Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
galbur пишет:
На чаши весов было много выложено с обоих сторон,и гипербореи проиграли.
Грозный бился до последнего,всем что было в его силах.В принципе с его падением участь древлян была вероятно ,уже определена.
Чёрт!!!! у не разбираюсь я в гипербореях и древлянах....................... ................................ ................................ ...
Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Неужели Смута началась только из-за того, что умер Годунов?
Она началась до смерти Годунова. Его смерть только обострила Смуту.
Григорий Не я пишет:
Если представить, что Годунов не умер... Как бы развивались события?
Весной 1605 года у царской власти были неплохие шансы выиграть и отразить интервенцию. Лжедмитрий 1 был весьма потеснен на юге.
galbur пишет:
А по факту произошло деление по расовому признаку,потом межрасовое обеденение между европейцами и азиатами и в итоге русские остались одни против всех.
Я вас предупреждал о холиваре.
Григорий Не я
Отправлено: 14 октября 2015 — 14:25
Генерал - полковник
[+]
Artur1984 пишет:
Весной 1605 года у царской власти были неплохие шансы выиграть и отразить интервенцию. Лжедмитрий 1 был весьма потеснен на юге.
То есть шанс на стабилизацию ситуации был при Годунове?
Bot пишет: Зашел через Яндекс, искал исторический форум и нашел. Я даже не ожидал, что в Сети живет столько порядочных и добрых людей, которые готовы поделиться знаниями по истории. Как мне сказал один знакомый, можно истоию на вашем форуме выучить!Зарегистрироваться!
Artur1984
Отправлено: 15 октября 2015 — 10:32
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
То есть шанс на стабилизацию ситуации был при Годунове?
Более чем был. Осенью 1604 года Лжедмитрий 1 при поддержке польских отрядов вторгся в Россию на юго-западе (Чернигов, Путивль), и даже получил поддержку местных городов. Однако в январе 1605 года при селе Добрычничи его армия была разбита царским войском. Однако победа не была использована правильно.
Лжедмитрий отступил и укрепился в Путивле, а царская армия увязла в осаде крепости Кромы и в терроре против "изменивших городов". В апреле вдруг умер Борис Годунов и время было окончательно упущено, а тут и воеводы изменили...
Но если бы весной 1605 года Борис не умер, то шансы у него были.
Григорий Не я
Отправлено: 15 октября 2015 — 11:41
Генерал - полковник
[+]
Artur1984 пишет:
Более чем был. Осенью 1604 года Лжедмитрий 1 при поддержке польских отрядов вторгся в Россию на юго-западе (Чернигов, Путивль), и даже получил поддержку местных городов. Однако в январе 1605 года при селе Добрычничи его армия была разбита царским войском. Однако победа не была использована правильно.
Лжедмитрий отступил и укрепился в Путивле, а царская армия увязла в осаде крепости Кромы и в терроре против "изменивших городов". В апреле вдруг умер Борис Годунов и время было окончательно упущено, а тут и воеводы изменили...
Но если бы весной 1605 года Борис не умер, то шансы у него были.
Я, конечно, к конспирологии отношусь не очень положительно, но в данном случае просматривается Великий Заговор. (Добавление)
Ещё бы интересно сравнить, какие события разворачивались в Европе в этот период.......................... ................................ ................................ .
Artur1984
Отправлено: 15 октября 2015 — 12:38
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
но в данном случае просматривается Великий Заговор.
везде! Они везде!
Щютка.
Григорий Не я пишет:
Ещё бы интересно сравнить, какие события разворачивались в Европе в этот период
В 1604-05 в Европе не было ничего сверхпримечательного. До начала Тридцатилетней войны еще было далеко. Войны за Францию закончились, Бурбоны стали королями. Вот Польша воевала с Швецией за Прибалтику, да.
Если даже поверить конспирологии, то Годунова могли травануть:
1) Свои бояре. Недоброжелателей у него - больше чем нужно.
2) Польские агенты. За спинами интервентов, без шуток, стоял Орден Иезуитов, т.к., и это не выдумки конспирологов, иезуиты плотно работали в лагерях Лжедмитрия 1 и Лжедмитрия 2 в Смуту, находя деньги, уговаривая польских магнатов и короля и т.п. и т.д.
mi621
Отправлено: 15 октября 2015 — 12:55
полковник
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Artur1984 пишет:
Она началась до смерти Годунова. Его смерть только обострила Смуту.
А действительно, проживи Годунов ещё хоть лет 5-7, был бы шанс остановить Смуту? Утвердить династию?
Григорий Не я
Отправлено: 15 октября 2015 — 13:01
Генерал - полковник
[+]
Artur1984 пишет:
везде! Они везде!
Щютка.
Я о Романовых....................... ................................ ......... (Добавление)
Artur1984 пишет:
Польские агенты. За спинами интервентов, без шуток, стоял Орден Иезуитов, т.к., и это не выдумки конспирологов, иезуиты плотно работали в лагерях Лжедмитрия 1 и Лжедмитрия 2 в Смуту, находя деньги, уговаривая польских магнатов и короля и т.п. и т.д.
Да.. Этот вопрос мы здесь обсуждали.. Но если говорить о заговоре бояр- они все видели будущим царём Романова?Или это всё-таки случай? (Добавление)
Artur1984 пишет:
В 1604-05 в Европе не было ничего сверхпримечательного. До начала Тридцатилетней войны еще было далеко. Войны за Францию закончились, Бурбоны стали королями. Вот Польша воевала с Швецией за Прибалтику, да.
Если даже поверить конспирологии, то Годунова могли травануть:
1) Свои бояре. Недоброжелателей у него - больше чем нужно.
2) Польские агенты. За спинами интервентов, без шуток, стоял Орден Иезуитов, т.к., и это не выдумки конспирологов, иезуиты плотно работали в лагерях Лжедмитрия 1 и Лжедмитрия 2 в Смуту, находя деньги, уговаривая польских магнатов и короля и т.п. и т.д.
То есть никакой закономерности не просматривается.......................................................................................................................................
(Отредактировано автором: 15 октября 2015 — 13:04)
Artur1984
Отправлено: 15 октября 2015 — 15:19
полковник
[+][+]
mi621 пишет:
А действительно, проживи Годунов ещё хоть лет 5-7, был бы шанс остановить Смуту? Утвердить династию?
Почему нет? Ну давайте представим - он (Годунов) более энергично действует после поражения Лжемитрия при Добрыничах в январе 1605. Весной царская армия наваливается всей массой на интервентов и "мятежников", но при этом Годунов ведет политику "царской милости повинившимся". Мог бы взять на заметку тактику Шуйского при его осаде в Москве Болотниковым осенью 1606 года - тот посеял нехилые сомнения в рядах восставших демонстрируя труп Дмитрия и свидетелей смерти Лжедмитрия 1, и тривиально перекупая дворян с той стороны.
В общем гипотетически Лжедмитрий 1 летом разбит и если не убит, то бежит обратно в Польшу, где его как отработанный материал могли и выкинуть.
Теоретически это могло укрепить династию Годуновых, т.к. сын у Годунова уже подрастал, а его победа укрепила бы его легитимность. Опять таки последствия Великого Голода года через 2-3 ушли бы сами собой. Народ бы тривиально за следующие 10-20 лет привык бы к Годуновым, которые, судя по всему, были сторонниками умеренных реформ (Борис даже послал группу дворян учится за границу) и осторожных связей с Западом (какие то там вещи насчет выдачи замуж дочери Годунова).
Григорий Не я пишет:
Но если говорить о заговоре бояр- они все видели будущим царём Романова?
В 1605 году - конечно не Романова. Михаил был еще масеньким мальчиком, сидел в тюряжке с мамой. Гораздо ближе были Шуйские, Мстиславский, Голицын (в 1598 году был кандидатом).
Григорий Не я пишет:
Я о Романовых
В 1604-05 годах они врядли что то могли - сидели по тюрьмам и монастырям. Освобождение Лжедмитрием Филарета и сделало папу Михаила Романова активной фигурой, не ранее.
Григорий Не я пишет:
То есть никакой закономерности не просматривается
Ну... как известно, закономерности есть даже в теории вероятностей...
За этот пост сказали спасибо: mi621, Григорий Не я
Григорий Не я
Отправлено: 15 октября 2015 — 15:40
Генерал - полковник
[+]
Artur1984 пишет:
В 1605 году - конечно не Романова. Михаил был еще масеньким мальчиком, сидел в тюряжке с мамой. Гораздо ближе были Шуйские, Мстиславский, Голицын (в 1598 году был кандидатом).
Вот о Шуйскихх. Василия Шуйского на Земском Соборе выкрикнули на трон Романовы? Не потому ли, что он был стар и бездетен:?.и к тому времени Романовы вроде как по тюрягам уже не сидели? (Добавление)
Artur1984 пишет:
Ну... как известно, закономерности есть даже в теории вероятностей...
(Отредактировано автором: 15 октября 2015 — 15:41)
mi621
Отправлено: 15 октября 2015 — 16:54
полковник
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Artur1984 пишет:
Почему нет?
А у Лжедмитрия или Дмитрия, кто бы он ни был, были шансы закрепиться на престоле и основать династию?
Григорий Не я
Отправлено: 15 октября 2015 — 16:57
Генерал - полковник
[+]
mi621 пишет:
А у Лжедмитрия или Дмитрия, кто бы он ни был, были шансы закрепиться на престоле и основать династию?
Думаю- нет, даже если бы он вёл себя соответственно царскому званию. "Товарищи бояре" не позволили бы ему закрепиться на троне. Они-то знали, что это за птица..
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.