Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Механик-водитель  танка КВ-1
Механик-водитель танка КВ-1

Загрузил egor
(04-03-2015 00:31:51)

Комментарий: Интересно, что комбезы для советских танкистов до войны делались на заст...
Легкий  советский  танк БТ-7
Легкий советский танк БТ-7

Загрузил egor
(05-01-2016 19:18:56)

Комментарий: БТ-7 ? "микки-маус". Пытались буксировать? "поводок" цепной...
Фронтовой бомбардировщик Су-34
Фронтовой бомбардировщик Су-34

Загрузил egor
(14-01-2017 11:17:34)

Комментарий: Красава!
Без названия
Без названия

Загрузил Егоров
(25-07-2019 14:34:34)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (10): В начало « 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 »   
> Танковое сражение под Сенно - 2 , Продолжение
Алексей Ерёмин Пользователь
Отправлено: 27 мая 2015 — 23:44
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4457
Дата рег-ции: 27.12.2013  

AbollonPolvedersky пишет:
Во-первых, танки сгорели, а мы "глумливо" хихикаем. Читайте Иммельмана. Правда, потери он не уточняет, но ясно, раз ТП не справился во встречном бою с разведбатом, стало быть полк остался без танков. К гадалке не ходи!
Во-вторых, у нас не было минометов. Там же сплошь горы, а эти сцуки знали, как использовать обратные скаты. Как их достать без минометов? Никак. Поэтому, командир то, все, что мог, сделал. Но против 3-х "колотушек" и десятка ПТРов со 150-ю танками не попрешь. Короче говоря, читайте иксперда и наслаждайтесь.

Ну, начались пляски святого Витта с саблями. AbollonPolvedersky, вы немного тон сбавляйте...
Наш ответ Керзону.. (Отобразить)

-----
Под Палестины знойным небом, В сирийских шумных городах,
Предупреждением qvos ego Заставит дрогнуть дух врага.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 28 мая 2015 — 02:25
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

Алексей Ерёмин пишет:
Ну, начались пляски святого Витта с саблями. AbollonPolvedersky, вы немного тон сбавляйте...

Грубовато, конечно. Я тоже противник такого тона. Однако, согласитесь, не серьезно признать нормальным ситуацию с боестолкновением немецкого рб и
советского тп.
Неудачная мотивировка весьма уважаемого и знающего форумчанина и вызывает
"противление" своей откровенной несуразностью.
На мой дилетанский, у каждого бывают неудачные "выступления". Это понятно.
Проще согласиться с несуразностью, чем вступать в заранее обречённый спор и
лишая смысла вполне интересную тему..., тем отвращая других от "ветки"! Не понял

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 28 мая 2015 — 10:23
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40042
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

fan1945 пишет:
Проще согласиться с несуразностью, чем вступать в заранее обречённый спор и
лишая смысла вполне интересную тему..., тем отвращая других от "ветки"!
А на мой взгляд просоветская сторона весьма убедительно понизила ценность всех наших тд и мд до уровня тбр из 1939 года, пусть даже и численно усиленных пехотой и артиллерией. По сути воюют только танки, а все остальные с ними не взаимодействуют. Не сколочены эти единицы-, как в той басне Крылова о лебеде, раке и щуке.... Потому -то уже в сентябре,если не ошибаюсь, в КА остаются только одни танковые бригады, приданные пехотным соединениям.
Первый блин с МК, тд и мд -комом.

(Отредактировано автором: 28 мая 2015 — 10:25)

email

Иван Малков пишет: Год назад вышел на группу http://www.vairgin.ru ,где на примерах,в частности войны,военного дела идёт разбор общих правил и закономерностей отличающих людей неудачливых от удачливых,ну или паникёров,дизертиров от героев.Интересно,не правда ли почему одни бегут с поля боя так сказать,а другие жертвуют жизнью,почему одни довольствуются небольшой зарплатой,а другим этого мало и они что то после своей жизни оставляют значимое.Вроде бы война и мирное время-разные вещи,но как оказывается это только на первый взгляд.Вот и вышел на ваш форум,чтобы найти что то интересное о войне.
Зарегистрироваться!
AbollonPolvedersky Пользователь
Отправлено: 28 мая 2015 — 11:45
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013  

[+][+]

Алексей Ерёмин пишет:
Итак, AbollonPolvedersky, полностью зазомбированный солониным, предлагает нам простейшее объяснение этого боя. Суть сего, объясняется в нескольких словах. Могучий, огромный, стапятидесятитанковый 36-й тп ехал, ехал. Увидел маленький хлипенький немецкий разведбат,

Это не есть "гут" начинать с голимой б.рехни. "Могучий", по моей версии, увидел только разрывы выстрелов и несколько своих горящих танков. Что там или кто перед ним выяснять было некогда.
Заход на конкретику похвальный. Он понятен. Но можно было не перегружать людей простынями, а пойти другим путем: выяснить количество боевых потерь нашего ТП. Это позволило бы оценить напряженность боестолкновения и прояснить ситуацию.
-----
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти
https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 28 мая 2015 — 20:54
Post Id

полковник

Волкон пишет:
Потому -то уже в сентябре,если не ошибаюсь, в КА остаются только одни танковые бригады, приданные пехотным соединениям.

С неудачей 5 и 7 МК закончилась и их "жизнь" в прежнем образе...Кажется 7 июля 1941 они были расформированы. А в 1942 г возродились в другом качестве и обличьи.

email

Иммельман Супермодератор
Отправлено: 29 мая 2015 — 03:18
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2232
Дата рег-ции: 14.08.2012  

fan1945 пишет:
Откуда у Вас взялся мсб в танковом полку КА? Сведений о придании ему мсб
я не нашел.
Виноват, попутал (сам не пойму, с современным полком, что ли?). Посыпаю голову пеплом. Огорчение
Только ведь в этом случае выходит для наших все еще печальнее. Без пехоты танки вообще мало что могут сделать. Это совершенно четко доказано, как на Халхин-Голе, так и на финской. И подтверждено многократно в течение всей ВОВ, даже для более мощных танков.
Значит, наша тд оказывается еще более слабой, чем я предполагал (всего 3200 чел мсп).
 fan1945 пишет:
И потом, даже представить себе не могу (где бы прочитать), что разведбат
больше часа (пока не разобрались и не подтянулись остальные) может устоять
против танкового полка.
Так это-то и плохо, что не можете представить, поскольку в такой ситуации (Т-26 и БТ без пехотной и артиллерийской поддержки) это вообще само-собой разумеется. Танки этих типов НИЧЕГО НЕ МОГУТ сделать против обороняющейся пехоты. Они потому и считаются устаревшими, что стали таковыми после появления у пехоты всех стран ПТО в больших количествах. Машины со столь слабым бронированием (13-15 мм) не могут долго находиться под огнем даже стрелкового оружия пехоты. Танкдрайвер писал об этом, когда мы с ним спорили про Ил-2. Бронепробиваемость нашей пули Б-40 17мм на 200м, немецкой SmK (G) 19мм на 100м. То есть обычная пехота из винтовок и пулеметов нашинкует такую жестянку "за здрасте". Даже безо всяких ПТО. Не говоря о 20мм зенитках и пушках/пулеметах обычных истребителей.

Про ТТХ "Панаров" не знал, спасибо Алексею Ерёмину. Такие БА в обороне - смерть нашим легким танкам.

Танк с таким слабым бронированием, как у наших Т-26 и БТ, в вермахте был Pz I. И именно его из-за слабой брони немцы откровенно считали "обузой для частей". Выпуск всех трех машин был прекращен до войны.
PzII еще с июня 1939 выпускался с 30-35мм лбом, что позволяло ему оставаться непоражаемым "сорокапяткой" до дистанции 400м. 38(t) выпускался с 1940 с 50мм лобовой брони (не пробивалась 45-ткой с любых дистанций).
Приводившийся Вами в пример Т-70 потому и воевал до конца ВОВ, что имел бронирование лобовой части мощнее, чем у Т-34.
 fan1945 пишет:
Разведку могли вести МЦП корпуса,
Могли, только сначала Вы заявили о средствах ДИВИЗИИ. А так можно и немцам корпусных частей наплюсовать.

AbollonPolvedersky, опять у Вас с логикой беда.
Кстати, вместо того, чтобы демонстрировать свой дембилизм про противотанковые возможности немецкого разведбата ( по штату ) и отсутствия артиллерии у ТП, лучше бы разобрались с характером местности боестолкновения. Но тут молчок, ни гугу. Раз Солонин не рассказал про это дело, то и мы скромно промолчим. Как можно разбирать эпизод без привязки к месту события?!
Фиксируем: характер местности нам не известен. Насколько она доступна для действий танков?
Однако выводы "космического масштаба и космической глупости" уже давным-давно готовы:
И причина может быть только одна: не было никакого удара с нашей стороны. Идущее впереди подразделение нарвалось на приостановившийся разведбат, попало под неожиданный огонь, потеряло несколько машин и с криками "Танки!" и "Окружают!" повалило назад.
Другие причины не рассматриваются в принципе. Поскольку эта уже записана на пластиночку и вставлена в органчик. И органчик включается каждый раз, как речь заходит о ВОВ.

Лично я не считаю ветеранов войны д.ураками, подлецами, трусами и паникерами. И если остается возможность их не считать таковыми, я буду этой возможности держаться.

А раз уж Вы, вместе с солониным, взялись отстаивать точку зрения "все побросали и разбежались", Вам её и доказывать. Покажите, что местность была танкодоступной (о чем Вы не знаете), что у немцев не было возможности укрыть ПТО (обратные скаты - лишь частный случай, ничего другого Вы не знаете), что наш комполка обязан был продолжать атаку, не считаясь с потерями (величины потерь Вы не знаете). Вы ничего не знаете о ходе боя, ничего не знаете о возможностях оружия участников боя, но выводы давно заготовлены.
Выводы надо доказать, а пока все Ваши доказательства в стиле Паниковского:
"-а вдруг они не трУсы?
-а кто же они, по-Вашему?"

За этот пост сказали спасибо: Алексей Ерёмин

email

Отправлено: 29 мая 2015 — 11:29
Post Id

полковник

выяснить количество боевых потерь нашего ТП.

Вот сведения из того же источника о составе 36 тп:
 Цитата:
Правда, к 12-му июля 9 из них (КВ) были потеряны. А от 97 Т-26 осталось два.

Исходя, из количества потерь, можно сделать вывод, что бой все таки был, и был он не в нашу пользу. Поищу данные о потерях немцев.
(Добавление)
 Иммельман пишет:
Вы ничего не знаете о ходе боя, ничего не знаете о возможностях оружия участников боя, но выводы давно заготовлены.

Солонин в курсе:
 Цитата:
Разведбат немецкой танковой дивизии – это шестьсот человек моторизованной пехоты с тремя 37-мм пушками ПТО. Так много их должно быть по штатному расписанию, но в 7 PzD, прошедшей с боями от Алитуса через Минск к Лепелю, разведбат потерял уже 60 человек убитыми и ранеными. Встречный бой разведбата с танковым полком – это что-то сильно напоминающее легендарную историю про «28 панфиловцев», с той только разницей, что танков было вдвое больше (порядка ста Т-26), а времени на подготовку оборонительной полосы не было вовсе.

Т.е., бронеавтомобили солонин замечать не хочет, они же не танки. И исходя из этого, делает следующий пассаж:
 Цитата:
Картину боя из фантастики в реальность возвращает Боевое донесение № 5 штаба 18-й тд: «Следовавший в район Шотени 36-й тп утром 7.7. встретил противника у Войлево, Карповичи. Высланная на Карповичи разведка (3 танка) огнем ПТО противника выбита из строя (2 танка подбиты, один с пробитой башней возвратился). Убит командир батальона ст. лейтенант Абрамов. Противник ввел в действие артиллерию, танки (?) из деревни Карповичи били с места. Под обстрелом артиллерии 36-й тп к 12.00 7.7. отошел в район леса сев. Мартиновка (отход на 14 км к реке Оболянка. – М.С.). С подходом танков КВ 36-й тп должен с 14.30 продолжить наступление». Вместо танков КВ к Шотени подошли две танковые роты 7 PzD, и на этом наступление 36-го тп закончилось, так и не начавшись

Т.е., солонин не верит в танки, стрелявшие, скорее всего очередями, из деревни. На самом деле стреляли бронеавтомобили "Панар", способные распилить Т-26, как мотопилой, и более бронированные, чем он. Кстати, про пехотные орудия, способные подбить КВ, солонин не пишет. Почему? Непонятно, про КВ. По моим данным КВ уже были в составе полка. А солонин пишет, что они должны были подойти. Неувязка. Но, если горе-"историк" прав, то картина вырисовывается ещё хуже для 36 тп. Так, хотя б теоретически, они могли атаковать КВшками. У Т-26 шансов не было.

(Отредактировано автором: 29 мая 2015 — 12:04)
-----

email

AbollonPolvedersky Пользователь
Отправлено: 29 мая 2015 — 14:06
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013  

[+][+]

Иммельман пишет:
Фиксируем: характер местности нам не известен. Насколько она доступна для действий танков?
Однако выводы "космического масштаба и космической глупости" уже давным-давно готовы:

Если " ... с логикой беда..." - это полбеды , а вот ежели человек читать не умеет - тут уже настоящая беда. А?!
"Могучий", по моей версии, увидел только разрывы выстрелов и несколько своих горящих танков. Что там или кто перед ним выяснять было некогда.

Как я могу делать выводы, если нет надежных источников. ВЕРСИЯ - это всего лишь предположение.
 Иммельман пишет:
А раз уж Вы, вместе с солониным, взялись отстаивать точку зрения "все побросали и разбежались", Вам её и доказывать. Покажите, что местность была танкодоступной (о чем Вы не знаете), что у немцев не было возможности укрыть ПТО (обратные скаты - лишь частный случай, ничего другого Вы не знаете), что наш комполка обязан был продолжать атаку, не считаясь с потерями (величины потерь Вы не знаете). Вы ничего не знаете о ходе боя, ничего не знаете о возможностях оружия участников боя, но выводы давно заготовлены.

Балуете Вы нас образцом логики! Стало быть, если я "зомбированный Солониным органчик" Радость , то мне по второму разу доказывать солонинскую версию боя. Так? У Вас проблемы с чтением, и Вы не в состоянии прочитать пару страниц текста, а мне край надо второй раз "бежать" в ЦАМО и NARA и "уличать" Солонина , моего, млять, "кумира" в том, что он не рассказал подробно про место боя. Так? А Вы для чего? Про шахматы рассказывать? Это почтенное занятие! Напомню Вам немного, как шло обсуждение:
 Цитата:
Вот эти цифирьки в скобочках - ссылки на документы ЦАМО. Их надо опровергать такими же документами, а не анонимными баснями. Или, если это документы, обозначать соответствующим образом.

Буря и натиск! Ураган и смерч! Эту бы энергию да на разбор статьи Солонина. Глядишь, и спокойнее бы дело пошло, конкретнее.

В статье, ведь, приведены конкретные данные по обеим сторонам:

7 PzD - 250 танков, 17 PzD - 120
Голая цифирь. Тут только достоверность этих чисел можно оспаривать.

Без навешивания ярлыков, без "политики" и без чтения лекций по общевойсковому бою, "плача по пехоте и господству в воздухе" с моей стороны шли постоянные призывы заняться конкретно статьей. Без чтения проповедей про ОРКЕСТРЫ.
Вот реакция "другой стороны":
 Цитата:
Волкон пишет:
Статья добротная.
Статья - полное дерьмо. Верный последыш версии Резуна-Суворова Марик Солонин всеми правдами и неправдами пытается пропихнуть версию о коварном Сталине, готовящем летом 1941 года нападение на глупого беззащитного Гитлера.
Алексей Ерёмин пишет:
почитал я статью Солонина. Вывод - БРЕД СИВ КЭБЛЛ.
Образчик этой бредятины (чисто поржать):

И после того, как "чисто поржали", перешли, наконец, к обсуждению реального эпизода.
 Алексей Ерёмин пишет:
Вот сведения из того же источника о составе 36 тп:
 Цитата:
Правда, к 12-му июля 9 из них (КВ) были потеряны. А от 97 Т-26 осталось два.

Исходя, из количества потерь, можно сделать вывод, что бой все таки был, и был он не в нашу пользу. Поищу данные о потерях немцев.
(Добавление)

Напоминаю, мы обсуждаем боестолкновение разведбата немчиков с нашим танковым полком 7.7.41г. Нам приводят данные на 12 июля и делают ВЫВОД, не уточняя, что значит "ПОТЕРЯНЫ". Брошены или подбиты в бою - это все ПОТЕРИ.
Но агитпроп прикидывается простачком: авось схавают.
-----
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти
https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 29 мая 2015 — 16:17
Post Id

полковник

Иммельман пишет:
Танки этих типов НИЧЕГО НЕ МОГУТ сделать против обороняющейся пехоты

Боя то, вроде и не было. Немцы изготовились. И встретили разведку! Потом, как
и положено разведчикам "изобразили" нечто большое и сильное - две 75-мм
пехотных пушки и два 81-мм миномета имели максимальную дальность 4 и 3 км. А полк отошел аж на 14 км?
К-р немецкого батальона перевыполнил свою работу. Думаю он никак не ожидал
эффекта, который произвел. И при настойчивости танкистов, естественно, отскочил бы назад.
А к-р тп не выполнил задачи и должен был судим трибуналом.
И никаких особых видов оружия рб не имел (что за "страшные "панары"?).Был
слабее пехотного батальона. И при попытке обороны должен быть просто "раздавлен" силами танкового полка.Даже из т-26!.
МЦП 7 МК по идее выполнял прикрытие с правого фланга (видимо в сторону
Витебска).Это тоже можно считать и разведкой...

email

Отправлено: 29 мая 2015 — 18:40
Post Id

полковник

Нам приводят данные на 12 июля и делают ВЫВОД, не уточняя, что значит "ПОТЕРЯНЫ". Брошены или подбиты в бою - это все ПОТЕРИ.

Я ссылаюсь на свой источник, который не конкретизирует потери. Были ли эти танки подбиты в том бою, или были подбиты позже, или же были брошены - сие мне не ведомо. Если найду какие - нибудь данные, сообщу.
По поводу вашего солонина:
 Алексей Ерёмин пишет:
Разведбат немецкой танковой дивизии – это шестьсот человек моторизованной пехоты с тремя 37-мм пушками ПТО.

Прошу обратить внимание, человек по незнанию или умышленно, не упомянул о 2-х пехотных орудиях, имевшихся в разведбате, и о, минимум, 26 бронеавтомобилях, 10 из которых имели пушки, способные подбивать Т-26. Я ещё раз повторяю, мой источник не документальный, ссылок не дает, пожтому на 100 % я ему не доверяю. Но, он утверждает, что в 37 моторизованном разведбате 7 танковой дивизии Вермахта было 65 бронеавтомобилей Панар. Далее, пользуясь Интернетом, я выяснил, что из себя представлял БА Панар. Ваш солонин этого не сделал. И мне кажется, что не сделал этого специально, ибо это не вписывается в его упрощенную картину войны. Судя по тому, как он вольно обращается с классификацией немецких и советских танков, записывая немецкие Т-2 в танкетки, а советские гусеничные велосипеды Т37/38 в танки - это система.
(Добавление)
 fan1945 пишет:
И никаких особых видов оружия рб не имел (что за "страшные "панары"?).

Специально для Вас.
Панар — заменитель танков (Отобразить)

(Добавление)
 Алексей Ерёмин пишет:
26-миллиметровую броню, выдерживающую попадания немецких 37-миллиметровых снарядов на расстояниях более 800 метров.

Кстати, советская 45 мм К-20, стоявшая на Т-26 - разработана на базе немецкой 37 мм "колотушки" и баллистика и бронепробиваемость у них одинаковая.
Так что, при бое 65 Панаров против 94 Т-26 (2 было подбито, 1 - поврежден), исход боя был не в пользу Т-26. А если стояли 50 мм немецкие пушки, то и КВ не помогли бы.
-----

email

Отправлено: 29 мая 2015 — 21:16
Post Id

полковник

А вот, нашел интересные данные по 7-му мк.
36 тп (Отобразить)

(Добавление)
А вот к вопросу о "неэффективности" Люфтваффе:

Нажмите для увеличения

Подпись к фото: "Танковая часть, накрытая на дороге ударом с воздуха. Заметна высокая точность бомбометания немецких пикировщиков: рассеивание бомб не превышает нескольких метров, а большинство БТ-7 и KB уничтожены прямыми попаданиями."

Нажмите для увеличения

Подпись у фото: ""Тридцатьчетверки", попавшие под бомбовый удар."
Интересно, чем бомбили, если Т-34 встала на бок?
-----

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 30 мая 2015 — 00:41
Post Id

полковник

Как-то странновато менять отношение к технике войны, сложившееся за прежние
40-45 лет.
Примерно до середины 80 (до нового мЫшленья), немецкие Pz III в 1941 однозначно считались легкими танками. И таковыми оставались, отчего и были
сняты с вооружения (заменены). Таковыми, собственно, считались и Pz IV.Но сами
немцы их считали "тяжелыми" и наши "радостно" отнесли их к средним по калибру
оружия...,т.к ни по бронированию,ни весу равняться нашему среднему Т-34 в 1941
не мог...
Есть воспоминания старшины П.Трайнина, как он в декабре 1941 под Москвой
столкнул в речку (таранил) два Т-III (подтверждённые).По его оценке и его БТ и
немецкий Т-III были практически равноценными.Лишь БТ помощнее двигатель,
отчего он и смог проделать данный "фокус" с сохранением собственной машины.
Собственно и прочие участники войны не видели особой разницы.Просто это
были машины разного уровня.Как сейчас - Жигули 2107 вчера с конвейера... и
"одноклассник" какой-то там Фольксваген (Королла - 1,6 л).В умелых руках и Жигуль
чудеса показывает.Но вот за руль "вражины" даже "блондинку" можно сажать...А
по ТТХ (на бумаге) как бы практически одинаковые... А?!
А про танки, вооружённые только пулеметами (даже 20-мм) даже МЫ,пороха не
нюхавшие пацаны знали -ТАНКЕТКИ. К таковым относился и Pz II.Лишь ради престижа и "охотничьего куража" в советской литературе и мемуарах их
"возвеличивали" до танков...Где-то встречал фото,на котором наводчик рядом с
подбитым танком возвышается над ним на полголовы....
И хоть про "Панары" я первый раз инфу встречаю,это никоим образом не меняет моего отношения к результатам описываемых событий с 36-м полком.
Язык не поворачивается назвать это боем...

email

Страниц (10): В начало « 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

натовский сухой паек, генерал лебедь

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история