Крэнг пишет:
Обычно таки определяет. Причем немцы в мануалах обычно писали завышенные цифры, потому что разогнать их танки до паспортной "максималки" в реале почему то не удавалось ни по шоссе, ни как. А наши честные. Есть люди, которые утверждают что на Т-34-85 достигали и 60км/ч.
Неизвестные люди? Я вот знаю вполне известного человека, советского танкиста, его зовут Дмитрий Федорович Лоза. В своей книге он написал, что ехал на "шермане" со скоростью 100 км/ч по шоссе. Как я отношусь к подобным сведениям вы помните. Хотя по шоссе "шерман" может ехать действительно быстро-
https://www.youtube.com/watch?v=uVwFN1Tap7k
Вы пишите словно "обычно", только не понятно какие собственно немецкие мануалы вы читали и что там написано.
Предлагаю сперва заглянуть в советский мануал к танку Т-34, издания 1944 года.
Р а с ч ё т н ы е с к о р о с т и д в и ж е ния п р и 1700 о б / м и н вала д в и г а т е л я ( в к м / ч а с )
Пятискоростная Четырехскоростная
коробка передач коробка передач:
На 1-й передаче 6,65 7,40
На 2-й » 14,25 15,45
На 3-й » 20,00 25,60
На 4-й » 30,50 48,30
На 5-й » 48,30 —
На передаче заднего хода 7,50 6,90
Передаточные отношения
Пятискоростная коробка Четырехскоростная коробка
перемены передач перемены передач
на конической паре 1,859 1,859
на первой передаче 5,570 5,000
на второй передаче 2,600 2,390
на третьей передаче 1,855 1,450
на четвёртой передаче 1,215 0,756
на пятой передаче 0,756 —
на передаче заднего хода 4,950 5,350
То есть понятно- передаточное число на 5 ой передаче у 5 скоростной КПП точно такое же, как на 4 ой передаче у 4 скоростной. И максимальные скорости по шоссе абсолютно одинаковы. Подвижность разумеется возросла- за сет постоянного зацепления шестерен проще стало переключение, облегчилось вождение танка , надежность повысилась, увеличение числа передач уменьшило разрыв между передачами, что улучшило разгонные характеристики. Что касается различных дорожных условий, то там где танк с 5-ти скоростной КПП мог ехать на 3-ей передаче, танку с 4-х скоростной КПП приходилось ехать на 2-ой.
Понятно, что если захочется все же увеличить максимальную скорость по шоссе, то при заданном числе передач разрыв возрастет, а это отрицательно скажется на динамике и езде в различных дорожных условиях. Но дело даже не в этом. Нельзя просто так увеличить тяговый диапазон КПП при заданных размерах. А размеры там уже лимитировались размерами 4-х скоростной КПП (она уже была не маленькая). Двухвальные КПП вообще не делают с диапазоном больше 7 и числом передач более 5, потому что растут размеры и снижается ресурс и надежность. Поэтому для увеличения тягового диапазона применяют трехвальные, а еще лучше безвальные КПП. Они имеют более сложную конструкцию, но при заданных размерах могут обеспечить больший тяговый диапазон.
(Отредактировано автором: 29 мая 2018 — 22:39)