Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Тигр
Тигр

Загрузил egor
(19-11-2014 16:28:03)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Застрявший в грязи немецкий танк Pz.Kpfw.III Ausf.J из 17-й танковой дивизии
Застрявший в грязи немецкий танк Pz.Kpfw.III Ausf.J из 17-й танковой дивизии

Загрузил STiv
(03-07-2017 16:46:53)

Комментарий: Вляпались, русские приедут - вытащат..
Подвиг Одессы
Подвиг Одессы

Загрузил Bot
(30-12-2017 21:43:09)

Комментарий: Улица, кстати. при румынах носила название "Адольф Гитлер"???
Украина. Харьков. Весна 43-го года.
Украина. Харьков. Весна 43-го года.

Загрузил STiv
(10-12-2018 22:10:25)

Комментарий: Учитывая характерные крыши, ИМХО, Еуропа... какая-то. Гористая?!

Страниц (7): « 1 2 3 [4] 5 6 7 »   
> Великая отечественная Война. Упущенные победы РККА. 1942г.- продолжение
Волкон Пользователь
Отправлено: 12 ноября 2015 — 13:14
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

[quote=Михаил1]Читаем Исаева. Он как и я не считает Харьковскую операцию глупой, она была вполне разумной, но подвели исполнители и временные факторы[/quote] Если операция при двойном превосходстве в силах (по Кривошееву) привела в конце концов к такой катастрофе,значит она была авантюрой. Неучтённые риски исходящие от 17 армии и 1 тгр немцев-это и есть глупость ,если не преступление планировщиков. А то как быстро и умело немцы могут прорывать оборону показал их "Тайфун". Авось 9 и 57 армии выстоят в обороне,пока ЮЗФ возьмёт Харьков и была той авось-ниточкой на которой висел успех или неуспех. Били по слабейшей в три с лишним раза 6 армии Паулюса,зарывая как страус голову в песок перед мощнейшей немецкой группировкой на юге. Но немцы ещё в ПМВ показали, что сидеть без дела не будут. Кто вообще всю эту операцию для Тимошенко нарисовал? Баграмян? Как начальник оперативной группы направления....
А на ЮФ сидели вообще асы оперативного искусства Ватутин и Антонов...
(Добавление)
[quote=Михаил1]А вы бы не могли мне прислать ссылку на подробную карту ЮЗН? Где наши армии и немецкие дивизии. Реально интересно, попробую свою раскладку сделать.[/quote]
http://balakliets.kharkov.ua/voennaia-letopis/mai-1942[quote][/quote]
"Бои за Харьков в мае 1942 года" от Галушко и Коломийца. Там и карты и расписание сил сторон.
(Добавление)
 Михаил1 пишет:
Читаем Исаева.
А я нахожусь по середине между Исаевым и Солонином. Как Лопуховский.

email

> Похожие темы: Великая отечественная Война. Упущенные победы РККА. 1942г.- продолжение

Прикрытие границы или оборона страны?
Продолжение

Панцерваффе. Танки Вермахта.
Продолжение

Тактические построения малых групп
Продолжение

Высаживались ли Американцы на Луну?
Продолжение

Летали ли Американцы на Луну
Продолжение

Сражайся или беги. Есть ли выбор у ДНР и ЛНР? - 19
Продолжение

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 12 ноября 2015 — 14:36
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015  

Волкон пишет:
Если операция при двойном превосходстве в силах (по Кривошееву) привела в конце концов к такой катастрофе,значит она была авантюрой. Неучтённые риски исходящие от 17 армии и 1 тгр немцев-это и есть глупость ,если не преступление планировщиков. А то как быстро и умело немцы могут прорывать оборону показал их "Тайфун". Авось 9 и 57 армии выстоят в обороне,пока ЮЗФ возьмёт Харьков и была той авось-ниточкой на которой висел успех или неуспех. Били по слабейшей в три с лишним раза 6 армии Паулюса,зарывая как страус голову в песок перед мощнейшей немецкой группировкой на юге. Но немцы ещё в ПМВ показали, что сидеть без дела не будут. Кто вообще всю эту операцию для Тимошенко нарисовал? Баграмян? Как начальник оперативной группы направления....
А на ЮФ сидели вообще асы оперативного искусства Ватутин и Антонов...

1) Немцы в итоге получали поражения, причем страшные, так что планировщики и у них часто ошибались.

2)Альтернатива наступлению, был немецкий срезающий удар, как у Холм-Жирковского. Не срезав Белыйский выступ, мы потеряли 39А и 11 КК. Вспомните Ржевско-Сычевскую наступательную операцию 1942 г.г. Да потери были большие, но немцев потеснили на 30-40км, потрепали и чуть Ржев не взяли. Сравним потери? В первом случае локальное поражение одной армии обошлось нам 51458 безвозвратных потерь. Для сравнения: Ржевско-Сычевская наступательная операция ( в общем то успешная) 51482 безвозвратных потерь, а за всю Ржевскую операцию по октябрь 1942 года -80000 чел.

Теперь смотрим немецкие безвозвратные потери ( 9А) пусть и заниженные: за июль 2072 человека, за август 7161 человек. Пытаемся понять, потери в собственно операциях:

За официальную Ржевско-Сычевскую операцию ( 25 суток) мы теряли 2060 безвозвратно. Ежесуточные потери в последующих боях снизились и были 731 бойца в день. Т.е. Потери за август - 53200 человек, за 2 июльских дня 4200 человек.

Соотношение потерь за август было по немецким данным было 1 к 7,4 в пользу Вермахта. Соответственно потери за 2 июльских дня наступления РККА были у немцев 567 человек.

Теперь смотрим какие потери немцы понесли срезая наш выступ. 2072-567=1505. Вычтем потери на других участках фронта: допустим 5 человек в день =155 человек. Значит срезание выступа обошлось немцам в 1350 человек безвозвратно.

Соотношение потерь: 1 к 38 в пользу Вермахта. ( Мы обсуждаем не конечные цифры - немцы врут, а пропорции).

В общем соотношение потерь в наступлении было для РККА в 5 раз выгоднее, чем в обороне, особенно выступов.

3) Насчет успешной обороны: напоминаю про успешную оборону РККА под Козельском в августе 1942 года, операция "Смерч". Немцы бросили в бой силы сопоставимые с маем. LIII армейский корпус (9, 11, 20-я танковые дивизии, 25-я моторизованная дивизия, 26, 56, 112-я и 296-я пехотные дивизии, часть сил 4-й танковой дивизии)
(Добавление)
 Волкон пишет:
А я нахожусь по середине между Исаевым и Солонином. Как Лопуховский.

Лопуховского уважаю! Понравились его книги по Прохоровке и Тайфуну. Хотя по размеру потерь он немного перегибает.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 12 ноября 2015 — 15:19
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

Михаил1 пишет:
Немцы в итоге получали поражения, причем страшные, так что планировщики и у них часто ошибались.
Мне вот их Блау тоже кажется некрасивой фигурой,как в планировании ,так и в исполнении. Слишком много от Шлиффена и мало от "Тайфуна" в исполнении.
Меня бы перенесли во времени к Гитлеру на "чай" я бы ему свою карту просто показал. Где главный рассекающий удар наносится в полосе советской 56 армии 1ТА. Вдоль северного берега Дона до станицы Новогригорьеская. Второй по силе удар против советской 28 армии 4 ТА, далее по южному берегу Дона к Новогригорьевской. Две советские армии 56 и 28 сносятся,а 18,12, 37, 9, 38 армии попадают в окружение уже через две недели боёв. Воронеж- второстепенная цель...Всё должно решится быстро в большой излучине Дона. Потом обе ТА пускай концентрированно рвутся к Грозному и Баку.
(Добавление)
 Михаил1 пишет:
В общем соотношение потерь в наступлении было для РККА в 5 раз выгоднее, чем в обороне, особенно выступов.
Я тоже сторонник ведения маневренных операций в том числе и оборонительного характера. "Тайфун" испробовали на себе и хватит зарываться в землю сырую-роя себе же могилы. Строй войска в шахматном порядке и ...
А в случаях наступления весны 42 года ищи румын, итальянцев и венгров на линии фронта ,по ним - бей,гарантированно-прорывая фронт и не напрямую влияя на общую оперативную обстановку. Против 6 ак румын на Синельниково, Против итальянского корпуса на Иловайск,Сталино... Таким образом я оставляю вообще Харьков в покое и втягиваю в бои не 6 армию Паулюса, а сильнейшие 17 А и 1ТА.
57 ударная армия берёт ж\д узел Синельниково ,а ударная 18 армия проскакивает до Сталино.

(Отредактировано автором: 12 ноября 2015 — 15:53)

email

Хомяк Алексей пишет: На форум дал ссылку друг. Интересна тема Великой Отечественной Войны.
Зарегистрироваться!
Михаил1 Пользователь
Отправлено: 12 ноября 2015 — 15:37
Post Id

полковник

Смотрите, что получилось: против 21 А - 75ПД и 79ПД; против 28, 38А - 44, 71, 294, 297 ПД, против 6 армии и армейской группы - 62 ПД, 298ПД, 454 охрД, 108 венгерская и 4 румынская дивизии. В резерве 113, 305 ПД и две танковые дивизии.
10 ПД, 2 ТД, 1 охрД, + 2ПД сателлитов.

У нас по моей альтернативе: 21 армия: 10 СД, 1 МСД, 1 ТД, 1 Сбр, 1 МСБр, 2 ТБр, 1 ОТБ.

28 армия - 8СД, 3 КД, 1 СБр, 1 МСБр, 5 ТБр.

38армия - 8СД, 1 СБр, 4 ТБр.

6 армия - 10 СД, 1 СБр, 2 ТК, 5 ТБр + 3 КД

армейская группа: 3 СД, 1 Сбр, 3КД, 2 Тбр.

У нас: 39СД, 1МСД, 5 СБр, 2 МСБр, 9КД, 2 ТК, 1 ТД, 18 ТБр, 1 ОТБ.

Нормальное соотношение сил.
(Добавление)
А что вы думаете насчет Тихвина? Я на соседней ветке написал.
(Добавление)
 Волкон пишет:
Мне вот их Блау тоже кажется некрасивой фигурой,как в планировании ,так и в исполнении. Слишком много от Шлиффена и мало от "Тайфуна" в исполнении.
Меня бы перенесли во времени к Гитлеру на "чай" я бы ему свою карту просто показал. Где главный рассекающий удар наносится в полосе советской 56 армии 1ТА. Вдоль северного берега Дона до станицы Новогригорьеская. Второй по силе удар против советской 28 армии 4 ТА, далее по южному берегу Дона к Новогригорьевской. Две советские армии 56 и 28 сносятся,а 18,12, 37, 9, 38 армии попадают в окружение уже через две недели боёв. Воронеж- второстепенная цель...Всё должно решится быстро в большой излучине Дона. Потом обе ТА пускай концентрированно рвутся к Грозному и Баку.

1)Если честно, я сам не понимаю, зачем Воронеж вообще.

2) Может проще на Сталинград и Астрахань? До Баку еще пилить и пилить. Далековато, а взяв эти два города вы отрезаете Большой Кавказ от остального СССР.

3)А вот вместо Воронежа попробовать может в начале июля срезать Кировский выступ? На пару с Холм-Жирковским.

Волкон пишет:
Я тоже сторонник ведения маневренных операций в том числе и оборонительного характера. "Тайфун" испробовали на себе и хватит зарываться в землю сырую-роя себе же могилы. Строй войска в шахматном порядке и ...
А в случаях наступления весны 42 года ищи румын, итальянцев и венгров на линии фронта ,по ним - бей,гарантированно-прорывая фронт и не напрямую влияя на общую оперативную обстановку. Против 6 ак румын на Синельниково, Против итальянского корпуса на Иловайск,Сталино... Таким образом я оставляю вообще Харьков в покое и втягиваю в бои не 6 армию Паулюса, а сильнейшие 17 А и 1ТА.
57 ударная армия берёт ж\д узел Синельниково ,а ударная 18 армия проскакивает до Сталино.

1) Ну я за сильную инженерную оборону + подвижные резервы в тылу. А так же упорную оборону городов по типу Могилева, Сталинграда, Тулы, Либавы.

2) Венгерская и румынские дивизии под раздачу попадают.

3) Я бы может и выбрал удар против итальянцев вместо Дебальцево.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 12 ноября 2015 — 16:46
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

Михаил1 пишет:
Смотрите, что получилось: против 21 А - 75ПД и 79ПД; против 28, 38А - 44, 71, 294, 297 ПД, против 6 армии и армейской группы - 62 ПД, 298ПД, 454 охрД, 108 венгерская и 4 румынская дивизии. В резерве 113, 305 ПД и две танковые дивизии.
10 ПД, 2 ТД, 1 охрД, + 2ПД сателлитов.
Смотрим там же схему 90. Боевые действия северной ударной группировки с 18 по 19 мая. К 168 пд прибывшей ещё с 15 по 16 мая добавляются двухполковые 88 и 57 пд немцев и это уже продолжение разгрома северной советской группировки начавшегося ещё 17 мая.
 Михаил1 пишет:
У нас по моей альтернативе: 21 армия: 10 СД, 1 МСД, 1 ТД, 1 Сбр, 1 МСБр, 2 ТБр, 1 ОТБ.
А было у неё сд-5, мсд-1 , тбр-1.мсбр-1.
Увеличение в двое.
 Михаил1 пишет:
28 армия - 8СД, 3 КД, 1 СБр, 1 МСБр, 5 ТБр.
В реальности по Коломийцу: сд-6, кд-3, тбр-4 ,мсбр-1. Увеличение на 10%.
 Михаил1 пишет:
38армия - 8СД, 1 СБр, 4 ТБр.

реал: сд- 6 , тбр-3.
 Михаил1 пишет:
6 армия - 10 СД, 1 СБр, 2 ТК, 5 ТБр + 3 КД
6 армия: сд-8, тбр-4, кд-3 и два ТК (21 и 23)
 Михаил1 пишет:
У нас: 39СД, 1МСД, 5 СБр, 2 МСБр, 9КД, 2 ТК, 1 ТД, 18 ТБр, 1 ОТБ.
У Тимошенко и ЮЗФ: сд- 29,кд-9, мсд-1, мсбр-4, тбр- 4 (925 танков) Пусть будет 600 тысяч народу в расчётных 40 дивизиях .В каждой получится по 15 тысяч человек.
У вас в АИ расчётно выходит где то 52 дивизии для ЮЗФ? Увеличение на 180 тысяч едоков? И это против тех же несчастных 18 немецких дивизий 6 армии. С их 12-14 тысячным составом.... Побойтесь бога...
Если он у Вас не Ленин,Троцкий и Сталин с хрущёвым и брежневом в апостолах.
(Добавление)
 Михаил1 пишет:
А что вы думаете насчет Тихвина? Я на соседней ветке написал.
Это не мой ТВД....
(Добавление)
 Михаил1 пишет:
Ну я за сильную инженерную оборону + подвижные резервы в тылу. А так же упорную оборону городов по типу Могилева, Сталинграда, Тулы, Либавы.
Построение войск в шахматном порядке в обороне для маневрирования-это польское изобретение для войны с советали из их "Всхуда". У нас на мой взгляд идеальный такой же в шахматном порядке План прикрытия госграницы.
(Добавление)
Михаил1 С вами приятно иметь дело...

(Отредактировано автором: 12 ноября 2015 — 20:29)

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 13 ноября 2015 — 00:29
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

Михаил1 пишет:
Может проще на Сталинград и Астрахань? До Баку еще пилить и пилить. Далековато, а взяв эти два города вы отрезаете Большой Кавказ от остального СССР.
Может быть и так . До Баку то колесо не доедет ,как сказал о бричке Чичикова мужик на постоялом дворе. До Грозного доедет...
Немцам пора сдаваться на милость Сталина...Они влезли в пустыни Азии ...

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 13 ноября 2015 — 13:05
Post Id

полковник

Волкон пишет:
Смотрим там же схему 90. Боевые действия северной ударной группировки с 18 по 19 мая. К 168 пд прибывшей ещё с 15 по 16 мая добавляются двухполковые 88 и 57 пд немцев и это уже продолжение разгрома северной советской группировки начавшегося ещё 17 мая.

А вы не учитываете, что на Курском направлении у немцев тоже кризис, наши имеют шанс сходу прорваться в Щигры и дальше идти на Курск.

Волкон пишет:
А было у неё сд-5, мсд-1 , тбр-1.мсбр-1.
Если в пехоте считать 1СД = 2КД =2СБр. То есть было 6,5 СД, стало 12 СД. Если считать усиление танками, артой, и инженерными частями, то более чем 2 раза. По танкам вообще раз в 7.

Волкон пишет:
В реальности по Коломийцу: сд-6, кд-3, тбр-4 ,мсбр-1. Увеличение на 10%.
Опять считаем: 8СД было, стало 10,5. Так что усиление где-то на 1/3.
 Волкон пишет:
6 армия: сд-8, тбр-4, кд-3 и два ТК (21 и 23)

А разве КК не входил в армейскую группу Бобкина?
 Волкон пишет:
У Тимошенко и ЮЗФ: сд- 29,кд-9, мсд-1, мсбр-4, тбр- 4 (925 танков) Пусть будет 600 тысяч народу в расчётных 40 дивизиях .В каждой получится по 15 тысяч человек.
У вас в АИ расчётно выходит где то 52 дивизии для ЮЗФ? Увеличение на 180 тысяч едоков? И это против тех же несчастных 18 немецких дивизий 6 армии. С их 12-14 тысячным составом.... Побойтесь бога...
Если он у Вас не Ленин,Троцкий и Сталин с хрущёвым и брежневом в апостолах.

А причем тут Бог? Если в реальности Тимошенко сил не хватило, значит нам должно хватить с избытком. Потом, наша разведка безбожно завышала число немецких танков, по нашим расчетам в штатной ТД/МД у немцев 500/250 дивизий! Но из-за потерь соответственно 250/50-100.
(Добавление)
 Волкон пишет:
Это не мой ТВД....

Жалко, а я наоборот люблю тот ТВД. Кучу карт просмотрел, книг прочитал, еще пару лет назад подумывал, а чего не отрезали немецкие части прорвавшиеся к Тихвину? Кстати по мне это одно из решающих сражений 1941 года.

Волкон пишет:
Построение войск в шахматном порядке в обороне для маневрирования-это польское изобретение для войны с советали из их "Всхуда". У нас на мой взгляд идеальный такой же в шахматном порядке План прикрытия госграницы.
(Добавление)
Михаил1 С вами приятно иметь дело...

Спасибо! А можно подробней, в чем принцип. Для меня идеал обороны, что то вроде Курской Дуги или немецкой обороны - собственно фронт удерживает пехота + мощная артиллерия и фортификация, в тылу подвижные части, ну и узлы дорог, важные города превращаются в крепости. Интересно, что к идее крепостей я пришел одновременно с Исаевым.

Волкон пишет:
Может быть и так . До Баку то колесо не доедет ,как сказал о бричке Чичикова мужик на постоялом дворе. До Грозного доедет...
Немцам пора сдаваться на милость Сталина...Они влезли в пустыни Азии ...

А не будет ли слишком широким фронт? По мне после разгрома ЮЗФ и ЮжФ немцам нужно было сначала создать фронт по Дону, прорваться к Сталинграду, потому выйти на такие рубежи- Север: вдоль Дона, далее от Песковатки до Волги, удерживать рубеж до Дубровки. Юг - вдоль реки Кубань -Кура. А Грозным и т.д. займется Люфтваффе.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 13 ноября 2015 — 15:06
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

Михаил1 у нас с Вами как не крути методика построения АИ разная. У Вас она с упором на допуск количественного увеличения, по закону больших чисел. И минимальным качественным отклонением в оперативном искусстве и самой стратегии. Вы по советски гоните вал,как панацею от болезней. При этом используете послезнания для того чтобы накачать и без того количественно в реальности сильнейшую сторону. На этом и строятся Ваши -они же советские победы. По сути заваливаете ещё большей грудой человеческих тел и тысячами - тысяч единицами техники и без того позорную историю ВОВ.. .
Суворовское -воевать не числом ,а умением -выходит не для советских людей. Вот это то и обидно ,как то получается, даже для меня отнюдь не симпатизирующему той советчине. Тут вам только поаплодируют Сванидзе, Солонин,Бешанов,...на их мельницу воду льёте.
 Михаил1 пишет:
Жалко, а я наоборот люблю тот ТВД. Кучу карт просмотрел, книг прочитал, еще пару лет назад подумывал, а чего не отрезали немецкие части прорвавшиеся к Тихвину? Кстати по мне это одно из решающих сражений 1941 года.
Я там в молодости не путешествовал. На земле не ночевал,...Так же не могу со всей определённости впрягаться в СФВ. Не познал совершенно ТВД с его особенностями на своей шкуре.
 Михаил1 пишет:
А можно подробней, в чем принцип.
Принцип построения польского "Всхуда" и нашего ППГГ, в том что войска ,у поляков- их армии ,у нас-корпуса располагаются не в линию ,а в шахматном порядке-уступами друг к другу, на большую глубину. Оборона получается эластичной,манёвренной. Противник не в состоянии выйти на оперативный простор. Каждый раз натыкаясь на преграду. А мы успеваем отвести корпуса,поляки армии -равные корпусам, на новый рубеж,за условную линию фронта , их резервируя и меняясь функциями. Располагая войска в шахматном порядке удобней наносить и короткие контрудары. Противник попадает как бы в лабиринт.
(Добавление)
 Михаил1 пишет:
Если в реальности Тимошенко сил не хватило, значит нам должно хватить с избытком.
Это у его и Баграмяна не хватило чисто оперативного искусства ведения войны. И Шапошников с Василеским промолчали,неужто не видели,то что даже я вижу....
(Добавление)
 Михаил1 пишет:
Интересно, что к идее крепостей я пришел одновременно с Исаевым.
А в пику Исаеву Солонина не почитываете?

(Отредактировано автором: 13 ноября 2015 — 16:13)

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 13 ноября 2015 — 15:45
Post Id

полковник

Волкон пишет:
Михаил1 у нас с Вами как не крути методика построения АИ разная. У Вас она с упором на допуск количественного увеличения, по закону больших чисел. И минимальным качественным отклонением в оперативном искусстве и самой стратегии. Вы по советски гоните вал,как панацею от болезней. При этом используете послезнания для того чтобы накачать и без того количественно в реальности сильнейшую сторону. На этом и строятся Ваши -они же советские победы. По сути заваливаете ещё большей грудой человеческих тел и тысячами - тысяч единицами техники и без того позорную историю ВОВ.. .
Суворовское -воевать не числом ,а умением -выходит не для советских людей. Вот это то и обидно ,как то получается, даже для меня отнюдь не симпатизирующему той советчине. Тут вам только поаплодируют Сванидзе, Солонин,Бешанов,...на их мельницу воду льёте.

1)Наверно мне ближе всего американская метода войны, завалить противника дождем снарядов и бомб, а так же хорошее вспомогательное обеспечение, и людей беречь.
2)Но мы же рассматриваем реальные события. Мозги и подготовку советским генералам, офицерам, солдатам не изменишь.
3)Так и с немцами, играя за них можно менять оперативные решения и тоже план гнать, насыщая войска вооружениями. Скажем вы читали "Атлантический Вал Гитлера" Широкорада? А если бы большую часть буксируемой артиллерии и всю железнодорожную и осадную перебросить на Восточный фронт, да и половину береговой артиллерии переделать в ЖД установки.

4) Как я показал выше -наступая, мы этих людей спасаем разными способами. Скажем раненые в случае наступления попадут в госпиталя, а в противном случае - станут трупами.
 Волкон пишет:
Я там в молодости не путешествовал. На земле не ночевал,...Так же не могу со всей определённости впрягаться в СФВ. Не познал совершенно ТВД с его особенностями на своей шкуре.

Я если честно больше книжный человек, знаю примерно район Мариуполя, немного Кавказ, Волгоград, ну и был на Карельском перешейке. Еще Черниговщина.
 Волкон пишет:
Принцип построения польского "Всхуда" и нашего ППГГ, в том что войска ,у поляков- их армии ,у нас-корпуса располагаются не в линию ,а в шахматном порядке-уступами друг к другу, на большую глубину. Оборона получается эластичной,манёвренной. Противник не в состоянии выйти на оперативный простор. Каждый раз натыкаясь на преграду. А мы успеваем отвести корпуса,поляки армии -равные корпусам, на новый рубеж,за условную линию фронта , их резервируя и меняясь функциями. Располагая войска в шахматном порядке удобней наносить и короткие контрудары. Противник попадает как бы в лабиринт.

А не приведет ли это к тому, что выступающие части будут отрезаны, а чем удерживается линия фронта? Такой метод наверно разумен для маневренных частей где-то в пустыне. Может правильней немецкий подход: первый и второй эшелоны равны по силам (для контрударов), очень сильная артиллерия с большим количеством снарядов. Ну и подвижные соединения в тылу. Так немцы остановили Западный и Прибалтийские фронты зимой-весной 1944 года под Витебском.
 Волкон пишет:
Это у его и Баграмяна не хватило чисто операетивного искусства ведения войны. И Шапошников с Василеским промолчали,неужто не видели,то что даже я вижу....

А как же туман войны? У нас с вами есть книги с подробным обзором. У них: противоречивые разведсводки и неточные/лживые данные от своих войск по нанесенным противнику потерям, и одновременно свое положение командиры приукрашивали. Потом учтите скорость принятия решения, сроки передачи информации.
 Волкон пишет:
А в пику Исаеву Солонина не почитываете?

Солонина читаю только по Боингу, в принципе сам пришел практически сразу к похожим выводам. Из историков читаю Исаева, Больных, Лопуховского, Кавалерчика, Морозова, Дайнеса. Ну и новых -Мосунова например.

Из иностранных люблю Глаца и Лиддел Гарта, ну Бивера, хоть его и обсирают, прочитал.
(Добавление)
А что вы из альтернативной истории любите?

(Отредактировано автором: 13 ноября 2015 — 15:46)

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 13 ноября 2015 — 16:19
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

Михаил1 пишет:
Я если честно больше книжный человек, знаю примерно район Мариуполя, немного Кавказ, Волгоград, ну и был на Карельском перешейке. Еще Черниговщина.
Я штудировал у нас на форуме фотографии с финского ТВД. Чтобы хоть понять что там так помешало нашим воевать,но так ничего и не прояснил. Всегда надо своими ногами те места истоптать ...и осмотреть окрестности.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 13 ноября 2015 — 16:23
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Волкон пишет:
Я штудировал у нас на форуме фотографии с финского ТВД. Чтобы хоть понять что там так помешало нашим воевать,но так ничего и не прояснил.
Может то, что финны защищали каждую пядь своей земли, которой у них и так мало, а мы вели против них оккупационную войну? Ведь немцы также не понимали как нам в 1941 году удалось устоять и удивлялись что мы также яростно отстаивали каждую пядь своей земли. Т.е. вопрос во внутренней мотивации является главенствующим, потом уже всё остальное.
Как Вам такое предположение?
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 13 ноября 2015 — 16:37
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

Михаил1 пишет:
А что вы из альтернативной истории любите?
Начинал с "классика" Переслегина. Чтобы прояснить, понять законы жанра. И следовать правилу не превышать допустимый рубеж отклонений от реальности в пропорции 30:70. Иначе и самому становится не интересно и смешно. А уж для "реалистов" не способных на альтернативное мышление и подавно -раздолье, поиздеваться и с позором вернуть на землю грешную . Читаю два Альт. форума в сети и диву даюсь :один с сошкой -семеро с ложкой. И так эти семеро засирают тему-игровую партию ,порой интересную, что не понятно зачем вообще пришли на АИ.
(Добавление)
 Alexis пишет:
Т.е. вопрос во внутренней мотивации является главенствующим, потом уже всё остальное.
Как Вам такое предположение?
Это главное, а всё остальное ,в том числе и профессионализм вторичны, рождаются из мотивации.
Но у славянских народов то ещё взлетающее и падающее настроение и характер.
(Добавление)
 Михаил1 пишет:
Солонина читаю только по Боингу, в принципе сам пришел практически сразу к похожим выводам.
Промолчу многозначительно насупив брови- Нахмурился
(Добавление)
 Михаил1 пишет:
А не приведет ли это к тому, что выступающие части будут отрезаны, а чем удерживается линия фронта? Такой метод наверно разумен для маневренных частей где-то в пустыне. Может правильней немецкий подход: первый и второй эшелоны равны по силам (для контрударов), очень сильная артиллерия с большим количеством снарядов. Ну и подвижные соединения в тылу. Так немцы остановили Западный и Прибалтийские фронты зимой-весной 1944 года под Витебском.
А шахматный порядок позволяет направлять противника в нужное русло ,искусственно завлекать его в мешки. Для этого в наших УРах линии Молотова и делались широкие "отверстия". Мол заходите тут никого нет....Поляки тоже своим "Всхудом" теоретически сооружали для наших подвижных войск такие мешки. И на последок готовили из глубины один добивающий удар самой большой резервной армией "Брест".
Всё было очень хитро продумано. И рассчитано на Тухачевских и прочих Ватутинов.

(Отредактировано автором: 13 ноября 2015 — 17:15)

email

Страниц (7): « 1 2 3 [4] 5 6 7 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Альтернативная История »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

шутки на военную тему, походная жена

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история