|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Степные армии, войны и походы , Печенеги, половцы, Крымчаки и прочие. |
| |
mi621  |
Отправлено: 16 октября 2015 — 13:32
|

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]

|
Короткая справка или статья по Крымскому ханству. Что любопытно, сколько не читал различной литературы, вопросы снабжения степных армий либо упоминаются походя, вскользь, либо не упоминаются вообще. А ведь "главное в войнах-это снабженье".
https://streletz.wordpress.com/2013/10/31/%D0%B7%D0%BB%D1%8B%D1%8F-%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8F/ (Отредактировано автором: 16 октября 2015 — 13:36)
|
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 16 октября 2015 — 13:41
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
mi621 пишет: Короткая справка или статья по Крымскому ханству. Что любопытно, сколько не читал различной литературы, вопросы снабжения степных армий либо упоминаются походя, вскользь, либо не упоминаются вообще. А ведь "главное в войнах-это снабженье". Конечно. Как только у войск Наполеона начались проблемы со снабжением- они стали есть лошадей.И плестись по нашему снегу пешком во Францию.
(Добавление)
думаю, о снабжении степных армий мало информации потому, что в те века такое снабжение было привычным делом , а для нас это вопрос вопросов. |
| |
|
mi621  |
Отправлено: 16 октября 2015 — 14:17
|

полковник

[+][+]

|
Григорий Не я пишет: думаю, о снабжении степных армий мало информации потому, что в те века такое снабжение было привычным делом , а для нас это вопрос вопросов. Даже при наличии опорных пунктов и баз снабжения без обоза никак. Ну сколько на себе утащишь? На неделю, две. За счёт местного населения большую ораву прокормить сложно. До железных дорог ещё далеко. Так что, чем больше плечо подвоза, тем уязвимее армия.(Отредактировано автором: 16 октября 2015 — 14:19) |
| |
|
 | sharpey пишет: Военную историю люблю с детства. Но первоисточников не читал. Надеюсь, вдохновит меня форум к исследовательской работе.Зарегистрироваться! |
Григорий Не я  |
Отправлено: 16 октября 2015 — 14:19
|
Генерал - полковник

[+]

|
mi621 пишет: Даже при наличии опорных пунктов и баз снабжения без обоза никак. Ну сколько на себе утащишь? На неделю, две. За счёт местного населения большую ораву прокормить сложно. Вот я и думаю, что наших гостей с другой ветки было не очень много.Большую ораву, - не прокормить. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 16 октября 2015 — 14:22
|
Генерал - полковник

[+]

|
Они же и юрты с собой везли........................... ................................ ................................ ................................ ................................ ......
(Добавление)
mi621 пишет: А с малым количеством - это подскочить, схватить кусок и бежать. Что вообщем-то, за редким исключением, степняки и делали. Они пришли помарадёрствовать. О Великих замыслах Великого Чингисхана- низовой состав, думаю, слыхом не слыхивал. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 16 октября 2015 — 14:28
|
Генерал - полковник

[+]

|
mi621 пишет: Говорят, это был Великий план, рассчитанный поэтапно и осуществляемый на нескольких стратегических направлениях. Говорят. Может так и было, иначе бы небольшое войско, как вы где-то писали, просто бы потерялось.
(Добавление)
Предлагаю пообсуждать походы крымских татар на Москву.
(Добавление)
" В 1521 г. Мухаммед-Гирей пришел на Москву, побил московские рати, широко погулял в окрестностях столицы и под Рязанью и взял с Василия Ивановича (не Чапая) грамоту с обязательством дать платить, как при Золотой Орде (правда, потерял ее по дороге, оставил у воеводы Хабара (фамилиё то какое !) в Рязани). Спустя 20 лет, в 1541 г., Сахиб-Гирей вспомнил, что за Иваном Васильевичем должок дядин за двадцать лет собрался, пришел на Оку, да вот незадача, тут его уже поджидал князь Дмитрий Бельский с ратью, и получил «царь» вместо дани полный отлуп. Прошло еще 30 лет, и в 1571 г. Девлет-Гирей решил переплюнуть своих родственников и предшественников, побил русскую рать и спалил Москву, потребовав не только дань, но еще и Астрахань с Казанью в придачу. Но повзрослевший и заматеревший злодей Иван, прозванный за свою жестокость Васильевичем, оказался крепким орешком, и грамоты таки татарину не дал, не говоря уже об Астрахани с Казанью, да еще и толсто потроллил хана. Девлет-Гирей намека не понял, и… Урок не пошел впрок, и спустя 20 лет, уже в 1591 г. непонятливый ученик, явно не читавший Цицерона, Гази-Гирей в четвертый раз пришел под Москву за данью, и снова, как в 1541 г., получил таки полный отлуп." |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 16 октября 2015 — 14:52
|
Генерал - полковник

[+]

|
mi621 пишет: Сначала стоило бы понять, что из себя представляли ВС Крымского ханства. И для чего они более годны, для грабежа или войны Согласен... Есть статья в ВИКи..... Подойдёт для начала? |
| |
|
Artur1984  |
Отправлено: 16 октября 2015 — 15:53
|

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]

|
mi621 пишет: А ведь "главное в войнах-это снабженье".
Наверное, все таки тут - исключение?
mi621 пишет: Даже при наличии опорных пунктов и баз снабжения без обоза никак. Ну сколько на себе утащишь? На неделю, две. За счёт местного населения большую ораву прокормить сложно
Факты в том, что часто походы продолжались месяцами (с учетом обратного пути).
Григорий Не я пишет: как при Золотой Орде (правда, потерял ее по дороге, оставил у воеводы Хабара (фамилиё то какое !)
Рязанский воевода Хабар-Симский просто хана развел, как пацана на 15 рублей с грамотой и вернул грамоту Василию 3.
mi621 пишет:
https://streletz.wordpress.com/2013/10/31/%D0%B7%D0%BB%D1%8B%D1%8F-%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8F/
В целом там стараются преуменьшить численность армий и "ухудшить качество" таковых. Но в целом ответа на вопрос - а почему собствено ханство успешно "набигало", часто большими ордами, не дается.
Григорий Не я пишет: уже в 1591 г. непонятливый ученик, явно не читавший Цицерона, Гази-Гирей в четвертый раз пришел под Москву за данью, и
Этот эпизод вообще малоизвестен широкой публике, а ведь это был последний раз, когда крымские татары, и татары вообще, подступали под стены Москвы с явно захватническими намерениями.
В 1591 году очередной крымский хан Газы-Гирей подошел к Москве. Т.к. армия была огромна, а татары не таились, не рассылали партии на захват пленников, и явно шли на Москву, да еще и не тратили время на осаду крепостей, то их заметили еще под Ливнами, и успели созвать почти всех воевод под Москву, решив там дать генеральное сражение. Войско было под командованием воеводы Федора Мстиславского и "заместителя" в лице Бориса Годунова (фактического премьер-министра страны). Под Москвой выстроили укрепления по типу "гуляй-города" 1572 года.
4 июля 1591 года хан с главными силами расположился в селе Коломенском под Москвой. 5 июля состоялась первая, в основном пробная атака на русские укрепления. Эту первую атаку татар русские смогли отбить. Понимая, что на другой день начнется генеральная атака, воеводы пошли на хитрость. Ночью русские воеводы отправили в лагерь хана нескольких своих людей под видом перебежчиков. Те сообщили Газы-Гирею, что к Москве якобы подошла вторая русская рать из-под Новгорода, которая собирается уже этой ночью атаковать хана с тыла. На самом деле, никакой рати не было... Взамен московские воеводы отправили лишь 3-тысячный конный отряд дворянина Василия Янова к ханскому лагерю в селе Коломенском. Янов показательно стал кружить возле татарских позиций с зажжеными огнями, стрельбой из пищалей и "великим шумом", имитируя, что на лагерь напал арьегард подходившей "новгородской рати". Вдобавок татарский лагерь был обстрелян из русских пушек. Хан решил, что его атакует с тыла несуществующая новгородская рать, а с фронта начала арт-подготовку московская рать, и утром он будет атакован с двух сторон.
Поэтому рано утром 6 июля он поспешно бросил лагерь и начал отступление к Серпухову, где перешел Оку. Вдогонку были посланы русские отряды, которые очень сильно потрепали татарскую армию.
Данная победа подняла престиж князя Мстиславского, а также укрепила позиции Годунова как правителя страны.
За этот пост сказали спасибо: Svin, Григорий Не я, эск, fan1945 |
| |
|
mi621  |
Отправлено: 16 октября 2015 — 16:02
|

полковник

[+][+]

|
Artur1984 пишет: В целом там стараются преуменьшить численность армий и "ухудшить качество" таковых. Литвин и Лясота тоже преуменьшают? Artur1984 пишет: Но в целом ответа на вопрос - а почему собствено ханство успешно "набигало", часто большими ордами, не дается. Это было выгодно обоим основным игрокам в восточной Европе, Московии и Польше, да и слишком они были заняты друг другом. За спиной же ханства стояла Турция. Я так думаю. И потом насколько большие орды?
За этот пост сказали спасибо: Svin, Григорий Не я |
| |
|
|
|
| |
| |