alexis пишет: Искал ссылки на материал по интересующей меня теме. Яндекс выдал ссылку на форум. Почитал. Заинтересовался и уже не могу оторваться. Очень и нтересно. Люди самые разные и суждения + дебаты очень интересные. А вообще историей увлекаюсь с детства.
Зарегистрироваться!
Отправлено: 15 января 2016 — 12:59
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Alexis пишет:
Да не сделала бы артиллерия такой пролом!!! Это прорыв однозначно. На моём фото тот же подрыв, что и на Вашем, только с другой точки съёмки.
Не буду спорить, соглашусь....
 Alexis пишет:
И что же???
Да фотографировать у нас начали в середине 19-го века... На моей фотографии даже можно уточнение сделать. Памятник там стоит, Энгельгарду, расстрелянному французами. А памятник поставили в 1835 году... Фото сделано, не раньше , а позже 35-го года.. И первое удивление.... Пролом так и не заложили?

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 15 января 2016 — 13:47
Post Id

генерал-полковник

Григорий Не я пишет:
На моей фотографии даже можно уточнение сделать. Памятник там стоит, Энгельгарду, расстрелянному французами.
Да, есть памятник.
 Григорий Не я пишет:
А памятник поставили в 1835 году... Фото сделано, не раньше , а позже 35-го года.. И первое удивление.... Пролом так и не заложили?
Возможно оставили как историческую памятку.
-----
Все люди разные.

email

Отправлено: 15 января 2016 — 13:49
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Alexis пишет:
Возможно оставили как историческую памятку.
-----
Есть ещё одна фотография этого же пролома.... Там видны деревья, лет двадцати.. Значит ещё двадцать лет не закладывали пролом. А потом закрыли. Фото тоже имеется.. Поищу- выложу...

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 15 января 2016 — 13:52
Post Id

генерал-полковник

Григорий Не я пишет:
И первое удивление.... Пролом так и не заложили?
Его позже заделали деревянным забором. Вот фото:

На фото начала ХХ века вид на Памятник герою Отечественной войны П.И. Энгельгардту, который был поставлен в 1835 году на месте гибели Энгельгардта с южной стороны городской стены у Молоховских ворот. Не сохранился до наших дней.
Фото Старой Москвы

-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 15 января 2016 — 14:03
Post Id

генерал-полковник

Григорий Не я пишет:
Памятник там стоит, Энгельгарду, расстрелянному французами.
На этом месте 15 октября 1812 года был расстрелян подполковник Павел Иванович Энгельгардт - один из руководителей партизанского движения, а 24 октября на том же месте был расстрелян другой участник партизанского движения — Семён Иванович Шубин.
Война 1812 года

-----
Все люди разные.

email

Отправлено: 15 января 2016 — 14:08
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Alexis пишет:
На этом месте 15 октября 1812 года был расстрелян подполковник Павел Иванович Энгельгардт
Читал, что никаким партизанским движением он не руководил. Его сдали его же крестьяне, подложив в его дом несколько трупов французских солдат. А сдали- за чрезвычайно суровое обращение с крестьянами.. Не знаю, что из двух версий - миф, а что правда.
(Добавление)
 Alexis пишет:
На этом месте 15 октября 1812 года был расстрелян подполковник Павел Иванович Энгельгардт - один из руководителей партизанского движения, а 24 октября на том же месте был расстрелян другой участник партизанского движения — Семён Иванович Шубин.
На вашей фотографии уже пролом заложен. Никак не могу найти фото, где пролом закрыт строительными лесами.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 15 января 2016 — 14:14
Post Id

генерал-полковник

Григорий Не я пишет:
Есть ещё одна фотография этого же пролома.... Там видны деревья, лет двадцати.. Значит ещё двадцать лет не закладывали пролом. А потом закрыли. Фото тоже имеется.. Поищу- выложу...
Как я понимаю потом вообще всё снесли и там построили жилой дом:

Мемориальная доска с надписью: «На этом месте в 1812 году за организацию партизанских действий был расстрелян французами подполковник Павел Иванович Энгельгардт» укреплена на доме №2 по улице Дзержинского, рядом со сквером Памяти героев.

До 1936 года здесь находились Молоховские ворота, а рядом с ними стоял установленный по повелению Николая I в 1835 году памятник на месте гибели Энгельгардта, расстрелянного за то, что он организовал партизанский отряд из своих крестьян для защиты поместья от мародеров. Энгельгардту, взятому в плен, предлагали перейти на сторону французов, он отказался, несмотря на то, что для большей убедительности ему сначала прострелили колено; после отказа он был расстрелян.

И памятник, и ворота были снесены в 1936 году, мемориальную доску повесили позднее.

мемориальная доска

-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 15 января 2016 — 14:19
Post Id

генерал-полковник

Григорий Не я пишет:
Читал, что никаким партизанским движением он не руководил. Его сдали его же крестьяне, подложив в его дом несколько трупов французских солдат. А сдали- за чрезвычайно суровое обращение с крестьянами.. Не знаю, что из двух версий - миф, а что правда.
Это миф!!! Вот правда:

Павел Энгельгардт родился в 1774 году в семье потомственных дворян из Поречского уезда Смоленской губернии. Учился в сухопутном кадетском корпусе, который окончил в 1787 году в звании поручика, после чего проходил службу в русской армии. В звании подполковника вышел в отставку.

Когда в 1812 году французские войска захватили Смоленск, Энгельгардт совместно с несколькими другими помещиками вооружил крестьян и, руководя ими, организовал партизанский отряд, который начал нападать на подразделения противника. Энгельгардт лично участвовал в вылазках на вражеские отряды, в стычках лично убил 24 француза. Был выдан своими крепостными французам. 3 октября 1812 года французский военный суд приговорил Энгельгардта к расстрелу. Французы пытались склонить Энгельгардта к сотрудничеству и предлагали ему звание полковника в наполеоновской армии, но тот отказался[2].

15 октября 1812 года Энгельгардт был расстрелян у Молоховских ворот Смоленской крепостной стены (ныне не существуют). В последний путь его провожал священник Одигитриевской церкви, первый смоленский историк Никифор Мурзакевич. По воспоминаниям очевидцев, перед расстрелом он прервал читавшего ему приговор конвойного, запретил завязывать ему глаза со словами: «Прочь! Никто не видел своей смерти, а я ее буду видеть», простился с сослуживцами и приказал стрелять. Первоначально французы прострелили ему ногу, обещая отменить расстрел и вылечить Энгельгардта в случае согласия его на переход на их сторону, но тот вновь отказался. Тогда был дан залп из 18 зарядов, 2 из которых прошли в груди и 1 в живот. Энгельгардт остался жив и после этого. Тогда один из французских солдат убил его выстрелом в голову
.
Памятник одному из организаторов партизанского движения в 1812 г. П. И. Энгельгардту

-----
Все люди разные.

email

Отправлено: 15 января 2016 — 14:55
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Alexis пишет:
Когда в 1812 году французские войска захватили Смоленск, Энгельгардт совместно с несколькими другими помещиками вооружил крестьян и, руководя ими, организовал партизанский отряд, который начал нападать на подразделения противника. Энгельгардт лично участвовал в вылазках на вражеские отряды, в стычках лично убил 24 француза. Был выдан своими крепостными французам. 3 октября 1812 года французский военный суд приговорил Энгельгардта к расстрелу. Французы пытались склонить Энгельгардта к сотрудничеству и предлагали ему звание полковника в наполеоновской армии, но тот отказался[2].
У нас два мифа... И кто из них вымысел, а кто правда- знают только архивисты.

email

Страниц (23): В начало « 15 16 17 18 19 20 21 [22] 23 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

характеристики су 37, иван грозный войны

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история