Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Григорий Не я пишет:
Поездка к маме- это понятно. Непонятно зачем ему так нужен был этот поход вообще...
Вот что пишут в материалах дела (см. фото). Он шёл в поход с другой группой, но сроки не устраивали и тогда попросился в другую. Для туристов поход в горы, как наркотик. По себе знаю. Я правда только в Карпаты ходил на Говерлу, но это не передать словами как тянет. Уже ничего не остановит. Даже на работе как-то раз хотели отпуск перенести, но я разругался и отстоял прежние сроки, т.к. хотел пойти именно со своей группой. Золотарёва, которому было всё-равно с какой группой идти я просто не понимаю. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Григорий Не я пишет:
Alexis! Вам где-нибудь попадалась информация, что группа Дятлова шла по кольцевому маршруту?
Судя по маршруту, действительно вроде-бы получается кольцо: Свердловск – Полуночное; Полуночное – Вижай … Вижай – Полуночное; Полуночное – Свердловск. Но попробую всё же уточнить. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 21 августа 2017 — 00:29
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
Alexis! Вам где-нибудь попадалась информация, что группа Дятлова шла по кольцевому маршруту?
Нашёл. Это было в показаниях Масленникова.
"... Маршрут группы Дятлова представлял собой кольцо, которое начиналось и оканчивалось в Вижае: Вижай – р. Лозьва, пос. 2 Северный, р. Ауспия, г. Отортен, - по главному хребту на юг до горы Ойка-Чакир, из верховья рек Пурмы и Вишеры – выход по реке С. Тошемке на Вижай..." (Добавление)
В материалах УД эти показания на стр.67, после перепрошивки, конечно. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Стас1973 пишет: Зашел случайно, искал ответ по тактике танков на 1941 г. Очень нравится атмосфера на форуме и эпичность некоторых форумчан. Троллей нет. Только - Личности.
Особое и отдельное спасибо админам.Зарегистрироваться!
Григорий Не я
Отправлено: 21 августа 2017 — 09:39
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Alexis пишет:
Нашёл. Это было в показаниях Масленникова.
Тогда ещё непонятный момент. Идущим, по кольцевому маршруту лобаз абсолютно не нужен. А они вроде как его устроили.
Kova
Отправлено: 21 августа 2017 — 11:40
майор
Сообщений всего: 1192
Дата рег-ции: 1.03.2017
Alexis пишет:
Точных метеоданных в деле, на сколько я помню, не было. Были только запросы на метеоданные.
Был и ответ на этот запрос. Никакого супер-ветра, способного ворочать трупы, в нем не значится. (Добавление)
Alexis пишет:
и ответы на телеграммы, о которых писалось выше.
Еще раз: все ответы на радиограммы в другом деле и вообще в другом архиве. (Добавление)
Григорий Не я пишет:
но в 50 и ещё в 60-е лагерные оперативники- это сотрудники госбезопасности.
Да ни разу! Они до 1943 года даже званий НКВД или ГБ не имели - сугубо свои собственные, со своими знаками различия, потом их переаттестовывали в звания внутренней охраны, с 1952 года - спецзвания внутренней службы. (Добавление)
Григорий Не я пишет:
kova скажет, чего ещё нет.
Как бы это так помяхше сказать?
Вообще ничего нет, ни одной положенной в таких случаях бумажки, например - следственных поручений, как будто следователь вообще ничего никому не поручал. (Добавление)
Alexis пишет:
Так я же уже его сегодня публиковал. После перепрошивки дела он на стр. 201. Вот, смотрите:
Смотрите внимательнее
Это список не той группы ))) (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Он утверждает, что на фотографиях, сделанных в походе, совершенно разные люди.
Вот тут он по-своему местами прав. Действительно, с фотографиями Золотарева одна большая беда. Что в принципе не означает правоты Кизилова, но "осадочек остался". (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Непонятно зачем ему так нужен был этот поход вообще...
Документально зафиксированная версия - он сам заявлял, что якобы ему срочно нужен был разряд. Прикол в том, что по результатам похода он его бы в любом случае не получил. (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Пишет о появлении в Свердовске всяких генералов и полковников, которые приглядывали за следователем, и не приводит ни одного доказательства
Ну, собственно были и генералы (один как минимум), и полковники, другое дело, что они вряд ли "приглядывали за следователем". (Добавление)
Григорий Не я пишет:
И как вам версия Кизилова, что этот листок никто не видел и не фотографировал?
А вообще-то в таких случаях к делу приобщают оригинал бумажки, машинописную расшифровку делают только в случае нечитаемости. Оригинал ихде? (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Идущим, по кольцевому маршруту лобаз абсолютно не нужен. А они вроде как его устроили.
Отож! По маршруту если, они не должны были возвращаться к Лозьве. Еще раз: это не от той группы бумаги! ----- _________
Не возжелай жены ближняго свояго, ибо оборотившись, жена сiя возжелает мошнꙋ твою... ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни ишачки его... особенно ишачку не возжелай, кому говорю!!!
Григорий Не я
Отправлено: 21 августа 2017 — 12:37
Генерал - полковник
[+]
Kova пишет:
Они до 1943 года даже званий НКВД или ГБ не имели - сугубо свои собственные, со своими знаками различия, потом их переаттестовывали в звания внутренней охраны, с 1952 года - спецзвания внутренней службы.
Сколько читаю воспоминаний, там действительно были и свои спецзвания, так и звания госбезопасности. но дело не в этом. Они действительно были натасканы на другое. (Добавление)
Kova пишет:
Ну, собственно были и генералы (один как минимум), и полковники, другое дело, что они вряд ли "приглядывали за следователем"
Прям московские генералы и полковники? Кизилов пишет, что они приезжали инкогнито.. Так откуда он выкопал эти сведения?
Kova
Отправлено: 21 августа 2017 — 12:40
майор
Григорий Не я пишет:
Сколько читаю воспоминаний, там действительно были и свои спецзвания, так и звания госбезопасности. но дело не в этом.
На практике в систему ГУЛАГа отправляли и обладателей спецзваний ГБ, и милиции, но как бы "в ссылку", они не переаттестовывались в местные спецзвания. Но на "полеты самолетов" это действительно не влияет. ----- _________
Не возжелай жены ближняго свояго, ибо оборотившись, жена сiя возжелает мошнꙋ твою... ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни ишачки его... особенно ишачку не возжелай, кому говорю!!!
Григорий Не я
Отправлено: 21 августа 2017 — 12:40
Генерал - полковник
[+]
Kova пишет:
Еще раз: это не от той группы бумаги!
Очень много непонятного. Не должны были возвращаться..Это не означает, что решили не возвращаться. Вполне могли и переиграть маршрут по каким-то причинам.
Kova
Отправлено: 21 августа 2017 — 12:41
майор
Григорий Не я пишет:
Прям московские генералы и полковники?
Зачем же "московские"? Местные ... (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Очень много непонятного.
Как раз понятно. Были упоминания, что Дятлов тупо не сдал план похода, почему - второй вопрос. Когда начались разборки, его сформировали из того, что было под руками. ----- _________
Григорий Не я
Отправлено: 21 августа 2017 — 13:00
Генерал - полковник
[+]
Kova пишет:
Зачем же "московские"? Местные ...
Кизилов пишет о московских начальниках. мол, приезжали, он точно знает. (Добавление)
Kova пишет:
На практике в систему ГУЛАГа отправляли и обладателей спецзваний ГБ, и милиции, но как бы "в ссылку", они не переаттестовывались в местные спецзвания. Но на "полеты самолетов" это действительно не влияет.
Я это всё к тому написал, что не понимаю, почему не работала группа из Угро. Может работала, но даже в воспоминаниях родственников погибших пока такой информации не нашёл,... (Добавление)
Kova пишет:
Были упоминания, что Дятлов тупо не сдал план похода, почему - второй вопрос. Когда начались разборки, его сформировали из того, что было под руками
Это тоже непонятно. Почему человек, неоднократно ходивший в турпоходы и знавший порядок не сдал план.И ещё один момент. Где-то читал, что все группы должны были регистрироваться в отделении милиции то ли Ивделя, то ли Визжая.. Не знаю, как относиться к этой информации...
Kova
Отправлено: 21 августа 2017 — 13:12
майор
Григорий Не я пишет:
Кизилов пишет о московских начальниках. мол, приезжали, он точно знает.
Ну, формально генерал из округа тоже "московский"... (Добавление)
Григорий Не я пишет:
почему не работала группа из Угро.
Вероятнее всего работали местные опера, как минимум в самом начале. Вопрос в том, почему следов их деятельности в материалах практически не усматривается...это работает на версию Ракитина, что все было покрыто густой завесой чекистской секретности... (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Это тоже непонятно. Почему человек, неоднократно ходивший в турпоходы и знавший порядок не сдал план.
Как вариант - план был, но в нем было нечто такое, что по определению создавало массу проблем местным начальникам, поэтому было решено его похоронить...
(Отредактировано автором: 21 августа 2017 — 13:14) ----- _________
Григорий Не я
Отправлено: 21 августа 2017 — 13:23
Генерал - полковник
[+]
Kova пишет:
Ну, формально генерал из округа тоже "московский"...
Ну формально- да.
Kova пишет:
Как вариант - план был, но в нем было нечто такое, что по определению создавало массу проблем местным начальникам, поэтому было решено его похоронить...
Вы считаете, что план похода , опубликованный в сети- фейк? (Добавление)
Kova пишет:
Вопрос в том, почему следов их деятельности в материалах практически не усматривается...это работает на версию Ракитина, что все было покрыто густой завесой чекистской секретности...
Как их не обнаружили поисковики? Столько воспоминаний в сети, и ни слова о местных оперативниках.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.