|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Русский Легион Чести - 6 , Продолжение |
| |
Миссонов  |
Отправлено: 13 января 2022 — 10:24
|
майор

Сообщений всего: 995
Дата рег-ции: 15.03.2019

|
Mart пишет: т.е. уже в ноябре 1916 г у Вадим Маслова был поврежден левый глаз.....
И как после этого складывалась его служба....
Ведь та же Анна и французский крест вручены в 1917 г
может фото снято в другое время?
"ноябрь 1916" это дата, к которой Рыхлинский привязал в своих воспоминаниях главу о Маслове и Мате Хари. К данной фотографии отношения не имеет.
Единственное свое ранение Маслов получит лишь 4 апреля 1917 года, в атаке на укрепление "Бастион-де-Курси" (ГО и "Круа" за тот же бой).
Но на тот момент Мата Хари будет уже арестована.
Повязка на глазу, либо бутафория (как и казачья шашка, взятая из инвентаря фотоателье), либо закрывает какой-то не эстетический дефект (синяк, ячмень...).
А вот награды его: ОСВГ, "Владимир" и Орден бельгийской Короны.
Во Францию Маслов прибыл в первых числах июля 1916, в звании поручика, а 1 августа 1916 года вышел приказ о производстве его в штабс-капитаны. Учитывая, что на фото у него все еще три звезды, датировать снимок можно июлем-августом 1916.
Ну и (до кучи) точный список его наград, по состоянию на сентябрь 1918 года: Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения) (Отредактировано автором: 13 января 2022 — 10:35)
За этот пост сказали спасибо: Mart, foma |
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 13 января 2022 — 10:43
|
майор

Сообщений всего: 1412
Дата рег-ции: 6.11.2018

|
Миссонов пишет: Во Францию Маслов прибыл в первых числах июля 1916,
Значит, он не с 1-й ОПБ прибыл, а с 3-й? Но тогда как же он в боях под Курси участвовал в 1917г.? Тут как-то надо разобраться с датами прибытия тщательнее... |
| |
|
Миссонов  |
Отправлено: 13 января 2022 — 10:55
|
майор

|
дед_доб пишет: Значит, он не с 1-й ОПБ прибыл, а с 3-й? Но тогда как же он в боях под Курси участвовал в 1917г.? Тут как-то надо разобраться с датами прибытия тщательнее...
Давно все "разобрано". Где ИЮЛЬ, и где 3-я ОПБ?!
Он даже раньше первого эшелона 2-й Бригады оказался во Фрации.
Прибыл в составе пополнения (из 24х офицеров) для 1-й ОПБ.
За этот пост сказали спасибо: дед_доб |
| |
|
 | Опер пишет: Посоветовали на ИноСМИ, написали что тут серьезно подготовленные специалисты общаются. Захотелось проверить свои знания.Зарегистрироваться! |
дед_доб  |
Отправлено: 13 января 2022 — 11:49
|
майор

|
Миссонов пишет: Прибыл в составе пополнения (из 24х офицеров) для 1-й ОПБ.
Понятно... Видать я что-то пропустил читаючи. |
| |
|
Mart  |
Отправлено: 13 января 2022 — 22:09
|

полковник

Сообщений всего: 11423
Дата рег-ции: 27.09.2016

|
Миссонов пишет: Единственное свое ранение Маслов получит лишь 4 апреля 1917 года
Так понимаю, это во Франции. Нельзя исключать его ранения на русско-германскоом фронте...
Или у Вас есть другая информация?
Миссонов пишет: Повязка на глазу, либо бутафория (как и казачья шашка, взятая из инвентаря фотоателье), либо закрывает какой-то не эстетический дефект (синяк, ячмень...).
Спасибо. Вариант... А ноги куда денем....
Миссонов пишет: фото у него все еще три звезды, датировать снимок можно июлем-августом 1916.
Период в том числе указанный Игнатьевым и Рыхлинским.... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней.... |
| |
|
Миссонов  |
Отправлено: 13 января 2022 — 23:12
|
майор

|
Mart пишет: ...Нельзя исключать его ранения на русско-германскоом фронте...
Или у Вас есть другая информация?
В выписке из Послужного списка только одно ранение указано.
А дело было так:
(публикую впервые!) Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

(Отредактировано автором: 13 января 2022 — 23:12)
За этот пост сказали спасибо: Mart, дед_доб, foma |
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 13 января 2022 — 23:46
|
майор

|
Миссонов пишет: А дело было так:
(публикую впервые!)
Все ж храбрецы, - доводили дело до штыковой! До этого надо же было проваться сквозь нагромождение заграждений, свозь губительный огонь пушек. пулеметов, винтовок. Нередко я представлял себе токого рода эпизоды и хотя не чужд был в свое время армейского бытия, - но воображение отказывало все же... Стоя у душевного памятника российскому солдату в Курси, оглядывая мирные окрестности, - много думал о том, что происходило там в те апрельские дни 1917г. Это была очень полезная встряска уму и сердцу... Как бы мне в те места попасть с внуками! Доживу ли? |
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 14 января 2022 — 00:16
|
майор

|
Уважаемые форумчане!
Почитаю за честь собщить вам интернет-ссылку на 6-й сборник Иркутского общества "Родословие", в котором наряду с многими интереснейшими "мирными" родоизыскательскими очерками участников Общества, опубликована и моя статья "История с географией: военфельдшер Павел Петрович Догаев" (стр. 166-222).
https://i.irklib.ru/cgi/irbis64r...8095443%3C%2E%3E
Это размещение сборника - на сайте Иркутской государственной публичной библиотеки им. Молчанова-Сибирского, стены которой дают приют многим очагам культурной жизни Иркутской области, в том числе и нашему обществу "Родословие", даже в это сложное ковидное время.
Сам сборник называется "Мы предков наших отраженье", вышел он в 2021г., в трудной обстановке силами и на средства энтузиастов, за что им большая благодарность.
Статья моя никогда бы не состоялась, если бы не богатейший архивный материал, предоставленный мне Александром Миссоновым. Много ценного автор получил от Елены Наумовой.
Материалы нашего форума - превосходные и редкостные иллюстрации, ценные описания, составленные участниками событий более чем столетней давности во Франции, компетентные обсуждения форумчанами (из которых мне приятно выделить того, который здесь под ником foma) - все это тоже помогло состояться моей работе.
Объем статьи был жестко ограничен редакционными требованиями по объему и структуре, а также "черно-белым" форматом, в который не вписались некоторые цветные иллюстрации, - поэтому много чего оказалось за бортом очерка. Но, что есть - то есть...
Буду признателен тем форумчанам, которые не сочтут за труд прочтения сего длинного опуса (краткость - не является сестрой моего писательского "таланта" , за критические комментарии, что важно очень.(Отредактировано автором: 14 января 2022 — 00:29)
За этот пост сказали спасибо: Mart |
| |
|
Миссонов  |
Отправлено: 14 января 2022 — 00:32
|
майор

|
дед_доб пишет: Все ж храбрецы, - доводили дело до штыковой!
Из ШЕСТНАДЦАТИ офицеров двух бригад, награжденных Георгиевским оружием за те апрельские бои, ЧЕТЫРНАДЦАТЬ - за «доведение до удара холодным оружием… при особо трудных условиях местности и под убийственным огнем противника», как гласит статья «Георгиевского статута».
дед_доб пишет: До этого надо же было прорваться сквозь нагромождение заграждений, сквозь губительный огонь пушек. пулеметов, винтовок...
А ещё, всё это в раскисшей грязи, по щиколотку! Даже дату наступления пришлось переносить из-за непрерывных дождей.
Т.е., вчера закончился дождь, а сегодня в 5 утра идти в атаку...
А в результате: Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

(Отредактировано автором: 14 января 2022 — 00:33)
За этот пост сказали спасибо: дед_доб |
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 14 января 2022 — 01:06
|
майор

|
Миссонов пишет: А ещё, всё это в раскисшей грязи, по щиколотку! Даже дату наступления пришлось переносить из-за непрерывных дождей.
Т.е., вчера закончился дождь, а сегодня в 5 утра идти в атаку...
Да уж, хренов Нивель наплевал на своих солдат, - и наших, и французов...
(Добавление)
Миссонов пишет: Сперва почитаем, потом поздравим!
Именно в такой последовательности  |
| |
|
|
|
| |
| |