|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Причины отставания Руси от Западной Европы , Продолжение |
|
Центурион  |
Отправлено: 25 февраля 2014 — 16:54
|
полковник

Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013

|
STiv пишет: Я смекаю, что скорее всего это даже не причина......войны шли и в Европе...скорее суть в том, что технологический кластер который образовался в Британии в силу свободных водных путей и торговли, привел к тому, что его распространение ( технологий) пошло по соседям.....а Русь находилась на отшибе....
Т.е. если называть вещи своими именами , то европейсчкий технологический кластер ( Британия как центр) и культура следствие нескольких фаторов:
1- торговые пути
2-свободный выход к океану
3- метрополия на острове, агрессия внешняя не возможна ( для Британии)
4- перенаселение острова и миграция населения ( Британия)
5- Протестанизм
6-снятие табу на ссудный процент
7- грабеж новых территорий и консолидация богатств в метрополии
8- климат ( умеренно теплый)
Отличие между Британией и Испанией, в религии и климате, при одинаковыхстартовых условиях.....
В целом - согласен.
Kourveen пишет: Любые набеги отрицательно влияют на развитие, даже если эти набеги осуществляются не явной агрессией (инфо-войны).
Выше я показал, что подобных набегов не избежало ни одно государство. А многие прошли через настоящий ад.
STiv пишет: Не дождетесь....ей богу сорвется.....начнет мерить черепа и клеймить позором Троцкого и других угнетателей белой рассы........ Больше суток не выдержит.......
Поживем - увидим. 
|
|
|
Kourveen  |
Отправлено: 25 февраля 2014 — 16:58
|

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011

|
STiv пишет: Для Руси набеги имели место быть на глубину 20-30 км.....были реже рейды но в целом это все таки приграничные конфликты....центр не страдал.....потому думаю, что это не оказывало критического влияния.....
Москву разве не жгли? Или это свои намитинговали...
(Добавление)
Центурион пишет: Выше я показал, что подобных набегов не избежало ни одно государство. А многие прошли через настоящий ад.
Некоторые потерялись на карте мира, переродились или утратили независимость. Русь то устояла, но развитей от этого не стала, это же не колониальные войны в свою пользу. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.) |
|
|
 | OneF пишет: Я попал на форум случайно – просто искал информацию и через поисковик и попал сюда . Меня удивило разнообразие тем, глубина их раскрытия. каждая тема обсуждается слишком подробно.Зарегистрироваться! |
Центурион  |
Отправлено: 25 февраля 2014 — 17:05
|
полковник

|
Kourveen пишет: Москву разве не жгли? Или это свои намитинговали..
Париж брался врагами на моей памяти шесть раз - норманнами, англичанами в Столетнюю войну, русскими и англичанами - в эпоху Наполеона, немцами в середине 19 века и ими же в 20-м. Однако Франция опережала Россию вплоть до середины 20 века.
Та же Москва сама горела раз 5, и отстраивалась с нуля.
Думаю спаленная столица - не определяющий фактор |
|
|
sidh  |
Отправлено: 25 февраля 2014 — 17:06
|

старший лейтенант

Сообщений всего: 459
Дата рег-ции: 18.11.2013
[+]

|
Центурион пишет: Kourveen пишет: Любые набеги отрицательно влияют на развитие, даже если эти набеги осуществляются не явной агрессией (инфо-войны).
Выше я показал, что подобных набегов не избежало ни одно государство. А многие прошли через настоящий ад.
Европа таких набегов НИКОГДА не испытывала.
После освобождения от ига(крыши) Золотой Орда, каждый год татарская конница выходила на охоту. И это продолжалось более двух веков. Люди вынуждены были уходить на север в леса. Выжить в которых значительно сложнее, чем где-нибудь в теплой Лотарингии. В Европе же если приходили захватчики, ну и что из этого? Ну пограбят, баб потискают. А Если татары приходили, тогда всё население угонялось в полон, т.к. это были их деньги. |
|
|
Волкон  |
Отправлено: 25 февраля 2014 — 17:07
|
генерал-майор

Сообщений всего: 38558
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
Центурион пишет: Тогда пообещайте, что дальше татар не двинемся Но вот русских-таджиков вполне возможно прийдётся призвать в их армию.Я не знаю как вам ,а мне ,после того как выяснилось,что ни в нас ни в татарах поволжья почти нет искомого монголоидного элемента,стало интересно ..А кто они эти татарове срединных веков . Говорят что это некие уйгуры и манджуры создали костяк той великой армии.Они то и были весьма цивилизованы,грамотны и способны на организацию того "средневекового вермахта"... |
|
|
STiv  |
Отправлено: 25 февраля 2014 — 17:08
|

генерал-майор

Сообщений всего: 35993
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]

|
Kourveen пишет: Москву разве не жгли? Или это свои намитинговали...
Я не думаю, что Москва была цетром технологического развития и культуры Руси....большинство таких центров либо монастыри либо провинциальные города.....разграбление казны в этом смысле- критично. Сам по себе пожар- нет. Лондон тоже горел...
Надо помнить, что примерно до 14 века центрами мирового развития являлся восток- это Китай и арабский мир, Индия.....у Руси выхода прямого на них не было....а англо-саксы хоть и стояли дальше - имели флот и океян....а нам надо было переть через пустыни, горы и самое главное - качевников...думаю спорить о вероятности сохранности груза при транспортировке на верблюде и корабле не станем?
(Добавление)
Центурион пишет: Париж брался врагами на моей памяти шесть раз
Я волнуюсь!!!!!!!!!! 
(Добавление)
Центурион пишет: Поживем - увидим
Я выграл спор.......
он не выдержал......... Волкон пишет: на организацию того "средневекового вермахта"... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
|
|
Kourveen  |
Отправлено: 25 февраля 2014 — 17:13
|

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011

|
Центурион пишет: Думаю спаленная столица - не определяющий фактор
Это я про глубину набегов.
Другое дело, что (возможно) против Руси набеги имели уничтожительный характер, а не смена власти как в Европах.
STiv пишет: Я не думаю, что Москва была цетром технологического развития и культуры Руси....большинство таких центров либо монастыри либо провинциальные города.....разграбление казны в этом смысле- критично. Сам по себе пожар- нет. Лондон тоже горел...
Повторюсь для Вас - глубина набегов. Ессно Москва не центр технологический - купеческий город. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.) |
|
|
Центурион  |
|
полковник

|
sidh пишет: Европа таких набегов НИКОГДА не испытывала.
После освобождения от ига(крыши) Золотой Орда, каждый год татарская конница выходила на охоту. И это продолжалось более двух веков. Люди вынуждены были уходить на север в леса. Выжить в которых значительно сложнее, чем где-нибудь в теплой Лотарингии. В Европе же если приходили захватчики, ну и что из этого? Ну пограбят, баб потискают.
Тогда почитайте об итогах Столетней войны, когда население воюющих стран уменьшилось почти в 2 раза. Еще про Гусситские войны, про религиозные войны, про эпоху Великих Географических открытий, когда из 5 кораблей плывущих на Запад, возвращался лишь один.
Про чуму и холеру, которую регулярно завозили в Европу из Азии Венецианские купцы, и которая в Южной жаркой Европе разит гораздо сильнее чем в холодной Руси. |
|
|
Странник  |
|
капитан

Сообщений всего: 650
Дата рег-ции: 11.09.2012

|
sidh пишет: В Европе же если приходили захватчики, ну и что из этого? Ну пограбят, баб потискают. А Если татары приходили, тогда всё население угонялось в полон, т.к. это были их деньги.
Учитывая милые повадки самих европецев, им никаких "татар" и не требовалось. Подсчитаем европейские потери от Реформации, Крестьянских войн, Гуситских войн, или от более ранних Столетней и прочих войн. А еще милые проделки испанцев в Нидерландах. Любые кочевники сопляками гуманистами покажутся. |
|
|
Центурион  |
Отправлено: 25 февраля 2014 — 17:15
|
полковник

|
Kourveen пишет: Это я про глубину набегов.
Другое дело, что (возможно) против Руси набеги имели уничтожительный характер, а не смена власти как в Европах.
Тогда читайте мой ответ sidhу. |
|
|
|
|
|
| |