Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Т-28
Т-28

Загрузил foma
(19-11-2014 19:37:18)

Комментарий: Танк за время производства получил более 1000 различных "усовершенствий"...
За мгновение  до катастрофы истребителя Су-27
За мгновение до катастрофы истребителя Су-27

Загрузил egor
(08-04-2015 00:36:59)

Комментарий: Это не Су-27, это F-18
Командирская СУ-76И
Командирская СУ-76И

Загрузил foma
(09-09-2015 19:25:11)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Без названия
Без названия

Загрузил Егоров
(25-07-2019 14:34:34)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (17): В начало « 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 » В конец    
> Т-35
Михаил1 Пользователь
Отправлено: 31 мая 2018 — 16:42
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015  

Крэнг пишет:
Т-60 это не танк, а танкетка. Нормальные легкие танки, наши, это Т-26 (тоже гoвно), Т-70 и Т-80.

Побойтесь Бога. Т-60 имел пушечное вооружение и 35мм броню, какая же это танкетка.

Т-26 хороший танк для начала 30-х. К 1941 году устарел, но при грамотном использовании не так уж плох. По мне он лучше БТ-5, да и БТ-7, если это Т-26Э.

email

Крэнг Пользователь
Отправлено: 31 мая 2018 — 20:47
Post Id

полковник

Сообщений всего: 5261
Дата рег-ции: 20.08.2015  

[+][+][+]

Михаил1 пишет:
По мне он лучше БТ-5, да и БТ-7, если это Т-26Э.

Да ну. Чем лучше то? БТ-шки лучше.

email

bricklayer Пользователь
Отправлено: 1 июня 2018 — 00:09
Post Id

майор

Сообщений всего: 935
Дата рег-ции: 25.11.2015  

Крэнг пишет:
Т-60 это не танк, а танкетка. Нормальные легкие танки, наши, это Т-26 (тоже гoвно), Т-70 и Т-80.
Танкетки по определению должны иметь массу не более 4 тонн и решать вспомогательные задачи- разведки, охранения, связи. Т-60 именно танк. Т-70 имел экипаж всего два человека, для нормального танка это явно не достаточно, никакой рации разумеется тоже не было. Т-26 (он же "виккерс 6 тонн" ) для своего времени и, что весьма существенно, для соей весовой категории- вполне нормальный танк. У нас его всячески улучшали, так что масса выросла до 9 тонн, на что его ходовая не была рассчитана. В производстве он находился практически 10 лет. Что касается стоимости, тоже весьма важного для легкого танка параметра, то в 1940 году цена танка Т-26 составляла 61.400 руб., БТ-7 - 112.500 руб., Б-7М- 168.200 руб. В 1936 году ведущий конструктор завода № 185 Гинзбург в своей записке писал: колесно-гусеничный ход не дает танку никаких реальных преимуществ, так как эксплоатационная скорость танка при движении на гусеницах и колесах фактически одинакова...
Для оснащения КА современными танками… нет необходимости иметь на вооружении два разных типа легких танков, [тем] более реальная боевая ценность танков БТ и Т-26 примерно равна (по запасу хода танк Т-26 в виду меньшего расхода топлива на пересеченной местности порой превосходит танки БТ и бывает иногда не менее пригоден таким образом к операциям на коммуникациях). Для решения всех задач, стоящих перед легкими танками достаточно иметь один универсальный танк сопровождения,
(М.Н. Свирин "История советского танка" )

(Отредактировано автором: 1 июня 2018 — 00:11)

email

Арсенис пишет: Искал информацию об униформе по родам войск в Русской армии периода Первой мировой, что бы узнать побольше о своём прадеде. Наткнулся на этот форум - прочитал несколько обращений от таких же людей - имеющих фото прадеда или деда и практически ничего о них не знающих. Впечатлило, что люди на форуме увлечённые, реально помогают с информацией
Зарегистрироваться!
Tankdriver Пользователь
Отправлено: 3 июня 2018 — 14:26
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2864
Дата рег-ции: 15.02.2012  

Крэнг пишет:
 Tankdriver пишет:
Т-34-85 и Пантера - разные машины в плане управления и выбора траектории движения, но в общем и целом их вполне можно считать равнозначными, со своими плюсами и минусами.

Но едет Т-34-85 куда лучше. Куда лучше. Прям даже не знаю где ,на какой дороге Пантера будет переть лучше Тридцатьчетверки. Если у вас есть свободный доступ к этой техники, это не сложно проверить Tankdriver. Выбираем трассу. Вы на Пантере. Я на Т-34-85. Ну ознакомительный круг проеду. И проверим что лучше.

Вы смеетесь? На единственной в мире Пантере с оригинальными агрегатами устраивать ралли для того, чтобы вам что-то доказать? Улыбка
Разумеется, это не вариант.
Для доказательств есть математика. Удельная мощность Т-34-85 и Пантеры практически одинаковая.
К плюсам Т-34 можно отнести возможность длительного движения на максимальной мощности (в отличие от Пантеры, которая в этом режиме могла двигаться 15-20 минут). А так же гораздо более высокую надежность трансмиссии, что не имеет прямого отношения к обсуждаемому вопросу.
К плюсам Пантеры можно отнести шахматную подвеску (резко снижавшую сопротивление качению на мягком грунте), развитые грунтозацепы гусениц, семиступенчатую КПП с легким переключением передач и большим диапазоном перекрытия, а так же самое важное - ПМП, дающий огромный плюс к маневренности как при движении по дорогам с плавными поворотами, так и при движении по мягкому грунту.
Никакого однозначного преимущества в подвижности Т-34-85 перед Пантерой не имеет, и это объективно.

email

glavstakanovec Пользователь
Отправлено: 3 июня 2018 — 16:36
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4509
Дата рег-ции: 12.01.2012  

[+]

Tankdriver пишет:
На единственной в мире Пантере с оригинальными агрегатами устраивать ралли для того, чтобы вам что-то доказать
Зря Вы так.. Я бы дал. Может, головой о броню стукнулся бы в дрифте, или в разгоне на четверть мили поумнел...

email

Tankdriver Пользователь
Отправлено: 3 июня 2018 — 16:48
Post Id

подполковник

glavstakanovec пишет:
 Tankdriver пишет:
На единственной в мире Пантере с оригинальными агрегатами устраивать ралли для того, чтобы вам что-то доказать
Зря Вы так.. Я бы дал. Может, головой о броню стукнулся бы в дрифте, или в разгоне на четверть мили поумнел...

Был у меня один знакомый, он был настолько твердолобый, что мог броню погнуть Улыбка

email

Крэнг Пользователь
Отправлено: 3 июня 2018 — 17:16
Post Id

полковник

[+][+][+]

Tankdriver пишет:
На единственной в мире Пантере с оригинальными агрегатами устраивать ралли для того, чтобы вам что-то доказать?

Да не единственная она. У вас несколько неадекватное восприятие бронетехники времен 2МВ Танкдрайвер. Свойственная в общем то всем реставраторам. Не важно чего - танков, автомобилей или мотоциклов. Вы смотрите как танк, не в целом, а как бы на каждый его узел и агрегат в отдельности. Конечно же - это же ваша любимая игрушка. Каждый болтик там вы лично закрутили. И начинаете рассказывать нам какой классный японский танк "Ха-Го", как у него здорово и современно сделан такой то там узел. С каким качеством выполнено сиденье водителя. И не замечаете того что из себя представляет этот танк как таковой. Это вот как у меня один знакомый реставратор. Восстановил Москвич М2140. И вот он весь стоит, сверкает, все блестит, все отчухано там в идеал. И вот он мне парит о том что сейчас уже "разучились делать нормальные машины" (отчасти я с этим согласен) и какая классная на самом деле тачка этот Москвич. Я из вежливости молчу. Но так и хочется сказать - блин ну дружище. Твой Москвич сейчас смотрится только потому что это уже явный раритет. И этот раритет весь сверкающий и сияющий один такой в потоке инопомоек. А на самом то деле ничего в нем нет. Ты просто глянь на него с точки зрения пользователя. Эти машины уже в 80-е, в Союзе ни кто не уважал и не покупал. Машина считалась для деревни и колхоза. А все хотели Жигули. И не просто так наверно. Начни М2140 сейчас серийно выпускать, что спрос что ли офигенный будет? Нет. Ну найдутся конечно любители. Как то так.
 Tankdriver пишет:
Для доказательств есть математика. Удельная мощность Т-34-85 и Пантеры практически одинаковая.

Одинаковая, но на Т-34-85 МКПП и жесткая связь двигателя с гуслями, а на Пантере АКПП с гидротрансформатором. Жесткой связи нет. Все идет через масло. Автоматы всегда съедают солидную часть мощности. Физика. Хотя управлять да - удобнее.
 Tankdriver пишет:
К плюсам Пантеры можно отнести шахматную подвеску (резко снижавшую сопротивление качению на мягком грунте)

Это как раз недостаток и ярый пи*дец у Пантеры (и у Тигров). Если бы это было достоинством - ну наверное сейчас бы так делали. Но не делают. Не "кто то" не делает, а ВСЕ не делают так. Нет ни одного современного танка с подобной ходовой частью. По первых это особливо и не нужно т.к. гусянка за счет натяжения держит и там, где на нее не опирается каток. А во вторых между тарелками Пантеры быстро набивается грязища и провернуть весь этот сплошной комок грязи движку становиться очень тяжело. Тем более с АКПП. Там вся коробка сгорит, даже если движек вытянет.
 Tankdriver пишет:
развитые грунтозацепы гусениц, семиступенчатую КПП с легким переключением передач и большим диапазоном перекрытия,

Это может быть. Но этого мало.
 Tankdriver пишет:
а так же самое важное - ПМП, дающий огромный плюс к маневренности как при движении по дорогам с плавными поворотами, так и при движении по мягкому грунту.

Сильно огромный плюс то? Какой смысл передавать крутящий момент на отстающую гусеницу, если она все равно тормозит в противоход с другой?
(Добавление)
 Tankdriver пишет:
Был у меня один знакомый, он был настолько твердолобый, что мог броню погнуть

Я не погну. Одену шлем СШ-60 и проблем нет. Если шлемонов у вас нету.

email

bricklayer Пользователь
Отправлено: 3 июня 2018 — 17:36
Post Id

майор

Крэнг пишет:
Одинаковая, но на Т-34-85 МКПП и жесткая связь двигателя с гуслями, а на Пантере АКПП с гидротрансформатором. Жесткой связи нет. Все идет через масло. Автоматы всегда съедают солидную часть мощности. Физика. Хотя управлять да - удобнее.
Да вы вообще о чем!? Никаких гидротранформаторов на "Тигре" и "пантиере" не было. Да хоть немного подумайте, если бы там был гидротранформатор, зачем нужна семи-скоростная КПП?

(Отредактировано автором: 3 июня 2018 — 17:39)

email

Tankdriver Пользователь
Отправлено: 3 июня 2018 — 18:03
Post Id

подполковник

Крэнг пишет:
 Tankdriver пишет:
На единственной в мире Пантере с оригинальными агрегатами устраивать ралли для того, чтобы вам что-то доказать?

Да не единственная она. У вас несколько неадекватное восприятие бронетехники времен 2МВ Танкдрайвер. Свойственная в общем то всем реставраторам. Не важно чего - танков, автомобилей или мотоциклов. Вы смотрите как танк, не в целом, а как бы на каждый его узел и агрегат в отдельности. Конечно же - это же ваша любимая игрушка. Каждый болтик там вы лично закрутили. И начинаете рассказывать нам какой классный японский танк "Ха-Го", как у него здорово и современно сделан такой то там узел. С каким качеством выполнено сиденье водителя. И не замечаете того что из себя представляет этот танк как таковой. Это вот как у меня один знакомый реставратор. Восстановил Москвич М2140. И вот он весь стоит, сверкает, все блестит, все отчухано там в идеал. И вот он мне парит о том что сейчас уже "разучились делать нормальные машины" (отчасти я с этим согласен) и какая классная на самом деле тачка этот Москвич. Я из вежливости молчу. Но так и хочется сказать - блин ну дружище. Твой Москвич сейчас смотрится только потому что это уже явный раритет. И этот раритет весь сверкающий и сияющий один такой в потоке инопомоек. А на самом то деле ничего в нем нет. Ты просто глянь на него с точки зрения пользователя. Эти машины уже в 80-е, в Союзе ни кто не уважал и не покупал. Машина считалась для деревни и колхоза. А все хотели Жигули. И не просто так наверно. Начни М2140 сейчас серийно выпускать, что спрос что ли офигенный будет? Нет. Ну найдутся конечно любители. Как то так.
Есть, допусти, картина Рембрандта, и есть её копия. Отличить их могут только специалисты, и то только с помощью химанализа.
А рыночная стоимость картин может отличаться в сотни, а то и в тысячи раз.
Так же и здесь. Кубинская Пантера единственная в мире на родных агрегатах. А покойный Жак Литтлфилд в США восстановил Пантеру из взорванного корпуса, вывезенного из Польши. Двигатель новоделили в Англии.
Получилась полная копия. Потратил на реставрацию он порядка 7 млн зеленых. Но стоимость его машины В РАЗЫ меньше стоимости Кубинской Пантеры.
Это не зависит от моего или вашего к этому отношения, это объективная реальность.
п.с. всё движение техники из Кубинки или Патриота разрешается только министром обороны, а я не он, так что шлем вам не пригодится. Улыбка
 Крэнг пишет:

Tankdriver пишет:

А кто вам сказал, что на Пантере АКПП с гидротрансформатором? Там обычная синхронизированная МКП, а гидравлика идет на сервоприводы (облегчение шевеления рычагами). В результате у Т-34 около 25 кг на рычагах, у Пантеры - 5 кг.
 Крэнг пишет:

Tankdriver пишет:
К плюсам Пантеры можно отнести шахматную подвеску (резко снижавшую сопротивление качению на мягком грунте)

Это как раз недостаток и ярый пи*дец у Пантеры (и у Тигров). Если бы это было достоинством - ну наверное сейчас бы так делали. Но не делают. Не "кто то" не делает, а ВСЕ не делают так. Нет ни одного современного танка с подобной ходовой частью. По первых это особливо и не нужно т.к. гусянка за счет натяжения держит и там, где на нее не опирается каток. А во вторых между тарелками Пантеры быстро набивается грязища и провернуть весь этот сплошной комок грязи движку становиться очень тяжело. Тем более с АКПП. Там вся коробка сгорит, даже если движек вытянет.

Я поездил по говнам на шахматке. Ничего вредного она не делает.
Другое дело, что у современных танков резко выросла мощность двигателя, и надежность стала в большем приоритете, по сравнению со снижением потерь мощности в ходовой.
Кстати, немецкие машины были отнюдь не последними машинами с шахматной подвеской. После войны в Чехословакии наладили выпуск БТР ОТ-810, который являлся переделанной версией немецкого БТР Sd.Kfz. 251, и выпускали эту машину до 1962 года, а с вооружения сняли только в начале 90-х.

Крэнг пишет:

Tankdriver пишет:
а так же самое важное - ПМП, дающий огромный плюс к маневренности как при движении по дорогам с плавными поворотами, так и при движении по мягкому грунту.

Сильно огромный плюс то? Какой смысл передавать крутящий момент на отстающую гусеницу, если она все равно тормозит в противоход с другой?

При этом идет не просто торможение, а перераспределение нагрузки, а это совсем другое дело. Кроме того, при плавном повороте с классической системой управления идет пробуксовка тормозных лент, их быстрый перегрев и выход из строя. Поэтому пробуксовка допускается только кратковременная, и танк вынужден поворачивать вокруг полностью остановленной гусеницы с непредсказуемым радиусом, зависящим от состояния поверхности, на которой танк поворачивает.

(Отредактировано автором: 3 июня 2018 — 18:19)

email

bricklayer Пользователь
Отправлено: 3 июня 2018 — 20:01
Post Id

майор

Крэнг пишет:
Жесткой связи нет. Все идет через масло. Автоматы всегда съедают солидную часть мощности. Физика. Хотя управлять да - удобнее.
И что характерно, в СССР после войны начались активные работы по созданию гидромеханических трансмиссий сразу после испытаний американского Т26 . При равной с М2А2 удельной мощности "Першинг" по проселку имел среднюю скорость на 4-5 км/ч выше. Разгон с места до 30 км/ч выполнялся за 15 с на дистанции 68 м против 90 м и 20 с у М4А2. (Устьянцев, Калмыков "Боевые машины Уралвагонзовода Т-62.", стр. 14). Объясняется это более полным использованием мощности по сравнению с танком, имеющим ступенчатую трансмиссию. Недостатком было повышенный расход топлива. При этом поскольку диапазон гидротрансформатора не перекрывает весь необходимый тяговый диапазон танка (при заданном КПД), в состав трансмиссии входит и механическая коробка передач (обычно планетарная). Например, трансмиссия "Торгматик" (с гидротрансфоматор) на М18, М26 имела ПКП на 4 скорости вперед, трансмиссия "Кросс-драйв" на М46, М48, М60 (комплексная двухреакторная гидропередача)- ПКП на 2 скорости вперед.

(Отредактировано автором: 3 июня 2018 — 20:03)

email

Крэнг Пользователь
Отправлено: 3 июня 2018 — 20:08
Post Id

полковник

[+][+][+]

Tankdriver пишет:
А кто вам сказал, что на Пантере АКПП с гидротрансформатором? Там обычная синхронизированная МКП, а гидравлика идет на сервоприводы (облегчение шевеления рычагами).

Робот что ли? Странная конструкция. Я грешным делом думал что у Пантеры АКПП с ГОП как у современных танков. Но делать робот на гидравлике.... Ну я не знаю. Вряд ли это здорово.
 Tankdriver пишет:

И немцы ездили. Зимой бывало вообще тронутся не могли после ночи. В общем вы пиарите то, что даже сами немцы считали неудачной идеей.
 Tankdriver пишет:
п.с. всё движение техники из Кубинки или Патриота разрешается только министром обороны, а я не он, так что шлем вам не пригодится.

Из Кубинки может быть, но по самой Кубинки до ИС-3М ездят как хотят. Там у них и трасса есть. Частью на поле между Кубинкой и ИС-3М. Частью внутри. Частью за забором на помойке, где все секретные Объекты свалены. При мне на Объекте-292 катались, заявив гражданам что это обычный "Т-80БВ".
 Tankdriver пишет:
Но стоимость его машины В РАЗЫ меньше стоимости Кубинской Пантеры.

Ее делать надо. Она хоть и оригинальная, но удроченная до жути. Зенкевич когда обзор на нее делал это было хорошо видно. Тогда как Литтлфилд сделал Пантеру просто с иголочки. Наши в Кубинке так не могут к сожалению. Максимум на что хватает - механика и внешний марафет. Внутри все по тракторному обычно остается.

(Отредактировано автором: 3 июня 2018 — 20:08)

email

Tankdriver Пользователь
Отправлено: 3 июня 2018 — 22:17
Post Id

подполковник

Крэнг пишет:
 Tankdriver пишет:
А кто вам сказал, что на Пантере АКПП с гидротрансформатором? Там обычная синхронизированная МКП, а гидравлика идет на сервоприводы (облегчение шевеления рычагами).

Робот что ли? Странная конструкция. Я грешным делом думал что у Пантеры АКПП с ГОП как у современных танков. Но делать робот на гидравлике.... Ну я не знаю. Вряд ли это здорово.

Причем тут робот? Я же написал - обычная стандартная механическая КПП, семь передач вперед, одна назад. С педалью сцепления и самим сцеплением, только которое монтируется не на двигателе, а на КПП.
Отдельным узлом, конструктивно выполненным заодно с КПП, идет планетарный механизм поворота, радиус поворота зависит от включенной передачи. Чем выше передача, тем плавнее поворот. Плюс поворот вокруг заторможенной гусеницы (чего не было у Шермана) в случае необходимости. Очень удобно, и никаких усилий на рычагах (для этого как раз и служит гидропривод - это просто следящий механизм, усиливающий воздействие водителя на рычаги управления в несколько раз. К КПП он вообще отношения не имеет.
Плюс в трансмиссии Пантеры есть еще одна фишка. Называется она нефиксированный раздрай. Это когда можно развернуться на месте за счет вращения гусениц в разные стороны. Для этого нужно всего лишь поднять рычаг управления при работающем двигателе (передачу включать не надо) - и танк начнет разворачиваться.
Пантера очень удобна в управлении, но по сравнению с Т-34 это смартфон по сравнению с кнопочным телефоном. Мехвода на неё готовили три месяца, чтобы он умел быстро, на автомате, в бою пользоваться всеми этими фишками.
 Крэнг пишет:

Tankdriver пишет:

И немцы ездили. Зимой бывало вообще тронутся не могли после ночи. В общем вы пиарите то, что даже сами немцы считали неудачной идеей.

Разработки шахматных трансмиссий продолжались некоторое время после войны. Во Франции и Англии. Но потом эти разработки были прекращены, причину я озвучил выше.
Насчет трогания с места с замерзшей между катками грязью - это байка. Для того, чтобы не попасть в такую ситуацию, достаточно выехать на твердое и проехать вперед-назад. Грязь сама вывалится.
Если твердого нет, то любой танк вмерзает при некоторых условиях. Сам был свидетелем, когда примерзший гусеницами в поле Т-34-85 сдергивали с места двумя другими танками.
 Крэнг пишет:

Tankdriver пишет:
п.с. всё движение техники из Кубинки или Патриота разрешается только министром обороны, а я не он, так что шлем вам не пригодится.

Из Кубинки может быть, но по самой Кубинки до ИС-3М ездят как хотят. Там у них и трасса есть. Частью на поле между Кубинкой и ИС-3М. Частью внутри. Частью за забором на помойке, где все секретные Объекты свалены. При мне на Объекте-292 катались, заявив гражданам что это обычный "Т-80БВ".

Неправда.
На поле до ИС-3М на постаменте не катались никогда. Вообще ни разу.
Внутри - да. Некоторое время это было достаточно часто, пока не произошла трагедия. После этого покатушки вообще закрыли на несколько лет, сняли и директора музея.
Сейчас кубинский музей опять закрывают для посетителей. Экспозиция переводится в "Парк Патриот", а музей опять выставит "объекты" и будет функционировать в закрытом режиме.
Жизнь идет, всё изменяется, ваша информация уже сильно устарела. Подмигивание
 Крэнг пишет:

Tankdriver пишет:
Но стоимость его машины В РАЗЫ меньше стоимости Кубинской Пантеры.

Ее делать надо. Она хоть и оригинальная, но удроченная до жути. Зенкевич когда обзор на нее делал это было хорошо видно. Тогда как Литтлфилд сделал Пантеру просто с иголочки. Наши в Кубинке так не могут к сожалению. Максимум на что хватает - механика и внешний марафет. Внутри все по тракторному обычно остается.

Тем не менее стоимость их несопоставима, об чем и речь.

email

Страниц (17): В начало « 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Бронетанковая техника »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

стихи на историческую тему, зарождение киевской руси

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история