Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
ME 323 Gigant
ME 323 Gigant

Загрузил mischuta69
(10-05-2016 16:40:37)

Комментарий:
Австрийский разведывательный аэроплан времён Первой мировой войны, вооружённый батарей из пистолетов Mauser C96
Австрийский разведывательный аэроплан времён Первой мировой войны, вооружённый батарей из пистолетов Mauser C96

Загрузил egor
(05-06-2017 17:28:29)

Комментарий: Это не просто австриец, а прямо-таки австро-венгр, и даже пожалуй венг...
Стань депутатом!
Стань депутатом!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(02-01-2019 22:13:27)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Новый, вид сверху
Новый, вид сверху

Загрузил Стас1973
(22-07-2021 17:50:40)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (32): В начало « 21 22 23 24 [25] 26 27 28 29 » В конец    
> Русский Легион Чести - 3 , Продолжение
Mart Супермодератор
Отправлено: 20 марта 2019 — 08:33
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11314
Дата рег-ции: 27.09.2016  

дед_доб пишет:
Экая загогулина... Жанр обязывает!

Радость Я привел ссылку на произведение, как пример того, что история ушла в массы. Если интересно могу выложить и ссылку на исторический фестиваль посвященный РЛЧ. А "анекдоты" с Мишкой это шаг к народному признанию...
 дед_доб пишет:
Или вот этот пассаж про "Родьку Малиновского":

Автор валит до кучи всех известных ему "персонажей" "мемуары" которых видимо "прочитал". Радость
 цитата пишет:
Естественно, Готуров сделал для нас "исключение из правил" и принял всех "оптом" (Разумовского, Мореманова, Орнаутова, Рохлинского и меня) в первый батальон Русского Легиона.

ИМХО в это время Рохлинский был в России (22 Сибирский стрелковый полк), если не ошибаюсь. Хотя его "запутанная" биография (по его же "произведениям"Подмигивание позволяет тоже заподозрить больше как литературное произведение, чем историческое. На данный момент и к его "воспоминаниям" я отношусь достаточно скептически...
-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

email

> Похожие темы: Русский Легион Чести - 3

Исторические Мифы. Что было на самом деле?
Продолжение

Интересные факты Второй Мировой войны
Продолжение

Внешняя торговля СССР перед войной
Продолжение

Странное оружие
Продолжение

Красная Армия и проблемы предвоенного реформирования. 2
Продолжение темы о проблемах структурной перестройки РККА с 1939-1941гг

Война 1812 года
Продолжение

дед_доб Пользователь
Отправлено: 20 марта 2019 — 09:38
Post Id

майор

Сообщений всего: 1412
Дата рег-ции: 6.11.2018  

Mart пишет:
Я привел ссылку на произведение, как пример того, что история ушла в массы.

Это понятно, конечно. И, повторюсь, написано талантливо, с "огоньком".
(Добавление)
 Mart пишет:
Если интересно могу выложить и ссылку на исторический фестиваль посвященный РЛЧ.

Да, конечно интересно.
(Добавление)
 Mart пишет:
Автор валит до кучи всех известных ему "персонажей" "мемуары" которых видимо "прочитал"

Есть такой вид писателей. Сначала читают, читают... Потом, - накачавшись материала без разбору и критики, - проникаются мыслью: "А чем я хуже Дюма?".
"И руки просятся к перу, перо - к бумаге... " (с).
(Добавление)
 Mart пишет:
позволяет тоже заподозрить больше как литературное произведение, чем историческое. На данный момент и к его "воспоминаниям" я отношусь достаточно скептически...

Согласен с вашей оценкой и отношением.
(Добавление)
Практически апофеоз сего романа:
 Цитата:
Как нам сообщили из штаба, 27 мая 1918 года немцы, бросив все свои лучшие силы в атаку, прорвали фронт Французской армии и форсированным маршем двинулись на Шато Тьери. Пал Суассон, и дорога на Париж была открыта. До него Германской армии осталось пройти менее семидесяти километров...

Цитата:
Потери Русского Легиона - огромны. Погибших, раненых и пропавших без вести - 290 человек - более половины личного состава.
... Да, потери нашего Легиона, действительно, были очень велики. Но ставки на исход этого сражения были еще более высокими. Цена нашей пролитой крови - остановка немцев на подступах к Парижу и предотвращение падения французской столицы.

(Добавление)
Да, и в этом бою россияне проявили доблесть и героизм...
Но что за нужда было втирать читателям туфту, что однодневною жертвою "всего" 290 храбрецов было можно, - оказывается, - решить задачу спасения Парижа, по прошествии четырёх лет ПМВ, в которой погибли многие миллионы солдат?

email

дед_доб Пользователь
Отправлено: 20 марта 2019 — 13:10
Post Id

майор

Этот роман насыщен военно-детективной интригой, с непременным атрибутом - роковой женщиной в центре шпионской сети. Неплохо закручено, хотя и не подтверждается в свой основе другими источниками. Но это такой жанр, однако...
Между тем, шпионская история, связанная с РЭК в период прибытия 1-й особой бригады в Марсель, - реально была и вот что об этом писал граф Игнатьев:
 Цитата:
По установленному порядку моей канцелярии, всех посетителей женского пола, как не
серьезных, хотя подчас и очаровательных, должен был принимать толстяк Ознобишин, и
потому я был немало удивлен, когда мой адъютант Тэсье стал упрашивать меня, в виде
исключения, принять в конце дня какую-то даму. Она наотрез отказалась идти к
Ознобишину и уже третий день сидела в приемной, настойчиво прося пропустить ее в мой
кабинет. Фамилии своей она не назвала.
- Ну впустите, - раздраженно ответил я, но через минуту, сознаюсь, смягчился, увидев
перед собой элегантную, очень высокую, хорошо сложенную смуглую брюнетку,
непринужденно и почти вызывающе расположившуюся на моем диване. Приглядевшись к
грубоватым чертам лица и толстым чувственным губам, я несколько разочаровался.
Особенно неприятен был какой-то горловой тембр голоса, а тяжеловатый фламандский
акцент во французском языке выдавал ее иностранное происхождение, заставляя даже
насторожиться.
- Я безумно влюблена, - без всяких церемоний заявила мне красавица брюнетка, - и
очень несчастна. Вы не можете себе представить, как мы друг друга полюбили, и только вы
один можете рассеять мою бесконечную тревогу за моего любовника.
- Но кто же он такой? - спросил я в конце концов, терпеливо выслушав все
подробности романа, происходившего в излюбленной всеми русскими гостинице «Гранд
Отель» в самом центре Парижа.
Не без труда удалось добиться, что сидевшая передо мной героиня романа оказалась
отмеченной уже шумной рекламой танцовщицей Мата-Хари, а героем - капитан нашего
первого полка, некий Маслов.
- Вот уже неделю, как я не имею о нем известий и прошу вас сказать мне, где
находится его полк. В лагере или на передовых позициях?
Подобный вопрос был так плохо увязан с романом «Гранд Отеля», что невольно вызвал
если не прямое подозрение, то во всяком случае какое-то сомнение в правдивости всего
длинного рассказа посетительницы.
Я отговорился неосведомленностью, обещал позвонить в бригаду и просил зайти за
ответом через два-три дня. Любопытство Мата-Хари меня правда, меньше всего
интересовало, но зато я был обеспокоен любовной связью скромного нашего офицера со
столь шикарной женщиной. Маслова я отметил еще в Марселе, как симпатичного
молодцеватого блондина с Владимиром с мечами на груди. Лохвицкий и Нечволодов дали
мне о нем наилучшую аттестацию и обещали предупредить об опасности.
Незначительный сам по себе факт моей встречи с Мата-Хари, которой я не преминул
отказать в исполнении ее просьбы, представился вскоре в совершенно другом свете.
С приходом к власти грозного Клемансо Мата-Хари был вынесен, одной из первых,
смертный приговор. Она была обвинена в шпионаже в пользу Германии, хотя
осведомленные люди утверждали, что ее услугами пользовался одновременно дурной
памяти капитан Ладу, возглавлявший в то время французскую контрразведку.
Маслов, которого она, по показаниям на судебном следствии, действительно любила,
по окончании войны постригся в монахи.

(Добавление)
Писали, что это ОНА:

Нажмите для увеличения

email

Валентин пишет: а мне вот нравится добросердечие админов - с других форумов давно бы выперли. Так что админам присуждаю медаль.
Зарегистрироваться!
Mart Супермодератор
Отправлено: 20 марта 2019 — 14:32
Post Id

полковник

20.05 .18. Легион Чести. 1918-2018. 10 0-летие окончания Первой мировой войны.
...Ежегодный военно-исторический фестиваль в Полотняном Заводе. Калужская область.
Союз военно-исторических клубов "БатальонЪ" совместно с Объединенным музеем заповедником "Полотняный Завод" в третий раз проводят мероприятие посвященное 100-летию окончания ПМВ. В этот раз будет затронута тема Русского Легиона Чести из состава Русского экспедиционного корпуса во Франции. Именно это подразделение встретило в окопах окончание войны.
Предварительный план:
19 мая.
-Заезд участников. Размещение или на поле в заповедном месте, либо в теплом помещении ДК.
-Ужин.
20 мая.
-Завтрак. Заезд участников.
-11.00 Общее построение. Распределение по подразделениям, тактические маневры.
-12.00 1й эпизод боя. Восточный фронт.
-Обед
-15.00 2й эпизод боя. Западный фронт.
Как всегда всех ждет теплый прием Батальона в интересном, историческом, живописном месте. Памятные стилизованные грамоты, возможно памятные медали. Интересный сценарий, куча положительных эмоций и прочая, и прочая, и прочая)
Приглашаются клубы по РИА, Союзникам, РЭК, Кайзеровской армии. Будет задействована артиллерия, кавалерия, пиротехника....
Репортажи:
Возвр ащение эпохи: III Военно-историч еский фестиваль "Русский ле гион чести" с размахом прош ел под Калугой
...В составе Русского экспедиционного корпуса во Франции воевали и калужане.
Так, известно о жителе Полотняного Завода Николае Зорине. Его личный архив до сегодняшнего дня храниться в семье живущих в Калуге потомков....
Два б оя Первой мировой реконструирова ли в Полотняном Заводе
...Территория парка усадьбы Гончаровых ненадолго превратилась в поле боя. В масштабном военно-историческом фестивале «Русский легион чести» приняли участие более 300 реконструкторов из разных регионов страны. Вместе они воссоздали события 100-летней давности. Зрителям показали два эпизода Первой мировой: события 1915 года на Восточном фронте - форсирование реки, и бои во Франции 1918 год. Бронетехника, пиротехника, артиллерия, сделали реконструкцию зрелищней и максимально погрузили зрителя в эпоху тех лет. Здесь же работала экспозиция военной техники, которую можно было всесторонне изучить и сфотографировать....
Как Р усский легион чести во Франции в оевал. Репортаж с полей Первой м ировой
...События 1918 года, развернувшиеся на Западном фронте – во Франции - разыграли в парке усадьбы Гончаровых. В числе зрителей был и французский военный атташе....
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
реконструкция РЛЧ

-----

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 20 марта 2019 — 15:12
Post Id

полковник

дед_доб пишет:
Можно с другой стороны посмотреть на ситуацию. Скажем, первого Мишку привезла с собой во Францию 1-я особая бригада, но его "слава" так и не вышла за её пределы (например, начбриг Лохвицкий сию забаву не одобрял и медведя не офишировали особо, а к весне 1917г. он и вовсе куда-то делся).
Но когда 3-я бригада осенью 1916 г. привезла своего Мишку, то возможно Марушевский не то чтобы более либерально на это смотрел, но даже и поощрял рекламу этого экзотического РЭК-ца.
Со временем в мемуарной литературе два медвежьих образа слились в один, - в более знаменитого Мишу 3-й бригады.
Как версия...

В "реале" ИМХО известен только один Мишка. Остальные полки развлекались каждый по своему. Например 4 Особый полк взял на "воспитание" козленка...
(Добавление)
Может и повторюсь:
МишкА Однажды, купая меня в зеленоватых и прозрачных глазах своих, внезапно и горячо рассказал мне Александр Куприн одну историю: — Берите ее себе, — и смеется. Нельзя взять. Такую только Куприн может: от ввериного она тепла, пылкой крови и мудрости. Я запомнил ее только кусками: Медведь был, Российский потомственный зверь, Михайло Иванович Топтыгин. Друг — Миша. Довелось ему отбывать военную службу в российском пехотном полку (Отобразить)

козленок Ваня талисман 4-го Особого полка

(Отредактировано автором: 20 марта 2019 — 15:17)
-----

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 20 марта 2019 — 15:44
Post Id

полковник

удаляю, дабы не выглядеть смешно

(Отредактировано автором: 20 марта 2019 — 16:44)
-----

email

foma Пользователь
Отправлено: 20 марта 2019 — 18:29
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15442
Дата рег-ции: 6.08.2012  

дед_доб пишет:
Эльзас? В апреле 1918г. он был ещё под немцами...

Что есть. Возможно неверный перевод или опечатка.

дед_доб пишет:
До этого я читал, что Мишка налегал на коньяк...

Наверное. что наливали то и "любил".

дед_доб пишет:
Это занимательное и местами талантливое чтиво написано в духе Дюма

На счет таланта сомневаюсь. Такое ощущение, что взял с интернета статью о РЭК/РЛЧ и вставляет во внутрь тексты с диалогами. При этом допускает разного рода курьезные обороты типа:
    ....капитану Регину Михаилу Петровичу, одному из немногих толковых людей в окружении Лохвицкого.

Короче все тупари, один Регин толковый, не наш человек, точно шпиён. Подмигивание

Или напишет про какого нибудь героя, а через абзац или два опять про него и напоминает "это тот который", типа у читателя памяти нет, он уже не помнит, что было раньше.

дед_доб пишет:
Со временем в мемуарной литературе два медвежьих образа слились в один, - в более знаменитого Мишу 3-й бригады.
Как версия...

Нет, наверное мишка был все же один, возможно он периодически "кочевал" из одной бригады в другую. Возможно изночально он постоянно находился в 3-й бр., но после газовой атаки 30 января 1917 г., он стал "переходящим" мишкой из одной бригады в другую.

Mart пишет:
А вот в тему и детективчик: ВАЛЕР ИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ КЛИМОВ "ЛЕ ГИОН ЧЕСТИ"

Сразу вспоминается др. роман с соседней темы - "Батальон ангелов", но там автор не отвлекался от темы.

дед_доб пишет:
в этой разведгруппе

Кстати автор пишет о реорганизации в лагере Майли и введении разведкаманд:
    а также - отдельную разведывательную команду в составе 60 человек (чего не было, кстати, ни в одном полку русских войск, воюющих на Российско - Германском фронте Российской Империи).

Я честно говоря этот момент введения не припомню.

дед_доб пишет:
А в новой пулеметной роте Разумовского вновь оказался наш всеобщий любимец - пулеметчик Родька Малиновский,

Так он не пишет, что его "приняли", он там "оказался" Подмигивание Также. как в википедии записался в ИЛ, а служил в РЛЧ. Ничего удивительного.

email

дед_доб Пользователь
Отправлено: 20 марта 2019 — 18:41
Post Id

майор

foma пишет:
На счет таланта сомневаюсь. Такое ощущение, что взял с интернета статью о РЭК/РЛЧ и вставляет во внутрь тексты с диалогами.

Это походу такая технология писания такого рода исторических романов?
(Добавление)
 foma пишет:
Нет, наверное мишка был все же один, возможно он периодически "кочевал" из одной бригады в другую.

Как версия - вполне катит...
(Добавление)
 foma пишет:
записался в ИЛ, а служил в РЛЧ. Ничего удивительного.

А так можно было?
(Добавление)
 foma пишет:
Кстати автор пишет о реорганизации в лагере Майли и введении разведкаманд:
а также - отдельную разведывательную команду в составе 60 человек (чего не было, кстати, ни в одном полку русских войск, воюющих на Российско - Германском фронте Российской Империи).

Я честно говоря этот момент введения не припомню.

Ну об этом писал Лисовенко, например.
(Добавление)
 foma пишет:
Или напишет про какого нибудь героя, а через абзац или два опять про него и напоминает "это тот который", типа у читателя памяти нет, он уже не помнит, что было раньше.

Тоже технологический приём, однако. Облегчает писательскую жизнь...
(Добавление)
 foma пишет:
Короче все тупари, один Регин толковый, не наш человек, точно шпиён.

Этот приём часто использовал Акунин: на фоне супермена-шпиёна вся российская контрразведка выглядит беспомощно... Но вот на авансцену выходит Фандорин!

email

foma Пользователь
Отправлено: 20 марта 2019 — 19:11
Post Id

полковник

Mart пишет:
ИМХО в это время Рохлинский был в России....

Все нормально, Рохлинский был в РЛЧ, а в России был Рыхлинский. Подмигивание

Mart пишет:
На данный момент и к его "воспоминаниям" я отношусь достаточно скептически...

А что конкретно, вызывает скепсис. К сожалению у нас пока одна глава, может попалось продолжение?

email

foma Пользователь
Отправлено: 20 марта 2019 — 21:09
Post Id

полковник

дед_доб пишет:
А так можно было?

Теоретически возможно. Вспомните Дегайера, был в РЛЧ, числился в ИЛ и одновременно в Колон.вйсках. Правда он офицер.

дед_доб пишет:
Тоже технологический приём, однако. Облегчает писательскую жизнь...

Ну да, ему же за строчки платят, а не за смысл и историчность.

Из газеты Мишка №7. Статья о детях в русских бригадах.

История "Маленьких союзных солдат"

Когда несколько недель назад Марсель высадил российские войска, публика, спешившая толпами приветствовать их, была ошеломлена, увидев среди наших верных союзников трех маленьких солдат, которые были не кем иным, как детьми.

Да, прекрасно, дети четырнадцати и пятнадцати лет, которые были помолвлены, в тот момент, когда «Маленький Отец» - это то, что русские называют царем, - попросили всех своих людей защитить героическую Сербию, вероломно атакованой умной Австрией.
Два из них следовали за полками пехоты и вскоре стали умелыми солдатами в обращении с оружием, маршируя так же смело, как и их старшие братья. Они считали себя настоящими солдатами и их радость была среди тех, кого назначили отправиться во Францию. Третий барабан в линии полка. Он носит свой барабан так же небрежно, как «старшие», и бьет по «Ра-та-плану» не менее беспечно.
Все трое, храбрые маленькие сердечки, относятся к своей профессии очень серьезно и это не будет шуткой перед ними по их призванию. Они не смеются, они смотрят на вас сурово и если вы спросите их, что они собираются делать во Франции, они просто скажут:
"Но мы собираемся убить Боша и многих других." Их кепка гордо отложена, как традиция любого хорошего русского солдата, они с достоинством отвечают на неисчислимые вопросы, которые задают наши смелые волосатые(?), которые стремятся с радостью принять этих молодых товарищей.
Они курят, как солдаты и на одной из фотографий, воспроизведенных напротив, можно увидеть, с какой силой один из этих маленьких пехотинцев принимает сигарету, предложенную таким добрым французом жестом молодой волосатой(?) в лагере Майли.

Эти трое детей не были первыми, кто отличился в царских войсках, и среди тех,
кто играл героическую роль в последние месяцы войны, был молодой Александр Червяткин, которого прозвали героем двух флагов и которому всего четырнадцать лет. Вот история его необычайного подвига.
Это было в тот момент, когда русская армия энергично защищала город Варшаву от захватчиков. Во время разведки Червяткин обнаружил вдоль рва русского знаменосеца, мертвого на своем флаге; он взял его и обернул вокруг своего тела под одеждой.
К сожалению, прожекторы противника обнаружили ребенка, когда он вернулся в свою семью и он попал в плен. Пока его враги спали, он сбежал, и по пути он встретил немецкого знаменосца, который глубоко спал, держа свой флаг рядом с собой. Червяткин с перочинным ножом отстегнул флаг с флагштока. Когда он закончил свою операцию, яркие прожекторы снова окутали его и враг послал ему полчища пуль, одна из которых попала ему в бедро. Несмотря на это, он смог затащить себя в русские окопы, где он передал капитану два столь искусно завоеванных флага. Командир, чтобы вознаградить его за доблестное поведение, начал целовать его в обе щеки, а затем вручил ему крест Святого Георгия.

Вот еще одна история маленького русского солдата.
В деревне недалеко от границы с Галицией, где происходили ужасные битвы, был маленький восьмилетний ковбой, который зарабатывал десять франков в месяц на ферме, где его кормили супом и картошкой и спал в углу сарая.
Когда началась война, он с сожалением смотрел на всех жителей деревни и с нетерпением слушал истории и новости, поступающие из армии. В один прекрасный день он увидел проходящий мимо превосходный полк артиллерии и не мог с этим справиться: ему удалось прокрасться среди фургонов в тылу. Когда наступил вечер, мужчины устроили бивуак, и мы увидели маленького Сержа Смирнова, бродящего среди пушек, было слишком поздно, чтобы отослать его и они его задержали. Поскольку он был очень добр, солдаты оставили его и именно избаловал его больше всего. Он оставался три месяца со своими новыми друзьями, делая себя полезным как носитель горгульи(?), когда батарея была в положении или как комиссар офицеров, когда они были на отдыхе. В старом плаще он был разрезан в обычную форму, а его сапоги, на которых были надеты кепки, были так же покрыты грязью, как и его товарищи. Но однажды капитан батареи разозлился. В чем была вина маленького Сержа? Он был удивлен, что его капитан открутил немецкий снаряд, которую он нашел невзорвавшимся! Чтобы извиниться, он сказал капитану, что артиллеристы его батареи провели такой же эксперимент и что он имитировал их. Но капитан, судя по тому, насколько умным был этот маленький , решил не оставлять его необразованным, потому что Серж не мог ни читать, ни писать и, более того, он не хотел, чтобы этот бедный восьмилетний мальчик был таким подвергается опасности войны.
Он отправил его обратно в ближайший город и доверил его муниципалитету, так как он был без родителей. Его отправили в школу, где он работает с большим интеллектом и применением, но он с уверенностью заявляет:
«Я очень рад быть в школе, где я хочу остаться, пока не смогу читать; но когда я смогу читать, я вернусь вперед. Вот действительно настоящий маленький подающий надежды солдат!

Мы также должны знать историю молодого Николая Димитриева, чьи родители живут в Петербурге. Семья состоит из отца, матери и девяти детей. Николя, старший из всех, исчез однажды. Мы не знали, что с ним стало. Он стал солдатом; ему было четырнадцать!
Именно по письму он рассказал своим родителям, кем он стал, и вот как он рассказывает о своих первых приключениях:
«Я ушел, - сказал он, - с пехотным полком, где я пробыл месяц; в тот момент я встретил тяжелый артиллерийский полк. Я помогала поварам, разводил огонь, чистил картошку. Затем однажды, так как сержант очень сильно меня любил, он серьезно применил меня в своей батарее. Я носил снаряды! Я положил три в кожаную сумку. Это весит килограмм. Это было не сложно ... Только снаряды Боше падали на нас. Но это ... это война. Капитан заказал для меня специальную форму. Я шикарный ... "
И как офицер спросил его однажды:
"Вы когда-нибудь боялись?
- Страх? Что? Я видел большие битвы. Это шумит. "
Вот и все, что он находит, чтобы сказать об этой ужасной кампании, которую он совершил как смелый человек.
А его капитан сам написал письмо его родителям, чтобы рассказать им о подвигах их сына Николая и поздравить их с его поведением. Но не только среди русских детей мы встречаем этот необыкновенный воинственный дух. Во Франции сколько мы не видим маленьких героев, которые сражаются и умирают за свою страну? Если мы не будем говорить о них сегодня, то это потому, что «Мой журнал» посвящает длинные страницы каждому из этих возвышенных детей, чтобы их история навсегда запечатлелась в памяти всех.

Среди множества замечательных историй давайте выберем эту, которая для юных читателей будет особенно привлекательной; потому что это очень драматическое приключение, персонажами которого являются: летчик, ребенок и собака.

Во время захвата Белграда и начала неудачного, но героического отступления сербов французский авиатор Марсель Тируэн приземлился у входа в деревню и обнаружил там двенадцатилетнего ребенка, маленького Симхаля, плачущего горячие слезы. Его отец был убит недалеко.
Летчик переехал, допросил ребенка.
"Где твоя мать?
- У меня больше нет мамы, она мертва.
- У тебя нет ни братьев, ни сестер?
- У меня нет ни одного. Я один
- Это хорошо! Пойдем со мной "(?)
И летчик забрал ребенка к себе.
Но как только он уходил, он видит бродячую собаку, худую и тощую, голодную и, по-видимому, умоляющую его и с огорчающими глазами.
"Давай! Пойдем со мной тоже, "сказал Тируин, положив собаку в кабину.
И он берет собаку, и они все трое летят в Албанию. По пути он встречает раненого товарища, которого он также берет, и они наконец прибывают в Жан-де-Медуа.
Там у него были раненые и ребенок сел на борт, который прибыл во Францию, где их лечили, один в больнице, другой в школе, где он с пылом изучал французский язык.
Что касается собаки, которую авиатор назвал Флок, он никогда не покидает своего спасителя и находит, что попасть в облака - очень забавное упражнение.
Будет еще много историй, которые нужно рассказать, много смелых подвигов, которые можно раскрыть, и можно увидеть, что пылкую храбрость старших понимают и чувствуют все маленькие дети союзных стран, которые в настоящее время борются за свое освобождение. ,

G. du Genestoux - журнал Mon Journal, 22 июля 1916 г.

Русских экспедиционных войсках во Франции.

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 20 марта 2019 — 23:08
Post Id

полковник

foma пишет:

Mart пишет:

ИМХО в это время Рохлинский был в России....

Все нормально, Рохлинский был в РЛЧ, а в России был Рыхлинский.

В том то и дело, что "От Самары до Марселя" писол поручик В. Рыхлинский. ИМХО при намисании "детектива" автор слегка изменил фамилию, хотя неоднократно цитирует "воспоминания" В. Рыхлинского. И Вам встречалась фамилия Рыхлинского в "реальных" списках РЭК или РЛЧ?
 foma пишет:

Mart пишет:

На данный момент и к его "воспоминаниям" я отношусь достаточно скептически...

А что конкретно, вызывает скепсис. К сожалению у нас пока одна глава, может попалось продолжение?

В том то и дело, что в "Военной были" опубликовано продолжение. Я выше уже приводил ссылку на дальнейшие "приключения" "бравого поручика" в России. В годы Гражданской войны. Думал вначале однофамилец, но в тексте встречаются упоминания о службе во Франции, а в "первой части" упоминается фантастический побег из Советской России (в Варшаву).
Сомнения вызывают следующие "нестыковки":
-одно звание, без изменения, за всю войну. Когда было ускоренное продвижение по службе и порой поручики становились полковниками.
- 1917 г уже служба в России в 22 Сибирском стрелковом полку. Что за ротация из "благословенной" Франции в Россию.
-упоминание об окончании неких "курсов танковых войск".
-упоминание в работе в некоей комиссии тесно общавшейся с военнопленными бывшими в плену у немцев.
И я пока не встретил несомненных свидетельств о человеке, который был адьютантом во 2-м Особом полку.
Конечно всем этим "нестыковкам" можно найти вполне логичное объяснение. Но пока грызут сомнения. Уж очень "красочная" биография.
И эта фраза: "У русских все офицеры на одно лицо". Некого было поставить во главе парадных "коробок"? Несомненная "байка Радость Радость Радость

(Отредактировано автором: 20 марта 2019 — 23:10)
-----

email

дед_доб Пользователь
Отправлено: 21 марта 2019 — 05:15
Post Id

майор

foma пишет:
Теоретически возможно. Вспомните Дегайера, был в РЛЧ, числился в ИЛ и одновременно в Колон.вйсках. Правда он офицер.

Мне кажется, тут несколько иной смысл "совмещения".
Одно дело - приписка (если такой термин применим в той ситуации) к определённой части (в случае с ФИЛ - это контракт), а другое дело - временное прикомандирование военнослужащего в другую часть.
Судя по тому, что мелькает в архивных папках РГВИА, - прикомандирования часто практиковались в РЭК во Франции.
Возможно, конечно, такая практика существовала и внутри марокканской дивизии (т.е. от полка ФИЛ человек мог быть прикомандирован к РЛЧ, и наоборот)?
(Добавление)
 foma пишет:
Ну да, ему же за строчки платят, а не за смысл и историчность.

"Лучше работы я вам, синьоры, не назову..." (с).
(Добавление)
 foma пишет:
Когда несколько недель назад Марсель высадил российские войска, публика, спешившая толпами приветствовать их, была ошеломлена, увидев среди наших верных союзников трех маленьких солдат, которые были не кем иным, как детьми.
Да, прекрасно, дети четырнадцати и пятнадцати лет, которые были помолвлены, в тот момент, когда «Маленький Отец» - это то, что русские называют царем, - попросили всех своих людей защитить героическую Сербию, вероломно атакованой умной Австрией.
Два из них следовали за полками пехоты и вскоре стали умелыми солдатами в обращении с оружием, маршируя так же смело, как и их старшие братья. Они считали себя настоящими солдатами и их радость была среди тех, кого назначили отправиться во Францию. Третий барабан в линии полка.

Если я правильно вспоминаю - на этом форуме было довольно оживлённое обсуждение того, сколько таких пацанов приехали во Францию с особыми бригадами. И если правильно помню, "вычислили" именно троих и фото много нашли.
Дети на фронте... Сыны полков... За каждой такой историей, как правило, стоит трагедия семьи, в которой такой пацанёнок родился...
(Добавление)
 Mart пишет:
-упоминание в работе в некоей комиссии тесно общавшейся с военнопленными бывшими в плену у немцев.

Mart пишет:
Конечно всем этим "нестыковкам" можно найти вполне логичное объяснение. Но пока грызут сомнения. Уж очень "красочная" биография.

И меня всегда настораживают частые нестыковки в разного рода мемуарах и исследованиях,- стараюсь перепроверяться.
Вот и тоже в своё время насторожился, наткнувшись в публикациях про такие комиссии в немецких лагерях для русских военнопленных во время ПМВ.
Однако потом, читая обзорную статью про Русский Красный Крест, с удивлением обнаружил то, что такие комиссии совершенно официально имели место быть под эгидой МКК, и неоднократно. Ссылку сейчас не вспомню, - так как интерес к этой теме был тогда "боковой"...
(Добавление)
 Mart пишет:
И эта фраза: "У русских все офицеры на одно лицо". Некого было поставить во главе парадных "коробок"? Несомненная "байка

Согласен с вами - но байка красивая, лихая!
Представляю ситуацию: грохот сотен сапог по булыжной мостовой, играет оркестр, шумит толпа, "сменный" поручик, напряжённо держа парадный шаг (после того, как обежал квартал и снова встал во главе "коробки", едва переведя дух), - и вдруг он отчётливо слышит то, о чём переговариваются (ессно, по французски) зеваки в толпе... "Не верю!" (с).

(Отредактировано автором: 21 марта 2019 — 05:51)

email

Страниц (32): В начало « 21 22 23 24 [25] 26 27 28 29 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

значки вмф ссср, военные катера россии

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история