Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Экипаж немецкой подводной лодки U-73 в часы досуга
Экипаж немецкой подводной лодки U-73 в часы досуга

Загрузил egor
(19-11-2014 16:43:31)

Комментарий: Вообще-то хорошо видно по левому борту 6 коек (3+3) и столько же, видимо...
Советский бомбардировщик ТБ-3
Советский бомбардировщик ТБ-3

Загрузил foma
(20-04-2015 18:07:24)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Жизнь в оккупации
Жизнь в оккупации

Загрузил Bot
(06-01-2018 19:48:28)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Нудист Маннергейм
Нудист Маннергейм

Загрузил foma
(19-01-2020 18:38:06)

Комментарий: Барон маннергейм и его войска при пересечении реки САМ (наверное Сан) ен...

Страниц (10): В начало « 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 »   
> Степные армии, войны и походы , Печенеги, половцы, Крымчаки и прочие.
Svin Пользователь
Отправлено: 20 октября 2015 — 08:49
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2141
Дата рег-ции: 30.07.2015  

Вы уже постили сюда такое,не?
в тему "Походы монголо-татар, это миф!"
можно ,с Вашего разрешения я не буду читать книжки с громкими названяими "Подлинная история России. Записки дилетанта" (откуда этот отрывок)

где вкупе с малопристойным названием (не больше,не меньше как подлинная!о как!) автор вместил свои изложения - в ~300 страниц все что смог - от Иисуса Христа и до Александра 1, и от ТаТарии и до ТаРтарии ?

а почитаю,допустим по татарскому-монгольскому войску Храпчевского того же, к примеру? или что тут Artur1984 выложит,хотя бы, из интересных абазцев?

(Отредактировано автором: 20 октября 2015 — 08:51)
-----
Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.

email

> Похожие темы: Степные армии, войны и походы

Военная экономика
всё, что связано с экономической составляющей войны

Стрельцы
можно ли считать стрельцов началом регулярной армии в России

В гостях у герцога Бурбонского в Клермон-Ан-Бовези 1377 года.
Времена Столетней войны в Европе. Дом Бурбонов.

22 июня - черный день календаря
первый день войны: события, люди, факты

ВДВ в Зимней войне
Участие ВДВ РККА в операциях Советско-Финской войны 1939-40 гг.

Портрет наполеоновских войн
наполеоновские войны

mi621 Пользователь
Отправлено: 20 октября 2015 — 09:18
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Svin пишет:
Вы уже постили сюда такое,не?
Да, и что? Вы конкретно скажите, что в это отрывке и любом другом можно понять без домыслов и натяжек.
 Svin пишет:
а почитаю,допустим по татарскому-монгольскому войску Храпчевского того же, к примеру? или что тут Artur1984 выложит,хотя бы, из интересных абазцев?
Тут гораздо авторитетнее любой имеющий отношение к сельскому хозяйству, и к скотоводству в частности. Или кавалерийский унтер прежних времен. А он скажет, что без кормовой базы прокормить такое количество скота зимой в лесах невозможно. А источники это конечно хорошо, только читать и толковать их можно по разному. Это мне говорили люди с серьёзным историческим образованием. По факту есть уравнение и ответ ( большой вопрос, правильный или нет ), но нет решения. Не хотите побаловаться с теоремой Ферма или с квадратурой круга?

(Отредактировано автором: 20 октября 2015 — 09:49)

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 20 октября 2015 — 13:07
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

mi621 пишет:
- так ли хорошо монголы способны вести войну зимой,
- можно ли массе конницы пройти по льду рек,
- какова численность войска Батыя,
- чем кормились,
- каковы потери в живой силе,
- каким образом восполнялись потери в людском и конском составе, оружии и экипировке,
- экономический потенциал ТВД.

Последний пункт неясен.
Про массу конницы по льду - где то я находил описание, кажется, 17 века... Но можно.
Численность войска Батыя - уже писалось, по моим версиям, 100-150 тыс. человек в момент начала вторжения в 1238 году.
Потери малоизвестны, т.к. нет сведений. Но учитывая, что в конце похода, в 1241 году в Венгрии армия Батыя и Шибана (не вся, но ее большая часть - часть была в Польше!) сражался с венграми наравных, и имела 30-40 тысяч человек, то... потери большие конечно.

Григорий Не я пишет:
Всё-таки почитаю Фоменко. Какие доказательства он приводит в пользу версии, что нашествия не было.

Не читайте, богом заклинаю.

Svin пишет:
чито вы сюда постили за выдержки из источников про татаровей и сравнивали их от абзаца к абзацу ? кому и зачем?

Не вам, мой друг...

mi621 пишет:
то обратимся к одному из главных иностранных источников - летописям Рашида-ад-Дина

Далеко не единственный источник.
(Добавление)
 Svin пишет:
так пошукайте, чем вопрос?

Зачем? Я то в курсе, что они живут себе и живут, а в том, что, например, уже в 18 веке "дикие кочевники" доходили до Саранска из Крыма, у меня сомнений не возникает.

Svin пишет:
не для 12 века, для 20-21, но тем не менее -снова таки порядок цифр в общем то ясен

Порядок цифр неясен, т.к. вы лошадей на откорм зачем то сводите к боевым. Ну да бог с ними...
Товарищ Свин, не надо пытаться наезжать на Григория.

Григорий Не я пишет:
Но то их традиционный рацион... Что ж они , одним вяленым мясом питались?

Вяленое мясо, баранина, кумыс, сушеный творог, немного пшена. Рацион мало поменялся у кочевников за тысячелетия.

email

Юнкер пишет: Искал военно- исторический форум. Одна из ссылок привела сюда. Несколько раз заходил, как гость. А потом подумал; "...а почему бы и нет?" Понравилось). Спокойно)). Душевно.)
Зарегистрироваться!
mi621 Пользователь
Отправлено: 20 октября 2015 — 14:25
Post Id

полковник

[+][+]

Artur1984 пишет:
Последний пункт неясен.
Очень грубо говоря, упрощённо, это какое количество войск сможет обеспечить данная территория.
 Artur1984 пишет:
Про массу конницы по льду - где то я находил описание, кажется, 17 века... Но можно.
Численность войска Батыя - уже писалось, по моим версиям, 100-150 тыс. человек в момент начала вторжения в 1238 году.
Честно говоря, плохо представляю себе движение 100-150 тысячной армии по льду реки шириной в 200-300 м. Насколько она растянется? Ну, о кормежке говорить не буду.
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
Далеко не единственный источник.
При всем уважении, они не менее мутны.
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
Товарищ Свин, не надо пытаться наезжать на Григория.
Присоединяюсь. На месте Григория я не стал бы обращать внимание на хрюканье. Мнения у нас у всех разные, но это не повод для .... .

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 20 октября 2015 — 15:10
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

Не соображу, к месту-нет? Может уже было?
Гумилёв кажется (или старческий "скрезол"Подмигивание, предполагал, что климат должен был
отличаться - был более мягким. И поэтому травка для лошадей (и верблюдов!) была
в изобилии и более длительный срок. Иначе, как бы не получается. Вообще что-то
было по другому.

Artur1984 Простите великодушно, если уже уточняли. 150 тыс. я так понимаю - весь
личный состав? Т.е. "сабель" реально около 80-90 тыс? Даже менее?

mig21 а почему Вы полагаете, что такая "орава" шла компактно (за лёд опасаетесь)? Фронт движения имхо не менее 100 км должен быть... Кроме кормёжки нужен был и водопой.

И ещё! Лесистость/залесённость была много южнее. Даже в 19 в. Так что возможно переправы летом и зимой облегчались наличием строительного материала.

Я подилетантски пытался посчитать возможный обоз русских войск (стрельцов и иже с ними) в походах на Азов. Цифры получаются фантастические... Даже при условии что тягости шли сплавом,на судах. Что-то Мы не так считаем ИМХО.

(Отредактировано автором: 20 октября 2015 — 15:15)

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 20 октября 2015 — 15:30
Post Id

полковник

[+][+]

mi621 пишет:
Очень грубо говоря, упрощённо, это какое количество войск сможет обеспечить данная территория.

В течении какого времени, каких войск. Вот вопросы.

mi621 пишет:
Честно говоря, плохо представляю себе движение 100-150 тысячной армии по льду реки шириной в 200-300 м.

Ну зараз в одном месте одной колонной - конечно никто и никогда не переправлялся.
Подробности - надоть искать.
Но скажем, в 1737 и 1739 годах в феврале татары числом до 20-30 тысяч переходили через Днепр в районе Переволочны прямо по льду на виду русских заслонов, сбивая их боем.

mi621 пишет:
Ну, о кормежке говорить не буду.

Спросите - как в зимних походах степняки таки кормились. Явно не "мороженной репой". Скажем, 20 000 конных татар всю зиму провели на Восточной Украине в 1663-64 годах при польском войске, и кормились за счет "ясыря" (т.е. набегами на соседние окраины). Это просто небольшой пример.
Конкретные особенности питания - я не специалист в данном вопросе. Правда из этого не делаю никаких выводов.

mi621 пишет:
При всем уважении, они не менее мутны.

А какие вы еще знаете источники? Начнем с этого.

fan1945 пишет:
Простите великодушно, если уже уточняли. 150 тыс. я так понимаю - весь
личный состав? Т.е. "сабель" реально около 80-90 тыс? Даже менее?

Я со свечкой не стоял. Исхожу из неполноты сведений и необходимости провести ряд последовательных сражений, да еще с не самым слабым противником.

fan1945 пишет:
Я подилетантски пытался посчитать возможный обоз русских войск (стрельцов и иже с ними) в походах на Азов.

Большая часть тяжестей плыла "речной ратью".

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 20 октября 2015 — 17:25
Post Id

полковник

[+][+]

Artur1984 пишет:
В течении какого времени, каких войск. Вот вопросы.
Вопрос не по существу. Возьмите Ваши 100-150 т.ч., плотность и численность населения, к примеру, Рязанского княжества, общий производимый им продукт, и подумайте, в течении какого времени 200-300 т.ч. жителей могли содержать эту ораву вкупе со скотом. Учитывая то, что многие села и деревни просто недоступны в это время года, да и запасы делались без учёта такого количества "гостей". И все будет понятно.
 Artur1984 пишет:
Но скажем, в 1737 и 1739 годах в феврале татары числом до 20-30 тысяч переходили через Днепр в районе Переволочны прямо по льду
Я не говорю о переправах, речь идёт о движении войск по зимникам и их пропускной способности.
 Artur1984 пишет:
Скажем, 20 000 конных татар всю зиму провели на Восточной Украине в 1663-64 годах при польском войске,
За счёт "принимающей стороны". Да и местность куда более населённая и доступная, нежели Северо-Восточная Русь 13 века.
 Artur1984 пишет:
А какие вы еще знаете источники? Начнем с этого.
Знаю достаточно, но это не значит, что я их читал, тем более в подлиннике. Со слов тех, для кого это работа и из интернета. Думаю, как и Вы.

(Отредактировано автором: 20 октября 2015 — 17:27)

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 20 октября 2015 — 17:30
Post Id

полковник

[+][+]

mi621 пишет:
Возьмите Ваши 100-150 т.ч., плотность и численность населения, к примеру, Рязанского княжества, общий производимый им продукт, и подумайте, в течении какого времени 200-300 т.ч. жителей могли содержать эту ораву вкупе со скотом.

Зачем она должна была их содержать? А?!

mi621 пишет:
И все будет понятно.

И что же вам понятно?

mi621 пишет:
Я не говорю о переправах, речь идёт о движении войск по зимникам и их пропускной способности.

Можно найти и по этой схеме.

mi621 пишет:
За счёт "принимающей стороны". Да и местность куда более населённая и доступная, нежели Северо-Восточная Русь 13 века.

Дык там на всю зиму и не нужно было останавливаться на месте.

mi621 пишет:
Знаю достаточно, но это не значит, что я их читал, тем более в подлиннике

Я также в переводе читал (на самом деле большинство историков и читает в переводах). Но давайте почитаем вместе. Какие вы можете назвать.
Рашид-Ад-Дин - понятно. Русские летописи - само собой.
Что еще?

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 20 октября 2015 — 17:42
Post Id

полковник

[+][+]

Artur1984 пишет:
Зачем она должна была их содержать?
В очередной раз. Что они, простите, жрать будут и чем кормить скот? Вы же уверяете,, что обозов не было.
 Artur1984 пишет:
И что же вам понятно?
Понятно, что операции такой армии на территории тогдашней Руси попросту невозможны. Тем более зимой.
 Artur1984 пишет:
Можно найти и по этой схеме.
Будьте любезны.. Просчитать пропускную способность подобного зимника совсем несложно. Насколько растянется войско в 100-150 т.ч. и с какой скоростью оно будет двигаться? Кстати, подобные расчёты встречаются в интернете, но отметаются сторонниками классической версии. Ничего своего они, правда, предложить не могут.
 Artur1984 пишет:
Дык там на всю зиму и не нужно было останавливаться на месте.
Дык в других местах картина та же.
 Artur1984 пишет:
Что еще?
Да хоть тоже "Сокровенное сказание".

(Отредактировано автором: 20 октября 2015 — 17:45)

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 20 октября 2015 — 17:52
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

mi621 пишет:
Присоединяюсь. На месте Григория я не стал бы обращать внимание на хрюканье. Мнения у нас у всех разные, но это не повод для .... .

я не обращаю внимания .... Но если я буду присутствовать на этой ветке, вы и пообсуждать не сможете.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 20 октября 2015 — 17:54
Post Id

полковник

[+][+]

[quote=Григорий Не я][/quote]Григорий, включайтесь. Хватит фигней заниматься, здесь все любители. И каждый со своим мнением.

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 20 октября 2015 — 18:28
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

mi621 пишет:
]Григорий, включайтесь. Хватит фигней заниматься, здесь все любители. И каждый со своим мнением.
Ну,хватит- так хватит. Радость Извиняюсь за точки. Программа часто не пропускает короткие сообщения.
(Добавление)
 mi621 пишет:
. А он скажет, что без кормовой базы прокормить такое количество скота зимой в лесах невозможно.
В лесах- точно невозможно... Но у нас города имелись с запасами, и посления вокруг городов.
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
Вяленое мясо, баранина, кумыс, сушеный творог, немного пшена. Рацион мало поменялся у кочевников за тысячелетия.
Так... Но я и предполагал, что себя они могли прокормить... Верблюдов убираю накуй. Улыбка
(Добавление)
Что касается лошадей.. Монгольские лошади умные, их не надо стреножить на ночь, не разбредутся..Но останавливаться каждые полтора-два часа надо... Я плохо представляю передвижения такого табуна.

(Отредактировано автором: 20 октября 2015 — 19:59)

email

Страниц (10): В начало « 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: Степные поход война
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

техническая военная литература, штык ножи второй мировой войны

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история