Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Т-34 с бетонной броней
Т-34 с бетонной броней

Загрузил foma
(24-12-2014 07:11:51)

Комментарий: Хорошая идея -самоходный дот.
Захваченные немецкие танки под Сталинградом
Захваченные немецкие танки под Сталинградом

Загрузил STiv
(10-02-2015 19:55:18)

Комментарий: Шикарное зрелище.
Пехотный танк "Черчилль"
Пехотный танк "Черчилль"

Загрузил foma
(26-02-2015 18:43:53)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Снятие летчика с дерева.
Снятие летчика с дерева.

Загрузил foma
(06-03-2016 19:09:50)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (190): В начало « 163 164 165 166 [167] 168 169 170 171 » В конец    
> Старая Москва - 6 , Продолжение
mischuta69 Пользователь
Отправлено: 21 июля 2017 — 05:27
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010  

Alexis пишет:
Территория этого московского района вобрала в себя два селения: Гиреево и Новогиреево

Плясать надо от названия Гиреево , второе лишь его производная. Моё мнение : название каким то образом связано с ханской династией Гиреев .
Гире́и (Гера́и, Гира́и; крым. Geraylar[1], كرايلر‎; ед. ч. — Geray, كراىПодмигивание — династия ханов, правившая Крымским государством с начала XV века до присоединения его к Российской империи в 1783 году. Основателем династии был первый хан Крыма Хаджи I Гирей, в результате долгой борьбы добившийся независимости Крыма от Золотой орды.
Некоторые представители династии занимали также престол Казанского, Астраханского и Касимовского ханств. Девлет I Гирей известен своими войнами с Иваном Грозным. Хан брал сожженую Москву и очень не давал покоя царю Ивану. Может название Гиреево и связано с теми днями.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 21 июля 2017 — 06:45
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Помню, читая в детстве "Князь Серебрянный" удивился названию Поганая лужа. Кто-то может точно идентифицировать и локализовать это место? Сейчас с интернетом проще, но вариант не один. Подмигивание
А где находился польский посольский двор в 16-17 вв?
Почему Ордынка Большая и Малая, а Полянка? Откуда взялись Маросейка и Сивцев вражек? Где Швивая горка?
Почему холм - Красный?

(Отредактировано автором: 21 июля 2017 — 07:08)

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 21 июля 2017 — 08:01
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

mischuta69 пишет:
Моё мнение : название каким то образом связано с ханской династией Гиреев .
 mischuta69 пишет:
Хан брал сожженую Москву и очень не давал покоя царю Ивану. Может название Гиреево и связано с теми днями.
А каким образом? В честь Девлет Гирея, сжёгшего Москву? Сильно сомневаюсь. Улыбка

email

Малышок пишет: Я работаю на бирже контента.. Не помню точно КАК.. но через "оттуда"..
Зарегистрироваться!
mi621 Пользователь
Отправлено: 21 июля 2017 — 09:06
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
А каким образом? В честь Девлет Гирея, сжёгшего Москву? Сильно сомневаюсь.
Лесная глушь к востоку от Москвы начала плотно заселяться в XIV-XV вв., когда в районе будущего Гиреева еще шумел смешанный лес. Как напоминание о лесном богатстве окрестных чащоб еще долгое время сохранялись названия — Тетеревники, Бортное…

В XVI в. леса все более и более сводились, уступая место пашням. Это, несомненно, коснулось и Гиреева. По крайней мере, к этому времени относятся первые письменные известия о поселении. Тогда ещё оно называлось Губином. Писцовая книга 1573—1574 гг. застает Губино в вотчинном владении Фёдора Васильевича Шереметева. Неизвестно, когда точно и от кого Шереметевы получили Губино. Само название селения, видимо, запечатлело прозвище одного из ранних владельцев. В конце XV в. известен некий Яков Губа Викентьев, а в начале XVI в. — Михаил Губа Стогинин и Иван Губа Кунеев. Второе название сельца легенда связывает с крымским ханом Гиреем, но это не более чем вымысел. Очевидно, топоним восходит к прозвищу Гиря или фамилии Гиреевых.

email

Отправлено: 21 июля 2017 — 10:06
Post Id

Генерал - полковник

[+]

mi621 пишет:
Очевидно, топоним восходит к прозвищу Гиря или фамилии Гиреевы
Скорее всего- это и и будет "первоисточником" топонима.

email

szs Пользователь
Отправлено: 21 июля 2017 — 17:11
Post Id

капитан

Сообщений всего: 553
Дата рег-ции: 6.02.2011  

Буквально на днях по "Культуре" была передача ровно на эту тему. Все три версии назывались как равно вероятные: от имени Гиря, от имени Гирей и от имени конкретного человека - хана Гирея. Исчерпывающих доказательств нет ни для одной из них.

email

Отправлено: 21 июля 2017 — 18:34
Post Id

Генерал - полковник

[+]

szs пишет:
Все три версии назывались как равно вероятные: от имени Гиря, от имени Гирей и от имени конкретного человека - хана Гирея. Исчерпывающих доказательств нет ни для одной из них.
Но в происхождение от хана Гирея что-то не верится.

За этот пост сказали спасибо: Alexis

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 22 июля 2017 — 01:45
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

mischuta69 пишет:
Моё мнение : название каким то образом связано с ханской династией Гиреев
Тогда уже от Гераев. Именно Гераи, а не Герее были крымскими ханами, назначали на ханство турки. Но при чём Гераи к Москве?
(Добавление)
 mischuta69 пишет:
Хан брал сожженую Москву
Только наоборот. Сначала взял, а потом сжёг.
 mischuta69 пишет:
Может название Гиреево и связано с теми днями.
Что-то мне не верится в это.
(Добавление)
 Григорий Не я пишет:
Но в происхождение от хана Гирея что-то не верится.
В том то идело.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

szs Пользователь
Отправлено: 22 июля 2017 — 09:15
Post Id

капитан

Подразумевается, что в тех местах была его стоянка. Точных свидетельств нет, в чем и слабость версии.

email

Отправлено: 22 июля 2017 — 12:16
Post Id

Генерал - полковник

[+]

szs пишет:
Подразумевается, что в тех местах была его стоянка. Точных свидетельств нет, в чем и слабость версии.
Как-то не верится, что деревню назвали в честь человека, сжёгшего Москву. Скорее всего, прав mi621.. Можно поискать значение слова Гиря в старорусском языке.

email

szs Пользователь
Отправлено: 22 июля 2017 — 12:57
Post Id

капитан

Разумеется, называть деревню в честь такого человека не стали бы. А вот у места такое прозвание вполне могло появиться, еще до всякой деревни. А потом уж, когда история прозвания была позабыта местными жителями, деревня могла получить название по месту.

Что касается происхождения от имени Гиря (или от слова гиря), то эта версия крайне слаба по чисто языковым причинам. От имени Гиря фамилия в русском языке образуется только с помощью суффикса -ин: Гирин. Название Гиреево необходимо требует йота в имени: Гирей (кем бы он ни был).

А значение слова "гиря" в древнерусском было то же, что и сейчас, вот только звучало оно немного иначе: гыря. И это еще один довод против происхождения Гиреево от этого слова.
Сама же гиря/гыря впервые фиксрируется в русском языке в 16 веке и заимствовано из персидского (geran - тяжелый, ценный) через тур. agir (тяжелый).
Источник персидского слова тот же, что у слов гравитация, барий и брутальный (праиндоевропейский корень *gʷreh₂Подмигивание.

(Отредактировано автором: 22 июля 2017 — 13:35)

email

Отправлено: 22 июля 2017 — 14:59
Post Id

Генерал - полковник

[+]

szs пишет:
От имени Гиря фамилия в русском языке образуется только с помощью суффикса -ин:
так.. А когда в русском языке закрепились суффиксы в образовании фамилий?
(Добавление)
 mi621 пишет:
Сивцев вражек
Ну, Сивцев вражек есть инофрмация.. Вроде от названия реки Сивка, протекавшей в овраге..

email

Страниц (190): В начало « 163 164 165 166 [167] 168 169 170 171 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Новое время »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

сколько патронов в цинке, фильмы на военную тему

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история