|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Танковое сражение под Сенно - 4 , Продолжение |
| |
fan1945  |
Отправлено: 9 августа 2015 — 01:56
|
полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013

|
Волкон пишет: Иммельман пишет:
Так что по логике 18тд пополнялась по ходу боевых действий. Если Вы считаете, что c 18-й это не так, докажите.
А мне и не надо. 16800 в начале, так и -16800 уже под Тулой.
Имхо! Когда начинается "торг" вокруг численности германских соединений обычно в советской и российской (ура-патриотической) литературе используется общий состав - все вспомогательные части и службы. А при разгроме - учитываются часто и строительные части. Как германские, так и и из числа прочих...Даже военнопленные...
Особенностью МОБИЛЬНЫХ соединений является их МОБИЛЬНОСТЬ - способность возможно длительное время действовать самостоятельно. Поэтому для танковых и моторизованных (механизированных) частей и соединений с самого начала была завышена численность тыловых подразделений. Немецкие танковые командиры присылали в Генщтаб (Гальдер) предложения о увеличении возимого кол-ва ГСМ и боеприпасов. Поэтому только политбелибердой можно оценить некоторые "наблюдения" когда из подбитых немецких танков доставали "щтуки" материала и "чемоданы краденых вещей"....
Немцы САМИ забивали все возможное пространство в танках и машинах канистрами с топливом и боеприпасами. Даже, нередко, у ущерб продовольствию (это наверное я придумал?  ).По крайней мере старый,
еще Фридриха лозунг -" топать, а не лопать".. часто спасал немцев в казалось
бы безвыходных ситуаций на протяжении всей их истории...
Именно из-за этого "хвоста" общая численность представляется высокой. Обычно боевой состав около 2/3 , а непосредственно "штыков"- еще меньше.
В конце 1943 в связи с переходом к стратегической обороне немцы сильно
сократили "обозную" часть соединений вообще и передав многие функции
"хиви" (в среднем по 2 000 человек при каждой немецкой дивизии), в частности.
Боевые возможности при этом не только не уменьшились, но за счет нового
оружия сохранились и даже повысились... (Отредактировано автором: 9 августа 2015 — 02:00)
|
| |
|
AbollonPolvedersky  |
Отправлено: 9 августа 2015 — 11:29
|

подполковник

Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013
[+][+]

|
Приветствую всю честную компанию! Стоило только отлучиться на пару недель и сменить "тетюклаву" на штыковую лопату, как сразу же пошли метаморфозы. Раньше я полагал, что Волкон боготворит Джугашвили, находясь в ясном уме и твердой памяти, но теперь становится ясно, что он не ни цены, ни последствий царствования Иосифа Виссарионовича не знал. Или знал, но забыл. Или перелицевался в "советского"? Кто бы пояснил?
Волкон пишет: Дойдя до грани человек либо становится реакционером, либо - советским. А блаженное всепримиренчество невежества его оставляет и оставляет навсегда. Если он становится реакционером, то уже не может рассуждать "о позитивной роли Сталина" или о "выдающемся прорыве в сфере народного образования", потому что знает цену и последствия.
Иммельман пишет: Предлагаете и дальше растекаться ни о чем? Если Вы утверждаете, что за период до столкновения с 1мсд, 18тд понесла такие потери, что сравнялась в численности с нашей дивизией, так и скажите. Зачем это пустословие. Назовите численность, и все.
Одна радость и отрада - агитпроп. Стабилен и верен себе. Уверен, что 18 тд несла потери и получала подкрепления. То есть читал документы о потерях и просьбы о подкреплениях и видел цифры этих самых подкреплений. Или ни кера не видел и искать не желает, но хочет переложить эту "почетную обязанность" на оппонента, который считает, что серьезных потерь 18 тд не имела и, соответственно, бумаг о потерях-пополнениях просто нет в природе. И искать, собственно, нечего. Но "логика" подсказывает агитпропу, что потери, а стало быть, и пополнения должны были быть. Ну, а если таковых не окажется, то агитпроп просветится на холяву. Но, сдается мне, что тут этот не проканает.
(Добавление)
fan1945 пишет: Совокупностью ВСЕЙ информации. Нужен грамотный офицер разведки. У немцев это был Ic - 3-й офицер генштаба - первый помошник начоперотдела. Кто лучше оператора понимает, каких данных о противнике ему не хватает..
Когда Вы утверждаете, что Ic у немчиков был генштабистом, не забывайте уточнять: с корпусного уровня. В дивизиях только Ia и Ib были Generalstabsoffizierе, а разведчик был просто "специалист"( Bearbeiter für Feindnachrichten und Abwehr) по обработке разведданых и обороне. Сравните KStNы дивизии и корпуса, там это отмечено. ----- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти
https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/ |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 9 августа 2015 — 13:01
|
генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
AbollonPolvedersky Салям алейкум!
Хочу Вас представить своему приятелю МИХАИЛУ-1. Тактичный, много знающий ,просоветский, господин. Думаю вам с ним будет небезынтересно. AbollonPolvedersky пишет: Раньше я полагал, что Волкон боготворит Джугашвили, находясь в ясном уме и твердой памяти, но теперь становится ясно, что он не ни цены, ни последствий царствования Иосифа Виссарионовича не знал. ИВС и есть Бог наказующий: Швондеров, профессоров , Шариковых и офицеров. Он не добрый, а злой и справедливый. Каждой бляти по сережке и куску торта ..в гроб.
Автор ГРАНЕЙ Сталина всё ещё оценивает с материалистичекой-атеистической позиции, Тогда как ИВС давно уже перешёл за привычную земную грань.
"Сталин уже давно за рамками политической истории. Образ Сталина приобретает для русских религиозное измерение, он постигается Верой, рождающейся "от Великой скорби"...((и ужаса.))
А. Сергеев. Газета "Завтра" 1999 г.
А ещё глубже Юрий Мамлеев и его роман "Шатуны". Или А.Платонов ....(Отредактировано автором: 9 августа 2015 — 13:17) |
| |
|
 | Опер пишет: Посоветовали на ИноСМИ, написали что тут серьезно подготовленные специалисты общаются. Захотелось проверить свои знания.Зарегистрироваться! |
Иммельман  |
Отправлено: 9 августа 2015 — 17:25
|

подполковник

Сообщений всего: 2232
Дата рег-ции: 14.08.2012

|
fan1945 пишет: Вы так редко стали "выходить" на эти ветки, что видимо пропустили дискуссию
о численности немецких танковых дивизиях. Я полагал, что вопрос закрыт "снес"
лишнюю информацию (хотя её можно найти, просто жалко времени, если вопрос
был "закрыт". Данные о потерях танков немецких ТД мне попадались в сети, и на форуме возможно озвучивались. Однако о потерях личного состава - увы, не видел. Если у Вас есть - выложите, плз.
fan1945 пишет: Просто напомню Вам, что было минимум три варианта укомплектованности PzD и
нужно вести спор о численности каждой конкретно дивизии. Различались танковые
полки не только числом батальонов, но и в целом комплектацией. Этот вопрос изучен. 18тп 18-й тд перед нападением на СССР был укомплектован следующим образом:
Цитата: 6 Panzer I, 50 Panzer II, 99 Panzern III mit 3,7-cm KwK, 15 Panzern III mit 5-cm KwK, 36 Panzern IV und 12 Befehlspanzer
fan1945 пишет: О стрелковых
бригадах и говорить нечего..... А вот здесь поподробнее, если чего нашли, поделИтесь.
Хотя вроде тоже ничего необычного, 18 мсбр включала 52 и 101 полки мотострелков. Стандартная организация - один тп, 2-х полковая мотострелковая бригада, 18-й мцб, 88-й артполк, 88-й разведбат и т.п.
fan1945 пишет: А того юмориста, что описывает PzD c указанными Вами цифрами, да еще про 180
БТР и по сотне орудий ПТО и зенитных и пр. больше не читайте... Он
просто обманщик. Возможно, но только это вроде везде озвучено. Скиньте ссылку на "не обманщика", с удовольствием почитаю и скорректирую свое мнение.
fan1945 пишет: РККА в 1941 по уровню оперативно-тактической подготовки была на "голову"
ниже/слабее вермахта. И все произошедшее летом 1941 - было предопределено
Лучшего варианта не могло быть в принципе. С этим отчасти можно согласиться, но меня например напрягает постоянный Ваш рефрен (прям как "Карфаген должен быть разрушен" ) о том, что наши везде и всегда имели значительный численный перевес. Для меня этот вопрос пока открыт. Если у Вас есть конкретные числовые данные, Вы можете его легко закрыть раз и навсегда на нашем форуме.
fan1945 пишет: Про русофобию разьяснил Волкон. Я совершенно с ним согласен. Это был СССР,
это был советский народ и Я рожденный в СССР и проживший в нем лучшую часть жизни НИКАК НЕ МОГУ считать себя очернителем СВОЕГО ПРОШЛОГО и
МОИХ ДЕДОВ/ДЯДЬЁВ... Тут у Вас, простите за прямоту, шизофрения какая-то.
Волкон утверждает, что огаживать советский народ можно и должно. И что это никакой русофобией не является, поскольку якобы русских это огаживание никак не затрагивает. И Вы с этим согласны?
Я напротив считаю, что поливая помоями советский период истории России, точно так же поливается и весь русский народ, посему полагаю это недопустимым.
Волкон пишет: А мне и не надо. 16800 в начале, так и -16800 уже под Тулой. И со 100% всегда в вооружении. Тем позорней для советских. Ну не знаю, мне лично интересно прояснить вопрос, имела ли 18 тд численное преимущество над 1мсд, и если имела, то какое.
А Вам, выходит, главное советских запозорить, а на остальное чхать.
fan1945 пишет: Имхо! Когда начинается "торг" вокруг численности германских соединений обычно в советской и российской (ура-патриотической) литературе используется общий состав - все вспомогательные части и службы. Совершенно верно. Но как правило к своим войскам такой же подход.
А вот в ура-либерастической литературе - прямо противоположный. У немцев считается только "боевой состав" (у нас даже термина такого не было, всегда считался весь личный состав соединений), у наших все полностью.
Это также не есть гуд.
fan1945 пишет: Особенностью МОБИЛЬНЫХ соединений является их МОБИЛЬНОСТЬ - способность возможно длительное время действовать самостоятельно. Поэтому для танковых и моторизованных (механизированных) частей и соединений с самого начала была завышена численность тыловых подразделений. "золотые твои слова юрий венедиктович" (с)
Точно также и наоборот, наиболее "человекоемкими" из боевых являются пехотные части. Поэтому если сравнить штат (ох не любят этого либерасты), вот что получается: из 16800 немецкой ТД около 8000 мотопехота, остальные 8800 обслуживают 200 танков, артиллерию и связь.
Из 10500 (1940) нашей тд примерно 3700 мотопехота, остальные 7 тыс обслуживают 413 танков, артиллерию и связь.
Выходит, тыловиков у нас ненамного меньше, а вот боевая численность - ниже примерно в полтора раза. Подсчеты конечно приблизительные, но общую картину ИМХО дают.
fan1945 пишет: Именно из-за этого "хвоста" общая численность представляется высокой. Обычно боевой состав около 2/3 , а непосредственно "штыков"- еще меньше. Верно, только к нашим относится ровно в той же степени.(Отредактировано автором: 9 августа 2015 — 17:42) |
| |
|
AbollonPolvedersky  |
Отправлено: 9 августа 2015 — 22:33
|

подполковник

[+][+]

|
Волкон пишет: Салям алейкум!
Хочу Вас представить своему приятелю МИХАИЛУ-1. Тактичный, много знающий ,просоветский, господин. Думаю вам с ним будет небезынтересно.
Алейхем Шалом! Много знающий и просоветский - это сочетание немного пугает. Предполагаю, что человек с такими качествами перегружен односторонней информацией, что не может не настораживать. Однако тактичные люди заслуживают всяческого уважения.
(Добавление)
Волкон пишет: Всех наших контрактников надо отправлять на проверку и разведку в турпоходы за рубеж. в одиночку. Вот это и будет наш непрямой ход.
Турпоход - это мелочевка. Берите пример с американцев. Надеюсь, встречались Вам мормоны? Молодежь, от 18 и выше месяцами живут в наших крупных городах. Естественно за это время проходят их вдоль и поперек, выезды в пригороды на пикники, практически, свои люди, не туристы какие-нибудь. "Рекогносцировка" с чувством с толком, с расстанавкой. Потом перебрасываются в другой регион. И так за два года раза 3-4 меняют дислокацию. Свои легальные базы (церковные здания) и туземные хиви ( прихожане). А Вы про какой-то смешной турпоход. Поздно, батенька! Хэндс ап и аллес капут! 
(Добавление)
fan1945 пишет: РККА в 1941 по уровню оперативно-тактической подготовки была на "голову"
Лучшего варианта не могло быть в принципе.
Мне уже приходилось отвечать Вам на тему подготовки РККА и Вермахта. Тут я согласен, вопроса нет. Но есть вопрос о возможности "лучшего варианта. На мой взгляд он был, ибо кроме подготовки роль играет и МОТИВИРОВКА. Извиняюсь, что цитирую сам себя:
Цитата: «Но не слишком ли простое объяснение вы предлагаете?» - спросят некоторые. Вот и уже неоднократно цитировавшийся М. Солонин, похоже, считает, что это «карикатурно-упрощенный» подход к событиям начала войны. Он пишет: «Да и можно ли вообще разделить эти категории — умение и желание, квалификация и мотивация — в таком роде деятельности, как война, где от человека требуется ежеминутно преодолевать основной для всего живого инстинкт самосохранения? Именно принципиальная неразделимость понятий «не хотели воевать» и «не умели воевать», а вовсе не стремление к пресловутой «политкорректности» не позволяет свести все причины военной катастрофы 41-го года к карикатурно-упрощенной формуле «армия отказалась воевать за Сталина». (Солонин М. 23 июня: «день М». М., 2007, стр. 433).Чтобы окончательно прояснить уровень мастерства господина Солонина как «диалектика», представим себе такую ситуацию: следователь на месте преступления проводит опрос свидетеля. Свидетель — молодой мужчина рассказывает как было дело. Оказывается, к нему в дом рано утром внезапно вломился человек с ножом. Пригрозив мужчине холодным оружием, преступник забрал деньги, дорогие вещи, да еще и повел себя по отношению к жене хозяина дома, мягко говоря, не по-джентельменски. Закончив все дела, нападавший также неожиданно исчез. На вопрос следователя, почему он не использовал подручные средства как-то: бейсбольную биту или туристский топорик, лежавшие на подоконнике, для защиты своей семьи, молодой человек ответил, что он недостачно профессионально владеет упомянутыми предметами. Другими словами, квалификация у него не та. Господин Солонин, вы сами понимаете, что написали? Чтобы поспособствать вам в таком нелегком деле как распутывание «диалектической вышивки», я приведу реальный исторический пример. Место действия — Финляндия. Время — конец 1939 начало 1940 гг. Зимняя война, разумеется. (Отредактировано автором: 9 августа 2015 — 22:54) ----- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти
| |
|
fan1945  |
Отправлено: 10 августа 2015 — 04:44
|
полковник

|
AbollonPolvedersky пишет: Когда Вы утверждаете, что Ic у немчиков был генштабистом, не забывайте уточнять: с корпусного уровня. В дивизиях только Ia и Ib были Generalstabsoffizierе, а разведчик был просто "специалист"( Bearbeiter für Feindnachrichten und Abwehr) по обработке разведданых и обороне. Сравните KStNы дивизии и корпуса, там это отмечено.
Согласен! Но предполагалось изначально - по должности. Однако массовая армия еще в ПМВ привела к дефициту подготовленных (тогда еще традиционно, в стенах Академии) генштабистов...
В любом случае 1с - достаточно квалифицированный офицер, "заточенный" именно
на те вопросы, которые назывались "разведка"(в широком понимании).
В КА одно время считалось, что офицером по разведке может/должен быть командир разведроты или разведбата. Многие до сих пор полагают, что нач. разведки - супер разведчик/диверсант ЛИЧНО. |
| |
|
fan1945  |
Отправлено: 10 августа 2015 — 07:24
|
полковник

|
AbollonPolvedersky пишет: fan1945 пишет:
РККА в 1941 по уровню оперативно-тактической подготовки была на "голову"
Лучшего варианта не могло быть в принципе.
Мне уже приходилось отвечать Вам на тему подготовки РККА и Вермахта. Тут я согласен, вопроса нет. Но есть вопрос о возможности "лучшего варианта. На мой взгляд он был, ибо кроме подготовки роль играет и МОТИВИРОВКА. Извиняюсь, что цитирую сам себя:
Я намеренно, пока, не рассматриваю некоторые события 1941, когда имели место очень огорчительные примеры поведения советских войск (Горбатов).
Я все время стараюсь "отбоярится" от политического фактора (нежелания воевать
за Советы) в начальном периоде, когда воевали 19-23 летние, с незамутнённым
сознанием прошлого.Проще говоря в основе моих измышлений попытка разобраться в причине низкой стойкости советских войск именно летом 1941. В
приграничных сражениях..
У меня получается, что основной причиной была стремительность операций немцев. В тот период ни Армия, ни народ, ни его руководители просто не умели
мыслить с такой скоростью
Помните, эти бесконечные доклады о парашютистах, десантах (нужно ведь так
напугать самих себя "критской операцией"? ).
В 1941 было чуть-ли ни нормой запаздывание с прохождением донесений от
1-2, до 8 (!!!) часов...
Даже командование приграничных соединений не знало, что уже разбиты,
окружены. Симонов писал о ошеломляющем впечатлении про Минск.... На 5-й
день войны!...
Другой фактор - чрезвычайно низкая маршевая готовность РККА. Сразу начинается трендеж про неотмобилизованность, про недостаток машин и прочее. Но всегда можно и нужно было подготовится в мирное время, иметь
план использования наличных средств...Так почти все СД имели возможность
создать передовой отряд/боевую группу в составе минимум одного полка со
всеми необходимыми средствами боевого и тылового обеспечения. А остальная
дивизия заканчивала бы мобилизацию.
Такая возможность была у многих, даже очень плохо укомплектованных "железом" МК...
Так что это к какой ипостаси отнести? Неумению или нехотению...  |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 10 августа 2015 — 11:45
|
генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
Иммельман пишет: Волкон утверждает, что огаживать советский народ можно и должно. И что это никакой русофобией не является, поскольку якобы русских это огаживание никак не затрагивает. И Вы с этим согласны?
Я напротив считаю, что поливая помоями советский период истории России, точно так же поливается и весь русский народ, посему полагаю это недопустимым. Русский народ свою судьбу выбрал в 1917-1921 годах. И в 1991-1996 гг. Являясь государство образующей нацией помог завалить две системные империи Белую и Красную. В 1943-1945 годы пробудив в себе великодержавную гордость великороссов одолел велико-национальную спесь германцев и прочих евро. Силой заставив нацменов воевать за Империю. Что касается некого советского народа или нации, то они оказались химерой. Плавильного металлоломного котла не случилось,как не старались большевики и коммунисты. Метисизация общества к его комлиментарности не приводит. Полукровки лишь путаются под ногами, являясь изгоями у тех народов кровь которых в них течёт. Пока в них не победит одна из... Классовое чутьё и сознание никак не объединяют пролетариев или буржуев-являясь тоже химерой. И только КРОВЬ обладает неограниченными возможностями .
(Добавление)
Иммельман пишет: Ну не знаю, мне лично интересно прояснить вопрос, имела ли 18 тд численное преимущество над 1мсд, и если имела, то какое. Это не я а Вы утверждали штатное расписание 18 тд и 1 мсд. Причём сократили его для мотострелковой советской дивизии на 2,5 тыщи человек.
Мотострелковая дивизия в 13 500 человек имела по штату орудий:
45 мм ПТО- 54, 76 мм ПА- 18, 76 мм ДА- 12 ,122 мм гаубицы-24, 76 мм зенитные-12. Всего- 120 орудий.
Миномётов разных калибров- 129.
Крупнокалиберные и зенитно-комплексные пулемёты- 24 и 12.
Противотанковые ружья-54.
Винтовок-8233. ППД-1325.
В свою очередь моторизованная дивизия имела штатно для военного времени- 12130 человек.
Утверждённые штаты от 21 мая 1940 года. 1 мсд родом из 1940 года.
(Добавление)
Иммельман пишет: Поэтому если сравнить штат (ох не любят этого либерасты), вот что получается: из 16800 немецкой ТД около 8000 мотопехота, остальные 8800 обслуживают 200 танков, артиллерию и связь.
Из 10500 (1940) нашей тд примерно 3700 мотопехота, остальные 7 тыс обслуживают 413 танков, артиллерию и связь.
Выходит, тыловиков у нас ненамного меньше, а вот боевая численность - ниже примерно в полтора раза. Подсчеты конечно приблизительные, но общую картину 1 МСД отвоевавшись с 18 тд переправилась через Днепр в количестве 5000 личного состава. С почти полной потерей своего имущества. Всё время находясь в обороне на водных рубежах обязана была нанести, по теории, немцам. ну хотя бы сопоставимый урон. Не будем от неё требовать немыслимого трёх ,четырёх кратного против себя немецкого. |
| |
|
AbollonPolvedersky  |
Отправлено: 10 августа 2015 — 18:38
|

подполковник

[+][+]

|
fan1945 пишет: В КА одно время считалось, что офицером по разведке может/должен быть командир разведроты или разведбата. Многие до сих пор полагают, что нач. разведки - супер разведчик/диверсант ЛИЧНО.
Так точно! У немчиков же Ic не диверсант, а, главным образом, аналитик. Он работает с материалами радиоперехватов, показаниями пленных и перебежчиков, с данными авиаразведки. У Богомолова, в "Августе 44-го" показан такой типаж, капитан Алехин, которого, правда, суют под ножи диверсантов, вместо того, чтобы беречь как зеницу ока такого уникума-аналитика с компьютерной памятью.
(Добавление)
fan1945 пишет: У меня получается, что основной причиной была стремительность операций немцев. В тот период ни Армия, ни народ, ни его руководители просто не умели
мыслить с такой скоростью
Помните, эти бесконечные доклады о парашютистах, десантах (нужно ведь так
напугать самих себя "критской операцией"? ).
В 1941 было чуть-ли ни нормой запаздывание с прохождением донесений от
1-2, до 8 (!!!) часов...
Даже командование приграничных соединений не знало, что уже разбиты,
окружены. Симонов писал о ошеломляющем впечатлении про Минск.... На 5-й
день войны!...
Видите ли, нашим бойцам 41-го, встречавшим гансов, честно говоря, их "стремительность операций" должна была быть по крену. Если они у нас в тылу, то мы автоматически у них, и пока у нас есть оружие и боеприпасы, мы должны были потрошить их без перерыва на обед. Ведь оказывались в окружении и сдавались огромные количества людей с горами оружия. Вспомните ту же Брестскую крепость. И вспомните окруженных немцев под Холмом в начале 42-го года. Буквально на пятачке 1,5 на 2 км около 3000 немецких солдат, в основном из небоевых частей, держались несколько месяцев: с конца января по начало мая.
Если сможете, объясните мне эту ситуацию. Нет здесь у немчиков ни танков ни самолетов, о "стремительных операциях" и речи не может быть. Оружие, боеприпасы и продовольствие на минимуме, а люди сидят на чужом клочке земли и не думают сдаваться. Вы понимаете их мотивы? ----- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти
| |
|
Иммельман  |
Отправлено: 10 августа 2015 — 20:51
|

подполковник

Сообщений всего: 2232
Дата рег-ции: 14.08.2012

|
Волкон пишет: Русский народ свою судьбу выбрал в 1917-1921 годах. И в 1991-1996 гг. Являясь государство образующей нацией помог завалить две системные империи Белую и Красную. В 1943-1945 годы пробудив в себе великодержавную гордость великороссов одолел велико-национальную спесь германцев и прочих евро. Силой заставив нацменов воевать за Империю. С этим я согласен, русский народ как был государствообразующим в РИ, так и продолжал оставаться в СССР (только по-моему русский в широком смысле - русские, украинцы и белорусы вместе - недаром с нацокраин в перестройку и постперестройку выживали не "русских", а "русскоязычных" ).
Но тогда Вы еще более непоследовательны - огульно критикуя все "советское" Вы также огульно поносите русскую составляющую этого "советского", а она - эта составляющая, там была главной.
Волкон пишет: Это не я а Вы утверждали штатное расписание 18 тд и 1 мсд. Причём сократили его для мотострелковой советской дивизии на 2,5 тыщи человек.
Мотострелковая дивизия в 13 500 человек имела по штату орудий:
45 мм ПТО- 54, 76 мм ПА- 18, 76 мм ДА- 12 ,122 мм гаубицы-24, 76 мм зенитные-12. Всего- 120 орудий.
Миномётов разных калибров- 129.
Крупнокалиберные и зенитно-комплексные пулемёты- 24 и 12.
Противотанковые ружья-54.
Винтовок-8233. ППД-1325.
В свою очередь моторизованная дивизия имела штатно для военного времени- 12130 человек. Приведите источник, пожалуйста. Я ориентировался на Е. Дрига "Мехкорпуса в бою". Там приведен штат 1940 военного времени, с указанием номеров штата, все очень подробно. Даже просуммировав регулировщиков, хлебозавод, медсанбат, получается 11579 (не выходит 13500 никак). Все числа другие, например орудий с росписью по частям и подразделениям - гораздо меньше. Всего 86 (вручную набивать лень, наверное легко найти в сети). Минометов 82 мм всего 12, а 50 мм 60 шт (этот калибр вообще обычно не указывают как артиллерию).
Также в книге указан штат 1941 г. (правда без указания номеров штатов), там 10831 чел (даже учтена прокуратура).
Остальное позже. |
| |
|
Связист  |
Отправлено: 11 августа 2015 — 00:12
|
капитан

Сообщений всего: 508
Дата рег-ции: 12.09.2012

|
AbollonPolvedersky пишет: Ведь оказывались в окружении и сдавались огромные количества людей с горами оружия. Вспомните ту же Брестскую крепость. И вспомните окруженных немцев под Холмом в начале 42-го года. Буквально на пятачке 1,5 на 2 км около 3000 немецких солдат, в основном из небоевых частей, держались несколько месяцев: с конца января по начало мая.
Если сможете, объясните мне эту ситуацию.
Все до элементарного просто.
Вставайте, прямо сейчас, из-за компа и в чем есть дуйте километров за сто от цивилизации, прямо так в чем есть. Без телефона, карты, рюкзака со жратвой, термоса с горячем чаем, теплых трусов и туристического набора для выживания. И попробуйте вернуться домой, незамеченным ментами и местной шпаной. И вот тогда Вы все поймете. |
| |
|
fan1945  |
Отправлено: 11 августа 2015 — 03:43
|
полковник

|
Связист пишет: Все до элементарного просто.
Вставайте, прямо сейчас, из-за компа и в чем есть дуйте километров за сто от цивилизации, прямо так в чем есть. Без телефона, карты, рюкзака со жратвой, термоса с горячем чаем, теплых трусов и туристического набора для выживания. И попробуйте вернуться домой, незамеченным ментами и местной шпаной. И вот тогда Вы все поймете.
Уж простите, бегать уже не могу и хожу... плоховато  ("пропил"
здоровье). Поэтому не уловил, что Вы имеете ввиду своим предложением....
AbollonPolvedersky имеет ввиду противоречие, на которое никак не находится
убедительного ответа... И не только у нас... Способности и случаев высокой
стойкости немцев даже тщательное редактирование в советское время не успевало "вымарывать".И Симонов, и Попель,и Хренов,и Конев - (только на вскидку)
приводили примеры и удивлялись - "воюют так, будто свой фатерлянд защищают"
- примерно так описывал Хренов немцев в "комаринных джунглях" Калининского/
Волховского фронта в 1942 г.
(Добавление)
В котлы 1941 попадали просто громадные группировки войск (до 300 000) с горами
оружия и неисчислимыми складами (заложенными специально, чтобы войска не
испытывали недостатки НИ В ЧЁМ). На своей территории, пусть и не совсем еще
советской....Где работали промышленные предприятия - легко можно было
организовать ремонт и даже выпуск простых видов вооружения - мин, колючей
проволоки, тех-же "коктейлей Молотова" и мн...мн прочего. Немцы в Сталинграде
все это почти сразу организовали...
И ведь там, где были КОМАНДИРЫ и были примеры высокой стойкости и советских
войск. И никаких -то элитных. Обычных, но помнящих о ДОЛГЕ.
НО....В МАССЕ-то. Немцы оФигнели от числа пленных...Вот у них точно кормить
эту ораву было нечем...Так что и в плен сдаваться смысла не было....  |
| |
|
|
|
| |
| |