Великая отечественная Война. Упущенные победы РККА. 1942г.- продолжение
Волкон
Отправлено: 9 ноября 2015 — 14:40
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Михаил1 пишет:
Немцы овладели инициативой и били нас по частям, потом 640 тысяч это какие армии?
Это силы которые противостоят нашим с севера на юг от 21 по 56 армиям. Всего 51 дивизия из них пд- 39, тд-5, мд-5 и кд-2. А число 640 тысяч -это бойцов на фронте. Так же у нас в 45 (52) -сд, 9-кд , и 23 тбр, 4-мсбр, полков артусиления= 639 тысяч бойцов на фронте 21-56 армий. Всё сходится если учитывать среднюю укомплектованность немецкой дивизии в 12 т.ч. а наших в 8 т.ч.
Похожие темы: Великая отечественная Война. Упущенные победы РККА. 1942г.- продолжение
Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015 Откуда: Подмосковье
Волкон пишет:
Это силы которые противостоят нашим с севера на юг от 21 по 56 армиям. Всего 51 дивизия из них пд- 39, тд-5, мд-5 и кд-2. А число 640 тысяч -это бойцов на фронте. Так же у нас в 45 (52) -сд, 9-кд , и 23 тбр, 4-мсбр, полков артусиления= 639 тысяч бойцов на фронте 21-56 армий. Всё сходится если учитывать среднюю укомплектованность немецкой дивизии в 12 т.ч. а наших в 8 т.ч.
1) А откуда у немцев 2 КД? Это сателлиты?
2) ЮЗФ и ЮжФ - на конец июня по советским документам там 1,1 млн. человек, откуда 640 тысяч. (Добавление)
3) Смотрим эти 2 фронта на 1 мая. 65СД, 6 Сбр, 12 КД, 25 танковых, 4 МСбр (Добавление) http://don1942.ru/oborona-sovets.../item/balans-sil
Интересный обзор по численности войск на июнь. Цифры у наших историков гуляют сильно.
Волкон
Отправлено: 9 ноября 2015 — 15:01
генерал-лейтенант
[+][+]
Михаил1 пишет:
а что было бы если в нужный момент Красная армия получила бы большое усиление и удалось избежать серии катастроф?
Вам помнится и в июне-июле 1941 года не хватило чуточку больше танков ,всего то на 1500 штук....
И если вы настаиваете, что в РИ у нас было 1300 тысяч человек против ,допустим, 700 тысяч у немцев на фронте,то куда вам ещё больше? И тогда, как вы сосчитали, у нас дивизии с довесками тянут каждая по 16 -17 тысяч. А на сколько Вы требуете в АИ увеличит ещё наши силы в людях?
Saddam пишет: Мне этот форум посоветовали. Зашел на форум, посмотрел темы, которые обсуждались, узнал много интересного, кое- что добавил.Зарегистрироваться!
Михаил1
Отправлено: 9 ноября 2015 — 15:16
полковник
Волкон пишет:
ам помнится и в июне-июле 1941 года не хватило чуточку больше танков ,всего то на 1500 штук....
И если вы настаиваете, что в РИ у нас было 1300 тысяч человек против ,допустим, 700 тысяч у немцев на фронте,то куда вам ещё больше? И тогда, как вы сосчитали, у нас дивизии с довесками тянут каждая по 16 -17 тысяч. А на сколько Вы требуете в АИ увеличит ещё наши силы в людях?
Вообще-то на 5000 танков. Я не веду подсчеты от численности немцев. Допускаю, что их было больше, там тоже хитрая статистика. Я смотрю на ход сражений и ищу резервы в тылу, чтобы попытаться переломить ход операции. А дальше играет роль закон больших чисел, скажем увеличение численности войск на 10%, дает эффект на 15-20%
(Отредактировано автором: 9 ноября 2015 — 15:28)
Волкон
Отправлено: 9 ноября 2015 — 15:20
генерал-лейтенант
[+][+]
Михаил1 пишет:
А откуда у немцев 2 КД? Это сателлиты?
Да, румынские на побережье Азовского моря от Таганрога до Осипенко (Бердянска).
Михаил1 пишет:
ЮЗФ и ЮжФ - на конец июня по советским документам там 1,1 млн.
На конец июня встанут резервные армии ГК в ряды первого эшелона и вольются маршевые пополнения .
Михаил1 пишет:
Смотрим эти 2 фронта на 1 мая. 65СД, 6 Сбр, 12 КД, 25 танковых, 4 МСбр
Тут у вас получаются "лишние" расчётно, допустим- 20 дивизий но это не более 180 тысяч человек.
640+180=820 тысяч бойцов на фронте. Но никак не 1100 . (Добавление)
Михаил1 пишет:
Я смотрю на ход сражений и ищу резервы в тылу, чтобы попытаться переломить ход операции.
Вам не кажется что не в численности дело ,а часто в оперативном искусстве заложен неуспех наших дел? Помноженный к тому же на тактическую несостоятельность войск? (Добавление)
Михаил1 пишет:
Вообще-то на 5000 танков.
И те которые имелись в наличии были логистически необеспечены. (Добавление)
Михаил1 пишет:
Я смотрю на ход сражений и ищу резервы в тылу, чтобы попытаться переломить ход операции.
А если сама операция задумана очень плохо? (Добавление)
У меня самое перестраховочное предложение. Отказаться от нанесения третьего удара из Барвенковского выступа. И поровну сосредоточить войска в двух группировках севернее его и южней. Оставить Барвенковский выступ с его 10-12 дивизиями как приманку для немецкого Фридерикса-1. Подготовится и дождаться 18 мая. А 19-20 мая самим начать наступление на фланги и надеюсь на тылы немецких ударных групп. Конечно же заранее соорудив на восточном берегу С.Донца оборону из 12 дивизий от Купянска, Балаклеи до Лисичанска. Котёл, дай бог продержится, в окружении дней пять. Немцы возьмут 90 тысяч пленных. Мы за это время продвинемся километров на 30 на широких фронтах в 70-80 км. Может быть подвижным соединениям удастся в глубине и погромить немецкие тылы...а там будь, что будет.
Михаил1
Отправлено: 9 ноября 2015 — 16:04
полковник
Волкон пишет:
Да, румынские на побережье Азовского моря от Таганрога до Осипенко (Бердянска).
Ну так согласитесь, румыны не немцы, на равных с РККА сражаться не могут.
Волкон пишет:
На конец июня встанут резервные армии ГК в ряды первого эшелона и вольются маршевые пополнения .
Так в мае-июне мы потеряли более 300 тыс. Они только компенсируют потери.
На 1 мая в составе ЮЗФ 6, 21, 28, 38 армии; ЮжФронт - 9, 12, 18, 37, 56, 57А.
На 1 июля: ЮЗФ 9, 21, 28, 38А, (57А без частей, кроме инженерных), Южфронт - 12, 18, 24, 56, 57 армии. Новая только 24 армия - 4СД.
Волкон пишет:
Тут у вас получаются "лишние" расчётно, допустим- 20 дивизий но это не более 180 тысяч человек.
640+180=820 тысяч бойцов на фронте. Но никак не 1100 .
А артиллерия, инженерные части, ПВО, авиация, тыловики? Они общую численность и нагонят.
Волкон пишет:
Вам не кажется что не в численности дело ,а часто в оперативном искусстве заложен неуспех наших дел? Помноженный к тому же на тактическую несостоятельность войск?
1) Ну я не смогу влить новые мозги нашим генералам, или сделать войска профессионалами. Чуть более логичные оперативные решения и накачка войсками, так историчней и надежней. Ну и еще смещаю сроки на неделю-две. Помните тему с артиллерией? Начали операцию 12 мая, но из 32 артполков полков, только 17 были развернуты заранее, 11 переброшены 11 мая, 4 так и не успели перебросить. А если бы все полки были развернуты вовремя, да и еще дополнительная арта прибыла?
Волкон пишет:
И те которые имелись в наличии были логистически необеспечены.
(Добавление)
При условии если не обеспечить транспортом, хотя где не обеспечены? В ПрибВО? Или ОдВО? В КОВО?
Волкон пишет:
А если сама операция задумана очень плохо?
Ну совсем глупых операций не много. Меня если честно, только Любанская напрягает. Теория то была развита, но вот практика. (Добавление)
Волкон пишет:
У меня самое перестраховочное предложение. Отказаться от нанесения третьего удара из Барвенковского выступа. И поровну сосредоточить войска в двух группировках севернее его и южней. Оставить Барвенковский выступ с его 10-12 дивизиями как приманку для немецкого Фридерикса-1. Подготовится и дождаться 18 мая. А 19-20 мая самим начать наступление на фланги и надеюсь на тылы немецких ударных групп. Конечно же заранее соорудив на восточном берегу С.Донца оборону из 12 дивизий от Купянска, Балаклеи до Лисичанска. Котёл, дай бог продержится, в окружении дней пять. Немцы возьмут 90 тысяч пленных. Мы за это время продвинемся километров на 30 на широких фронтах в 70-80 км. Может быть подвижным соединениям удастся в глубине и погромить немецкие тылы...а там будь, что будет.
1) А откуда вы знаете, когда немцы ударят? У вас послезнания не должно быть.
2) По вашему немцы не просчитают такой ход? Не укрепят позиции у Балаклеи, Чугуева, Краматорска, Артемовска.
3) А что даст ваше решение фактически? Ну подарите немцам 12 наших дивизий, 2 армии. Половинчатое решение, чуть меньше катастрофа. Так лучше выведите войска с выступа вообще, или наоборот его укрепите. (Добавление)
Вообще вспомните основные сражения ВОВ. Немцы редко на всем фронте были сильны, они били по одному звену, потом наступал эффект домино. В 1941г. это:
Умань -Киев -Брянск -Вязьма -Мелитополь. За август-октябрь считайте 5 наших фронтов разбили. Решающий момент - Киев, хотя и в Умани был шанс спасти 2 армии. Для спасения ЮЗФ не хватило одной армии (5-6 СД) с КК.
А в моей альтернативе мы избегаем Харьковской и сопутствующей ей катастроф, да и разгрома 39 армии в июле 1942 года, гибели Приморской армии.
Читал кстати недавно книгу про последний штурм Севастополя, были все шансы отбить штурм, только бы завезли побольше зенитных боеприпасов, а всю авиагруппу сделали бы истребительной. Ну а в конце операции нужно было рискнуть флотом и запрещать эвакуироваться старшему комсоставу.
Волкон
Отправлено: 10 ноября 2015 — 12:21
генерал-лейтенант
[+][+]
Михаил1 пишет:
А артиллерия, инженерные части, ПВО, авиация, тыловики? Они общую численность и нагонят.
Это всё списочный состав-едоки. Он всегда в два раза выше чем бойцов на фронте. Под 900 тысяч надо полагать и у немцев числилось с тыловиками ,ВВС и прочими резервами в глубине Украины. Как там соотношение сил сторон в вооружении ? Такое же как и у Коломийца? Приблизительно равное?
Михаил1 пишет:
Ну я не смогу влить новые мозги нашим генералам, или сделать войска профессионалами. Чуть более логичные оперативные решения и накачка войсками, так историчней и надежней.
Я тоже за "чуть более логичные оперативные решения" на уровне : а) Ставки ВГК,б) фронтов и в) армий. Эта цепочка нераздельна. "Накачка войсками" в требуемых Вами количествах ,скорей всего у Ставки не пройдёт. И наши посредники в игре, если б они были, сильно воспротивятся вашим аппетитам. Сославшись на ваше же : "не смогу влить новые мозги нашим генералам" в том числе сидящим в Москве.
Или, сторона играющая за "синих"(немцев) тут же сославшись на хорошую работу своей разведки и обнаружив тем самым ваши накачки, затребует и себе пропорционального с вами увеличения своих войск. В мае 1942 года это вполне возможно. (Добавление)
Михаил1 пишет:
А откуда вы знаете, когда немцы ударят? У вас послезнания не должно быть.
Согласен. Но только что в Крыму прозвучал первый неожиданный удар колокола.Говорящий о том что немцы восстановили свои силы и БГ. Разве не следует ожидать ещё одного против ЮФ и того же ЮЗФ.? (Добавление)
Михаил1 пишет:
По вашему немцы не просчитают такой ход? Не укрепят позиции у Балаклеи, Чугуева, Краматорска, Артемовска.
Конечно и они в первую очередь заметят наши сосредоточения. Как отметили приготовления к наступлению в Барвенковском выступе и севернее его в РИ. А если узнают что в том выступе осталось минимум дивизий то возможно и срезать его не будут , или обойдутся только пехотными корпусами,приберегут свои тд и мд против северной и южной группировок. Всё может быть в игре. (Добавление)
Михаил1 пишет:
А что даст ваше решение фактически? Ну подарите немцам 12 наших дивизий, 2 армии. Половинчатое решение, чуть меньше катастрофа. Так лучше выведите войска с выступа вообще, или наоборот его укрепите.
(Добавление)
Только что отписался по Смоленскомку сражению того же Тимошенко. Там сложилась к 17 -20 июля такая же конфигурация фронта что и в мае 42-го. Смоленский выступ- котёл притянул к себе две немецкие ТГР . Тимошенко повёл тремя "группировками" контрнаступление на южный фланг Гудериана и на северный Гота . И по центру, пробиваясь на выручку тому котлу. С Трёх сторон! Причём с юга наступление было наисильнейшим, как бы 60-ю дивизиями по немецкой версии.
Сдаётся мне, что Тимошенко как раз таки обескураженный тем Смоленским сражением и попытался изобрести нечто харьковское-оперативно- новенькое. Не столь похожее на Смоленск. Хотя с моей точки зрения , как раз таки его и надо было брать за основу . Коль уж как Вы пишете сил хватало по головам у обоих наших фронтов. (Добавление)
Михаил1 пишет:
Для спасения ЮЗФ не хватило одной армии (5-6 СД) с КК.
У немцев южнее Дебальцево стоял свободный 14 тк (13 тд, мд "Викинг", мд сс "А-Г" и словацкая мд).Ещё две пехотные дивизии отдыхали в Кременчуге и в Днепропетровске всё то сражение.
(Отредактировано автором: 10 ноября 2015 — 13:06)
Волкон
Отправлено: 10 ноября 2015 — 15:10
генерал-лейтенант
[+][+]
Михаил1 пишет:
Ну совсем глупых операций не много.
Это имея по Вашей версии 1100-1200 тысяч человек на фронте против немецких 640-700 тысяч бойцов так спланировать бездарно операцию под Харьковом, надо ещё очень постараться.Это одно из двух : глупость или предательство Тимошенко и его штаба.? И то была самая большая катастрофа весны 1942 года. (Добавление)
Михаил1 пишет:
Я не веду подсчеты от численности немцев. Допускаю, что их было больше, там тоже хитрая статистика. Я смотрю на ход сражений и ищу резервы в тылу, чтобы попытаться переломить ход операции. А дальше играет роль закон больших чисел, скажем увеличение численности войск на 10%, дает эффект на 15-20%
Вы сильно злоупотребляете послезнаниями в таком случае. Ибо аналитики тогдашнего ГШ вооружённые этим законом о больших числах, могли исходить только от численности немецких войск. И прибавляли бы нам от 700 тысяч немцев, на 10% больше и так пять раз до эффекта в 100% Прикинем и получим что надо увеличить нас до 1050 тысяч . Ну или пусть будет до 1300 тысяч.. Эффект увеличения обязан сработать на 100%? Так может они там тогда так и считали по Кривошееву: у немцев 640-700 тысяч бойцов, а мы выставим против них 1100-1300, что гарантирует 100% победу. (Добавление)
Михаил1 пишет:
в моей альтернативе мы избегаем Харьковской и сопутствующей ей катастроф,
Защита "синей" стороны с таким утверждением категорически не согласна и выражает протест отсылая его в верховное судилище.
Михаил1
Отправлено: 10 ноября 2015 — 16:32
полковник
Волкон пишет:
Это всё списочный состав-едоки. Он всегда в два раза выше чем бойцов на фронте. Под 900 тысяч надо полагать и у немцев числилось с тыловиками ,ВВС и прочими резервами в глубине Украины. Как там соотношение сил сторон в вооружении ? Такое же как и у Коломийца? Приблизительно равное?
Думаю так и есть, а данные по технике хитрые. Читаешь у того же Кривошева статистику потерь, и видишь, что по ней у РККА всегда превосходство.
Волкон пишет:
Я тоже за "чуть более логичные оперативные решения" на уровне : а) Ставки ВГК,б) фронтов и в) армий. Эта цепочка нераздельна. "Накачка войсками" в требуемых Вами количествах ,скорей всего у Ставки не пройдёт. И наши посредники в игре, если б они были, сильно воспротивятся вашим аппетитам. Сославшись на ваше же : "не смогу влить новые мозги нашим генералам" в том числе сидящим в Москве.
Или, сторона играющая за "синих"(немцев) тут же сославшись на хорошую работу своей разведки и обнаружив тем самым ваши накачки, затребует и себе пропорционального с вами увеличения своих войск. В мае 1942 года это вполне возможно.
1) Так в этом и смысл альтернативы: а) Наше руководство решается на большое наступление 5 фронтов; б) Происходит частичная накачка из простаивающих войск (МЗО, ПВО, ДВФ, ЗабВО).
2) У немцев как и у нас разведка работала средне, они прохлопали само наступление под Харьковом, прохлопают и переброску допсил.
Волкон пишет:
Согласен. Но только что в Крыму прозвучал первый неожиданный удар колокола.Говорящий о том что немцы восстановили свои силы и БГ. Разве не следует ожидать ещё одного против ЮФ и того же ЮЗФ.?
Ну Крым это отдельная история, опять же точной даты мы не знаем, только приняли решение наступать и тут оставляем выступ. Да наступление в Крыму это 8 мая, а у нас 12 мая назначено большое наступление.
Волкон пишет:
Конечно и они в первую очередь заметят наши сосредоточения. Как отметили приготовления к наступлению в Барвенковском выступе и севернее его в РИ. А если узнают что в том выступе осталось минимум дивизий то возможно и срезать его не будут , или обойдутся только пехотными корпусами,приберегут свои тд и мд против северной и южной группировок. Всё может быть в игре.
Опять же все упирается в сроки. Если вы начнете менять после наступления под Керчью, немцы опередят Вас.
Волкон пишет:
Только что отписался по Смоленскомку сражению того же Тимошенко. Там сложилась к 17 -20 июля такая же конфигурация фронта что и в мае 42-го. Смоленский выступ- котёл притянул к себе две немецкие ТГР . Тимошенко повёл тремя "группировками" контрнаступление на южный фланг Гудериана и на северный Гота . И по центру, пробиваясь на выручку тому котлу. С Трёх сторон! Причём с юга наступление было наисильнейшим, как бы 60-ю дивизиями по немецкой версии.
Сдаётся мне, что Тимошенко как раз таки обескураженный тем Смоленским сражением и попытался изобрести нечто харьковское-оперативно- новенькое. Не столь похожее на Смоленск. Хотя с моей точки зрения , как раз таки его и надо было брать за основу . Коль уж как Вы пишете сил хватало по головам у обоих наших фронтов.
По мне как раз сил не хватало, вот я и ускорил переброску арты, а так же добавил столько войск из тыла. Наличными силами получится тот же Харьков, но может вырвется из окружения большинство войск, да Брянский фронт возьмет Шигры.
Волкон пишет:
У немцев южнее Дебальцево стоял свободный 14 тк (13 тд, мд "Викинг", мд сс "А-Г" и словацкая мд).Ещё две пехотные дивизии отдыхали в Кременчуге и в Днепропетровске всё то сражение.
Это в каком году? Киев-41 или Харьков-42? Если бы в самый момент напряжения, по растянутому флангу Гудериана ударили 5-6 СД и 2-3 КД, был шанс остановить его по Десне. Тогда ЮЗФ успевает отойти к Вороскле.
Волкон пишет:
Это имея по Вашей версии 1100-1200 тысяч человек на фронте против немецких 640-700 тысяч бойцов так спланировать бездарно операцию под Харьковом, надо ещё очень постараться.Это одно из двух : глупость или предательство Тимошенко и его штаба.? И то была самая большая катастрофа весны 1942 года.
Тут не в планировании время, а в сроках развертывания и качестве исполнителей.
Волкон пишет:
Вы сильно злоупотребляете послезнаниями в таком случае. Ибо аналитики тогдашнего ГШ вооружённые этим законом о больших числах, могли исходить только от численности немецких войск. И прибавляли бы нам от 700 тысяч немцев, на 10% больше и так пять раз до эффекта в 100% Прикинем и получим что надо увеличить нас до 1050 тысяч . Ну или пусть будет до 1300 тысяч.. Эффект увеличения обязан сработать на 100%? Так может они там тогда так и считали по Кривошееву: у немцев 640-700 тысяч бойцов, а мы выставим против них 1100-1300, что гарантирует 100% победу.
Так альтернатива это и есть отчасти послезнание. Но злоупотребляю ли я им? Вряд ли. Тогда я должен был вообще оголить МЗО, перебросить из ДВФ, ЗабВО и ТОФ всю авиацию, артиллерию, танковые части, ну и сильнее прошерстить ПВО, а может и ЗакВО ослабить ( границы с Турцией). Но ведь не стал этого делать. А так представляете какое это усиление!
Волкон
Отправлено: 10 ноября 2015 — 17:05
генерал-лейтенант
[+][+]
Михаил1 пишет:
Так альтернатива это и есть отчасти послезнание. Но злоупотребляю ли я им? Вряд ли. Тогда я должен был вообще оголить МЗО, перебросить из ДВФ, ЗабВО и ТОФ всю авиацию, артиллерию, танковые части, ну и сильнее прошерстить ПВО, а может и ЗакВО ослабить ( границы с Турцией). Но ведь не стал этого делать. А так представляете какое это усиление!
Ну тогда уж и "синяя " сторона возопит и перебросит ответку.... А логистику Вы опускаете,как и с вашими недостающими 5000 танками в 41 году?
Михаил1 пишет:
Это в каком году? Киев-41 или Харьков-42? Если бы в самый момент напряжения, по растянутому флангу Гудериана ударили 5-6 СД и 2-3 КД, был шанс остановить его по Десне. Тогда ЮЗФ успевает отойти к Вороскле.
Этот 14 тк как и 3 тк принадлежат 1ТГР в мае 1942 года.
Михаил1
Отправлено: 10 ноября 2015 — 17:28
полковник
Волкон пишет:
Ну тогда уж и "синяя " сторона возопит и перебросит ответку.... А логистику Вы опускаете,как и с вашими недостающими 5000 танками в 41 году?
А какая логистика у нас невозможна? Понятно за месяц столько не перебросишь, но так за 2. Транссиб же не бомбят. По танкам тоже проблем не вижу, я же писал. Если не давать их сразу за весну 1941 года, а постепенно в 1938-41 годы, причем пик будет приходится на 1940 год.
Волкон пишет:
Этот 14 тк как и 3 тк принадлежат 1ТГР в мае 1942 года.
Ну вот. Они по моей альтернативе отобью Артемовск и отбросят наших от Горловки.
А я писал выше про Киевскую катастрофу -41, там все на волоске висело, и у Гудериана, и у нас. Отбили наступление 2Тгр, ЮЗФ имеет возможность спастись, северной клещи нет.
Волкон
Отправлено: 10 ноября 2015 — 17:44
генерал-лейтенант
[+][+]
Михаил1 пишет:
У немцев как и у нас разведка работала средне, они прохлопали само наступление под Харьковом, прохлопают и переброску допсил.
"В следствии несоблюдения нашими штабами скрытности управления и плохой оперативной маскировки при сосредоточении войск к намеченным участкам прорыва немецкое командование разгадало замыслы нашего командования и спешно провело ряд мероприятий по укреплению обороны на угрожаемых направлениях. Для этого были использованы наличные войска 6 и 17-й армий и резервы, прибывающие по плану подготовки майского наступления.
Таким образом, перед ЮЗФ к 11 мая действовали до 15 пд и 2 тд вместо предполагавшихся штабом ЮЗФ 12 пд и 1 тд. Все эти 17 дивизий могли быть использованы противником в первые 3-4 дня нашего наступления.
Штаб Южного фронта считал что в первой линии против войск ЮФ действуют 24 пд, 3 тд, 2 мд противника с 209 танками....В оперативном резерве 6-7 пд, 1 тд и 1 мд (250-300 танков)."
М. Коломиец. "Бои за Харьков в мае 1942 года". (Добавление)
Михаил1 пишет:
Они по моей альтернативе отобью Артемовск и отбросят наших от Горловки.
Вы войска ЮФ кроме 9 и 57 армий ничем не усиливаете. В реальности (даже имея свои 500 тысяч человек) они не стронулись с места. Против них находится сильнейшая немецкая группировка в которой порядка 440 тысяч. В РИ у нашего ЮЗФ 600 тысяч против немецких 200 тысяч ,всё округлённо. И каков результат при нашем тройном превосходстве!? Поэтому немцы оставив против 37, 12,18, 56 армий 200 тысяч в АИ не дадут им и на километр углубится в их территорию. А своими 240 тысячами группа Клейста проломят любую оборону 9 и 57 армий.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.