|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Старая Москва - 6 , Продолжение |
| |
szs  |
Отправлено: 24 июля 2017 — 11:34
|
капитан

Сообщений всего: 553
Дата рег-ции: 6.02.2011

|
Alexis пишет: [А что делать, если сделать поправку на то, что никакого Герея среди крымских ханов никогда не существовало, а все они были Гераи?!!!
В русской письменной традиции закрепилось "Гирей", причем не только как имя хана, сжегшего Москву, но и как имена иных представителей этого рода крымских татар. Например:
"Февраля 15-го дня за постановленным мирным между государем и салтаном турским договором, подданныя его, салтана турского, кубанцы и нагайцы, собрався в великом многолюдстве под командою дву салтанов, Бахты-Гирея да Нарадына, с которыми были бывшие государевы подданныя, изменники донские казаки некрасовцы, нечаянно и незапно пришли войною под его государев город Астрахань. [А. М. Макаров (ред.). Гистория Свейской войны (Поденная записка Петра Великого) (1698-1721)]
Поэтому нет смысла исходить из "правильного" произношения этого имени. На русской почве с самого начала был только "Гирей".
Цитата: Скорее всего, источник названия какой-то третий.
Кто бы или что бы ни было этим источником, топоним "Гиреево" могло образоваться только от имени "Гирей".
Гирей также является русской интерпретацией башкирского гэрэ (родо-племенное образование). Но не сохранилось никаких сведениях о владетелях деревень в этих местах с таким именем.
|
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 24 июля 2017 — 12:25
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
szs пишет: Кто бы или что бы ни было этим источником, топоним "Гиреево" могло образоваться только от имени "Гирей" Почему не могло образоваться от русского "Гиря"? |
| |
|
 | mischuta69 пишет: Зашел на форум случайно , искал какую то инфу. Не помню , нашел ли , но на форуме остался. Приятно пообщаться со занющими людьми. Из общения узнаешь много интересного и полезного. Вот если бы только не манера общения некоторых форумчан...Зарегистрироваться! |
Григорий Не я  |
Отправлено: 25 июля 2017 — 00:14
|
Генерал - полковник

[+]

|
mischuta69 пишет: А кто такой или что такое "гиря"? Кроме спортивно-весового значения. В Средние века так называли физически сильного человека. |
| |
|
szs  |
Отправлено: 25 июля 2017 — 18:40
|
капитан

|
Alexis пишет: Смелое утверждение. Ещё бы подтверждение увидеть.
Григорий Не я пишет: Почему не могло образоваться от русского "Гиря"?
Потому что в слове "Гиря" нет звука йот, который в прилагательном мог бы дать Гиреево (Гиреjево). От гири в русском языке может быть только Гирино, Гирево или Гирёво.
Сравните:
Матвей - Матвеево
Кощей - Кощеево
лодья (лодьjа) - Лодейное поле
но:
Боря - Борин (чей)
Каня (< канюк) - Канев
(Добавление)
Григорий Не я пишет: mischuta69 пишет: А кто такой или что такое "гиря"? Кроме спортивно-весового значения. В Средние века так называли физически сильного человека.
Видимо, так, только не в Средние века, а несколько позже: слово в древнерусском языке фиксируется только с 16 века, причем в том же значении "тяжесть для взвешивания", что и в языке заимствования.(Отредактировано автором: 25 июля 2017 — 18:50) |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 25 июля 2017 — 19:21
|
Генерал - полковник

[+]

|
szs пишет: олько с 16 века, причем в том же значении а 16-век к средневековью не относится? szs пишет: Потому что в слове "Гиря" нет звука йот, который в прилагательном мог бы дать Гиреево (Гиреjево). От гири в русском языке может быть только Гирино, В старорусском - я пень. Спорить не буду.Получается, что 14, 15 и 16 веках названия образовывались по тем же правилам , что и в современном русском языке?(Отредактировано автором: 25 июля 2017 — 19:23) |
| |
|
szs  |
Отправлено: 25 июля 2017 — 21:54
|
капитан

|
Григорий Не я пишет: а 16-век к средневековью не относится?
Средние века считают в основном по конец 15 века. Формальность, конечно, но тем не менее.
Цитата: В старорусском - я пень. Спорить не буду.Получается, что 14, 15 и 16 веках названия образовывались по тем же правилам , что и в современном русском языке?
Старорусского языка не было. Был старославянский, из которого образовались древние славянские, включая древнерусский. Из него уже образовались украинский, русский и белорусский. 14 век - самая поздняя форма древнерусского, дальше уже явственно прослеживаются три современных восточнославянских языка. Причем такое разделение на "отдельные" языки - чистая условность, для удобства классификации. Можно указать на различия в языках славян 5, 12 и 20 веков, но невозможно указать, когда именно исчезла или появилась та или иная особенность. Все происходило плавно и постепенно.
При этом естественным образом наследовались не формальные "правила", а логика образования слов. В принципе она общая для всех индо-европейских языков: суффикс присоединяется к корню, иногда с помощью определенной соединительной гласной или согласной. Но постороннему звуку взяться неоткуда. Если в слове "гиря" нет согласного "й", то при присоединении суффикса ему абсолютно неоткуда взяться. И наоборот: если в производном слове "гиреево" он есть, то он - часть корня, то есть был и в исходном слове.
Запись "гиреево" - орфографическая условность, по которой мы не пишем "й", но он там есть и произносится, и он - часть корня:
гирей - корень
ев - суффикс
о - окончание.
Поэтому "гиреево" могло образоваться только от "гирей", но не от "гиря".(Отредактировано автором: 25 июля 2017 — 21:55)
За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 26 июля 2017 — 23:41
|
Генерал - полковник

[+]

|
Хотелось бы понять , как могло появиться название Ивантеево? Эта деревня в Московской области впервые упоминается в 1577 году?а Матвеево? А Плещеево?Тоже татары постарались? 
(Добавление)
szs пишет: Старорусского языка не было. Был старославянский, из которого образовались древние славянские, включая древнерусский. То есть в 15-16 веках разговаривали на древнерусском, а правила образования названий соответствуют современному русскому языку?(Отредактировано автором: 27 июля 2017 — 09:57) |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 27 июля 2017 — 00:01
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Григорий Не я пишет: Чёрт его знает.. Меня удивляет название Гиреево. Если оно сформировалось от Гири- не удивляет. Но если от Гирея- то какого чёрта? К стати, сначала было название Губино, затем Губино-Гиреево и только потом уже Гиреево.(Отредактировано автором: 27 июля 2017 — 00:40) ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 27 июля 2017 — 00:51
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
К вопросу о передвижке домов в Москве. Мы уже рассматривали несколько таких зданий. Вот ещё интересный факт. На этот раз передвигали не всё здание, а его часть !!!
Фото 1981 г. Передвижка сцены МХАТа в Каменгерском.
В 1981 году, во время реконструкции Художественного театра было необходимо расширить сцену. Старую сцену решили сохранить, как памятник истории, и сценическую коробку для этого перевезли на север на 24 метра, отделив от стен и фундаментов. При этой, и других передвижках было просчитано, что разбор (в данном случае сцены, и её новое строительство)будет дороже передвижения. А так выходило, что передвижка составит 65% стоимости от строительства новой С., и 50% дешевле затраченного труда строителей на ее новое возведение, и а 5-6 тысяч рабочих часов меньше по времени. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я |
| |
|
szs  |
Отправлено: 27 июля 2017 — 13:55
|
капитан

|
Григорий Не я пишет: Хотелось бы понять , как могло появиться название Ивантеево? Эта деревня в Московской области впервые упоминается в 1577 году?а Матвеево? А Плещеево?Тоже татары постарались?
Матвеево < Матвей
Про Ивантеево точно не могу сказать, но вот этимология Ивантеевки:
Ивантеевка < Вантеево (с 1572) < Ваншей (от имени Иван)
Также было имя Ивантей или Вантей (так, например, звали одного из сыновей Андрея Кобылы - первого достоверно известного предка Романовых).
Плещеево (озеро) < Плещее (в грамоте 1676 года).
Как видите, во всех случаях в исходном слове имелся звук "й", так что никакие татары тут не надобны.
Цитата: То есть в 15-16 веках разговаривали на древнерусском, а правила образования названий соответствуют современному русскому языку?
Я бы называл это не правилами, а свойствами языка. Правила - это обычно что-то писанное, а свойства действуют в языке вне зависимости от того, записаны они где-либо и есть ли вообще у языка письменность.
И это не свойство образования именно названий, ведь название - просто разновидность слова, в данном случае - просто притяжательное прилагательное, образованное от существительного.
Так или иначе, данное свойство - невозможность появления вставного "й" между корнем и суффиксом - была присуща нашему языку во все эпохи, начиная по крайней мере со старославянской. (Отредактировано автором: 27 июля 2017 — 13:59) |
| |
|
|
|
| |
| |