Григорий Не я пишет: Но так вёл себя и субэтнос, проживающий эээ...
Деление на субэтносы, мягко говоря, спорный момент.
Григорий Не я пишет: Может на фоне событий в центрально России там было всё-таки поспокойнее?
Ага, не 100 градусов, а 90...
Григорий Не я пишет: и волжское — ведь в Астрахань бежали Иван Заруцкий и Марина Мнишек с «ворёнком»
Какие "казаки" в Астрахани, спрашивается? Туда бежали, т.к. это была крупнейшая крепость на Волге после Казани, а заодно очень важный торговый пункт на пути в Персию. При опасности можно было легко "свалить за кордон", а то и вовсе затеряться в устье Волги, где сам черт тебя не найдет.
Григорий Не я пишет: Русского Севера, Сибири, — на протяжении всего Смутного времени было не только лояльно к центральной власти
Да, вы о Новгороде не знаете, наверное... Там в 1611-16 годах уровень коллабрационизма не уступал югу. Даже "Новгородское государство" под правлением шведского принца создали местные новгородцы, а на практике - что то навроде "Протектората Богемия" в 3-м Рейхе. В 1611-12 годах были сложные отношения с Земским правительством. В 1613-17 открытая война с шведами. При уходе шведы взяли все, что только можно, и устроили натуральный искусственный голод - геноцид (без шуток). |