Notice: Undefined index: type in /home/egorss/domains/istorya.pro/public_html/modules/relatedtop/functions.php on line 217
Причины отставания Руси от Западной Европы [6] :: Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
1940 немецкие солдаты на переправе
1940 немецкие солдаты на переправе

Загрузил STiv
(10-02-2015 10:30:34)

Комментарий: Боши хорошо смотрятся-))
Пехотный танк "Черчилль"
Пехотный танк "Черчилль"

Загрузил foma
(26-02-2015 18:43:53)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Немецкая тяжелая САУ "Фердинанд"
Немецкая тяжелая САУ "Фердинанд"

Загрузил foma
(01-06-2015 18:09:19)

Комментарий: ...и не только нашим.
Здесь раньше вставала земля на дыбы...
Здесь раньше вставала земля на дыбы...

Загрузил МАГАЗИНЕР
(01-04-2019 22:58:01)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (18): В начало « 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 » В конец    
> Причины отставания Руси от Западной Европы , Продолжение
Центурион Супермодератор
Отправлено: 25 февраля 2014 — 16:54
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013  

STiv пишет:
Я смекаю, что скорее всего это даже не причина......войны шли и в Европе...скорее суть в том, что технологический кластер который образовался в Британии в силу свободных водных путей и торговли, привел к тому, что его распространение ( технологий) пошло по соседям.....а Русь находилась на отшибе....

Т.е. если называть вещи своими именами , то европейсчкий технологический кластер ( Британия как центр) и культура следствие нескольких фаторов:

1- торговые пути
2-свободный выход к океану
3- метрополия на острове, агрессия внешняя не возможна ( для Британии)
4- перенаселение острова и миграция населения ( Британия)
5- Протестанизм
6-снятие табу на ссудный процент
7- грабеж новых территорий и консолидация богатств в метрополии
8- климат ( умеренно теплый)
Отличие между Британией и Испанией, в религии и климате, при одинаковыхстартовых условиях.....

В целом - согласен.

Kourveen пишет:
Любые набеги отрицательно влияют на развитие, даже если эти набеги осуществляются не явной агрессией (инфо-войны).

Выше я показал, что подобных набегов не избежало ни одно государство. А многие прошли через настоящий ад.

STiv пишет:
Не дождетесь....ей богу сорвется.....начнет мерить черепа и клеймить позором Троцкого и других угнетателей белой рассы........ Больше суток не выдержит.......

Поживем - увидим. Радость

email

STiv Пользователь
Отправлено: 25 февраля 2014 — 16:57
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 35993
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

sidh пишет:
И я про период Орды. Годы правления Иван а III посмотрите.

Еще раз.....я про период до Куликовской битвы......дальше там несколько иная история...
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 25 февраля 2014 — 16:58
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011  

STiv пишет:
Для Руси набеги имели место быть на глубину 20-30 км.....были реже рейды но в целом это все таки приграничные конфликты....центр не страдал.....потому думаю, что это не оказывало критического влияния.....

Москву разве не жгли? Или это свои намитинговали...
(Добавление)
 Центурион пишет:
Выше я показал, что подобных набегов не избежало ни одно государство. А многие прошли через настоящий ад.

Некоторые потерялись на карте мира, переродились или утратили независимость. Русь то устояла, но развитей от этого не стала, это же не колониальные войны в свою пользу.
-----
Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)

email

OneF пишет: Я попал на форум случайно – просто искал информацию и через поисковик и попал сюда . Меня удивило разнообразие тем, глубина их раскрытия. каждая тема обсуждается слишком подробно.
Зарегистрироваться!
Центурион Супермодератор
Отправлено: 25 февраля 2014 — 17:05
Post Id

полковник

Kourveen пишет:
Москву разве не жгли? Или это свои намитинговали..

Париж брался врагами на моей памяти шесть раз - норманнами, англичанами в Столетнюю войну, русскими и англичанами - в эпоху Наполеона, немцами в середине 19 века и ими же в 20-м. Однако Франция опережала Россию вплоть до середины 20 века.
Та же Москва сама горела раз 5, и отстраивалась с нуля.
Думаю спаленная столица - не определяющий фактор

email

sidh Пользователь
Отправлено: 25 февраля 2014 — 17:06
Post Id

старший лейтенант

Сообщений всего: 459
Дата рег-ции: 18.11.2013  

[+]

Центурион пишет:
 Kourveen пишет:
Любые набеги отрицательно влияют на развитие, даже если эти набеги осуществляются не явной агрессией (инфо-войны).

Европа таких набегов НИКОГДА не испытывала.
После освобождения от ига(крыши) Золотой Орда, каждый год татарская конница выходила на охоту. И это продолжалось более двух веков. Люди вынуждены были уходить на север в леса. Выжить в которых значительно сложнее, чем где-нибудь в теплой Лотарингии. В Европе же если приходили захватчики, ну и что из этого? Ну пограбят, баб потискают. А Если татары приходили, тогда всё население угонялось в полон, т.к. это были их деньги.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 25 февраля 2014 — 17:07
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 38558
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Центурион пишет:
Тогда пообещайте, что дальше татар не двинемся
Но вот русских-таджиков вполне возможно прийдётся призвать в их армию.Я не знаю как вам ,а мне ,после того как выяснилось,что ни в нас ни в татарах поволжья почти нет искомого монголоидного элемента,стало интересно ..А кто они эти татарове срединных веков . Говорят что это некие уйгуры и манджуры создали костяк той великой армии.Они то и были весьма цивилизованы,грамотны и способны на организацию того "средневекового вермахта"...

email

STiv Пользователь
Отправлено: 25 февраля 2014 — 17:08
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 35993
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Kourveen пишет:
Москву разве не жгли? Или это свои намитинговали...

Я не думаю, что Москва была цетром технологического развития и культуры Руси....большинство таких центров либо монастыри либо провинциальные города.....разграбление казны в этом смысле- критично. Сам по себе пожар- нет. Лондон тоже горел...

Надо помнить, что примерно до 14 века центрами мирового развития являлся восток- это Китай и арабский мир, Индия.....у Руси выхода прямого на них не было....а англо-саксы хоть и стояли дальше - имели флот и океян....а нам надо было переть через пустыни, горы и самое главное - качевников...думаю спорить о вероятности сохранности груза при транспортировке на верблюде и корабле не станем?
(Добавление)
 Центурион пишет:
Париж брался врагами на моей памяти шесть раз

Я волнуюсь!!!!!!!!!! Радость
(Добавление)
 Центурион пишет:
Поживем - увидим

Я выграл спор....... Радость

он не выдержал.........
 Волкон пишет:
на организацию того "средневекового вермахта"...

-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 25 февраля 2014 — 17:13
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011  

Центурион пишет:
Думаю спаленная столица - не определяющий фактор

Это я про глубину набегов.
Другое дело, что (возможно) против Руси набеги имели уничтожительный характер, а не смена власти как в Европах.
 STiv пишет:
Я не думаю, что Москва была цетром технологического развития и культуры Руси....большинство таких центров либо монастыри либо провинциальные города.....разграбление казны в этом смысле- критично. Сам по себе пожар- нет. Лондон тоже горел...

Повторюсь для Вас - глубина набегов. Ессно Москва не центр технологический - купеческий город.
-----
Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)

email

Центурион Супермодератор
Post Id

полковник

sidh пишет:
Европа таких набегов НИКОГДА не испытывала.
После освобождения от ига(крыши) Золотой Орда, каждый год татарская конница выходила на охоту. И это продолжалось более двух веков. Люди вынуждены были уходить на север в леса. Выжить в которых значительно сложнее, чем где-нибудь в теплой Лотарингии. В Европе же если приходили захватчики, ну и что из этого? Ну пограбят, баб потискают.

Тогда почитайте об итогах Столетней войны, когда население воюющих стран уменьшилось почти в 2 раза. Еще про Гусситские войны, про религиозные войны, про эпоху Великих Географических открытий, когда из 5 кораблей плывущих на Запад, возвращался лишь один.
Про чуму и холеру, которую регулярно завозили в Европу из Азии Венецианские купцы, и которая в Южной жаркой Европе разит гораздо сильнее чем в холодной Руси.

email

Странник Пользователь
Post Id

капитан

Сообщений всего: 650
Дата рег-ции: 11.09.2012  

sidh пишет:
В Европе же если приходили захватчики, ну и что из этого? Ну пограбят, баб потискают. А Если татары приходили, тогда всё население угонялось в полон, т.к. это были их деньги.

Учитывая милые повадки самих европецев, им никаких "татар" и не требовалось. Подсчитаем европейские потери от Реформации, Крестьянских войн, Гуситских войн, или от более ранних Столетней и прочих войн. А еще милые проделки испанцев в Нидерландах. Любые кочевники сопляками гуманистами покажутся.

email

Центурион Супермодератор
Отправлено: 25 февраля 2014 — 17:15
Post Id

полковник

Kourveen пишет:
Это я про глубину набегов.
Другое дело, что (возможно) против Руси набеги имели уничтожительный характер, а не смена власти как в Европах.

Тогда читайте мой ответ sidhу.

email

Tails Пользователь
Отправлено: 25 февраля 2014 — 17:16
Post Id

старший лейтенант

Сообщений всего: 494
Дата рег-ции: 28.10.2013  

Есть интересный момент исторический в этих спорах.
Частенько в истории странны развались сверх стремительно, самый явный пример начала 20 века думаю знаете.
А если руки кривые, то могут вспоминать, как Неандертальцы камнем кинули, и винить в отстаивании те события. Подмигивание

email

Страниц (18): В начало « 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

сколько патронов в цинке, фильмы на военную тему

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история