Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Нагинак пишет:
доступ был нормальный. Написать ничего не мог
Я так понял, что всё теперь в норме. Так что Вы хотели написать? Теперь можно спокойно обсудить?! ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Сообщений всего: 2818
Дата рег-ции: 20.07.2010
Евгений М пишет:
о по 8 радиостанций,10 радиостанций как минимум в дивизии. На 1 января 1941г в Красной Армии было7566 радиостанций всех типов,не считая переносных радиостанций батальонного и ротного звена ,а также танковых.
3-й раз пишу......
Хрен тебе, уважаемый!
Раций нехватало. Сейчас ссылку не дам, но был док-т.,который говорит о том, что промышленность не выполняла план по производству-поставке их в войска.
Далее.
1.имеющимися в наличии Р пользоваться умело малое кол-во связистов.
2.Секретность переговоров, как считалось тогда, обеспечивалась лишь по проводам а Р волну мог прослушать враг.Правда в этом есть, но вид Р связи был по этому в загоне.
3.Р сама по себе работать не будет. Нужна антенна и АКБ. Во время работы на передачу станция много жрет электричества, а зарядить\взять другие АКБ негде. В период,описываемый тут. Антенна либо дает малую дальность связи либо имеет большие размеры. Не всегда возможно ее установить. ----- Для Москвы и МО. Массаж.:разные техники,выезд,дешево.Писать в ЛС
Alexis
Отправлено: 13 марта 2013 — 15:23
генерал-полковник
Нагинак пишет:
Раций нехватало. Сейчас ссылку не дам, но был док-т.,который говорит о том, что промышленность не выполняла план по производству-поставке их в войска.
Всё верно. Вот ссылка. Заранее приношу извинения за длинную цитату.
"... В своих воспоминаниях («Поднятые по тревоге» М., 1961 г.) генерал И.И. Федюнинский пишет:
«Вражеской авиацией и диверсионными группами были выведены из строя узлы и линии связи. Радиостанций в штабах не хватало, да и пользоваться ими мы еще не привыкли... Приказы и распоряжения доходили до исполнителей с опозданием или не доходили вовсе... Связь с соседями нередко отсутствовала, причем зачастую никто и не стремился ее устанавливать. Противник, пользуясь этим, просачивался в тыл наших подразделений, нападал на штабы частей...».
Особенно тяжелое положение сложилось на Западном фронте, где немцы нанесли основной удар. В составе этого фронта были четыре общевойсковые армии (3-я, 4-я, 10-я и 13-я) - 44 дивизии, один воздушно-десантный корпус, 21 авиаполк. В первые часы проводная связь штаба фронта со штабами армий была надолго прервана. Восстановить ее удалось нескоро, а с 3-й армией вообще оказалось не под силу. К середине дня 22 июня командующий 3-й армией донес, что из имеющихся у него трех радиостанций две уже разбиты, а третья повреждена. Командующий Западным фронтом генерал армии Д.Г. Павлов из Минска запросил три радиостанции из Москвы. Ему пообещали прислать самолетом, но не прислали. В результате какая-либо устойчивая связь с войсками отсутствовала, и где они находятся, и что делают, было неизвестно.
Сеть проводной связи штаба ВВС фронта со штабами дивизий и последних со штабами полков в результате диверсионной деятельности с 23 часов 21 июня была также прервана, и каждый аэродром был предоставлен самому себе.
Но не только отсутствие или повреждение проводных линий и радиостанций сказались на качестве связи. В сложной и чрезвычайно тяжелой обстановке первого этапа войны, многие командиры не всегда умели целесообразно использовать для управления войсками имеющиеся в их распоряжении радиостанции. В ряде частей и соединений появилась пресловутая «радиобоязнь», кое-кому казалось, что противник обстреливает и бомбит штабы только потому, что в местах их расположения работают радиостанции. В таких частях радиостанции или совсем не работали, или развертывались на чрезвычайно большом удалении от командных пунктов.
Итог подводит в своих воспоминаниях генерал армии С.М. Штеменко, в годы войны начальник Оперативного управления Генерального штаба:
«Одним из узких мест оказалась связь с фронтами, в первую очередь с Западным. Она была очень неустойчивой. Из-за частых нарушений связи мы не всегда знали обстановку с необходимыми подробностями. На неудовлетворительное состояние связи со своими войсками сетовали и штабы фронтов. Поэтому, если нам и удавалось связываться с ними, мы все равно не получали достаточно полной информации о положении войск».
Дорого стоили армиям отсутствие или недооценка радиосвязи. Именно это послужило одной из причин поражения наших войск в первый период войны. Выведенные из строя в результате диверсий или бомбардировок воздушные линии связи, наличие в войсках радиостанций, которые работали только в стационарном режиме, отсутствие разработанных методов применения радиосвязи в условиях современной войны - все эти обстоятельства обусловили главный недостаток первых дней войны: ненадежность связи штабов с войсками..." http://www.zlev.ru/125/125_41.htm
Здесь по ссылке есть масса другой информации по связи в предвоенный и начальный период ВОВ. ----- Все люди разные.
Kourveen пишет: Целенаправленно искал в поисковике "исторический форум" с военной тематикой. Набрёл на этот и более другие не искал. Вопросы рассматриваются в широком диапазоне и главное участниками с разно-ориентированными политвзглядами. На заданные мной вопросы получил либо ответ, либо направление поиска. Сам я по статусу - читатель форума.Зарегистрироваться!
Нагинак
Отправлено: 13 марта 2013 — 16:26
подполковник
Alexis пишет:
Всё верно.
спасибо, что поддержал!
вопрос тебе не по теме: а что изображено у тебя справа от ника? Зеленое и синее?
И почему? ----- Для Москвы и МО. Массаж.:разные техники,выезд,дешево.Писать в ЛС
Alexis
Отправлено: 13 марта 2013 — 16:40
генерал-полковник
Нагинак пишет:
спасибо, что поддержал!
Всегда рад помочь.
Только одно замечание. У нас на форуме принято ко всем обращаться на Вы. Думаю, что это Вас не затруднит.
Нагинак пишет:
вопрос тебе не по теме: а что изображено у тебя справа от ника? Зеленое и синее?
Это пиктограмма "Супермодератор".
Нагинак пишет:
И почему?
По ошибке.
Полномочия Модератора я сложил добровольно в июне 2012 года. Админ, он же хозяин форума, решил пиктограмму оставить. Это его право. Так что все вопросы к нему.
Мне это не мешает и вреда форуму, как будто, не приносит. ----- Все люди разные.
Нагинак
Отправлено: 13 марта 2013 — 20:20
подполковник
Вас понял. ----- Для Москвы и МО. Массаж.:разные техники,выезд,дешево.Писать в ЛС
Евгений М
Отправлено: 14 марта 2013 — 06:00
старший сержант
Сообщений всего: 167
Дата рег-ции: 21.09.2012
[+]
Нагинак пишет:
3-й раз пишу......
Хрен тебе, уважаемый!
Далее.
1.имеющимися в наличии Р пользоваться умело малое кол-во связистов.
2.Секретность переговоров, как считалось тогда, обеспечивалась лишь по проводам а Р волну мог прослушать враг.Правда в этом есть, но вид Р связи был по этому в загоне.
3.Р сама по себе работать не будет. Нужна антенна и АКБ. Во время работы на передачу станция много жрет электричества, а зарядить\взять другие АКБ негде. В период,описываемый тут. Антенна либо дает малую дальность связи либо имеет большие размеры. Не всегда возможно ее установить.
Вот что можно ответить на такое?Ну откуда взялось "...малое количество связистов.." Всех для армии хватало, а умелых связистов не хватало ?Немцы что их должны были подготовить ? Или подождать они же должны были,пока не подготовят достаточное количество " умелых "? А тезис про" секретность" по проводам?Опять нехватка " умелых вести переговоры по проводам в соответствии с требованиями режима секретности "? Вот резать провода немецкие диверсанты умели, а подслушивать не умели что ли ? А уж третий тезис про АКБ и антенны - вообще шедевр! Если бы это написала "Света из Иваново " тогда понятно, она просто не знает, но тут товарищ ,видимо,действительно так думает.... А насчёт хватало-не хватало- : не хватает всего и вседа, ни танков,ни самолётов, ни орудий , ни патронов , ни пива ,ни водки - обходятся тем,что есть ! И главным критерием ,на мой взгляд является сопоставление соответствующего вооружения и военной техники с количеством соответствующего вооружения и военной техники имеющегося у противника ! А планы промышленности - это,пардон, Ваше мозгоблудие ,планы пишут и выполняют люди ,которых на войне нет! Если Вы служили в Армии, Вам замполит должен был рассказать ,что в Армии самый важный элемент- это люди! Умелые люди -воюют хорошо, неумелые- плохо, скорости у водителей не включаются,фрикционы горят,проводочков на антенны не хватает и т.д. и т. п.
Нагинак
Отправлено: 14 марта 2013 — 08:45
подполковник
Евгений М пишет:
А уж третий тезис про АКБ и антенны - вообще шедевр! Если бы это написала "Света из Иван ово " тогда
Женечка, здесь на форуме есть цензура.Я вынужден ответить вам без мата.Хотя желание обложить вас очень большое имею.
Мне кажется вы тролль.
Но не буду с вами спорить и ругаться.
Видите ли, я радиолюбитель с 14 летним стажем и имею великолепное представление, о чем пишу,затрагивая тему радиосвязи. Кто такая Света я не знаю.Честно.Слышал,что она за "Доедим Россию" и что-то там делает.Но я не Света.Могу вас в этом уверить. ----- Для Москвы и МО. Массаж.:разные техники,выезд,дешево.Писать в ЛС
1овждб
Отправлено: 14 марта 2013 — 08:56
подполковник
Сообщений всего: 2579
Дата рег-ции: 15.02.2013 Откуда: спб
Нагинак пишет:
я радиолюбитель с 14 летним стажем и имею великолепное представление, о чем пишу,затрагивая тему радиосвязи.
Вы как "радиолюбитель с 14 летним стажем" должны были обратить внимание, в первую очередь, на отсутствие в РККА регламентов и наставлений по организации сети армейской радиосвязи. Этому не учили даже в Академии ГШ!
Нагинак
Отправлено: 14 марта 2013 — 09:00
подполковник
1овждб пишет:
а отсутствие в РККА регламентов и наставлений по организации сети армейской радиосвязи. Этому не учили даже в Академии ГШ!
Я не интересовался этим никогда.Теперь буду знать. (Добавление)
Нагинак пишет:
учили даже в Академии ГШ!
А разве этому в Академии должны учить? ----- Для Москвы и МО. Массаж.:разные техники,выезд,дешево.Писать в ЛС
Волкон
Отправлено: 14 марта 2013 — 10:55
генерал-майор
Сообщений всего: 38045
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Нагинак пишет:
доступ был нормальный. Написать ничего не мог
Это боязнь быть запеленгованным сказалась?
Нагинак пишет:
Всего этого добра связующего вполне хватало, но только на 200 дивизий (по МП 40-41) ,а на 300 (МП 41-42) уже не хватило.
Но и это не суть важно. Ибо некие проблемы со связью были только в погромно-разгромный период Приграничного сражения. Тут ,как говорится, всё сразу навалилось...
Но в дальнейшем, в ходе Смоленского и Киевского сражений, связь отошла на вторые роли,точнее научились её поддерживать не теряя управление войсками.
Нагинак
Отправлено: 14 марта 2013 — 11:02
подполковник
Волкон пишет:
Это боязнь быть запеленгованным сказалась?
ага
Волкон пишет:
вполне хватало, но только на 200 див
не совсем так. Нехватало - само собой.Радисты не умели этим пользоваться.Толку от ящика с кнопками, если он не работает?Ты их хоть мильон поставь.
Я выше писал. ----- Для Москвы и МО. Массаж.:разные техники,выезд,дешево.Писать в ЛС
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.