Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Трофейная немецкая САУ «Штурмгешутц» (Stug 40 Ausf.G) с бетонным усилением
Трофейная немецкая САУ «Штурмгешутц» (Stug 40 Ausf.G) с бетонным усилением

Загрузил STiv
(10-02-2015 10:50:42)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Эффектный взлет вертолета Ка-29
Эффектный взлет вертолета Ка-29

Загрузил egor
(03-03-2015 20:49:59)

Пехотный танк "Черчилль"
Пехотный танк "Черчилль"

Загрузил foma
(26-03-2015 18:09:31)

Т-90АМ / "модернизированный Т-90С"
Т-90АМ / "модернизированный Т-90С"

Загрузил egor
(16-03-2017 14:56:44)

Страниц (134): В начало « 23 24 25 26 [27] 28 29 30 31 » В конец    
> Русский Легион Чести - 6 , Продолжение
дед_доб Пользователь
Отправлено: 7 января 2022 — 17:28
Post Id

майор

Сообщений всего: 1412
Дата рег-ции: 6.11.2018  

foma пишет:
В сентябре 1916 года русские остановили войска противника у Реймса. В тяжелом бою они отстояли один из национальных символов страны — Кафедральный собор, в котором с XII века короновались французские монархи. В этих и последующих боях русским солдатам также способствовал успех. Например, 5 сентября 1916 года один батальон на протяжении двух часов удерживал укрепление, притом, что силы противника превосходили его в восемь раз, понес серьезные потери, но не уступил. ....

Полный ералаш! Сколько мусора псевдоисторического наслоилось (что во французской, что в российской) историографии о РЭК во Франции! Увы...

email

> Похожие темы: Русский Легион Чести - 6

Исторические Мифы. Что было на самом деле?
Продолжение

Интересные факты Второй Мировой войны
Продолжение

Внешняя торговля СССР перед войной
Продолжение

Странное оружие
Продолжение

Красная Армия и проблемы предвоенного реформирования. 2
Продолжение темы о проблемах структурной перестройки РККА с 1939-1941гг

Война 1812 года
Продолжение

дед_доб Пользователь
Отправлено: 7 января 2022 — 17:34
Post Id

майор

foma пишет:
Попалась статья - "Судьба легионеров. Часть 1. "
Некоторые выдержки изи статьи:

Но сами эти заметки очень хороши! Спасибо!

email

foma Пользователь
Отправлено: 7 января 2022 — 18:17
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15485
Дата рег-ции: 6.08.2012  

Фронтовое фото - "Оберив-сюр-Сюип. На русском секторе. Траншеи первой линии. Пост наблюдения. 1 марта 1917 г."
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Русские бригады во Франции. ПМВ.

email

пишет: искал форум по моей любимой тематике, военной, и думаю что нашел
Зарегистрироваться!
foma Пользователь
Отправлено: 8 января 2022 — 18:37
Post Id

полковник

foma пишет:
"Оберив-сюр-Сюип. На русском секторе. Траншеи первой линии. Пост наблюдения. 1 марта 1917 г."

Еще фото из этой серии с аналогичным комментом.

email

foma Пользователь
Отправлено: 9 января 2022 — 17:57
Post Id

полковник

foma пишет:
"Оберив-сюр-Сюип. На русском секторе. Траншеи первой линии. Пост наблюдения. 1 марта 1917 г."

Фото с тем-же комментом.

email

foma Пользователь
Отправлено: 10 января 2022 — 18:54
Post Id

полковник

foma пишет:

"Наблюдатель отдает рапорт офицеру."

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 12 января 2022 — 07:40
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11423
Дата рег-ции: 27.09.2016  

...Каринэ Фолиянц писала в своей книге, что Вадим Маслов по поводу ареста (и смерти тоже) Маты Хари особо не переживал – он считал ее всего лишь одной из женщин, с которыми у него случались интрижки. Хотя, как утверждает писательница, совместное фото шпионки с Масловым со страстной надписью на обороте, сделанное в одном из французских городов (контрразведка следила за Мата Хари), послужила одним из доказательств разоблачения двойного агента. Фолиянц писала, что Маслова даже вызывали по делу Маты Хари в качестве свидетеля, он о об этом деле знал. Но – не явился. Повествование о данном факте биографии Маты Хари и Вадима Маслова – беллетристика: убедительных доказательств именно такого (равно как и любого другого) поведения русского офицера по отношению к своей возлюбленной никем из историков не приводится....
Вадим Маслов: кем был мужчина, которо го всю жизнь любила Мата Хари
Интересно, а фото этого офицера известны? Не понял
-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

email

Миссонов Пользователь
Отправлено: 12 января 2022 — 11:37
Post Id

майор

Сообщений всего: 995
Дата рег-ции: 15.03.2019  

Вот, как описывает эту историю в своих воспоминаниях прапорщик 2-го ОПП Владимир РЫХЛИНСКИЙ:

МАТА ХАРИ И МАСЛОВ
сектор «Люд-Сийери»,
ноябрь 1916.

История большой любви Мата Хари и моего товарища по полку, штабс-капитана Маслова (как говорили судьи знаменитой шпионки, любви «подлинной и единственной») породила немало слухов. Но все версии, которые я читал (последняя была опубликована во французском журнале «Черное и белое» несколько лет назад), и фильм, снятый в Голливуде перед 1939 годом, далеки от правды.
Все произошло летом 1916 года.
Наша бригада занимала сектор «Оберив», а все службы находились в лагере Мурмелон-ле-Гран. Если позволяли обстоятельства, мы ходили завтракать и обедать в ресторан «Европа», находившийся в центре города напротив церкви.
Как-то раз штабс-капитан Маслов, который собирался уехать в отпуск на семь дней, обедал вместе с казначеем и несколькими другими офицерами, среди которых был и я. Вполне понятно, что отпуск он решил провести в Париже.
«Что ты собираешься делать с такой сумкой денег?» - спросил казначей, вручивший ему жалование за несколько месяцев. По тем временам это была огромная сумма: пять тысяч франков золотом.
«Что я сделаю? Потрачу все до копейки!»
«Хвастун! Ты что, собираешься купить дом?» - ответил казначей под общее одобрение присутствующих.
«Я не куплю ничего, кроме, конечно, самого необходимого – белья, перчаток... Я собираюсь все промотать».
«Спорим?»
«Спорим!»
«Слово офицера?»
«Слово офицера!»
Заключив пари и выслушав наши напутствия, Маслов немедленно отправился в Париж.
Через неделю вся компания, присутствовавшая при отъезде Маслова, вновь собралась в «Европе». Во время обеда казначея позвали к телефону. Через несколько минут он возвратился, улыбаясь, и объявил: « Это Маслов, он просил отправить ему телеграфом 25 франков на обратный билет. У него ничего не осталось».
Вскоре Маслов уже рассказывал нам о своих приключениях в Париже. Действительно, он промотал все пять тысяч, но приобрел всего несколько шелковых рубах, перчатки и всякую копеечную мелочь.
Он также рассказал о женщине, «восхитительной женщине неземной красоты». Он снял апартаменты в «Гранд-Отеле» на площади Оперá, заплатив безумную для того времени цену – 40 франков в день. Он завтракал и обедал только в «Максиме» и без счета покупал все, что просила его красавица.
Прошло немало месяцев после пари капитана Маслова. Бригада стояла в секторе «Люд-Сийери» возле форта Помпель. Я был временно исполняющим обязанности командира нестроевой роты; капитан, граф де Панж находился в отпуске. В два часа дня я получил телефонограмму из штаба полка: «Немедленно подайте автомобиль в распоряжение капитана Маслова для отъезда на вокзал». Через полчаса прибыл Маслов, взволнованный полученным приказом. Он должен был предстать перед военным прокурором Военного министерства.
Следующей ночью Маслов возвратился из Парижа. Вот его рассказ, почти дословно:
«Помнишь пари и прекрасную даму, которую я повстречал в Париже? Ее зовут Мата Харри. Это очень опасная шпионка».
Маслов выглядел растерянным.
«Военный прокурор долго меня допрашивал. Он считал важным знать все, что она говорила мне, о чем расспрашивала. Я вспомнил и рассказал ему, что ее интересовал наш полк, кто им командует, и еще характеристики ружья-пулемёта Шоша . Удивившись, я спросил, зачем ей знать обо всем таком, но она ответила с улыбкой: «Ты забыл, что я была женой офицера?»».
Несмотря на все наши старания его утешить, Маслов долго не мог прийти в себя. Это не удивительно.
Однако французские власти больше его не беспокоили.

Несчастный Маслов, красивый, чистый, типично русский парень. Я был уверен, что он погиб в апреле 1917 во время кровавых сражений в секторе «Курси», в нескольких километрах от Реймса. Но не так давно я услышал, что под Курси он был лишь тяжело ранен, а умер во Франции в 1930 году.

За этот пост сказали спасибо: дед_доб, foma, Mart

email

Миссонов Пользователь
Отправлено: 12 января 2022 — 11:48
Post Id

майор

Сообщений всего: 995
Дата рег-ции: 15.03.2019  

Важный момент, о котором мало кто упоминает. Во Францию поручик Маслов Вадим Павлович прибыл будучи уже награжден ОСВГ 4-й ст.
Более того, ни в одном справочнике по Георгиевским Кавалерам не упоминается, что за апрельские бои 1917 года, он был награжден еще и Георгиевским Оружием.
Так что, офицер был геройский!

Mart пишет:
Интересно, а фото этого офицера известны?

Есть несколько
Самая известная эта:
Русский Легион Чести - 6 - 2.jpg

(Отредактировано автором: 12 января 2022 — 11:51)

За этот пост сказали спасибо: дед_доб, foma, Mart

email

foma Пользователь
Отправлено: 12 января 2022 — 18:10
Post Id

полковник

Mart пишет:
Интересно, а фото этого офицера известны?

Заглянул нариа1914.инфо . Есть про него статья и пара фото - С Мата Хари (правда жуткая) и среди офицеров 8-го полка (Клевонь,1916 г. с пометкой предположительно).

Миссонов пишет:
Важный момент, о котором мало кто упоминает. Во Францию поручик Маслов Вадим Павлович прибыл будучи уже награжден ОСВГ 4-й ст.
Более того, ни в одном справочнике по Георгиевским Кавалерам не упоминается, что за апрельские бои 1917 года, он был награжден еще и Георгиевским Оружием.
Так что, офицер был геройский!

На риа1914.инфо тоже не упоминается, хотя наград (правда на сайте некоторые с вопросами) у него не мало.

Награды:

орден Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (ВП от 17.09.1915).
    орден Св. Георгия 4-й ст. (ВП от 23.05.1916). "Числящемуся по армейской пехоте и состоящему в 8-м стрелковом полку, Вадиму Маслову за то, что 6-го июня 1915 года, при атаке укрепленной позиции у с. Космержин, командуя ротой и обеспечивая правый фланг всего боевого участка, прорвался под убийственным ружейным и пулеметным огнем через 3 ряда проволочных заграждений и, после ожесточенной штыковой схватки, ворвался в окопы и лично захватил действующий пулемет. Отбив, затем, несколько яростных атак превосходного в силах противника, перешел в контратаку и захватил 12 офицеров, 450 нижних чинов в плен и 2 пулемета, чем способствовал общему успеху дела".
    орден Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (пожалован ? командующим 9-й армией; утверждено ВП 25.06.1916).
    орден Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (пожалован ? Представителем Русской армии при Французской Главной квартире; утверждено ПАФ 23.06.1917).
    французский Военный крест с пальмовой ветвью (1917?).

Прикреплено изображение
Вадим Маслов (предположительно)

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 12 января 2022 — 21:57
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11423
Дата рег-ции: 27.09.2016  

Миссонов пишет:
Вот, как описывает эту историю в своих воспоминаниях прапорщик 2-го ОПП Владимир РЫХЛИНСКИЙ:
МАТА ХАРИ И МАСЛОВ
сектор «Люд-Сийери»,
ноябрь 1916.

Миссонов пишет:
Самая известная эта

т.е. уже в ноябре 1916 г у Вадим Маслова был поврежден левый глаз.....
И как после этого складывалась его служба.... Не понял
Ведь та же Анна и французский крест вручены в 1917 г
может фото снято в другое время?
-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

email

дед_доб Пользователь
Отправлено: 12 января 2022 — 23:48
Post Id

майор

Mart пишет:
.е. уже в ноябре 1916 г у Вадим Маслова был поврежден левый глаз.....

Про одноглазого офицера с Мата Хари.
У него офицерская КАЗАЦКАЯ шашка. Почему?
И вообще форма кавалериста, включая и форму ног.

(Отредактировано автором: 12 января 2022 — 23:51)

email

Страниц (134): В начало « 23 24 25 26 [27] 28 29 30 31 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

макеты на военную тему, кто сейчас похож на древних римлян

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история