|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Вопросы национализма , Продолжение |
| |
 | Опер пишет: Посоветовали на ИноСМИ, написали что тут серьезно подготовленные специалисты общаются. Захотелось проверить свои знания.Зарегистрироваться! |
Kourveen  |
Отправлено: 26 сентября 2013 — 01:56
|

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011

|
А к чему я на сферы понятие державности разделял? Можно целиком не зависеть от поставок извне, тем паче для России, в которой разве что кофий не растёт. Но это при условии развития собственной промышленности и с/х.
Почему США, полагал это любимое государство для всех стран предпочитающих быть зависимыми. А в случае с Израилем наглядно.
Союз изначально бился за коллегиальную безопасность, только это нафих никому не нужно было, поскольку многие государства привыкли жить не за счёт своего труда, а эксплуатируя колонии.
Союз ессно был в рамках международных соглашений, но имел все возможности возможности не плясать под чужую дудку. Как сегодня это делается - потрясут пробиркой в ООН и разбомбят нафих, ежели страна не в состоянии себя защитить, но при этом пытается быть независимой. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.) |
| |
|
Земляк  |
Отправлено: 26 сентября 2013 — 02:33
|

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]

|
Kourveen пишет: А как же тогда понимать нежелание промышленно развитых стран продавать оборудование и технологии в РИ/СССP?
Не желали потерять рынок для своей конечной продукции, а заодно и заполучить себе конкурента.
Всегда и все беспокоятся об том, что бы побольше получить, а по- меньше отдать.
В условиях конкуренции мирового рынка это вполне справедливое желание каждого из участников. Будь-то Россия (на Западе воют и считают не справедливыми наши цены на газ, предпринимая различные попытки снизить их путем и экономическим и политическим), будь-то США (которые используют и свое экономическое положение наиболее развитой экономической державы и политическое влияние для того, что бы поддерживать это лидирующее экономическое положение), будь-то другие страны мира, которые так же имеют свои интересы и так же участвуют в международной торговле.
А если проще, на международном рынке можно купить все, что продается. И не купить то, что НЕ ПРОДАЕТСЯ. |
| |
|
Kourveen  |
Отправлено: 26 сентября 2013 — 02:51
|

полковник

|
Ну вот, о чём и речь. Дабы не попасть в зависимость от возможности использования кем либо экономических и политических мер против твоей страны, то желательно свою страну сделать самодостаточной и сильной. "Нефть в обмен на продовольствие" и т.д.
Законным путём можно купить далеко не всё - например, разработки новейшего вооружения. Тут или подкуп или шантаж работают. Потому желание барыг распродать свою страну пресекается органами гос.безопасности.
Мы же недавно обсуждали в теме про внешнюю торговлю, как нам в 20-е 30-е годы со скрипом удалось закупить именно оборудование, образцы вооружения и технологии. Гдей-то взятка из Эрмитажа для высокопоставленного чиновника из США сработала, гдей-то махинации - танки под видом тракторов. Одно время кризис капитализма сподмог закупить обанкротившиеся предприятия.
Вот со Швейцарией так и не удалось договориться об оборудовании дла массового производства своих часов, пришлось парочку разорившихся американских фирм купить. Но таки создали своё производство и более не зависели от поставок швейцарских часов и комплектухи. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
| |
|
Kourveen  |
Отправлено: 26 сентября 2013 — 03:31
|

полковник

|
Земляк пишет: Если для этого изолировать себя либо полностью, либо в большей мере, то не самодостаточности или силы НЕ БУДЕТ.
Всё нужно делать разумно. О полной изоляции речь ведь никогда не шла, это нас пытались заблокировать/заизолировать. Да, мне так и не ответил никто - зачем Пётр Великий запретил ввозить в страну швейные иглы? Каким образом именно данный продукт способен был прокатализировать развитие отечественных отраслей.
Земляк пишет: Потому как конкуренция и страх потерпеть крах в условиях конкуренции, является сильнейшим стимулом мотивирующим действия на недопущение этого краха.
Ну, у кап.конкуренции есть как положительные, так и отрицательные стороны. При этом отрицательные выглядят очень уж неприглядно. Далеко не всегда выживает лучший, а скорее непорядочный.
Земляк пишет: И наоборот. Отсутствие страха краха приводит к самоуспокоению и следовательно к постепенному снижению уровня самодостаточности и силы.
Увы, что советская экономика, что современная (полусоветская) демонстрируют нам это
Полагаю, дело здесь сложнее, применительно к СССP. Ведь одно время была гибкая экономика с наличием различных форм предприятий и она давала хороший результат - наличие так любимого в позднем СССP ширпотреба и при этом развитая гос.промышленность для продукции стратегического назначения или гарантированного предметов первой необходимости.
Современная, более на период НЭПа похожа - кустари и барыжничество. Благо не всё ещё успели развалить-распродать. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
| |
|
|
|
| |
| |