|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Русский Легион Чести - 4 , Продолжение |
| |
дед_доб  |
Отправлено: 19 августа 2019 — 05:46
|
майор

Сообщений всего: 1412
Дата рег-ции: 6.11.2018

|
foma пишет: Здесь возможно или не корректный перевод, или внучка неправильно трактует воспоминания. Например путая слова "служащий" на "инжинер".
Конечно, это вполне возможно, - следует быть осторожным при чтении такого рода воспоминаний.
(Добавление)
foma пишет: Если он родился в 1894 г., то получается, что к 1914 г. ему было 20 лет, наврядли он окончил к этому времени высшее уч.заведение. Учитывая, что он сын крестьянина-старообрядца в лучшем случае - реальное училище (по советск.терминологии - ПТУ или техникум). Учитывая, что он преподавал "промышленный дизайн в школе Рэйчел", все же образование у него было техническое, а не коммерческое. Отсюда следует, что он был либо рабочин или техником на ж/д.
Согласен - здесь как-то я невнимательно читал. Действительно, он вероятнее всего призывался по своему призывному возрасту, - и если не в 1914г., то в 1915г. (т.е. когда исполнился 21 год). То есть именно поэтому погоны рядового. Всё логично...
(Добавление)
foma пишет: А получил ли он мед. образование до начала военной службы?
Да, мой двоюродный дед, П.П.Догаев в 1910г. окончил полный курс (4 года) обучения в Иркутской военно-фельдшерской школы и получил распределение младшим мед-фельдшером в Иркутский военный госпиталь. Таким образом, ему с того момента начал идти военно-медицинский стаж, который ко времени пребывания в лагере Майли (летом 1916г.) составил 6 лет. По регламентам воинского уложения того времени это означало возможность продолжения военно-медицинской карьеры в том случае, если бы он по истечении этих 6 лет продолжил учебу в военно-медицинском вузе или в гражданском (как правило это были медфаки университетов). Предпосылкой тому стало бы и то обстоятельство, что он во время работы в ИВГ не терял время даром, а походу сдавал необходимые экзамены по повышению квалификации, что косвенно видно из того, что он в январе 1916г. был зачислен в ОМБ 1-й ОПД, имея уже звание старшего медфельдшера, кандидата на классную должность.
Здесь я снова хочу выразить особую признательность Александру Миссонову за то, что он предоставил в моё распоряжение сканы приказов по маршбату, из которых я навылавивал многое чего про Павла Петровича!
Возвращаясь к карьерной теме, ПМВ и действительная военная служба в маршбате РЭК не дала П.П.Догаеву такой возможности профессионального роста в итоге.
Как можно понять из суммы имеющихся сведений, он остался жить и работать во Франции, по каким-то причинам не согласившись на репатриацию... Больше о нём ничего нам не известно.
(Добавление)
Очепятка! Конечно же не дивизии, а бригады (1-й ОПБ). |
| |
|
 | Foxnose пишет: Задался целью найти своих пропавших дедов, в самом начале Великой Отечественной войны!По ТВ президент России Путин В.В.,сказал что много материалов было рассекречено в 2015 году!И по этому я начал поиски пропавших дедов,сначало на сайте ЦАМО,а потом через поисковик нашёл ваш сайт!И большое человеческое спасибо вашему сайту!И отдельно конечно Alexis!Зарегистрироваться! |
foma  |
Отправлено: 19 августа 2019 — 19:02
|

полковник

Сообщений всего: 15485
Дата рег-ции: 6.08.2012

|
дед_доб пишет: Как можно понять из суммы имеющихся сведений, он остался жить и работать во Франции,
Т.е. отсавшись во Франции и подучив язык вполне мог работать в медицинских или военно-медицинских учреждениях.
дед_доб пишет: Таким образом, за выслугу стажа ему набросили аж 20 франков жалования, - так надо полагать?
дед_доб пишет: В дальнейшем, - летом 1917г. - ежемесячное его жалование выросло ещё на 20 франков.
По своему сов. опыту могу предпологать, что повышение могло идти по след. причинам:
1. Повышение квалификации или повышении по должности.
2. Доплата связана с ранением или отравлением газом.
дед_доб пишет: Вся эта мудрёная двух-ходовка наверняка предпринималась из соображений сохранения режима секретности (см. грифы обоих приказов) при доформировании 1-й ОПБ в Иркутске, что таки довольно забавно смотрится по отношению к скромной персоне ст.федьдшера нестроевой команды маршбатяка...
А может просто, так получилось и никакого "злого умысла" в этих назначениях нет.
Из новостей:
В Доме русского зарубежья 16-18 мая 2019 г. проведена Первая Международная научная конференция «Русские войска во Франции и на Балканах (1916-1918) в истории и памяти России и Европы».
Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям мероприятия. ....
.....в Доме русского зарубежья имени Солженицына в Москве. Организаторами форума выступили Общество памяти воинов Русского экспедиционного корпуса (1916-1918) и Центральный музей Вооруженных Сил РФ при поддержке Минобороны, Российского военно-исторического общества, Федерального архивного агентства, комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, Правительства Москвы, Российского исторического общества, Патриаршего совета по культуре.
Научная программа международной конференции была весьма насыщенной, включая в себя более 40 выступлений ученых из России, Франции, Сербии, Греции и США.
В настоящее время готовится к изданию сборник материалов конференции, выход в свет которого будет способствовать восстановлению связи времен и исторической справедливости, расскажет потомкам о славе русского оружия, важных, незаслуженно забытых страницах истории Первой мировой войны.
Автор статьи Владимир Кикнадзе. О себе пишет, что он является потомком воина Русского экспедиционного корпуса Синявского Ивана Константиновича (1892-1975), унтер-офицера 6-го особого полка 3-й особой бригады во Франции, награжденного Георгиевской медалью "За храбрость", впоследствии участника Великой Отечественной войны .
Хотя статья не маленькая, но информации о РЭК маловато.Сама статья здесь:https://www.noo-journal.ru/russk...anakh-1916-1918/
Судя по фото, была организована выставка, на фото сам В.Кикнадзе. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

|
| |
|
Миссонов  |
Отправлено: 19 августа 2019 — 23:38
|
майор

Сообщений всего: 995
Дата рег-ции: 15.03.2019

|
foma пишет: Фото - "Генерал Марушевский и французский командир. 1918 г." Год по всей видимости ошибочен, наверное должно быть 1916 г. Фото напоминает многие фотографии 3-й бригады в лагере Майли.
Фото совсем слабенькое, но если у В.В. на шее Командорский ПЛ (как мне кажется), то сделано оно никак не раньше 14/24 января 1917 года, когда Президент Республики своим декретом пожаловал Марушевскому сию награду.
Учитывая же теплую погоду "за объективом", выходит не раньше весны-лета 1917.
Ну а там и до 1918 не далеко...
(Добавление)
foma пишет: Судя по фото, была организована выставка, на фото сам В.Кикнадзе.
Выставка будет открыта до ноября, как минимум. Проходит она в ЦМВС (Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации).
Весьма приличная экспозиция, даже для искушенного знатока истории РЭК! Если есть возможность посетить, настоятельно рекомендую!!!(Отредактировано автором: 20 августа 2019 — 00:10)
За этот пост сказали спасибо: Mart |
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 20 августа 2019 — 06:17
|
майор

|
foma пишет: .е. отсавшись во Франции и подучив язык вполне мог работать в медицинских или военно-медицинских учреждениях.
Эта версия волне правдоподобна. И она в разработке, конечно, - быть может даже вез особых шансов на значимые находки...
Что касается языка, то семейные предания указывают на то, что братья Догаевы, - из них мой дед по отцу младший , - так или иначе владели французским. Вероятно не только с военно-фельдшерской школы (оба окончили её в 1910г. и 1011г., соответственно). но и в семье было принято поощрять иноязы.
Лет в свои 10-12 я помню, бывая в гостях деда и бабушки, видел на полках книги на французском очень старых изданий, весьма потрёпанные. И дед нас часто приветствовал словами "Салю", "Са ва", а хвалил "Тре бье" и "Манифик", и ещё что-то такое уже и выветрившееся из памяти (сам он в ПМВ и в Гражданскую тоже был воен-фельдшером, в советское время окончил медфак ИГУ, работал врачом, а во время ВОВ - военврачом, окончив службу на Дальнем Востоке начальником эвако-санпоезда, майором, в 1916г.).
Возможно какой-то уровень владения французским и сказался на решении военного присутствия мобилизовать Павла Догаева в ОМБ во Францию, - не исключено, так сказать, в совокупности.
И понятно, что за 2 с половиной военных года во Франции он овладел языком в такой мере, что адаптация там могла быть довольно лёгкой и на гражданке.
Остаётся добавить, что братья Догаевы происходили из мещанской среды, их отец (мой прадед) до самой своей гибели был личным почётным членом Иркутского мещанского общества, работал в строительной сфере, организовывая подряды на самые сложные виды работ (купола, своды арки).
(Добавление)
foma пишет: По своему сов. опыту могу предпологать, что повышение могло идти по след. причинам:
1. Повышение квалификации или повышении по должности.
2. Доплата связана с ранением или отравлением газом.
Согласен, это могло быть, но в текстах приказов по жалованию не отражено, - только в одном, где указана выслуга лет.
(Добавление)
foma пишет: А может просто, так получилось и никакого "злого умысла" в этих назначениях нет.
Я консультировался с местными экспертами по ПМВ: указание грифов "секретно" тем более "совсекретно" вводило как бы сильно перестраховочный режим, особенно для местных военных присутствий, - что они в таком случае уничтожали все копии документов. Как эти знатоки утверждают - именно поэтому в иркутских архивах и даже в прессе вековой давности нет ни малейших упоминаний о МБ 1-йОПБ.(Отредактировано автором: 20 августа 2019 — 06:29) |
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 20 августа 2019 — 10:29
|
майор

|
foma пишет: Из новостей:
В Доме русского зарубежья 16-18 мая 2019 г. проведена Первая Международная научная конференция «Русские войска во Франции и на Балканах (1916-1918) в истории и памяти России и Европы».
foma пишет: Научная программа международной конференции была весьма насыщенной, включая в себя более 40 выступлений ученых из России, Франции, Сербии, Греции и США.
В настоящее время готовится к изданию сборник материалов конференции,
Судя по опубликованной на сайте программе, списку участников и уже имеющимся отзывам - то была уникальная конференция по охвату и проработке тем, связанных с РЭК в ПМВ.
Очень бы прочитать материалы! Крайне интересно!(Отредактировано автором: 20 августа 2019 — 10:41) |
| |
|
foma  |
Отправлено: 20 августа 2019 — 19:25
|

полковник

Сообщений всего: 15485
Дата рег-ции: 6.08.2012

|
Миссонов пишет: Фото совсем слабенькое, но если у В.В. на шее Командорский ПЛ (как мне кажется), то сделано оно никак не раньше 14/24 января 1917 года, когда Президент Республики своим декретом пожаловал Марушевскому сию награду.
Также в это время получил ВК с пальмой, но его не видно, а одет, как видим при полном параде. Так что снято, по всей видимости, до января 1917 г.
Миссонов пишет: Ну а там и до 1918 не далеко...
Если верить риа1914.инфо, то в 18-м он никак немог быть во Франции:
В середине 1917 отозван в Россию и 03.07.1917 зачислен в резерв чинов при штабе Петроградского Военного Округа. Исправляющий должность начальника Генерального штаба (с 26.09.1917).
дед_доб пишет: Очень бы прочитать материалы! Крайне интересно!
Будем надеяться, что они рано или поздно появятся в интернете в открытом доступе.
Фото - Церковь в лагере Майли. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

|
| |
|
|
|
| |
| |