Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Т-35
Т-35

Загрузил foma
(19-11-2014 19:47:59)

Комментарий: Вот уж действительно "красивый танк для парадов". Хотя немцы один из зах...
Красное Знамя - финский трофей
Красное Знамя - финский трофей

Загрузил МАГАЗИНЕР
(03-02-2015 15:44:11)

Комментарий: 3 августа 1918г. Народный Комиссар по военным делам утвердил наградные...
Полет истребителя на грани фола
Полет истребителя на грани фола

Загрузил egor
(08-04-2015 00:41:26)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Do-24 немецкая летающая лодка
Do-24 немецкая летающая лодка

Загрузил foma
(13-04-2015 06:50:19)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (10): В начало « 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 »   
> Степные армии, войны и походы , Печенеги, половцы, Крымчаки и прочие.
mi621 Пользователь
Отправлено: 21 октября 2015 — 11:54
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

[quote=Artur1984]Нет, по дорогам или долинам рек. [/quote]Про дороги забудем. Итак, какова пропускная способность зимника по Оке?[quote=Artur1984]1) "Живые консервы" в виде коровок и овечек с собой. Это не так много, как кажется.
2) Облавные охоты, когда армия останавливалась не несколько дней. [/quote]Живые консервы требуют питания, до своего употребления в пищу. А облавная охота в зимнем лесу? Сколько человек этим прокормиться? Утопия. Предложите что то правдоподобное, ей богу.[quote=Artur1984]Мне вот все понятно.[/quote]Если бы Вам, или ещё кому это было бы понятно, давно бы разъяснил, подведя под это цифры. Это же несложно. Исходники, какие никакие, есть. Только ответ не сходится с нужным.[quote=Artur1984]У вас почему то устойчивое представление что армия Батыя продвигалась этаким каре-фалангой из 150 000 человек.[/quote]А у неё были варианты? Это не степь. Не раскинешься.[quote=Artur1984]А кто то всю зиму там оставался? [/quote]А когда ж они вышли из пределов Руси? Не в конце весны? [quote=Artur1984]Однако чтобы взять такой город в 5 дней, постоянно штурмуя, нужно иметь как минимум превосходство в численности на порядок.[/quote]Нет, не на порядок. Но вопрос в другом; может ли столь малонаселенный город служить продовольственной базой для стотысячной армии? Тем более уничтоженный пожаром.[quote=Artur1984][/quote]Ну и что?
 Artur1984 пишет:
Приведите хоть одного такого "именитого историка" недавней поры.
Смотря что считать недавней порой.
 Artur1984 пишет:
С каких соображений такая численность?
По оценкам местных краеведов и площади города (валы сохранились).

Артур, приношу извинения за первую часть поста, не знаю почему так получилось. Надеюсь разберете.

(Отредактировано автором: 21 октября 2015 — 12:16)

email

> Похожие темы: Степные армии, войны и походы

Военная экономика
всё, что связано с экономической составляющей войны

Стрельцы
можно ли считать стрельцов началом регулярной армии в России

В гостях у герцога Бурбонского в Клермон-Ан-Бовези 1377 года.
Времена Столетней войны в Европе. Дом Бурбонов.

22 июня - черный день календаря
первый день войны: события, люди, факты

ВДВ в Зимней войне
Участие ВДВ РККА в операциях Советско-Финской войны 1939-40 гг.

Портрет наполеоновских войн
наполеоновские войны

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 21 октября 2015 — 14:18
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Так написано в некоторых источниках: монголы двигались тремя отрядами....

Может и тремя. Но не в плотном же каре... Ха-ха
А тут пытаются считать площадь, ими занимаемую.

mi621 пишет:
Итак, какова пропускная способность зимника по Оке?[

Я не считал. В чем собственно сложность? Где-то читал о переправе большой орды татар через замерзший Днепр в 17 веке (кажется, 20-тысячная орда в поход Яна Казимира 1663 года) - заняло менее суток.
В 1737 году в феврале примерно такая же орда перешла замерзший Днепр, да еще скинула русский заслон на том берегу у Переволочны. Кажется, все в течении одного дня прошло. Собственно через Днепр труднее переправлятся летом, чем зимой. Вспомним, что летом 1709 года разбитые под Полтавой шведы были пленены у Переволочны, т.к. широкий летом Днепр требовал плавсредств. А спустя год зимой его легко в этом же месте перешли отряды крымчаков и казаков-изменников Филиппа Орлика.

mi621 пишет:
А облавная охота в зимнем лесу?

Я не о лесе, а о степи.

mi621 пишет:
давно бы разъяснил, подведя под это цифры.

Подведите, если можете.

mi621 пишет:
Исходники, какие никакие, есть.

Вообще то наличие допусков, и очень больших в численности, а также скудость источников делает эту задачу почти невозможной.

mi621 пишет:
А у неё были варианты? Это не степь. Не раскинешься

А что, у нас везде одна дорожка в три полосы? Это ж не Москва 2015 года... Ха-ха

mi621 пишет:
А когда ж они вышли из пределов Руси? Не в конце весны?

Да они и зашли то далеко не в начале зимы, да и на месте мало стояли.

mi621 пишет:
может ли столь малонаселенный город служить продовольственной базой для стотысячной армии?

Ответ - в этом нет необходимости.

mi621 пишет:
Смотря что считать недавней порой.

Приведите любого "маститого" историка, я согласен и так. Лишь бы не 18-19 века были. А то Карамзин и Ключевский очень хорошие люди, но их концепции по истории России давно признаны безнадежно устаревшими в большинстве вещей.

mi621 пишет:
По оценкам местных краеведов и площади города (валы сохранились).

Ну я встречал оценки и до 30 000 человек, да бог с ними. По валам и стенам, кстати, лучше не оценивать никогда - до начала 17 века, например, Москва вовсе не имела стен кроме Кремля и Китай-Города.
Пусть даже 10 000 человек. Ваша задача - взять его за 3 дня, беспрерывно штурмуя. Вопрос - сколько вам понадобится людей? Не гонять же одних и тех же на штурмы постоянно.

За этот пост сказали спасибо: эск

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 21 октября 2015 — 14:32
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Artur1984 пишет:
Может и тремя. Но не в плотном же каре...
А тут пытаются считать площадь, ими занимаемую.
Это я пытался посчитать, Радость но снял этот вопрос, предположив, что лошадей они перегоняли косяками. Конечно, не плотным каре.... В степях такое передвижение возможно, у нас - нет. Если учесть, что к началу похода на Запад, кипчаки были покорены и вошли в состав монгольской империи, то и вопрос о прокорме в степях снимается.

email

Saddam пишет: Мне этот форум посоветовали. Зашел на форум, посмотрел темы, которые обсуждались, узнал много интересного, кое- что добавил.
Зарегистрироваться!
mi621 Пользователь
Отправлено: 21 октября 2015 — 16:27
Post Id

полковник

[+][+]

[quote=Artur1984]Где-то читал о переправе большой орды татар через замерзший Днепр в 17 веке (кажется, 20-тысячная орда в поход Яна Казимира 1663 года) - заняло менее суток. [/quote]Снова здорово. Я не о переправе пишу. Не было зимой дорог. И все тут. Были зимники. То есть саннные пути по рекам. Потому и спрашиваю, как можно было такими силами двигаться.[quote=Artur1984]Я не о лесе, а о степи. [/quote]А где в Северо-Восточной Руси степи?[quote=Artur1984]Ответ - в этом нет необходимости.[/quote]Вопрос-за счёт чего обеспечивалась жизнедеятельность этой оравы.[quote=Artur1984][/quote]Уже писал, в интернете есть расчёты. Вы хотите, чтобы именно я посчитал? Ничего нового не будет. 2*2 не будет равно 5.
 Artur1984 пишет:
Вообще то наличие допусков, и очень больших в численности, а также скудость источников делает эту задачу почти невозможной.
Отчего же. Возьмите минимум и максимум. По крайней мере получите представление о том что реально, а что нет. 100 000 м-т. Население княжеств Северо-Восточной Руси, по оценкам демографов, от800 000 до 1 000 000. Плотность посчитать нетрудно. О путях, по которым можно перемещаться, я уже писал. И получится полная фигня. Если эти ребята войдут в леса, то выйти, по тому маршруту, по которому они, якобы шли, будет очень проблематично. Даже если не будет вообще никакого сопртивления.
 Artur1984 пишет:
Лишь бы не 18-19 века были.
Сейчас они сбавили обороты. Дают от 35 до 150 т.ч. меньше уже неприлично. Но даже этому количеству невозможны действия в зимних лесах.
 Artur1984 пишет:
Пусть даже 10 000 человек. Ваша задача - взять его за 3 дня, беспрерывно штурмуя. Вопрос - сколько вам понадобится людей? Не гонять же одних и тех же на штурмы постоянно.
Что даст его взятие? Очередное пепелище? А продовольствие, фураж? Добычу то возьмут и на пепелище, но золото жрать не будешь.
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
Да они и зашли то далеко не в начале зимы,
Взятие Рязани не середина декабря? Что то путаю?
 Artur1984 пишет:
да и на месте мало стояли.
Чтобы не замерзнуть? Радость

email

Волк Супермодератор
Отправлено: 21 октября 2015 — 16:58
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6164
Дата рег-ции: 11.07.2010  

Внесу свои комментарии как потомок древних кочевников. Ну буду вдаваться во все тонкости и нюансы текущей дискуссии, а скажу кратко:

1. Монгольские лошади были маленькие, очень выносливые и в особом уходе не нуждались. Этакие средневековые "Жигули", которые у умелого хозяина ездят десятилетиями.
2. Кормились монгольские лошади подножным кормом, а также и заготовленным фуражом. Да-да, степняки тоже косили траву и заготавливали корм загодя. В те времена климат Великой Степи был мягче и было больше естественных водоемов, вокруг которых и было много растительности.
3. Говоря про транспортируемые юрты, важно не забывать, что у кочевого воина походное жилище маленькое, на одного человека. И перевозить ее в разобранном виде может одна вьючная лошадь. Также воин мог поспать и под стоящей лошадью, накрытой большим войлочным покрывалом. Сам он укрывался коровьей шкурой.
4. Питался кочевой воин вяленым мясом. Также в ходу были қазы - сырокопченые колбасы из конины. Эти колбасы могут храниться месяцами. Можно есть сырыми, а можно и отварить быстро. В рацион также входили молочные продукты, такие как құрт (засушенный соленый творог) и ірімшік (тоже подсушенный творог, но мягче). Был еще такой способ копчения: под седло лошади подкладывается кусок мяса. Во время передвижения лошадь потеет, отчего мясо впитывает соль, а всадник своим весом утрамбовывает его. Тот же құрт можно размочить в воде или молоке, приготовив таким образом похлебку. Пили в походе не верблюжье, а лошадиное молоко. Кстати, налитое в торсық (фляга из дубленой кожи) лошадиное молоко при тряске бродит и станосится кумысом.
5. Для разведения огня кочевникам не требовалось много дров. Чаще всего использовали кизяк, который в изрядном количестве вырабатывают лошади.

На все это требуется время. Так ведь и вторжения не совершались в короткое время. Войско двигалось, попутно заготавливая провиант, фураж, оружие, снаряжение. Грабили встречающиеся поселения. И не все монгольское войско было конным. Большой процент составляла и пехота. То есть, сначала шла разведка, определяла благоприятный плацдарм для очередного места для стоянки. Затем шла конница, после нее пехота.
Для обслуживания войска актвино использовались рабы.
-----
Человек страшнее зверя, когда он зверь!
Өміріммен Жанымды - Отаныммен Сүйіктілерім Үшін!

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 21 октября 2015 — 17:09
Post Id

полковник

[+][+]

Волк пишет:
В те времена климат Великой Степи был мягче и было больше естественных водоемов, вокруг которых и было много растительности.
Вопрос в возможности действий 100-150 тысячной армии на территории Северо-Восточной Руси в зимнее время. С соответствующей толщиной снежного покрова, пропускной способностью зимников и недоступностью большей части поселений.

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 21 октября 2015 — 18:00
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

mi621 пишет:
С соответствующей толщиной снежного покрова, пропускной способностью зимников и недоступностью большей части поселений.
Почему они были недоступны? ................................ ...

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 21 октября 2015 — 18:23
Post Id

полковник

[+][+]

mi621 пишет:
Не было зимой дорог. И все тут. Были зимники. То есть саннные пути по рекам. Потому и спрашиваю, как можно было такими силами двигаться.

Я думаю - молча двигались... Радость
Шутка. Дороги были, это первое. Даже зимой. Вы как то представляете Русь того времени сибирской тундрой. Хорошо
Второе - этого было достаточно. Примеры зимних походов я приводил. Значит местности не являлись непроходимыми для масс степной кавалерии и в зимнее время.
Иначе как зимами 1530-х казанцы доходили только что не до ворот Владимира, выехав из Казани? Кстати, почти повторяя маршрутку Батыя. Сил конечно вели поменее, но тем не менее.

mi621 пишет:
А где в Северо-Восточной Руси степи?

Я о передвижении войска в степи писал.

mi621 пишет:
Вопрос-за счёт чего обеспечивалась жизнедеятельность этой оравы

Уже много раз писал. Часть - с собой, часть - у местных что нашли. На фоне, что главная черта всех степных нашествий - редко кто стоял на месте более недели-двух, а тем более - в одном месте, это не представляет такой уж трудности.

mi621 пишет:
Уже писал, в интернете есть расчёты.

Которые основаны отчасти на приписках, выдумках и допущениях для подгонки под нужный результат. В математике есть такая штука - слон Рассела. Это когда имея много неизвестных, требуется провести эксперимент и получить нужный результат. Неизвестные легко подбираются, т.к. произвольны.
Ах да, обычно такие расчеты еще основаны на наглом приписывании историкам того, чего они не писали. Ну и плюс на частичном незнании предмета критики.

mi621 пишет:
Сейчас они сбавили обороты. Дают от 35 до 150 т.ч. меньше уже неприлично.

"Они" это кто именно? Вы мне ни одной фамилии так и не назвали.

mi621 пишет:
Но даже этому количеству невозможны действия в зимних лесах.

Вам лавры Фоменко спать не дают? Видите ли, Мид, очень просто получается по вашему - "все придумано". Но это вступает в неразрешимое противоречие. Если все придумано, то как, зачем и почему такая фальсификация проведена? А тут мы становимся на дорожку Фоменки.

mi621 пишет:
Что даст его взятие? Очередное пепелище?

Вы странный вопрос задаете. Нашествия для еды что ли осуществляются?

mi621 пишет:
Взятие Рязани не середина декабря? Что то путаю?

Это уже глубокая зима.

mi621 пишет:
Чтобы не замерзнуть?

Нет - как раз для оперативности + чтобы не поиметь проблемы со снабжением.
А собственно - зачем на месте то стоять?

Волк пишет:
В те времена климат Великой Степи был мягче

Еще бы. Он был мягче даже в 1950-е. Аральское море до 19 века было гораздо больше, чем при советской власти.
Через ныне безжизненные Каракумы еще в 16 веке текло несколько рек.

mi621 пишет:
Вопрос в возможности действий 100-150 тысячной армии на территории Северо-Восточной Руси в зимнее время. С соответствующей толщиной снежного покрова, пропускной способностью зимников и недоступностью большей части поселений.

Вопрос уже отвечен вам, вы как то пропускаете часть пунктов.
А еще рисуете Суздальскую Русь сибирской тайгой. Вы еще напишите, что города были недоступны в зимнее время. Собственно, зимой в ЗАлесье благополучно воевали даже не-степные армии княжеств. Например, в 1177 году встретились рязанско-половецкое войск (кстати, тоже кочевники) и союз князей Северо-Востока, на реке Колокша. Это под Владимиром. Т.е. встретились даже не у города.
В 1170 году князья Северо-Востока, включая разянских и муромских, пришли под Новгород. Осаждали.
Армии были конечно не 100 000 тысяч, но сам факт рисования "поселения недоступны" - это, простите, за гранями.

email

Svin Пользователь
Отправлено: 21 октября 2015 — 19:44
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2141
Дата рег-ции: 30.07.2015  

Artur1984
 Цитата:
Нет. Вы просто методологически неверно подходите.

Пуркуа?
аргументация?
 Цитата:
Вы продолжаете наезжать на других участников.

ну здрасьте,где это я наезжаю?
 Цитата:
Я знаю кто это. Перефразируя вас - а для кого и с какими выводами вы привели выдержку из его труда?

для всех.а что?
с теми выводами что указал Свечин -татаро-монголы в нашествии питались за счет страны-жертвы,разграбляя ее
надо поискать, но у него есть суждение еще в сравнеии со стратегией Клаузевица - типа что по Клаузевицу и европеской модели войны - насутпление в глубь теряет из за "трения" силы, нужны коммуникационные линии и т.п.

А в концепции восточной (монголы,Тимур и т.п.) - наоборт, война кормит войну и чем дальше и быстрее вглубь -тем больше можно разграбить и ввести большую группу войск в тело страны противника.

я надеюсь, тут не будем спорить с тем очевидным фактом, что в средней полосе Руси -лето-осень являются теплыми и урожайными периодами - а зима-начало весны -нет? То есть летом в начале осени запасают урожай вплоть до следующего урожая (весеннй травы для скота) -а не наоборот?

(Отредактировано автором: 21 октября 2015 — 19:59)
-----
Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 22 октября 2015 — 11:14
Post Id

полковник

[+][+]

Svin пишет:
Пуркуа?аргументация?

Современные сельскохозяйственные лошади на откорме и степные военные средневековые в походе. Это как примерно сравнивать чай с кофием.
Лучше поищите нормативы для степных лошадей.

Svin пишет:
ну здрасьте,где это я наезжаю?

Свин, все и всё отлично видят. Я предлагаю просто закрыть этот аспект.

Svin пишет:
с теми выводами что указал Свечин -татаро-монголы в нашествии питались за счет страны-жертвы,разграбляя ее

Это немного округленный вывод, но такая фраза из разряда "Что случилось с лодкой Курск? - Она утонула".
ВСЕ армии вплоть до появления централизованных поставок в 19 веке почти всегда питались за счет местного населения по большей части. Правильнее - за счет ресурсов страны, которую проходили (не обязательно у населения), или же за счет накопления таких запасов в "пригодных" близлежащих землях рядом для дальнейшего использования в "непригодных" областях.

Svin пишет:
война кормит войну и чем дальше и быстрее вглубь -тем больше можно разграбить и ввести большую группу войск в тело страны противника.

В общем не без логики. Отсюда очень дальние походы всех степных армий в истории, и их стремительность - редко кто оставался на одном месте более нескольких недель.

Svin пишет:
тут не будем спорить с тем очевидным фактом, что в средней полосе Руси -лето-осень являются теплыми и урожайными периодами - а зима-начало весны -нет?

Естественно. Но если вы придете "твоя хата шатал" в мае-июне, то запасов не найдете в принципе - старые сьедены, а новые не выросли. В середине зимы запасов еще много (ибо осенью не придешь - слякоть). О наличии в истории немалого числа зимних походов уже приводились выше примеры.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 22 октября 2015 — 11:50
Post Id

полковник

[+][+]

Artur1984 пишет:
Вопрос уже отвечен вам, вы как то пропускаете часть пунктов.
Это бесконечный пинг-понг. Мы друг друга не переубедим. Хочу спросить, нарвался на работу некоей Сухоруковой. Она позиционирует себя профессиональным историком. Если знакомы с её работой, то как её оцениваете? Мне показалось это попыткой связать классическую версию с новомодными веяниями и сомнениями.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 22 октября 2015 — 13:40
Post Id

полковник

[+][+]

mi621 пишет:
очу спросить, нарвался на работу некоей Сухоруковой. Она позиционирует себя профессиональным историком. Если знакомы с её работой, то как её оцениваете? Мне показалось это попыткой связать классическую версию с новомодными веяниями и сомнениями.

Хм... не слыхал о такой работе. Дайте ссылку, посмотрю.

email

Страниц (10): В начало « 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: Степные поход война
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

техническая военная литература, штык ножи второй мировой войны

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история