|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Русский Легион Чести - 6 , Продолжение |
| |
дед_доб  |
Отправлено: 14 января 2022 — 01:13
|
майор

Сообщений всего: 1412
Дата рег-ции: 6.11.2018

|
Mart пишет: Так с расширенной версией добро пожаловать...
О нет!!! Уже я окончательно перешел на "мирные рельсы" - пишу статью в будущий 7-й сборник общества, где сценой судеб моих предков по другой линии стали Восточная Сибирь и Дальний Восток России конца 19-го и начала 20-го веков. Не разорваться мне уже по темам, иначе теряется нужная концентрация...
|
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 14 января 2022 — 01:29
|
майор

|
Mart пишет: Разве текстовая версия не сохранилась?
Сохранилась, но из-за включенного режима обтекания рисунков при всякой пересылке она разъезжается нафиг, - получателю приходится ее собирать заново и проклинать автора черными словами. Это конечно от моей неумехости, но вот оказалось проблемой. То ли дело PDF - стабилен как гранит! Скрижаль - одно слово!
Кроме того, расширенный текст не прошел две ступени редакции и очень коряво "сшит", а дорабатывать до стандарта готовности статьи сборника мне уже не досуг - увлечен другой темой.
Да и этот, статейный текст длинен очень...
За этот пост сказали спасибо: Mart |
| |
|
 | Волк пишет: Я пришел сюда за помощью в определении принадлежности, возраста и вида снаряда. Тут и получил вполне исчерпывающую информацию!Зарегистрироваться! |
Миссонов  |
Отправлено: 14 января 2022 — 13:00
|
майор

Сообщений всего: 995
Дата рег-ции: 15.03.2019

|
дед_доб пишет: публикована и моя статья "История с географией: военфельдшер Павел Петрович Догаев" (стр. 166-222).
https://i.irklib.ru/cgi/irbis64r...8095443%3C%2E%3E
Мои поздравления, Олег! Серьезная работа проведена, результат достойный!
Дочитал пока не до конца, но на одном моменте хочу сразу "посыпать голову пеплом".
Ошибочка вышла с прибытием Маршбата на "Тамбове", раньше остальных. Из-за стилей мы с вами напутали.
"Лятуш Тревиль" и "Гималайя"прибыли в Марсель 20 апреля по НОВОМУ стилю, а "Тамбов" 19-го по СТАРОМУ, т.е. на 12 дней позже штаба 1-й ОПБ и 1-го ОПП.
Разобрался с этим уже давно, а вот вас предупредить, не сообразил. За что прошу простить великодушно!
За этот пост сказали спасибо: дед_доб |
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 14 января 2022 — 13:14
|
майор

|
Миссонов пишет: "Лятуш Тревиль" и "Гималайя"прибыли в Марсель 20 апреля по НОВОМУ стилю, а "Тамбов" 19-го по СТАРОМУ, т.е. на 12 дней позже штаба 1-й ОПБ и 1-го ОПП.
Вот это сюрприз! Мдааа... Что-то как-то не так... Надо еще пошуршать приказами... |
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 14 января 2022 — 16:12
|
майор

|
Миссонов пишет: "Тамбов" 19-го по СТАРОМУ, т.е. на 12 дней позже штаба 1-й ОПБ и 1-го ОПП.
Получается, что 1-й эшелон МБ высадился в Марселе с Тамбова 1 мая по новому стилю. Наверное меня "бес попутал" в том, что как-то получилось, что в одном месте я счислял по старому, а в другом - по новому, смешав сии летоисчисления.
Но вот же ниже сам же и цитировал приказ:
Цитата: И как явствует из приказа № 116 (§ 3) по маршевому батальону
Особой пехотной бригады от 25 апреля / 7 мая 1916 г. (лагерь Мальи) по части строевой, «…первый эшелон в составе 1, 3, полуроты
6 роты и нестроевой команды прибыл в лагерь Майли в 5-ть часов
утра 22-го апреля/5-го Мая сего года».
То есть 4 суток ехал 1-й эшелон от Марселя до Мальи, что нормально.
Да, оплошал я, да еще "историческое открытие" себе приписал...
Придется в 7-м сборнике написать в последнем разделе книги поправки с саморазоблачениями и извинениями по этой оплошности.
Но переписать по новому придется добрые постраницы!  (Отредактировано автором: 14 января 2022 — 16:13) |
| |
|
foma  |
Отправлено: 14 января 2022 — 18:37
|

полковник

Сообщений всего: 15485
Дата рег-ции: 6.08.2012

|
дед_доб пишет: Да уж, хренов Нивель наплевал на своих солдат, - и наших, и французов...
В прошлом году читал книжку англ. автора о ПМВ. Там была выдержка о "наступлении Нивеля". Получается, что Нивель просто попал под раздачу, т.к. был назначенцем другого правительства, оно сменилось и "новые" его решили убрать, но просто так это нельзя было сделать, все-же "герой Вердена". И тогда после апрельского наступления ему организовали травлю в прессе - "бойня" в все такое. Автор приводит сравнение с пред. командующим Жофром, у того потери были больше, а результаты нулевыми, а у Нивеля и относительные потери меньше и результаты хоть какие-то были. Кроме того автор пишет, что в некотором плане виноват и сам Нивель - слишком много обещал перед наступлением.
foma пишет: "Оберив-сюр-Сюип. На русском секторе. Траншеи первой линии. ..... 1 марта 1917 г."
"Старый пулеметный пост утраченный от бомбардировки." Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

|
| |
|
Миссонов  |
Отправлено: 14 января 2022 — 19:15
|
майор

|
foma пишет: "Старый пулеметный пост утраченный от бомбардировки."
Что-то часто последнее время этот офицер у нас появляется. Как всегда, жаль в плохом качестве.
Может это поручик НЕЧАЕВ Михаил Александрович?...
Нос, ухи, подбородок, брови, веки... Вроде похоже! Что скажете, коллеги? Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

(Отредактировано автором: 14 января 2022 — 19:16) |
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 14 января 2022 — 19:19
|
майор

|
foma пишет: Получается, что Нивель просто попал под раздачу, т.к. был назначенцем другого правительства, оно сменилось и "новые" его решили убрать, но просто так это нельзя было сделать, все-же "герой Вердена". И тогда после апрельского наступления ему организовали травлю в прессе -
Военначальник такого калибра обязан был учесть все факторы, особенно те риски, которые могут привести к провалу масштабной наступательной операции против сильно укрепленных долговременных позиций сильного противника даже при решительном численном превосходстве. Скверные погодные условия и особенно сильная распутица - уже достаточные факторы такого рода рисков.
Из всего прочитанного у меня сложилось убеждения в том, что подожди он с месяц с этим наступлением, - оно могло бы стать успешным.
Угрозы наступления немцев там не просматривалось, - этот участок фронта оставался стабильным очень долгое время (практически год), а рейхсвер не стал бы наступать ровно по той же причине (сильные осадки и необычно затяжная распутица) и резервов мощных туда он не подтягивал в то время.
Политические интриги (коих всегда навалом) конкретно здесь не причем и травля Нивеля (ИМХО) была более чем заслужена. Тяжкие потери во французских войсках в ПМВ были и до этого, и после, - но не приводили к массовым мятежам в воинских частях в итоге "бойни Нивеля".
Так мне видится ситуация с моего "стратегического дивана".(Отредактировано автором: 14 января 2022 — 19:24) |
| |
|
Миссонов  |
Отправлено: 14 января 2022 — 20:23
|
майор

|
дед_доб пишет: публикована и моя статья "История с географией: военфельдшер Павел Петрович Догаев" (стр. 166-222).
https://i.irklib.ru/cgi/irbis64r...8095443%3C%2E%3E
Сдается мне, что тот солдат, в котором вы в своей статье подозреваете Догаева,
и тот, что опирается на крыло автомобиля на данном фото, один и тот же человек.
(фото 605 из альбома Корлякова/Горохова) Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

(Отредактировано автором: 14 января 2022 — 20:24)
За этот пост сказали спасибо: дед_доб |
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 15 января 2022 — 00:18
|
майор

|
Надпись на фото указывает на некую окрестность Курси, а конкретно у стен замка гор. Сан-Тьери, - как место сьемки... В замке этом тогда располагался и штаб, и КНП бригады. Именно из виноградников окрестности замка в начале апреля 1917г. и началось выдвижение подразделений 1-й ОПБ на позиции, исходные для атак в направлении Курси-Бримон. На фото все еще нарядные, оно сделано явно накануне наступления.
Данилов писал, что в общем числе примерно 1750 чинов Маршевого батальона 1-й ОПБ были переброшены из Мальи на этот участок перед апрельским 1917г. наступлением для проведения шанцевых работ и затем для подкрепления ввиду прогнозируемых значительных потерь ЛС в особых полках...
Естественно, такие прогнозы влекли за собой и усиление полковых медсанчастей, в том числе и подвижными группами на авто. Практически нет оснований сомневаться в том, что и человек в должности старшего медфельдшера (кем и являлся П.П.Догаев) был обязан там быть. Автомобиль, судя по всему (по надписи на борту), относился к подвижному госпиталю им. императрицы Александры Федоровны, приданному в то время к 1-й ОПБ и тоже базировшегося в Сен-Тьери тогда.
Даже и не знаю пока, как относиться к Вашему впечатлению о схожести лиц, но чем больше я смотрю на это фото, тем больше мне кажется, что Вы правы. За Догаева "голосует" и размещение чинов на переднем плане: в кабине сидят офицеры (жесткие погоны, - видать начальники разного уровня медслужбы батальона), а старший медфельдшер, - тогда единственный в МБ в такой должности, - эксвивалентен старшему унтеру, причем в системе подчинений по медицинской части он шел сразу за офицерами-врачами (если помните из приказов, Догаев даже жалование получал вместе с офицерами МБ, а не с другими нижними чинами, которым его раздавали командиры рот).
Эта выделенность "подозреваемого" и бросается в глаза в композиции снимка. Погоны у него мягкие, "нижнечинские", но отсвечивание и нечеткость фото не дает рассмотреть лычки, к сожалению. Хотя на правом плече мое воображение "видит" и толстую поперечную лычку, и даже продольную светлую полосу, положенную ст.медфельдшерам-кандидатам на классную должность... Стоп, однако
Надо с этим сильным впечатлением пожить какое-то время и братовьям моим фотку показать (без ссылки на Вас, для чистоты эксперимента).
В любом случае - за фотку и мнение спасибо!(Отредактировано автором: 15 января 2022 — 01:17) |
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 15 января 2022 — 01:22
|
майор

|
И еще этот "подозреваемый" из нижних чинов один в фуражке, как и офицеры, а не в каске, ... (Отредактировано автором: 15 января 2022 — 01:25) |
| |
|
|
|
| |
| |