Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Григорий Не я пишет:
но скорей всего, не все самураи могли позволить себе такие мечи...
Наконец-то и Вы поняли мою мысль. Именно так. Не все!!! И вопрос не только в том что не могли себе позволить финансово. Просто физически было не реально на такую ораву изготовить каждому по такому мечу. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Григорий Не я
Отправлено: 31 декабря 2014 — 19:02
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Alexis пишет:
Наконец-то и Вы поняли мою мысль. Именно так. Не все!!! И вопрос не только в том что не могли себе позволить финансово. Просто физически было не реально на такую ораву изготовить каждому по такому мечу.-----Все люди разные.
Значит правы были те, кто утверждал, что самурайские мечи в общей массе, плохие.
sergey samet пишет: Сначала просто тыркался в сети в плане военной истории и наткнулся на этот форум
А пригляделся- замечательная вещь!Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 31 декабря 2014 — 20:23
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
Значит правы были те, кто утверждал, что самурайские мечи в общей массе, плохие.
На это нужна статистика. Можно будет поискать, но уже после праздника. Годится? ----- Все люди разные.
Григорий Не я
Отправлено: 1 января 2015 — 14:12
Генерал - полковник
[+]
Alexis пишет:
На это нужна статистика. Можно будет поискать, но уже после праздника. Годится?
Григорий Не я, я тут прочитал, что нельзя называть самурайские клинки дамасскими. Просто они не уступали по прочности дамасским и считались лучшими на всём Дальнем Востоке. Т.е. правильнее будет сказать что они стоят в одном ряду с дамасскими. ----- Все люди разные.
Григорий Не я
Отправлено: 1 января 2015 — 14:24
Генерал - полковник
[+]
Григорий Не я пишет:
Григорий Не я, я тут прочитал, что нельзя называть самурайские клинки дамасскими. Просто они не уступали по прочности дамасским и считались лучшими на всём Дальнем Востоке. Т.е. правильнее будет сказать что они стоят в одном ряду с дамасскими.
Поддерживаю... "рецепт" дамасской стали держался в секрете и попасть в Японию не мог.
Alexis
Отправлено: 1 января 2015 — 14:32
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
Поддерживаю... "рецепт" дамасской стали держался в секрете и попасть в Японию не мог.
Именно так. Просто японцы сделали своё холодное оружие, которое практически не уступало дамасскому. ----- Все люди разные.
Аз есмь Буков
Отправлено: 1 января 2015 — 15:00
майор
Сообщений всего: 1273
Дата рег-ции: 27.12.2013
Правильно скованный меч ( обычный одноручный) должен был перерубать на наковальне железный гвоздь ( не тощий современный, а что-то на манер железнодорожного костыля, которым крепят рельсы к шпалам) и у него ( у меча) не должно было появиться даже мельчайшей зазубринки. Причем эта сталь была не дамасской.
Alexis
Отправлено: 1 января 2015 — 15:13
генерал-полковник
Аз есмь Буков пишет:
Правильно скованный меч ( обычный одноручный) должен был перерубать на наковальне железный гвоздь ( не тощий современный, а что-то на манер железнодорожного костыля, которым крепят рельсы к шпалам) и у него ( у меча) не должно было появиться даже мельчайшей зазубринки. Причем эта сталь была не дамасской.
Такого не читал. Читал, что их проверяли на людях или трупах. Правильно скованный меч разрубывал три трупа лежащих друг на друге или вертикально стоящего (сидящего на коне) человека от плеч до паха. ----- Все люди разные.
Siber
Отправлено: 1 января 2015 — 17:16
старший лейтенант
Сообщений всего: 469
Дата рег-ции: 11.12.2014
Alexis пишет:
японцы сделали своё холодное оружие , которое практически не уступало дамасскому.
http://bajenof.narod.ru/SomIskl.html и http://xn--80abele7bh.xn--p1ai/intro/index.php/en
(Отредактировано автором: 1 января 2015 — 17:17)
Аз есмь Буков
Отправлено: 1 января 2015 — 21:56
майор
Сообщений всего: 1273
Дата рег-ции: 27.12.2013
Alexis я тоже про это не читал, а видел передачу по тв. Там кузнец показывал все этапы изготовления меча и способы проверки качества.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.