|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Старая Москва - 6 , Продолжение |
| |
szs  |
Отправлено: 22 июля 2017 — 21:04
|
капитан

Сообщений всего: 553
Дата рег-ции: 6.02.2011

|
Григорий Не я пишет: так.. А когда в русском языке закрепились суффиксы в образовании фамилий?
. Дело не в том, когда они закрепились, а в том, что морфологически это обычный притяжательный суффикс (как папин, Сережин). Возможен еще суффикс -ев: Гирев. Но притяжательное прилагательное Гиреев (неважно, фамилия это или нет) может образоваться только от существительного Гирей.
|
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 22 июля 2017 — 21:12
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
szs пишет: Дело не в том, когда они закрепились, а в том, что морфологически это обычный притяжательный суффикс (как папин, Сережин) А я думаю надо выяснять когда .. .Это ведь современный русский язык.. Неужели в 15 веке, в 16- уже был притяжательный суффикс в современном виде? |
| |
|
szs  |
Отправлено: 22 июля 2017 — 22:11
|
капитан

|
Григорий Не я пишет: А я думаю надо выяснять когда .. .Это ведь современный русский язык.. Неужели в 15 веке, в 16- уже был притяжательный суффикс в современном виде?
Именно так. Почти все современные русские суффиксы пришли в неизменном виде из древнерусского и обычно неизменны со старославянской эпохи. Есть небольшое число исключений, например, суффиксы действительных причастий -ущ/-ющ и -ащ/-ящ заимствованы в русский из церковнославянского (и поэтому их нет, например, в украинском). Но притяжательные суффиксы -ин и -ев очень древние и прослеживаются во всех славянских языках. Например:
Киев (с 9 века) - Кый (имя собственное) + -ев.
Кашин (с 13 века) - имя собственное Каша + -ин.
Люблин (с 13 века) - Люба + -ин.
Щецин (с 12 века) - Щеца + -ин.(Отредактировано автором: 22 июля 2017 — 22:15) |
| |
|
 | Kifsif пишет: Искал целенаправленно форум, на котором можно по дореволюционной фотографии военнослужащего выяснить подробности о человеке.
В результате на форуме сильно помогли. Подсказали, что это кадет такого-то кадетского корпуса. Вслсдствие этого родственник найден в списках выпускников этого кадетского корпуса. Пока только в интернете удалось найти его следы. Но мы это постараемся исправить: дальше работать будем уже с литературой и запросами в архивы.Зарегистрироваться! |
Григорий Не я  |
Отправлено: 22 июля 2017 — 22:34
|
Генерал - полковник

[+]

|
szs пишет: Именно так. Почти все современные русские суффиксы пришли в неизменном виде из древнерусского и обычно неизменны со старославянской эпохи Странно. Я не в состоянии читать тексты на древнерусском.Все эти "изыша. придеша",.. и алфавит очень сильно отличается от современного, и падежная система только начинала формироваться. И вдруг вполне гладкое для современного уха название -Гиреево.. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 23 июля 2017 — 00:02
|
Генерал - полковник

[+]

|
szs пишет: о вас же не удивляет тот же Киев или Могилев? А они намного древнее Гиреева. Чёрт его знает.. Меня удивляет название Гиреево. Если оно сформировалось от Гири- не удивляет. Но если от Гирея- то какого чёрта? |
| |
|
szs  |
Отправлено: 23 июля 2017 — 13:18
|
капитан

|
Григорий Не я пишет: szs пишет: о вас же не удивляет тот же Киев или Могилев? А они намного древнее Гиреева. Чёрт его знает.. Меня удивляет название Гиреево. Если оно сформировалось от Гири- не удивляет. Но если от Гирея- то какого чёрта?
В том-то и проблема. От Гири невозможно, от Гирея - нет исторического подтверждения непонятно (хотя версии придумать можно). Ученые пока эту проблему не решили. |
| |
|
mi621  |
Отправлено: 23 июля 2017 — 15:08
|

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]

|
Григорий Не я пишет: . Но если от Гирея- то какого чёрта? Вообще не нашёл версии с товарищем Девлет -Гиреем. Да и был он не Гирей, а Герай, и лагерь у него в Коломенском был. И подходил он с юга и юго-запада. А не с востока и юго-востока.(Отредактировано автором: 23 июля 2017 — 15:09) |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 23 июля 2017 — 15:21
|
Генерал - полковник

[+]

|
mi621 пишет: Вообще не нашёл версии с товарищем Девлет -Гиреем. Да и был он не Гирей, а Герай, и лагерь у него в Коломенском был. И подходил он с юга и юго-запада. А не с востока и юго-востока. Значит, пока нам этот вопрос не решить. Будем "собирать" Москву. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 23 июля 2017 — 22:18
|
Генерал - полковник

[+]

|
Москва, занимая чрезвычайно выгодное географическое положение, недолго оставалась сельским поселением. Именно через нее шел важнейший путь из Киева во Владимир, и поэтому неудивительно, что уже через несколько лет после первого упоминания здесь возникает крепость.
Археологические изыскания дают некоторые представления о размерах Москвы этого периода. Посад спускался с Боровицкого холма на низменный Подол, где в ту пору уже очертились контуры улицы с ее городскими дворами. Эта улица тянулась к востоку примерно на две трети территории современного Китай-города. К северу же поселение, видимо, немного не доходило до места, где теперь расположена Соборная площадь. По соседству с ним располагалась небольшая крепость, площадью около 1 гектара, заложенная Юрием Долгоруким. Само же поселение этого времени охватывало территорию приблизительно в 6 раз большую. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 24 июля 2017 — 00:05
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
szs пишет: Но притяжательное прилагательное Гиреев (неважно, фамилия это или нет) может образоваться только от существительного Гирей. А что делать, если сделать поправку на то, что никакого Герея среди крымских ханов никогда не существовало, а все они были Гераи?!!!
(Добавление)
Григорий Не я пишет: Чёрт его знает.. Меня удивляет название Гиреево. Если оно сформировалось от Гири- не удивляет. Но если от Гирея- то какого чёрта? Скорее всего, источник названия какой-то третий. mi621 пишет: Да и был он не Гирей, а Герай Всё верно. В Крыму правила династия Гераев!!! И, если мне не изменяет память, кое-где за пределами Крыма. (Отредактировано автором: 24 июля 2017 — 00:09) ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я |
| |
|
|
|
| |
| |