Notice: Undefined index: type in /home/egorss/domains/istorya.pro/public_html/modules/relatedtop/functions.php on line 217 Цусима: позор царской Руси... [7] :: Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010 Откуда: Московская область
Destroyer
Это труднообъяснимо.Ведь и подготовка команд кораблей обоих эскадр была примерно одинаковая.
Гость
Отправлено: 28 октября 2010 — 22:29
УДАЛЁН
mischuta69 пишет:
Ведь и подготовка команд кораблей обоих эскадр была примерно одинаковая.
сомневаюсь.. 1 Эскадра была подготовлена на порядок лучше, сумели же они "на -равных" биться с японцами довольно длительное время, сумели утопить два броненосца, пусть и на минах, но все же.
А также не будем забывать что пусть и недолго, но ее командовал Макаров, который сумел ее подтянуть и поверить в свои силы.
А 2 Эскадра - это "сборная солянка" в своей массе.
(Отредактировано автором: 28 октября 2010 — 22:34)
Xo6ut пишет: Может быть мне и рано еще писать, чем и почему мне нравится этот форум, но все же соизволю себе такую вольность. Благо на форум я ходил регулярно, правда гостем. Так вот, мне нравится сама обстановка форума, неспешные разговоры про историю, войну и прочее. Также заметил что администрация относительно лояльна к хулиганам и бузотерам, на другом форуме давно бы забанили и за более мелкие нарушения!Зарегистрироваться!
mischuta69
Отправлено: 28 октября 2010 — 23:07
полковник
Destroyer пишет:
А также не будем забывать что пусть и недолго, но ее командовал Макаров
1 февраля 1904 года назначение командующим.24 февраля 1904 года - прибытие в Порт-Артур.31 марта- гибель на броненосце"Петропавловск".
При всем моем уважении к адмиралу Макарову- но много ли можно успеть в плане боевой подготовки за один месяц и пять дней.
Гость
Отправлено: 28 октября 2010 — 23:54
УДАЛЁН
mischuta69 пишет:
но много ли можно успеть в плане боевой подготовки за один месяц и пять дней.
Это смотря с чем сравнивать.
Мое мнение, 1 Эскадра была подготовлена более чем хорошо, вот только боевой дух был низкий, из-за потерь в начальный период.
Основная заслуга Макарова заключается именно в том что он сумел дать веру моряков в свои силы и в свое оружие. А это согласитесь, многое значит на войне.
mischuta69
Отправлено: 29 октября 2010 — 00:05
полковник
Destroyer пишет:
Основная заслуга Макарова заключается именно в том что он сумел дать веру моряков в свои силы и в свое оружие.
С этим полностью согласен.Во 2-ой эскадре как раз такого вдохновителя , воодушевителя и к тому же истинного флотоводца и не хватало.
Гость
Отправлено: 14 декабря 2010 — 13:16
УДАЛЁН
я вот все никак не могу понять, каким образом корабли 2 Тихоокеанской эскадры получали подводные пробоины, если фугасы броню не пробивали, а главный броневой пояс в следствие перегрузки был под водой?
Bot
Отправлено: 14 декабря 2010 — 13:34
майор
Сообщений всего: 988
Дата рег-ции: 16.02.2010
nik пишет:
я вот все никак не могу понять, каким образом корабли 2 Тихоокеанской эскадры получали подводные пробоины, если фугасы броню не пробивали, а главный броневой пояс в следствие перегрузки был под водой?
Броневой пояс не закрывает все ватерлинии. В бою броневые плиты срывались - слабое крепление. О сотрясения взрывов трескались броневые плиты. Рубашка под плитами деформировалась - корабли пропускали воду.
Оконечности и надстройки не бронировались. Они пострадали очень сильно.
Были проблемы и с метацентрической высотой. ЭБР вышли с большой перегрузкой, неправильной поддержкой валов и низким расположением ПМА.
Александр III на испытаниях черпнул воду через казематы ПМА и едва не перевернулся.
У типа "Бородино" основная беда была, что эти корабли не держали океанскую волну. Спасибо светлым головам решившим для ТО строить изумительный французский проект. "Бородино" на веку было написано быть в Практической эскадре на Средиземном море. Или киснуть в Маркизовой луже.
Смотрите как низко в нормальном грузу сидели эти ЭБр.
Плюс попадания, боевое маневрирование и перегрузка. Да и инженерный состав на 2 ТОЭ был слабый, трюмные не смогли, видимо, обеспечить остойчивость в бою. Тот же "Орел" после боя откачали японцы.
Ну а "Ослябя" это вообще не корабль линии, его потопили и 12 - д учебные болванки.
Prinz Eugen
Отправлено: 14 декабря 2010 — 19:48
старший сержант
Сообщений всего: 182
Дата рег-ции: 24.03.2010
Bot пишет:
Спасибо светлым головам решившим для ТО строить изумительный французский проект.
Видите ли, Вы не совсем правы, Россия сознательно строила подобные корабли, экономя на запасах в пользу усиления боевых характеристик.
Шесть "цесаревичей" - это эскадра для закрытого театра Жёлтого и Японского (или Балтийского) морей.
Для "работы" в океане предназначался маневренный отряд из "пересветов" броненосных крейсеров.
1Bot
Отправлено: 15 декабря 2010 — 20:55
лейтенант
Сообщений всего: 200
Дата рег-ции: 26.03.2012 Откуда: Днепропетровск
nik пишет:
каким образом корабли 2 Тихоокеанской эскадры получали подводные пробоины
Если правильно помню, подводные пробоины были прежде всего от торпед.
Это Наварин, Сисой (одна из), Нахимов, Мономах.
Ушаков, Светлана, Сисой - имели пробоины в носовых оконечностях, что сильно мешало ходу - дифферент на нос. Пробоины были "полнадводные", т.е. снаряды попадали на уровне ватерлинии или +-на её уровне. Именно поэтому их было сложно заделывать, мешали волны.
Про чисто "подводные" попадания я не помню точно. Дело в том, что поясная броня имеет ограниченную длину и ширину. По ширине - прикрывает, например метр борта над ватерлинией и метр борта од ватерлинией. А борт под ватерлинией идёт ещё на 3 метра. И если снаряд падает с недолетом, то он как бы "ныряет" и может ткнутсья в ту часть борта, которая без брони или слабо прикрытая. ----- Если нужно отделить несколько сообщений от одной темы и сделать из этого другую, обращайтесь, это всё достижимо.
История — это политика, которую уже нельзя исправить. Политика — это история, которую еще можно исправить. / Karl Sigmund Graf von Hohenwart /
Гость
Отправлено: 15 декабря 2010 — 21:22
Не зарегистрирован!
Из всех кораблей II эскадры броневой пояс на всю длину ватерлинии имели только броненосцы типа "Бородино",кроме того,из-за перегрузки на них он возвышался только на 1,5 метра и в штормовом море Цусимского пролива пробоины в небронированной части борта заливались водой+столбы воды от разрывов снарядов+тушение пожаров=почти одновременная гибель 3 таких кораблей около 19-00.
Bot
Отправлено: 15 декабря 2010 — 23:19
майор
Сообщений всего: 988
Дата рег-ции: 16.02.2010
Я думаю, что после боя в Желтом море, надо было адмирала Скрыдлова отозвать в Петербург, чтобы он повел 2-ю эскадру. Что-что, а пострелять он любил: и по подвижным мишеням, и по неподвижным. И в жару, и в холод, и в туман, и в морось, и в дождь.
Я читал, что этот адмирал по характеру спокоен был, как удав, но коли дело касалось стрельбы, крыл всех матами в 8 этажей, невзирая на должности. Комендорам особенно доставалось. Полтаву и Аскольд он натренировал по стрельбе. Они были самые результативные в 1ТОЭ. Особенно Полтава.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.