Пока не забанили, спешу присовокупить картинку "ПРОСТРАНСТВА" танков-конкурентов летом 1940 г.
Мне трудно судить, как принимались тогда решения, и какими были побудительные мотивы разработчиков и ЛПРов. Зато, есть реальные результаты этих решений - "заклепки". Единственно, хотел бы напомнить тексты двух "Систем" - 1933 и 1938 гг. Уровень конкретики / расплывчатости этих документов, на мой взгляд, очевиден. Но я, все же не о том.
1. Т-28 официально заменялся "танком прорыва", т.е. КВ, поэтому Т-34 тут слегка "сбоку".
2. "Общим местом" сегодняшних рассуждений о недостатках Т-28 является критика "многобашенной концепции". Да и пусть их. Обратите внимание, танки расположены по перегородке МТО и БО. Видно, что удаление пульбашен принесло КВ только 180 мм сокращение УО+БО (зато, люк на крыше).
3. С другой стороны  МТО сократилось на 480 мм! Этого результата удалось достичь за счет - а) поперечного расположения КПП и б) применения планетарной бортпередачи. При всех преимуществах двухступенчатого редуктора у Т-28, он отличался "повышенной габаритностью". Другое дело, что планетарка - хайтек 40-х и, потому - БЯКА в смысле надежности и трудоемкости.
4. ***
Вопрос: а стоит ли разбирать эти картинки? Если, "да", то продолжу, если - "нет" - заткнусь. Тема закрыта! Продолжение в теме " Танк Т-28. Боевое применение. Пр ичины снятия с производства пере д ВОВ - 2 ". Тема закрыта! Продолжение в теме " Танк Т-28. Боевое применение. Пр ичины снятия с производства пере д ВОВ - 2 ". Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения) (Отредактировано автором: 19 сентября 2014 — 18:37)
|