Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Французский танк B1-bis
Французский танк B1-bis

Загрузил foma
(08-01-2015 19:56:10)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Японский реактивный самолет-снаряд MXY7 «Ока», захваченный союзниками на Окинаве
Японский реактивный самолет-снаряд MXY7 «Ока», захваченный союзниками на Окинаве

Загрузил STiv
(05-04-2015 13:50:54)

Погибший немецкий солдат под Сталинградом. 1943 г
Погибший немецкий солдат под Сталинградом. 1943 г

Загрузил foma
(16-08-2015 18:48:34)

Экипаж советской САУ СУ-76М ведет огонь  по противнику
Экипаж советской САУ СУ-76М ведет огонь по противнику

Загрузил egor
(27-03-2017 23:23:54)

Комментарий: А у меня на даче лежит задняя правая надгусеничная полка с этой СУ-76. П...

Страниц (63): В начало « 29 30 31 32 [33] 34 35 36 37 » В конец    
> Русский Легион Чести - 4 , Продолжение
Миссонов Пользователь
Отправлено: 13 июля 2019 — 19:08
Post Id

майор

Сообщений всего: 995
Дата рег-ции: 15.03.2019  

foma пишет:
Кроме того просматривя ранее выложенный материал в рисунках майора Дюбука есть порутчик 1-й бр. Алексеев ("Козак"Подмигивание, который также изображен в черкеске.

Коллега, а можно ссылочку? А то у меня в "Древе РЭК" Алексеев без фотографии, так хоть портретное изображение вставлю.
А там, глядишь, по портрету и на каком-нибудь групповом фото смогу его вычислить...

email

> Похожие темы: Русский Легион Чести - 4

Исторические Мифы. Что было на самом деле?
Продолжение

Интересные факты Второй Мировой войны
Продолжение

Внешняя торговля СССР перед войной
Продолжение

Странное оружие
Продолжение

Красная Армия и проблемы предвоенного реформирования. 2
Продолжение темы о проблемах структурной перестройки РККА с 1939-1941гг

Война 1812 года
Продолжение

Alexis Пользователь
Отправлено: 14 июля 2019 — 20:02
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

foma пишет:
Alexis помните вы как-то выложили фото о РЛЧ, но у нас были сомнения на этот счет. Как оказалось это точно были офицеры из РЛЧ. Вот фото из альбома с комментариями. Снято 13 ноября 1918 г. под Керкуэлем во время награждения солдат и офицеров легиона ВК.
Спасибо за подтверждение. Стало быть тогда ошибки не было.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

foma Пользователь
Отправлено: 14 июля 2019 — 20:12
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15485
Дата рег-ции: 6.08.2012  

Миссонов пишет:
Коллега, а можно ссылочку? А то у меня в "Древе РЭК" Алексеев без фотографии, так хоть портретное изображение вставлю.
А там, глядишь, по портрету и на каком-нибудь групповом фото смогу его вычислить...

Это из книги Буксена "Форт Помпель". В самой теме что-то "портрет" не нашел, поэтому даю страницу из книги. На левой стороне портрет, на правой коммент к нему и еще рисунок, где он на лошади. Внизу на картинке дана ссылка откуда она взята, там вроде была полностью книга.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Порутчик Алексеев

email

Владислав Яжиков пишет: Честно говоря,уже и не помню.Кажется кто -то из ребят на "Погранце.ру",указал этот адрес.
Зарегистрироваться!
foma Пользователь
Отправлено: 14 июля 2019 — 20:28
Post Id

полковник

Alexis пишет:

Да, но из-за отсутствия нормальногого коммента появилось сомнение, что это из Белого движения. Кстати известное фото которое у нас было в начале темы, где стоит строй солдат, а первым стоит полний георг. кавалер, тоже из этой серии фотогафий и снято в ноябре 1918 г. в Керкуэле.

Попалось не очень кач. фото - Лохвицкий, Гуро и черногорский король Никола 1-й. даты нет, но пишут, что снято в Шалон, Марна.
Русских экспедиционных войсках во Франции.

email

Миссонов Пользователь
Отправлено: 14 июля 2019 — 22:45
Post Id

майор

foma пишет:
Это из книги Буксена

Спасибо! Книга есть, пересмотрел.

Очень полезно пересматривать, виденное ранее, ибо на основе новых знаний, "старое" иногда тоже открывает новые сведения.
(Добавление)
 Alexis пишет:
 foma пишет:
Alexis помните вы как-то выложили фото о РЛЧ, но у нас были сомнения на этот счет. Как оказалось это точно были офицеры из РЛЧ. Вот фото из альбома с комментариями. Снято 13 ноября 1918 г. под Керкуэлем во время награждения солдат и офицеров легиона ВК.

Жаль, качество фото совсем плохое, иначе наверняка кого-то удалось идентифицировать!
(Добавление)
Кстати, Господа офицеры (и не офицеры, то же)!
Сегодня ровно СТО лет парада Победы в Париже!
Великий юбилей, однако!
Всем мои поздравления!!!

email

дед_доб Пользователь
Отправлено: 14 июля 2019 — 23:39
Post Id

майор

Сообщений всего: 1412
Дата рег-ции: 6.11.2018  

Миссонов пишет:
Великий юбилей, однако!

Да, дата знаменательная! На этом, собственно, и заканчивается череда 100-летних юбилеев событий ПМВ, - что длилась практически 5 лет...
Летит времечко.
И можно теперь утверждать, - после изрядного вала разного рода публикаций прошедшего пятилетия, - что Первая Мировая перестала быть "забытой войной".
И наш РЭК - также перестал быть "забытым на чужбине российским войском".
В этом есть и толика нашей с вами совместной и раздельной работы, - не так ли?
Однако, юбилей - не повод останавливаться в исследованиях...

email

Миссонов Пользователь
Отправлено: 15 июля 2019 — 10:16
Post Id

майор

дед_доб пишет:
И наш РЭК - также перестал быть "забытым на чужбине российским войском". В этом есть и толика нашей с вами совместной и раздельной работы, - не так ли? Однако, юбилей - не повод останавливаться в исследованиях...

Так то оно так, ежели конечно... Накопать то мы накопали, да только КОМУ ВСЕ ЭТО НУЖНО?
(кроме ма-а-аленькой кучки "городских сумасшедших", вроде нас с Вами...)

Ну собрал я вот уже почти 200 тысяч архивных документов по Корпусу, потратив на это 10 лет жизни, а ради чего?
Найдено 26(!) новых имён офицеров РЭК, награжденных Георгиевским Орденом и Оружием, ранее никому не известных!
Два чемодана с потрясающими личными архивами полковников Сперанского и Лупанова, в которые полвека никто даже не заглядывал!
Десяток личных дневников и воспоминаний солдат и офицеров! И еще много-много-много чего...

А зачем я все это раскопал?
Чтобы теперь душа болела, на какие "шиши" всё это публиковать?...

Вы справедливо подметили, Олег, что на этом "череда событий заканчивается"!
Без серьезной поддержки, все это лишь "суета и томление духа"...
А чтобы ее получить, надо было еще 50 лет назад родиться "с золотой ложкой во рту".

Сравните два этих памятника: http://www.pontos-news.gr/ru/art...m-gorode-florina и https://rvio.histrf.ru/activities/news/item-4716

Не вдаваясь в детали, можно сказать, что они очень похожи, верно?
Вот только первый обошелся в ВОСЕМЬ тыс евро, и появился исключительно за счет энтузиазма одного замечательного человека,
а второй (тот на котором у солдата награды не с той стороны) обошелся в ТРИСТА тысяч евро!

Что-то еще говорить надо?...

(Отредактировано автором: 15 июля 2019 — 10:36)

За этот пост сказали спасибо: дед_доб

email

дед_доб Пользователь
Отправлено: 15 июля 2019 — 14:01
Post Id

майор

Миссонов пишет:
Так то оно так, ежели конечно... Накопать то мы накопали, да только КОМУ ВСЕ ЭТО НУЖНО?
(кроме ма-а-аленькой кучки "городских сумасшедших", вроде нас с Вами...)

Конечно, мой исследовательский стаж очень скромен рядом с Вашим, а результаты и того скромнее. И по другим родословным линиям я продвигаюсь очень медленно, - просиживая многие-многие дни в архивах, - то время, которые наверняка мог бы потратить с большей пользой для семьи. Мои домашние так и говорят мне открытым текстом.
Слышу очень часто и от них, и от других людей, с кем делился этим опытом и результатами, - кому это нужно, зачем столь подробно изучать судьбы давно умерших предков и других людей, сопричастных их судьбам?
Нет уже счёта тем периодам, когда и меня одолевали мысли бросить это всё на фиг...
Но так и не бросил...
А на вопросы "кому это надо?" - научился отвечать себе и всем: "Если это надо по крайней мере одному человеку, - мне лично, - то этим стоит заниматься. Хобби такое - ничем не хуже той же филателии."
Однако, как оказалось, - некоторым родственникам эти мои изыски тоже интересны, и что самое ценное - моему старшему внуку. Да и тусовка в Иркутском родословном обществе с большим интересом слушает мои доклады. И этот форум тоже отличная площадка общения собратьев по интересам! То есть круг общения имеется, и это ценно. А Вам вот довелось принять участие в серьезной конференции на темы РЭК!
Так что нет повода для меланхолии...
Однако, судьба накопленных в итоге архивов - очень важный и очень сложный вопрос, - согласен.
(Добавление)
 Миссонов пишет:
Ну собрал я вот уже почти 200 тысяч архивных документов по Корпусу, потратив на это 10 лет жизни, а ради чего?
Найдено 26(!) новых имён офицеров РЭК, награжденных Георгиевским Орденом и Оружием, ранее никому не известных!
Два чемодана с потрясающими личными архивами полковников Сперанского и Лупанова, в которые полвека никто даже не заглядывал!
Десяток личных дневников и воспоминаний солдат и офицеров! И еще много-много-много чего...

Это совершенно потрясающие поисковые результаты! Респект&Уважуха!
(Добавление)
 Миссонов пишет:
Сравните два этих памятника:

Мне они оба нравятся, в отличие от "памятника лошади" в Париже.
То что награды в Курси не на правильной стороне - я бы не заметил без Вашего замечания.
Конечно, разница в их стоимостях - разительна, но и причины сего, увы, - ясны...

(Отредактировано автором: 15 июля 2019 — 14:12)

email

foma Пользователь
Отправлено: 15 июля 2019 — 19:49
Post Id

полковник

Миссонов пишет:
Жаль, качество фото совсем плохое, иначе наверняка кого-то удалось идентифицировать!

Да то что выложил я не очень хорошее, но то что было выложено вначале лучшего качества. Предпологаю, что где-нибудь на Галлике есть фото РЭК/РЛЧ лучшего качества.

Миссонов пишет:
Кстати, Господа офицеры (и не офицеры, то же)!
Великий юбилей, однако!
Всем мои поздравления!!!

Фото - Польские солдаты на параде 14 июля 1919 г. Возможно среди них есть несколько солдат и из РЭК.
Польские солдаты на параде 14 июля 1919 г.

email

дед_доб Пользователь
Отправлено: 15 июля 2019 — 20:56
Post Id

майор

С сайта
https://vk.com/public71096625

Цитата:
Западный фронт

От Альп неподвижных до Па-де-Кале
Как будто дорога бежит по земле;
Протянута лентой бесцветной и плоской,
Прорезала Францию узкой полоской.
Все мертво на ней: ни двора, ни куста;
Местами - два-три деревянных креста,
Местами - развалины прежних строений,
Да трупы, да трупы, - тела без движений!
И справа и слева, - на мили, на мили, -
Валы и окопы ее обтеснили.
С них рушатся гулко, и ночью и днем,
Удары орудий, как сумрачный гром,
И мерно сверкают под эти раскаты
То белые вспышки, то свет розоватый.
Прошла, разделила две вражеских рати
И стала дорогой вражды и проклятий.
Сменяются дни; но, настойчиво, вновь
Здесь блещут штыки, разливается кровь,
И слушают люди, сгрудясь в миллионы,
Лязг сабель, свист пуль и предсмертные стоны.

30 ноября 1914
Валерий Брюсов

(Отредактировано автором: 15 июля 2019 — 20:57)

email

дед_доб Пользователь
Отправлено: 16 июля 2019 — 02:17
Post Id

майор

Миссонов пишет:
Накопать то мы накопали, да только КОМУ ВСЕ ЭТО НУЖНО?

Миссонов пишет:
А зачем я все это раскопал?
Чтобы теперь душа болела, на какие "шиши" всё это публиковать?...

Александр, - тема эта архисерьёзная.
Как уже писал выше, - тоже об этом думаю. И речь не только о материалах об "иркутском маршбатяке" РЭК, но и о всех раскопанных в архивах и иных источниках сведениях о моих других старших родственниках, - в некоторых случаях и до пятого поколения. Люди они были простые, но судьбы некоторых - очень интересны, замысловаты, - отражая пассионарность этих людей в тех временах и местах, где они обитали и путешествовали (часто не по своей воле).
Пока у меня такая рабочая версия того, куда мне бы в итоге "пристроить" весь этот "старый ненужный историко-биографический хлам" (как говорят мои наиболее радикальные критики).
В нашем весьма захолустном Иркутске есть таки место, в котором волею судьбы собрались люди очень заинтересованные и компетентные в вопросах региональной истории, - в том числе очётливо понимающие, что историю Иркутска и губернии делали не только губернаторы и городничие, купцы и прочая элита, но и обычные жители - крестьяне, мастеровые, мещане, военные, казачество, чиновники, ссыльно-переселенцы и прочий люд - всех национальностей, профессий и конфессий, что особенно характерно всегда для Сибири.
Это замечательное место называется Иркутская областная Государственная публичная библиотека им. Молчанова-Сибирского (или в читающем народе - просто "Молчановка"Подмигивание.
(Добавление)
И ранее - в старом здании в стеснённых условиях, эта линия была актуально, но сдерживалась малыми емкостями архивных помещений, а теперь, после переезда в новое отличное большое специализированное здание, оборудованное IT-системами весьма современными, - эта деятельность усилилась многократно. Руководство и персонал подобрались на редкость удачные, просто замечательные люди и специалисты.
"Молчановка" даёт приют и родословному обществу, и другим многим клубам по интересам, и жизнь просветительская там бурлит. В этом смысле Иркутску удивительно повезло.
К чему вся эта апологетика?
К тому, что "Молчановка" принимает и личные архивы граждан. Конечно при выполнении ряда требований к содержательной их части, к их структурировании и оформлению, конечно же по ценности в отношении к событиям и персоналиям прошлого, - чтобы отчётливо звучал регионально-значимый аспект, и т.п.
Полагаю. что многие мои архивные наработки и составленные на их основе историко-биографические очерки могут в итоге соответствовать таким требованиям (и в особенности - по иркутянам в РЭК).
Я сам убедился, что такие частные коллекции там востребованы читателями "Молчановки", многие уже не только в бумаге, но и оцифрованы, и возможности "Молчановки" по цифири весьма велики. Всеми такими архивами активно интересуются и профи-историки и любители вроде меня...
Конечно же, библиотека такие архивы не выкупает, а принимает в дар, - что для меня вполне приемлемо. Дарить что-то хорошим людям - всегда приятно!
(Добавление)
К чему я так подробно об этом? Только потому, что не вижу иного способа сделать свои наработки по настоящему доступными людям. Только максимально широкий и легкий бесплатный доступ позволяет всем, кто интересуется судьбами своих предков и географо-историческим фоном из жизни, - находить такие сведения и свободно обмениваться знаниями. И тем самым, - в частности, - помогать таким как мы с вами в своих изысканиях...

(Отредактировано автором: 16 июля 2019 — 02:45)

email

foma Пользователь
Отправлено: 16 июля 2019 — 20:33
Post Id

полковник

Миссонов пишет:

Цитата из интервью с Жерараром Горохоффым.
    «Люди этого Почетного легиона заслужили бы участие в параде Победы в июле 1919 года, где были тайцы, португальцы и все другие воюющие стороны, даже те, кто ничего не делал или почти ничего не делал за эту победу. Но не было русского отряда. Французы обошли эту историю молчанием, потому что для них после Брест-Литовского договора все россияне официально стали предателями »,

Фото с парад 14 июля 1916 г., гда проходил батальон РЭК.

Нажмите для увеличения

email

Страниц (63): В начало « 29 30 31 32 [33] 34 35 36 37 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

звания в беларуси, сравнение армии ссср и россии

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история