Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Ми-28Н
Ми-28Н

Загрузил egor
(27-02-2015 15:25:30)

Комментарий: хорошая игрушка.
Трижды Герой Советского Союза Кожедуб И.Н.
Трижды Герой Советского Союза Кожедуб И.Н.

Загрузил foma
(08-05-2015 19:21:58)

Комментарий: 2 ГРГ Как раз Покрышкин большую часть войны летал на лендлизовской Аэро...
орудия главного калибра линкора «Бисмарк»
орудия главного калибра линкора «Бисмарк»

Загрузил Lev
(21-10-2016 21:43:19)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Ждут своего часа.
Ждут своего часа.

Загрузил foma
(07-06-2018 18:49:24)

Комментарий: Скорее не "Шерман", а М3 - "Ли Грант", только бортовая "казематная" пушк...

Страниц (29): В начало « 17 18 19 20 [21] 22 23 24 25 » В конец    
> В чем причина гибели Римской империи?
Svin Пользователь
Отправлено: 17 июня 2019 — 16:13
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2141
Дата рег-ции: 30.07.2015  

1
Это нормально. До 200-300 гг нэ (может и позднее) - еще без стремян роль катафракта (будучи и без того довольно ограниченной) - была достаточно специфическая
2
Я не думаю что все было так трагично. Это в Меспотамии стояли римские города, а н енаоборт -в Апулии ипарфянские
3
По поводу ранений - наверное всякие там ганрены для тогдашних людей были не столь распротренены, все же покрепче были. Не чаще чем другие раны, другого оржуия КМК. Но я тащем то про то же выше и говорил -много ранений, подтачивающих силы стоящих в строях - Аллах дает победу к вечеру.

(Отредактировано автором: 17 июня 2019 — 16:20)
-----
Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.

email

> Похожие темы: В чем причина гибели Римской империи?

Святослав Игоревич Храбрый
Попытка создания империи или ...

Несостоявшиеся военные проекты в мире.
Техника и оружие по разным причинам не поступившая на вооружение.

100 лет назад
Гибель российской Империи

Викинги
Причина, или причины начала их экспансии

Cамый элитный полк гвардии Российской империи 1812

Древняя монета Римской империи 337-361 н.э., Константин II. Бронза

Desperado Пользователь
Отправлено: 17 июня 2019 — 16:35
Post Id

сержант

Сообщений всего: 81
Дата рег-ции: 11.06.2019  

Михаил1 пишет:
Но ведь как то жили иудеи под Римским владычеством с 63 года до н.э? Т.е. более 120 лет

Ну до этого-то была Республика! И римские императоры только с Тиберия стали требовать себе божественные почести. И с него же начались перманентные стычки с евреями. Кроме того, именно в это время были ликвидированы следы прежней автономии еврейских правителей из династии Хасмонеев. И все в конце концов закончилось Первым восстанием.
 Михаил1 пишет:
Ну ладно, один раз восстали, но восставать еще два раза зная результат предыдущего восстания? Тут лечение головной боли гильотиной по сути.

Перед следующими восстаниями прокатывался слух о приходе Мессии. И да, уже после Первого восстания римляне изгнали евреев из Иерусалима, а в 130 году император Адриан повелел построить на развалинах Иерусалима римскую колонию, которой было дано название Элия Капитолина. На месте Храма Адриан приказал воздвигнуть святилище, посвящённое Юпитеру, а на том месте, где некогда находилась Святая Святых, была воздвигнута конная статуя Адриана. Все это вызвало восстание Бар-Кохбы. После подавления которого евреев вообще изгнали из Иудеи.
 Михаил1 пишет:
Что касается этих двух городов, то их разрушили в ходе войны.

Замечательно, то есть по праву сильного? Вот и римское право, как его увидели народы Востока.
 Михаил1 пишет:
Мы не идеологии берем. Сасаниды по сути новая династия, свергшая предыдущую. Читал, что Сасаниды по разному проводили политику, кто-то был веротерпимый, кто-то очень фанатичен.

Начиная с Сасанидов идеология имеет очень важное значение. Например, Сасаниды не доверяли грекам, считали их людьми Запада. Римляне уничтожали греческие города, а Сасаниды, пользуясь этим, проводили политику по адаптации греков, фактически политику на вытеснение греческой культуры. В результате римляне и Сасаниды добили таки следы эллинизма в Месопотамии.
Ну а потом началась эта зороастрийская эпидемия.
 Михаил1 пишет:
Библия это христианство. А у иудеев разве не Тора ( я не углубляюсь в теологию, знаю, что у евреев есть понятие Танаха), я беру общепринятый термин.

Библия, если дословно, это "книги". Тора -- это Пятикнижие Моисеево, а Танах -- это Ветхий завет, который совпадает с христианским Ветхим Заветом, за исключением неканонических / второканонических книг, отсутствующих в Танахе. Но в Танахе 24 книги, а кроме этого существовало много книг, которые не вошли в Танах, или вошли, но были исключены. Книги Еноха, Даниила и т.д. В общем, это богатая еврейская и арамейская литература, противопоставить в религиозном плане которой римлянам было нечего. Сравните с "Метаморфозами" Овидия, например.
 Михаил1 пишет:
Для меня это загадка. Читал разные блоги, панцирь да пробивали, но щит нет, только застревали.

Легко. Наоборот, щит стрела пробивает очень легко, есть многочисленные древние изображения. Римские щиты-то были деревянные, покрытые кожей в 1 слой.
Черепаха эффективна, но не могли же римляне всю жизнь стоять в черепахе? Черепаха была одним из ответов. Кстати, Антоний применял против парфян черепаху, результаты я тут выкладывал.
 Михаил1 пишет:
В этой книге. Честно говоря войско Сасанидов меня не впечатлило. Скорее мастера малой войны, отчасти крепостной, но на поле боя ничего выдающегося. Да били римлян, но только когда те были на спаде или откровенно глупые ошибки допускали.

А вы не могли бы цитату из этой книги привести, я что-то не слышал об этих авторах? И как они эту статистику составляли. И что там у них с Валерианом.
 Михаил1 пишет:
1) Немцы и поляки не имели хорошей дисциплины. Это феодальные ополченияю

А монголы -- это не феодальное ополчение? Флангового удара в источниках нет. Есть удар основного отряда. Кроме того, монголы ведь просто отскакали от этих арбалетчиков, вот и все, а потом, когда разгромили рыцарей и отрубили голову Генриху Силезскому, добили их, не говоря худого слова.
Не стоит забывать, что у парфян/персов были еще и катафракты. А с середины 2 в еще и вооруженные луками.
(Добавление)
 Svin пишет:
Я не думаю что все было так трагично. Это в Меспотамии стояли римские города, а н енаоборт -в Апулии ипарфянские

В Месопотамии не стояло римских городов. Ни одного. И да, это с 1 в до н.э. римляне использовали сначала парфян, а потом и персов на своей службе. А с 6в вообще перешли по сути на персидское вооружение.
 Svin пишет:
По поводу ранений - наверное всякие там ганрены для тогдашних людей были не столь распротренены, все же покрепче были.

Золотистый стафилококк внезапно щадил крепких древних воинов? Извините, но такие утверждения нужно данными подкреплять. А что касается походов Красса и Антония, то римляне часто просто бросали своих раненых, которых добивали враги. Вот откуда такие потери от луков. Ведь одна стрела в правую руку, и все, человек выведен из боя, он ничего уже не может, Плутарх о сыне Красса Публии Крассе:
Но он ответил, что нет такой страшной смерти, испугавшись которой Публий покинул бы людей, погибающих по его вине, а грекам приказал спасаться и, попрощавшись, расстался с ними. Сам же он, не владея рукой, которую пронзила стрела, велел оруженосцу ударить его мечом и подставил ему бок.

email

Svin Пользователь
Отправлено: 17 июня 2019 — 16:53
Post Id

подполковник

А чем подкрепить?
Есть какие то данные что вот, от стрел -невероятная ганерена, а от ударов палицей ,мечей и т.п. - поменьше? я не слышал. вот и все подкрепление.
-----

email

adm_Seymour пишет: Случайно, сегодня.
Зарегистрироваться!
Михаил1 Пользователь
Отправлено: 18 июня 2019 — 13:48
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015  

Desperado пишет:
Ну до этого-то была Республика! И римские императоры только с Тиберия стали требовать себе божественные почести. И с него же начались перманентные стычки с евреями. Кроме того, именно в это время были ликвидированы следы прежней автономии еврейских правителей из династии Хасмонеев. И все в конце концов закончилось Первым восстанием.

А Македонский себя богом не объявлял? Но с Вашей версией согласен. Перегнул Рим палку.

Desperado пишет:
Перед следующими восстаниями прокатывался слух о приходе Мессии. И да, уже после Первого восстания римляне изгнали евреев из Иерусалима, а в 130 году император Адриан повелел построить на развалинах Иерусалима римскую колонию, которой было дано название Элия Капитолина. На месте Храма Адриан приказал воздвигнуть святилище, посвящённое Юпитеру, а на том месте, где некогда находилась Святая Святых, была воздвигнута конная статуя Адриана. Все это вызвало восстание Бар-Кохбы. После подавления которого евреев вообще изгнали из Иудеи.

Да, я читал про их ожидания Мессии, но там что были одни фанатики?

Desperado пишет:
Замечательно, то есть по праву сильного? Вот и римское право, как его увидели народы Востока.

А кто то иначе действовал? Даже в 21 веке?

Desperado пишет:
Начиная с Сасанидов идеология имеет очень важное значение. Например, Сасаниды не доверяли грекам, считали их людьми Запада. Римляне уничтожали греческие города, а Сасаниды, пользуясь этим, проводили политику по адаптации греков, фактически политику на вытеснение греческой культуры. В результате римляне и Сасаниды добили таки следы эллинизма в Месопотамии.
Ну а потом началась эта зороастрийская эпидемия.

Ну да, зороастризм диковат для Средиземноморья. Особенно отношение к телам умерших.

Desperado пишет:
противопоставить в религиозном плане которой римлянам было нечего. Сравните с "Метаморфозами" Овидия, например.

Если честно, то "дикое" христианство, ислам, иудаизм мне в общем то нравиться не больше язычества. Я не беру собственно Веру (сам я верующий православный), но тогдашние христиане были нетерпимыми фанатиками, которые сначала уничтожили язычников, а потом начали уничтожать друг друга. Язычники более веротерпимые. Скажем Юлиан вызывает у меня больше симпатий, чем Феодосий.

Desperado пишет:
Легко. Наоборот, щит стрела пробивает очень легко, есть многочисленные древние изображения. Римские щиты-то были деревянные, покрытые кожей в 1 слой.
Черепаха эффективна, но не могли же римляне всю жизнь стоять в черепахе? Черепаха была одним из ответов. Кстати, Антоний применял против парфян черепаху, результаты я тут выкладывал.

А на что тогда он годился? Судя по реконструкциям - римский щит довольно массивен, какой же должен обладать силой лучник, чтобы пробить такой щит?

Desperado пишет:
А вы не могли бы цитату из этой книги привести, я что-то не слышал об этих авторах? И как они эту статистику составляли. И что там у них с Валерианом.

Они привели список всех сражений армии Сасанидов вплоть до арабского нашествия.

Desperado пишет:
А монголы -- это не феодальное ополчение? Флангового удара в источниках нет. Есть удар основного отряда. Кроме того, монголы ведь просто отскакали от этих арбалетчиков, вот и все, а потом, когда разгромили рыцарей и отрубили голову Генриху Силезскому, добили их, не говоря худого слова.
Не стоит забывать, что у парфян/персов были еще и катафракты. А с середины 2 в еще и вооруженные луками.

Не совсем. Там была дисциплина и десятичная система.

email

Desperado Пользователь
Отправлено: 18 июня 2019 — 15:46
Post Id

сержант

Svin пишет:
А чем подкрепить?
Есть какие то данные что вот, от стрел -невероятная ганерена, а от ударов палицей ,мечей и т.п. - поменьше? я не слышал. вот и все подкрепление.

Я сослался на данные, что в ходе Первой мировой войны, как я уточнил, 15 человек из 100 погибали от гангрены и предположил, что в древности с ее плохой медициной смертность была еще больше. Вы сказали, что древние воины были крепче и реже мерли от гангрены, вот, хотелось бы узнать, откуда эти сведения.
 Михаил1 пишет:
А Македонский себя богом не объявлял?

Да, Македонский себя объявил богом, но у него были отличные отношения с евреями! Просто чудесные. Потому что, то, что он бог, это касалось только его двора, вот и все. Как сказали спартанцы: "Если Александр хочет быть богом, то пусть будет". Потому что Александр не требовал от поданных ни храмов себе, ни жертв, ни культа. А римские императоры требовали участия в церемониях, где им поклонялись как богам. Кстати, аналогичная ситуация как с Римом была у евреев с селевкидским монархом Антиохом 4 Епифаном. Этот хений решил сплотить империю, введя всюду греческие культы. В 167 году до н. э. Антиох превратил Иерусалимский храм в святилище Зевса Олимпийского. Апогеем гонений на иудаизм стали языческие жертвоприношения в главной еврейской святыне — Иерусалимском храме. Это вызвало восстание Иуды Маккавея и его братьев. Восстание продолжалось несколько десятилетий и евреи победили. Да, победили огромную империю Селевкидов. Поэтому они думали, а почему бы нам не победить и Рим? Так что не только фанатики. А вообще, есть свидетельство очевидца, великолепно написанное таким раскаявшимся фанатиком, это "Иудейская война" Иосифа Флавия.
 Михаил1 пишет:
А кто то иначе действовал? Даже в 21 веке?

Ну вот и преимущества римлян и тот Свет, что они несли народам Востока! Кстати, на самом деле среди тех же евреев были и филэллины и сторонники римлян, которые перенимали их образ жизни. Как считают, именно для борьбы с ними возник Талмуд и строгий комплекс запретов, которые огораживали жизнь евреев от изменений на самом мельчайшем уровне.
 Михаил1 пишет:
но тогдашние христиане были нетерпимыми фанатиками, которые сначала уничтожили язычников, а потом начали уничтожать друг друга.

Интересно, как бы христиане это могли сделать? Вообще-то первые 4 века уничтожали именно их.
 Михаил1 пишет:
А на что тогда он годился? Судя по реконструкциям - римский щит довольно массивен, какой же должен обладать силой лучник, чтобы пробить такой щит?

Сила нужна небольшая. Все дело в давлении на площадь и дистанции. Ну вот, например, лук натяжением 36,2 кг против щита викингов. Насквозь. А вообще у меня книга есть с сооств. расчетами, легко пробьет. Но не каждый пробитый щит это автоматом хотя бы ранение.
https://www.youtube.com/watch?v=IO8A0K8L7fg
 Михаил1 пишет:
Они привели список всех сражений армии Сасанидов вплоть до арабского нашествия.

И что? Римляне победили больше? А каково соотношение? Хорошо, что они пишут о походе Александра Севера? Мало того, а это ничего так, что персы в 7 веке осаждали Константинополь?
Кроме того, Вы написали, что Вас сасанидская армия не впечатлила. Может, дело в книге? Посмотрите, например, для начала:
Кардини Ф. Истоки средневекового рыцарства, М. 1987г, первые главы;
Конница Сасанидов против Рима и Византии, 224-642гг;
Nicolle D. Sasanian armies, 1996.
A. Sh. Shahbazi, “ARMY i. Pre-Islamic Iran,” Encyclopædia Iranica

(Отредактировано автором: 18 июня 2019 — 15:58)

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 18 июня 2019 — 16:15
Post Id

полковник

Desperado пишет:
Я сослался на данные, что в ходе Первой мировой войны, как я уточнил, 15 человек из 100 погибали от гангрены и предположил, что в древности с ее плохой медициной смертность была еще больше. Вы сказали, что древние воины были крепче и реже мерли от гангрены, вот, хотелось бы узнать, откуда эти сведения.

Из числа раненных? Согласно Урланису смертность от ранений (не обязательно гангрена) была 8% для ПМВ/ВМВ. Для Наполеоновских войн и более ранних периодов 10-15%.

Рекорд это Крымская война - 29%! Но там нужно много факторов учитывать.

Desperado пишет:
А вообще, есть свидетельство очевидца, великолепно написанное таким раскаявшимся фанатиком, это "Иудейская война" Иосифа Флавия.

Ну это один из главных первоисточников.

Desperado пишет:
Интересно, как бы христиане это могли сделать? Вообще-то первые 4 века уничтожали именно их.

На деле 250 лет, и то так сильно уничтожали, что уже к 4 веку они повсеместно. А с 300-х годов уже они хищники и так до 19 века. Ну ладно они бы против язычников только воевали, но сколько христиане друг друга перебили: противостояние с арианами, монофизитами, иконоборчество, катары,инквизиция, религиозные войны. Вот довольно взвешенный взгляд на проблему: http://diplomba.ru/work/89410

Для меня всегда была загадка, почему умнейший и гуманный Аврелий так был против христианства.
(Добавление)
 Desperado пишет:
Сила нужна небольшая. Все дело в давлении на площадь и дистанции. Ну вот, например, лук натяжением 36,2 кг против щита викингов. Насквозь. А вообще у меня книга есть с сооств. расчетами, легко пробьет. Но не каждый пробитый щит это автоматом хотя бы ранение.

Тут выстрел в упор из Лонгбоя ( сколько там метров?). На такой дистанции можно и пиллум получить в ответ.

А со 100м?

Desperado пишет:
И что? Римляне победили больше? А каково соотношение? Хорошо, что они пишут о походе Александра Севера? Мало того, а это ничего так, что персы в 7 веке осаждали Константинополь?
Кроме того, Вы написали, что Вас сасанидская армия не впечатлила. Может, дело в книге? Посмотрите, например, для начала:

Дело в статистике. Там только около 30% побед. Посмотрю на выходных более точную статистику.

Осаждали, в союзе с аварами, славянами, в Италии лангобарды. Но итог то поражение Сасанидской империи.

Потом Византия уцелела под ударами Халифата, а держава Сасанидов просто исчезла. И кто ее победил? По сути полудикие арабские племена.

Опять же я не говорю, что Парфяне/Сасаниды плохие вояки, нет это сильный противник. Но не идеальная армия как македонцы Александра, легионеры Сципиона-Цезаря, монголы, армия Тамерлана.

email

Svin Пользователь
Отправлено: 18 июня 2019 — 16:48
Post Id

подполковник

Desperado пишет:

" были крепче и реже мерли от гангрены" - и не чаще чем от других ран, я кроме этого добавил.
(Добавление)
Напоминаю уважемым донам, кстати, что римскую имприю опрокинули не Парфяне -ловкие лучники или супер-катафракты, а германские племена (ну и гунны и прочие Аларихи тоже добавили джазу,да) с палками-простейшими копьями и щитами -досками

(Отредактировано автором: 18 июня 2019 — 16:50)
-----

За этот пост сказали спасибо: Михаил1

email

Desperado Пользователь
Отправлено: 19 июня 2019 — 16:43
Post Id

сержант

Михаил1 пишет:
Из числа раненных? Согласно Урланису смертность от ранений (не обязательно гангрена) была 8% для ПМВ/ВМВ.

А нельзя ли процитировать?
Здесь, я вижу на статьи в Инете любят ссылаться, ладно тогда и я сошлюсь:

Применение антибиотиков в действующей армии началось еще во время высадки англо-американской армии на Сицилии в августе 1943 года. Результаты были поразительны. Если потери фашистов оставались на уровне 1914 года (150 раненых из 1 000 гибли от гангрены), то у союзников смертность от гангрены прекратилась вообще. Тяжелораненые избегали ампутации и возвращались в строй за месяц.

Такая благостная картина существовала недолго. Сразу после войны пошли страшные сообщения о госпитальных инфекциях. В больницах появилась новая разновидность золотистого стафилококка. Эта бактерия мирно проживает у нас в носу и на коже, но она смертельно опасна при попадании в рану. Именно золотистый стафилококк чаще всего уничтожали пенициллином, и он первым приобрел к пенициллину устойчивость, или резистентность.

Статья "ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ, ИЛИ ВОЙНА С МИКРОМИРОМ", ссылку ваш движок не пропускает.
 Михаил1 пишет:
На деле 250 лет, и то так сильно уничтожали, что уже к 4 веку они повсеместно.

Однако сам факт преследований имел место? Имел. Христиан и сжигали, и топили, и зверями дикими рвали. Да не было такой казни, которой их бы не подвергали! Однако, они верили по-настоящему, вот поэтому-то и победили.
 Михаил1 пишет:
А с 300-х годов уже они хищники

Да не были они хищниками с 300-х годов, вы про Юлиана забыли. И мирно уживались еще в конце 4 в в Риме и язычники и христиане, никто язычников за язычество не убивал. Храмы языческие закрыли при Феодосии, это да. Ну так и пошли бы они на смерть ради своих храмов. Да вот что-то не нашлось таких желающих в массовом масштабе, даже среди митраистов. Что касается вашей ссылки, то у нас есть Мирча Элиаде, можно там посмотреть. Что же касается статьи, то автор ломится в открытые двери. Что ему мешало почитать Тацита или письма Плиния Младшего к Траяну? Он об этом не слышал?
 Михаил1 пишет:
Для меня всегда была загадка, почему умнейший и гуманный Аврелий так был против христианства.

Знаете, я часто читаю его афоризмы, и у меня сложилось другое мнение. Ну а почему он был против христианства? Потому что, как и в случае с иудаизмом, римский универсализм столкнулся с христианским. И римлянам и христианам нужен был весь мир, а не его кусочек.
 Михаил1 пишет:
Тут выстрел в упор из Лонгбоя ( сколько там метров?). На такой дистанции можно и пиллум получить в ответ.
А со 100м?

Это не важно. Тут важна только энергия, которую содержит стрела у цели. Как именно стрела теряет энергию при полете известно, не помню точно сколько джоулей на 100 м. Так вот, энергии этого лука вполне хватит, чтобы застрелить человека примерно со 150 м. Кстати, чтобы убить человека, стрела должна содержать 15 Дж энергии у цели (данные мед экспертизы).
Так что пробивают стрелы щиты, и очень легко, что и подтверждают как письменные источники, так и иконография.
 Михаил1 пишет:
Дело в статистике. Там только около 30% побед. Посмотрю на выходных более точную статистику.

Извините, мне трудно обсуждать такую статистику, т.к. я ее элементарно не видел. И уровень компетенции оценить трудно. Я Вас спросил, как эти авторы оценивают поход Александра Севера, это лакмусовая бумажка. Почему? Потому что у меня есть работа Dadgeon'a, в которой приведены все письменные источники о римско-сасанидских войнах, и у меня вся картина перед глазами. И я не согласен с выводами этих авторов. Ладно, давайте сравним по императорам и шахиншахам. Итак, римляне не убили и не взяли в плен ни одного шахиншаха.
Персы: взяли в плен Валериана и убили его, убили Юлиана, Гордиан 3 погиб на войне с персами, после того поражения, что персы нанесли армии Александра Севера, солдаты убили его по возвращении домой. Итого, 2+2 (4), в пользу персов.
 Михаил1 пишет:
Опять же я не говорю, что Парфяне/Сасаниды плохие вояки, нет это сильный противник.

Я бы порекомендовал прежде всего почитать те книги, что я уже упоминал в предыдущем сообщении, особенно Кардини.
 Svin пишет:
Напоминаю уважемым донам, кстати, что римскую имприю опрокинули не Парфяне -ловкие лучники или супер-катафракты, а германские племена (ну и гунны и прочие Аларихи тоже добавили джазу,да) с палками-простейшими копьями и щитами -досками

Разве Великое переселение народов вызвали не гунны? А чем были вооружены гунны? И почему это сасанидский лук относится к лукам гуннского типа?
Что касается палок и досок, то я напомню,что ЗРИ отменили римские воины, вообще-то.

(Отредактировано автором: 19 июня 2019 — 16:47)

email

Svin Пользователь
Отправлено: 19 июня 2019 — 17:19
Post Id

подполковник

Они то может и вызвали ( по крайней мере теория эта достаточно убедительная), но зри начали разбирать не они. Римские войска не против гуннов и не против парфян, к против германцев с палкой копьём и щитом из досок " не шмагли'
-----

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 19 июня 2019 — 17:35
Post Id

полковник

Desperado пишет:
Применение антибиотиков в действующей армии началось еще во время высадки англо-американской армии на Сицилии в августе 1943 года. Результаты были поразительны. Если потери фашистов оставались на уровне 1914 года (150 раненых из 1 000 гибли от гангрены), то у союзников смертность от гангрены прекратилась вообще. Тяжелораненые избегали ампутации и возвращались в строй за месяц.

Такая благостная картина существовала недолго. Сразу после войны пошли страшные сообщения о госпитальных инфекциях. В больницах появилась новая разновидность золотистого стафилококка. Эта бактерия мирно проживает у нас в носу и на коже, но она смертельно опасна при попадании в рану. Именно золотистый стафилококк чаще всего уничтожали пенициллином, и он первым приобрел к пенициллину устойчивость, или резистентность.

Ну это интернет, там много кто пишет. А вот например данные Кривошеева:

в РЯВ из 146032 русских раненных солдат умерло 6127, у японцев смертность выше 11425 из 173425.

При Халхин Голе умерло от ран (в госпиталях) 1152, ранено 15251

Desperado пишет:
Однако сам факт преследований имел место? Имел. Христиан и сжигали, и топили, и зверями дикими рвали. Да не было такой казни, которой их бы не подвергали! Однако, они верили по-настоящему, вот поэтому-то и победили.

Все во что-то верили. Но факт в том, что получив власть христиане не слишком по христиански жили.

Desperado пишет:
Да не были они хищниками с 300-х годов, вы про Юлиана забыли. И мирно уживались еще в конце 4 в в Риме и язычники и христиане, никто язычников за язычество не убивал. Храмы языческие закрыли при Феодосии, это да. Ну так и пошли бы они на смерть ради своих храмов. Да вот что-то не нашлось таких желающих в массовом масштабе, даже среди митраистов. Что касается вашей ссылки, то у нас есть Мирча Элиаде, можно там посмотреть. Что же касается статьи, то автор ломится в открытые двери. Что ему мешало почитать Тацита или письма Плиния Младшего к Траяну? Он об этом не слышал?

1)Где-то уживались, где-то нет. На Востоке народ агрессивней был. Юлиан всего лишь хотел уравнять все религии "Эдикт о терпимости".

2) Люди во все времена были слабы и конформистски настроены. По секрету, и основная масса христиан, вовсе не фанатики.

3) Наверно читал. Но факт, что не самые тупые и жестокие императоры христианство не терпели. Опять же я не оправдываю ни тех, ни других. Одни возомнили себя истиной в последней инстанцией и не уважали религию соседей, другие вместо общения начали переводить на христиан все стрелки, навязывая им отказ от веры.

4) Тогдашние христиане и язычники с точки зрения современности просто экстремисты и религиозные фанатики. Представьте, что сейчас какой нибудь священник объявит все остальные религии бесовским наваждением.

Desperado пишет:
Знаете, я часто читаю его афоризмы, и у меня сложилось другое мнение. Ну а почему он был против христианства? Потому что, как и в случае с иудаизмом, римский универсализм столкнулся с христианским. И римлянам и христианам нужен был весь мир, а не его кусочек.

Судя по всему ему не нравилась фанатичность христиан, их постоянные ожидания конца света, боязнь грехов и т.п. Да и Ветхий завет еще то чтиво: сплошной геноцид, убийства, зверства иудеев над остальными народами. То что христианство может скрепить государство он и подумать не мог.

Desperado пишет:
Это не важно. Тут важна только энергия, которую содержит стрела у цели. Как именно стрела теряет энергию при полете известно, не помню точно сколько джоулей на 100 м. Так вот, энергии этого лука вполне хватит, чтобы застрелить человека примерно со 150 м. Кстати, чтобы убить человека, стрела должна содержать 15 Дж энергии у цели (данные мед экспертизы).
Так что пробивают стрелы щиты, и очень легко, что и подтверждают как письменные источники, так и иконография.

Вопрос я так понимаю в типе щита и дистанции стрельбы. Вот такое видео нашел.

Но насколько такой расстрел реален в бою, и что с владельцем щита?

https://www.youtube.com/watch?v=XgtdZrBGptU
(Добавление)
 Desperado пишет:
Извините, мне трудно обсуждать такую статистику, т.к. я ее элементарно не видел. И уровень компетенции оценить трудно. Я Вас спросил, как эти авторы оценивают поход Александра Севера, это лакмусовая бумажка. Почему? Потому что у меня есть работа Dadgeon'a, в которой приведены все письменные источники о римско-сасанидских войнах, и у меня вся картина перед глазами. И я не согласен с выводами этих авторов. Ладно, давайте сравним по императорам и шахиншахам. Итак, римляне не убили и не взяли в плен ни одного шахиншаха.
Персы: взяли в плен Валериана и убили его, убили Юлиана, Гордиан 3 погиб на войне с персами, после того поражения, что персы нанесли армии Александра Севера, солдаты убили его по возвращении домой. Итого, 2+2 (4), в пользу персов.

Там общее число битв сравнивается. Шахиншахи часто на поле боя армией командовали?

Так Север проиграл войну. Юлиан погиб в бою случайно, причем не ясно, кто его убил.

email

liliput Пользователь
Отправлено: 20 июня 2019 — 12:43
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 13
Дата рег-ции: 8.06.2017  

надо жидкий кислород с закрытием воздухозабора. Солдат вывели.

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 20 июня 2019 — 13:24
Post Id

полковник

Насчет лука и стрел. На видео постом выше, ордынский лук (сильнее персидского) пробивает щит русского ратника (слабее римского скутума с 25 метров), причем пробития не носят фатального характера, стрелы проникают за щит на пару сантиметров,кроме одной бронебойной.

А какой эффект стрельбы из персидского лука с 50-100 метров, причем не в полигонных условиях?

email

Страниц (29): В начало « 17 18 19 20 [21] 22 23 24 25 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Древний мир »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

форум цусима, современные танки сша

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история