|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Русский Легион Чести - 4 , Продолжение |
| |
дед_доб  |
Отправлено: 16 июля 2019 — 22:31
|
майор

Сообщений всего: 1412
Дата рег-ции: 6.11.2018

|
foma пишет: Фото с парад 14 июля 1916 г., гда проходил батальон РЭК.
А кто знает, как сложилась судьба гиганта-знаменосца нашего?
|
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 17 июля 2019 — 06:13
|
майор

|
foma пишет: Польские солдаты на параде 14 июля 1919 г. Возможно среди них есть несколько солдат и из РЭК.
Наверняка есть.
Имеются документальные свидетельства о том, как после Брестского мира РЭК-цы польской национальности получили разрешение перейти в польские части Антанты, воюющие на Западном фронте. |
| |
|
Миссонов  |
Отправлено: 17 июля 2019 — 14:38
|
майор

Сообщений всего: 995
Дата рег-ции: 15.03.2019

|
дед_доб пишет: А кто знает, как сложилась судьба гиганта-знаменосца нашего?
ст.у.о. Сабанцев Василий Михайлович (14.04.1886 г/р), мариец, из крестьян починка Большая Толмань, Кужнурской вол., Уржумского у., Вятской губернии.
Жена - Параскева Яковлевна (урожд. Царегородцева), 1884 г/р, дети: Анна (1908), Анфиса (1911), Ипполит (1913), Глеб (1915)
По постановлению "Особой тройки" Марийского УНКВД, расстрелян в январе 1938 года.(Отредактировано автором: 17 июля 2019 — 14:51)
За этот пост сказали спасибо: дед_доб, foma |
| |
|
 | Xo6ut пишет: Может быть мне и рано еще писать, чем и почему мне нравится этот форум, но все же соизволю себе такую вольность. Благо на форум я ходил регулярно, правда гостем. Так вот, мне нравится сама обстановка форума, неспешные разговоры про историю, войну и прочее. Также заметил что администрация относительно лояльна к хулиганам и бузотерам, на другом форуме давно бы забанили и за более мелкие нарушения!Зарегистрироваться! |
дед_доб  |
Отправлено: 18 июля 2019 — 08:19
|
майор

|
Миссонов пишет: По постановлению "Особой тройки" Марийского УНКВД, расстрелян в январе 1938 года.
Да что же это такое?! ... Многие РЭК-цы попали в эту дьявольскую мясорубку! |
| |
|
Миссонов  |
Отправлено: 18 июля 2019 — 12:16
|
майор

|
дед_доб пишет: Да что же это такое?! ...
А это "тычок в харю" всем нынешним воздыхателям по сталинским временам, вот что это такое! |
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 18 июля 2019 — 16:56
|
майор

|
Миссонов пишет: А это "тычок в харю" всем нынешним воздыхателям по сталинским временам, вот что это такое!
Моего деда по матери Софронова Архипа Андриановича по совершенно облыжному, ложному обвинению (я сам в архиве ФСБ смотрел его дело) расстреляли по ст.58 в июле 1938г.
Мне важно то, что во всем этом деле не нашлось ни одной бумажки, где он хоть что-нибудь признал или кого-то оговорил.
А сколько мытарств пришлось пережить его семье, - моим бабушке, маме и тетке, - которых практически сразу выгнали на улицу из казенной квартиры, скитались они по углам, да ещё некоторые родственники стали от них шарахаться, как от семьи врага народа...
Конечно же, в 1957г. дед был полностью реабилитирован, - а хорошего человека-то погубили ни за что... |
| |
|
foma  |
Отправлено: 19 июля 2019 — 07:57
|

полковник

Сообщений всего: 15485
Дата рег-ции: 6.08.2012

|
дед_доб пишет: Многие РЭК-цы попали в эту дьявольскую мясорубку!
А есть статистика?
Цитата: Фото с парад 14 июля 1916 г., гда проходил батальон РЭК.
Еще одна фотооткрытка с этого парада Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

|
| |
|
Миссонов  |
Отправлено: 19 июля 2019 — 12:15
|
майор

|
foma пишет: А есть статистика?
А кто бы ее вел?
Да и как, если общей базы по нижним чинам пока не существует?
До недавнего времени вообще считалось, что списки трех Салоникских бригад и инж.бата утеряны безвозвратно.
А сколько теперь уйдет времени на их расшифровку и сведение в общую базу - Бог весть! |
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 19 июля 2019 — 19:21
|
майор

|
foma пишет: А есть статистика?
Миссонов пишет: А кто бы ее вел?
И я не знаю о такой статистике и не веду её. Но Сабанцев - уже не первый и не второй и не третий из них, кто совершенно случайно (специально не искал) попадается поле зрение именно с такой судьбой.
(Добавление)
Но если на то пошло, то это сама по себе вполне крупная тема для исследователей-профи.(Отредактировано автором: 19 июля 2019 — 19:23) |
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 20 июля 2019 — 03:39
|
майор

|
Но проблемы перед таким исследователем встанут непомерные!
Миссонов пишет: А кто бы ее вел?
Да и как, если общей базы по нижним чинам пока не существует?
Даже если представить на минуту, что такая база существует (некто "Пред-Миссонов" бы её уже составил), то из неё ведь надо выделить каким-то образом (совершенно не представляю как это можно сделать!) массив тех, кто вернулся в Россию в 1918-20гг. и уцелел в ходе Гражданской войны и от чисток ЧК начала 1920-х, и вновь полученную в итоге базу данных надо поимённо сопоставлять с базами по репрессированным в 1930-40-х, (включая и т.н. период раскулачивания, и послевоенный период).
И это тоже архисложная (если вообще выполнимая!) многолетняя задача, т.к. такие массивы, как региональные (а значит и общая) Книги Памяти по репрессиям - изобилуют фактическими неточностями именно в биографических данных.
Вот например мой прадед по отцу (пардон за очередной оффтоп, т.к. он не РЭК-ц конечно):
Цитата: Панов Евгений Михайлович
(1880,бухты Де-Кастри ДВК--,1938) русск., гл.бухгалтер Главпорфюмерии, житель: г.Хабаровск. Арест: 1938.08.09 Осужд. 1939.09.04 Военный трибунал 2 ОКА. Приговор: дело прекращено за недоказанностью обвинения реабилитирован. [Книга памяти Хабаровского края]
Делал запросы в УФСБ в Хабаровск. Ответа нет...
Но если читать сам текст, то как разгадать сей ребус, где "1938" стоит там, где обычно указывается дата смерти?
Но если так, то получается, что его осудили типа посмертно в 1939г., что тоже нелепо (или же такая практика посмертной экспресс-реабилитации существовала уже после "разоблачения ежовщины"?)... И от чего он мог умереть?
Всё это, однако, как минимум указывает на какие-то ошибки в датах, не говоря уже о том, что неясно по какой статье он был судим (и т.п. "недосведениях", - хотя военный трибунал косвенно намекает на 58-ю).
Это - как пример того, что может являться одним из источников ошибок при сопоставлении таких баз данных, - не говоря уже о неточностях в написании ФИО или их совпадениях по разным людям, и т.д. и т.п.
То есть сие - мозгодробильная задача с результатом заранее содержащим неизвестно какой процент ошибок в итоге.(Отредактировано автором: 20 июля 2019 — 04:07) |
| |
|
Миссонов  |
Отправлено: 21 июля 2019 — 00:19
|
майор

|
foma пишет: Даже если предположить, что есть какая-то цифра (проц.) солдат РЭК -жертв незаконных репрессий, как определить - много это или мало
А всего ОДНА, человеческая жизнь, это МНОГО или МАЛО?
Прежде чем ответить, представьте на секунду, что это ВАША жизнь!
foma пишет:
Попалось неплохое фото - На палубе парохода Гималаи. 3 марта 1916 г. Судя по наличию Нечволодова, это 1-й полк.
Что это 1-й ОПП, и "Гималайи", сомнений нет! Помимо Нечволодова, видим о.Димитрия (Барсова), Радомского, Урвачева, Николаева, Бабенко, и многих других!... Все из 1-го ОПП.
Сразу после молебна, японские "товарищи" соблаговолили взойти на борт и сфотографировались.
Ближайшую ночь пассажиры встретили уже в открытом море...
За этот пост сказали спасибо: дед_доб |
| |
|
|
|
| |
| |