Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010
Григорий Не я пишет:
А об обороне Смоленска- как-то и не вспоминают.
Почему не вспоминают? Обычно пишут, что под Смоленском наконец-то нашим армиям удалось соединиться, чем они сорвали планы Бонапарта разбить Багратиона и Барклая по отдельности, и впервые вместе сражались дивизии из 1-й и 2-й армий.
Единственно, чаще всего говорится об оборонительном сражении, забывая, после соединения наша армия перешла в наступление, уже сама рассчитывая разбить противника по частями, но Бонапарт сумел перегруппировать силы и угрозой обхода с фланга и окружением вынудил Барклая опять отступать. Фактически началась гонка -- кто первым войдёт в Смоленск. Дивизия Неверовского смогла задержать Мюрата, чем дала возможность передовым частям русских занять Смоленск и организовать оборону, пока оставшаяся армия не выйдет из под удара. Вот именно с этого момента обычно и начинают рассказ о Смоленском сражении 1812 года, забывая о его предыстории.
P.S. Барклай был изначально против наступления и хотел продолжать движение в сторону Москвы, но настроение армии было другим и ему пришлось начать движение на запад. Возможно из-за его нежелания наступать наши действия были, скажем так, нерешительными и особого успеха не имели. ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Alexis пишет:
Нашёл. Мои предположения оказались верны. Это подрыв и на месте подрыва стояла башня. Вот смотрите:
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
В стене было три пролома.. Тот, что получился у Молоховецких ворот, - следствие работы артиллерии.. , как раз на той фотографии, что выложил я... Но удивительное там совсем другое.
Alexis
Отправлено: 15 января 2016 — 12:04
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Григорий Не я пишет:
В стене было три пролома.. Тот, что получился у Молоховецких ворот, - следствие работы артиллерии.. , как раз на той фотографии, что выложил я...
Да не сделала бы артиллерия такой пролом!!! Это прорыв однозначно. На моём фото тот же подрыв, что и на Вашем, только с другой точки съёмки.
Григорий Не я пишет:
Но удивительное там совсем другое.
И что же??? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Alexis пишет: Искал ссылки на материал по интересующей меня теме. Яндекс выдал ссылку на форум. Почитал. Заинтересовался и уже не могу оторваться. Очень и нтересно. Люди самые разные и суждения + дебаты очень интересные. А вообще историей увлекаюсь с детства.Зарегистрироваться!
Григорий Не я
Отправлено: 15 января 2016 — 12:59
Генерал - полковник
[+]
Alexis пишет:
Да не сделала бы артиллерия такой пролом!!! Это прорыв однозначно. На моём фото тот же подрыв, что и на Вашем, только с другой точки съёмки.
Не буду спорить, соглашусь....
Alexis пишет:
И что же???
Да фотографировать у нас начали в середине 19-го века... На моей фотографии даже можно уточнение сделать. Памятник там стоит, Энгельгарду, расстрелянному французами. А памятник поставили в 1835 году... Фото сделано, не раньше , а позже 35-го года.. И первое удивление.... Пролом так и не заложили?
Alexis
Отправлено: 15 января 2016 — 13:47
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
На моей фотографии даже можно уточнение сделать. Памятник там стоит, Энгельгарду, расстрелянному французами.
Да, есть памятник.
Григорий Не я пишет:
А памятник поставили в 1835 году... Фото сделано, не раньше , а позже 35-го года.. И первое удивление.... Пролом так и не заложили?
Возможно оставили как историческую памятку. ----- Все люди разные.
Григорий Не я
Отправлено: 15 января 2016 — 13:49
Генерал - полковник
[+]
Alexis пишет:
Возможно оставили как историческую памятку.
-----
Есть ещё одна фотография этого же пролома.... Там видны деревья, лет двадцати.. Значит ещё двадцать лет не закладывали пролом. А потом закрыли. Фото тоже имеется.. Поищу- выложу...
Alexis
Отправлено: 15 января 2016 — 13:52
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
И первое удивление.... Пролом так и не заложили?
Его позже заделали деревянным забором. Вот фото:
На фото начала ХХ века вид на Памятник герою Отечественной войны П.И. Энгельгардту, который был поставлен в 1835 году на месте гибели Энгельгардта с южной стороны городской стены у Молоховских ворот. Не сохранился до наших дней. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 15 января 2016 — 14:03
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
Памятник там стоит, Энгельгарду, расстрелянному французами.
На этом месте 15 октября 1812 года был расстрелян подполковник Павел Иванович Энгельгардт - один из руководителей партизанского движения, а 24 октября на том же месте был расстрелян другой участник партизанского движения — Семён Иванович Шубин. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Григорий Не я
Отправлено: 15 января 2016 — 14:08
Генерал - полковник
[+]
Alexis пишет:
На этом месте 15 октября 1812 года был расстрелян подполковник Павел Иванович Энгельгардт
Читал, что никаким партизанским движением он не руководил. Его сдали его же крестьяне, подложив в его дом несколько трупов французских солдат. А сдали- за чрезвычайно суровое обращение с крестьянами.. Не знаю, что из двух версий - миф, а что правда. (Добавление)
Alexis пишет:
На этом месте 15 октября 1812 года был расстрелян подполковник Павел Иванович Энгельгардт - один из руководителей партизанского движения, а 24 октября на том же месте был расстрелян другой участник партизанского движения — Семён Иванович Шубин.
На вашей фотографии уже пролом заложен. Никак не могу найти фото, где пролом закрыт строительными лесами.
Alexis
Отправлено: 15 января 2016 — 14:14
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
Есть ещё одна фотография этого же пролома.... Там видны деревья, лет двадцати.. Значит ещё двадцать лет не закладывали пролом. А потом закрыли. Фото тоже имеется.. Поищу- выложу...
Как я понимаю потом вообще всё снесли и там построили жилой дом:
Мемориальная доска с надписью: «На этом месте в 1812 году за организацию партизанских действий был расстрелян французами подполковник Павел Иванович Энгельгардт» укреплена на доме №2 по улице Дзержинского, рядом со сквером Памяти героев.
До 1936 года здесь находились Молоховские ворота, а рядом с ними стоял установленный по повелению Николая I в 1835 году памятник на месте гибели Энгельгардта, расстрелянного за то, что он организовал партизанский отряд из своих крестьян для защиты поместья от мародеров. Энгельгардту, взятому в плен, предлагали перейти на сторону французов, он отказался, несмотря на то, что для большей убедительности ему сначала прострелили колено; после отказа он был расстрелян.
И памятник, и ворота были снесены в 1936 году, мемориальную доску повесили позднее. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 15 января 2016 — 14:19
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
Читал, что никаким партизанским движением он не руководил. Его сдали его же крестьяне, подложив в его дом несколько трупов французских солдат. А сдали- за чрезвычайно суровое обращение с крестьянами.. Не знаю, что из двух версий - миф, а что правда.
Это миф!!! Вот правда:
Павел Энгельгардт родился в 1774 году в семье потомственных дворян из Поречского уезда Смоленской губернии. Учился в сухопутном кадетском корпусе, который окончил в 1787 году в звании поручика, после чего проходил службу в русской армии. В звании подполковника вышел в отставку.
Когда в 1812 году французские войска захватили Смоленск, Энгельгардт совместно с несколькими другими помещиками вооружил крестьян и, руководя ими, организовал партизанский отряд, который начал нападать на подразделения противника. Энгельгардт лично участвовал в вылазках на вражеские отряды, в стычках лично убил 24 француза. Был выдан своими крепостными французам. 3 октября 1812 года французский военный суд приговорил Энгельгардта к расстрелу. Французы пытались склонить Энгельгардта к сотрудничеству и предлагали ему звание полковника в наполеоновской армии, но тот отказался[2].
15 октября 1812 года Энгельгардт был расстрелян у Молоховских ворот Смоленской крепостной стены (ныне не существуют). В последний путь его провожал священник Одигитриевской церкви, первый смоленский историк Никифор Мурзакевич. По воспоминаниям очевидцев, перед расстрелом он прервал читавшего ему приговор конвойного, запретил завязывать ему глаза со словами: «Прочь! Никто не видел своей смерти, а я ее буду видеть», простился с сослуживцами и приказал стрелять. Первоначально французы прострелили ему ногу, обещая отменить расстрел и вылечить Энгельгардта в случае согласия его на переход на их сторону, но тот вновь отказался. Тогда был дан залп из 18 зарядов, 2 из которых прошли в груди и 1 в живот. Энгельгардт остался жив и после этого. Тогда один из французских солдат убил его выстрелом в голову. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Григорий Не я
Отправлено: 15 января 2016 — 14:55
Генерал - полковник
[+]
Alexis пишет:
Когда в 1812 году французские войска захватили Смоленск, Энгельгардт совместно с несколькими другими помещиками вооружил крестьян и, руководя ими, организовал партизанский отряд, который начал нападать на подразделения противника. Энгельгардт лично участвовал в вылазках на вражеские отряды, в стычках лично убил 24 француза. Был выдан своими крепостными французам. 3 октября 1812 года французский военный суд приговорил Энгельгардта к расстрелу. Французы пытались склонить Энгельгардта к сотрудничеству и предлагали ему звание полковника в наполеоновской армии, но тот отказался[2].
У нас два мифа... И кто из них вымысел, а кто правда- знают только архивисты.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.