|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Старая Москва - 6 , Продолжение |
| |
Григорий Не я  |
Отправлено: 27 июля 2017 — 14:22
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
szs пишет: Матвеево < Матвей
Про Ивантеево точно не могу сказать, но вот этимология Ивантеевки:
Ивантеевка < Вантеево (с 1572) < Ваншей (от имени Иван)
Также было имя Ивантей или Вантей (так, например, звали одного из сыновей Андрея Кобылы - первого достоверно известного предка Романовых).
Плещеево (озеро) < Плещее (в грамоте 1676 года).
Как видите, во всех случаях в исходном слове имелся звук "й", так что никакие татары тут не надобны. Так примеров можно привести десятки на еево... Вы извините меня. я не спорю, а докапываюсь до истины!! 
|
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 27 июля 2017 — 15:12
|
Генерал - полковник

[+]

|
szs пишет: Конечно, примеров на -еево пруд пруди, и все они показывают, что в исходном слове было "й". Поэтому "й" должен быть и в слове, из которого образовалось "Гиреево". Значит, это не "гиря". При обычном словообразовании исходным словом должен был быть "гирей". А вот кого или что оно означает - другой вопрос. Так.. А может в древнерусском было слово "гирей" и оно что-то означало?
(Добавление)
"гирей- имя существительное, творительный падеж, единственное число, женский род, неодушевлённое " От всё той же гири.
(Добавление)
В Плещееве вроде звука "й" нет.(Отредактировано автором: 27 июля 2017 — 15:19) |
| |
|
 | Сизигмунд пишет: "Яша" выдал через поиск по запросу "Оружие авиации СССР"
И я тут. А тут информации больше чем надо. Вот и остался... Потом зарегистрировался.Зарегистрироваться! |
Григорий Не я  |
Отправлено: 27 июля 2017 — 16:46
|
Генерал - полковник

[+]

|
mi621 пишет: В Калужской области есть деревенька Гиреево Да их полно. В Краснодарском крае тоже есть, но название нашей станицы- от крымчаков Гиреев, так утверждают местные краеведы. |
| |
|
szs  |
Отправлено: 27 июля 2017 — 17:57
|
капитан

Сообщений всего: 553
Дата рег-ции: 6.02.2011

|
mi621 пишет: У вас понятно, но в Калужской-то области ногаев на ПМЖ не было.
Могло быть просто от фамилии владельца Гиреев. Фамилия, конечно, имеет тюркское происхождение, но тюркам в Калужской области для этого бывать было не обязательно.
(Добавление)
Григорий Не я пишет: Так.. А может в древнерусском было слово "гирей" и оно что-то означало?
Отличный вопрос. Но в словаре древнерусского языка его нет .
Цитата: "гирей- имя существительное, творительный падеж, единственное число, женский род, неодушевлённое " От всё той же гири.
Топонимы на -ев- - это притяжательные прилагательные, образованные от существительного в именительном падеже. Я не знаю ни одного случая образование по такой модели названия от творительного падежа и даже не могу себе такого представить. Рука - Рукоев, кишка - Кишкоев, голова - Головоев... Как-то не по-русски, вы не находите?
Цитата:
В Плещееве вроде звука "й" нет.
Произносить можно по-разному - с четким й, со слабым или вовсе без него. Важно другое: суффикс -ев прибавляется к основе на согласный (точнее, на мягкий согласны). Например, мы хотим образовать фамилию от слова "горе". Это будет Горев или Гореев?
Если основа на согласный, кроме й, то суффикс прибавляется к самой основе: гость - Гостев, строител - Строителев. А если основа на й, то этот согласный сливается с й из суффикса и записывается как "основа без й + -ев): Матвей - Матвеев, Василий - Васильев.(Отредактировано автором: 27 июля 2017 — 17:57)
За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 27 июля 2017 — 19:12
|
Генерал - полковник

[+]

|
szs пишет: Рука - Рукоев, кишка - Кишкоев, голова - Головоев... Как-то не по-русски, вы не находите? В наше время- конечною. А тогда- кто их знает, древних-то русичей? 
(Добавление)
Я тут кое-что нарыл. Не совсем по теме... Извиняюсь.. история ужасов, иначе не назвать...
1. 1367 год- "великий" пожар в Москве, полное сгорание деревянного Кремля-посада и зарядья .
2. 1367 год- чума.
3.1389 год- введение сожжения в Москве еретиков.
4. 1389 год- крещение Перми и её разграбление.
1390 год гигантский пожар в москве: дотла сгорело несколько десятков тысяч дворов.
1395 год- повторение большого пожара в Москве.. Сгорело больше половины домов, остроенных после предыдущего пожара.
1390-1420- период непрерывных эпидемий гриппа и холеры.
1422 год- эпидемия охватывает всё Московское княжество.
1421 год- тяжёлая, морозная, бесснежная зима. Метеоритные дожди.
1426-1431 годы- в Москву завезена чума из Ливонии.
1430 год- великая засуха.. иссыхание рек, лесные пожары, "белая мгла"...
1442-1448- возобновление эпидемии чумы.
1445- пожар и разграбление Москвы татарами, пленение великого князя Василия III/
1445 год- землетрясение в Москве, пыльные бури..
Кошмар какой-то. |
| |
|
szs  |
Отправлено: 27 июля 2017 — 19:36
|
капитан

|
Григорий Не я пишет: szs пишет: Рука - Рукоев, кишка - Кишкоев, голова - Головоев... Как-то не по-русски, вы не находите? В наше время- конечною. А тогда- кто их знает, древних-то русичей? .
Словари и летописи знают - так же все и было у них.
А кошмары - да, деревянные города постоянно горели, и моры, и поветрия. В Европе вымирало до половины населения в несколько лет (чума).
Да еще и войны, и обычная смертность от болезней и травм. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 27 июля 2017 — 21:30
|
Генерал - полковник

[+]

|
szs пишет: А кошмары - да, деревянные города постоянно горели, и моры, и поветрия. В Европе вымирало до половины населения в несколько лет (чума).
Да еще и войны, и обычная смертность от болезней и травм. Не хотелось бы жить в то время. Только посмотреть. Предлагаю оставить в покое Гиреево и двигаться дальше.
(Добавление)
Кое-какие сведения о размерах Москвы появляются в 12 веке..." Посад спускался с Боровицкого холма на низменный Подол, где в ту пору уже очертились контуры улицы с ее городскими дворами. Эта улица тянулась к востоку примерно на две трети территории современного Китай-города. К северу же поселение, видимо, немного не доходило до места, где теперь расположена Соборная площадь. По соседству с ним располагалась небольшая крепость, площадью около 1 гектара, заложенная Юрием Долгоруким. Само же поселение этого времени охватывало территорию приблизительно в 6 раз большую. чем во времена Юрия Долгорукого".. Жаль, плана поселения того периода не найти.
(Добавление)
Что странно.. Больше никаких сведений о Москве до нашествия батыя в летописях нет. Там, наверное, что-то случилось.(Отредактировано автором: 27 июля 2017 — 21:35) |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 28 июля 2017 — 00:17
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Смотрю споры вокруг Гиреево продолжаются. Предлагаю небольшой материал:
"... В XVI в. леса все более и более сводились, уступая место пашням. Это, несомненно, коснулось и Гиреева. К этому времени относятся первые письменные известия о поселении, тогда оно называлось Губином. Писцовая книга 1573—1574 гг. называет Губино в вотчинном владении Фёдора Васильевича Шереметева. Неизвестно, когда точно и от кого Шереметевы получили Губино. Само название селения, видимо, запечатлело прозвище одного из ранних владельцев. Второе название сельца легенда связывает с крымским ханом Гиреем, но это не более чем вымысел. Очевидно, топоним восходит к прозвищу Гиря или фамилии Гиреевых. После Ф.В. Шереметева сельцом владел Фёдор Иванович Шереметев. В 1624 г. Гиреево, «Губино тож, что на суходоле» было у него отобрано и указом пожаловано княгине Анне, жене боярина князя Андрея Ивановича Голицына. На протяжении долгого времени владения принадлежат представителям этой известной фамилии. Писцовые книги 1620-х годов упоминают двор вотчинника, населённый «деловыми людьми»..."
https://cbs-vao.ru/media/files/2...2/09/gireevo.pdf
.
(Добавление)
Григорий Не я пишет: Так примеров можно привести десятки на еево... Вы извините меня. я не спорю, а докапываюсь до истины!! Есть две основные версии названия деревни (озвученные в этой теме), но, возможно, есть и третья, о которой нам пока ничего неизвестно.
(Добавление)
mi621 пишет: В Калужской области есть деревенька Гиреево. А история названия этой деревни Вам известна?(Отредактировано автором: 28 июля 2017 — 00:21) ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
szs  |
Отправлено: 28 июля 2017 — 00:38
|
капитан

|
Alexis пишет: mi621 пишет: В Калужской области есть деревенька Гиреево. А история названия этой деревни Вам известна?
Все то же плюс Киреев. |
| |
|
|
|
| |
| |