Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013
Alexis пишет:
Всё верно. А первые наёмники приняли участие в битве при Трасименском озере в июне 217 г. до н.э. Если помните, то после поражения при Требии Рим обратился за помощью к сиракузскому царю Гиерону. Вот тогда то и были направлены в Рим около 1000 лучников и пращников.
Это те самые Критяне, которых я упоминал. Возможно я перепутал битву. Но факт остается фактом - наемники воевали в армии Римлян как минимум с Пунических войн, а возможно еще раньше.
Кстати не следует путать их с союзниками (socii). Союзниками назывались отряды обычно вооруженные по римскому типу, которые выставлялись союзными Риму городами (Италийский союз).
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Центурион пишет:
Но факт остается фактом - наемники воевали в армии Римлян
Совершенно верно.
Центурион пишет:
а возможно еще раньше.
Первые упоминания, которые удалось найти - это 217 г. до н.э. Массово же римляне начали привлекать в свою армию наёмников после падения Картахены ( 209 г. до н.э.). География наёмников также расширилась. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Начфин
Отправлено: 24 февраля 2015 — 18:07
рядовой
Сообщений всего: 22
Дата рег-ции: 16.02.2015
Alexis пишет:
Первые упоминания, которые удалось найти - это 217 г. до н.э. Массово же римляне начали привлекать в свою армию наёмников после падения Картахены ( 209 г. до н.э.). География наёмников также расширилась.
Не надо теплое путать с твердым. Наемники - это одно, вспомогательные войска - другое. Друзья, вы бы сначала определились о чем идет речь.
Я понимаю, что вы между собой уже давно снюхались и хотите отвлечь меня глупыми зацепками от основной темы. Так я ее и не собираюсь продолжать, потому что плясать под мандолину Мелисова Зумбу и петь песни об эльфах не смогу. Медведь не только на ухо наступил, но и на кадык.
Арина пишет: Зашла на этот сайт случайно..Искала данные о своем погибшем дедушке.Думаю нашла то что нужно.. Интересный сайтЗарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 24 февраля 2015 — 18:26
генерал-полковник
Начфин пишет:
Я понимаю, что вы между собой уже давно снюхались ...
И после этого Вы хотите чтобы с Вами кто-то общался??? ----- Все люди разные.
Центурион
Отправлено: 25 февраля 2015 — 10:36
полковник
Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013
Начфин пишет:
Не надо теплое путать с твердым. Наемники - это одно, вспомогательные войска - другое. Друзья, вы бы сначала определились о чем идет речь.
Я понимаю, что вы между собой уже давно снюхались и хотите отвлечь меня глупыми зацепками от основной темы. Так я ее и не собираюсь продолжать, потому что плясать под мандолину Мелисова Зумбу и петь песни об эльфах не смогу. Медведь не только на ухо наступил, но и на кадык.
Голуба моя. От вас уже никто не просит никаких аргументов.
С такой аргументацией и с такой манерой общения вы как собеседник более не интересны. Желаю удачи.
ПостороннимВилли
Отправлено: 25 февраля 2015 — 13:38
подполковник
Сообщений всего: 3170
Дата рег-ции: 17.05.2012 Откуда: Кемерово
Как я понял, в сухопутных сражениях пунических войн нумидийская кавалерия часто играла решающую роль.
Но ведь это, прости господи, полуголые мужики на лошадках без стремян, седла и уздечки. Вооруженные небольшим количеством острых палок.
Вроде, у Ксенофонта с пренебрежением описаны такие же конные палкобросатели в армиях персидской империи.
Почему то грекам ( броня гоплита, у граждан среднего достатка , бронзовый(!) щит, и тропический вариант фуфайки без рукавов), они вреда не приносили. А вот бедолаг римлян (тоже от сохи на время, те же унаследованные от небогатых предков доспехи) били, и с разгромным счетом.
----- http://www.youtube.com/watch?v=UvKECceRpmc
Alexis
Отправлено: 25 февраля 2015 — 14:08
генерал-полковник
ПостороннимВилли, приветствую Вас!!! Рад возвращению...
Ну что же, давайте сразу с корабля на бал. Помнится Вы шибко интересовались древней историей. Интересно было бы услышать Ваше мнение по поводу последних дебатов о Спартаке.
(Отредактировано автором: 25 февраля 2015 — 15:16) ----- Все люди разные.
ПостороннимВилли
Отправлено: 25 февраля 2015 — 14:36
подполковник
[+]
По поводу последних мнения не будет. Ребенок вам пишет, а вы, взрослые дяди, ему на полном серьезе отвечаете.
Раз уж про ребятишек, был, вроде, рассказ/стих/метафора про пионера, во сне взявшего пулеметмаксим в последний бой Спартака и Красса.
Не знаете, случайно, первоисточник? ----- http://www.youtube.com/watch?v=UvKECceRpmc
Alexis
Отправлено: 25 февраля 2015 — 15:01
генерал-полковник
ПостороннимВилли пишет:
был, вроде, рассказ/стих/метафора про пионера, во сне взявшего пулеметмаксим в последний бой Спартака и Красса.
Не знаете, случайно, первоисточник?
Увы, не знаю. ----- Все люди разные.
ПостороннимВилли
Отправлено: 25 февраля 2015 — 15:33
подполковник
[+]
А здорово было бы.
Спартака, Крикса и Эномая(посмертно) принимают в пионеры. Из апулийских пастухов формируются отряды конных тимуровцев. Публий(Павлик) М. Красс погибает от руки дедушки - кулака и мироеда.Ликийский матрос Феррумов разгоняет сенат под предлогом, что:"Караул устал". ----- http://www.youtube.com/watch?v=UvKECceRpmc
Alexis
Отправлено: 25 февраля 2015 — 15:39
генерал-полковник
ПостороннимВилли пишет:
А здорово было бы. Радость
Спартака, Крикса и Эномая(посмертно) принимают в пионеры. Из апулийских пастухов формируются отряды конных тимуровцев. Публий(Павлик) М. Красс погибает от руки дедушки - кулака и мироеда.Ликийский матрос Феррумов разгоняет сенат под предлогом, что:"Караул устал".
Это Вам нужно в раздел альтернативной истории. А здесь давайте всё же по существу заявленной темы.
(Добавление) Центурион, мне приходилось читать что "с гибелью Спартака и разгромом его армии восстание рабов в Древнем Риме не закончилось. Разрозненные отряды восставших рабов, в том числе и воевавших под знаменами самого Спартака, в течение нескольких лет еще действовали в ряде областей Италии, в основном на ее юге и Адриатическом побережье. " На сколько это соответствует действительности? Что по этому поводу пишут историки древности?
(Отредактировано автором: 25 февраля 2015 — 15:49) ----- Все люди разные.
galbur
Отправлено: 25 февраля 2015 — 17:03
подполковник
Сообщений всего: 2869
Дата рег-ции: 21.03.2013 Откуда: Иркутск
ПостороннимВилли пишет:
Но ведь это, прости господи, полуголые мужики на лошадках без стремян, седла и уздечки. Вооруженные небольшим количеством острых палок.
Небольшая острая палка была основным оружием всех воин вплоть до первой пищали!! Это от зарождения человечества до примерно 15 века. Потому ваш посыл более относится к 5-10 тысяч лет до н,э. А 1-2 тысяч до н,э. это уже не те полуголые мужики.ни те лошадки и не те острые палки,хотя с виду одно и то-же. Смотря как махать этой палкой.
\\\Так что грек с сарисой это и гимнаст и атлет и фехтовальщик и мало ли еще что? (накопленного за тысячелетия). ----- ИМХОтеп!!??Однако?!
С уважением galbur
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.