|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Причины отставания Руси от Западной Европы , Продолжение |
|
Центурион  |
Отправлено: 25 февраля 2014 — 15:09
|
полковник

Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013

|
Святослав пишет: Был нанесен огромный ущерб экономическому, политическому и культурному развитию Руси. Десятки тысяч людей погибли в битвах или были угнаны в рабство. Значительная часть дохода в виде дани отправлялась в Орду.
Было дело. Однако насколько я помню платилась "десятина" ,т.е. 10% от имущества. Вряд ли кто либо из Евроазиатских правителей взымал с подданых меньше.
Святослав пишет: Запустели и пришли в упадок старые земледельческие центры и некогда освоенные территории. Граница земледелия отодвинулась на север, южные благодатные почвы получили название "Дикое поле". Массовому разорению и уничтожению подверглись русские города. Упростились, а порой и исчезали многие ремесла, что тормозило создание мелкотоварного производства и в конечном итоге задержало экономическое развитие.
Южные благодатные почвы всегда были местом опасным. Этот край пытался покорить Дарий, затем Александр, затем Римляне, Византийцы, но никто так и не смог закрепиться на этих землях. Возвышение Киева пришлось на период, когда н а этих территориях возник некий вакуум, когда центры глобальной борьбы цивилизаций переместились на Ближний Восток , а также в Западную Европу. В этом относительном спокойствии и возвысился Киев.
Значительнейшая часть населения Европы в это время сгинуло во время Крестовых Походов. Затем была страшная эпидемия чумы, а затем захват Константинополя турками на востоке Европы и Столетняя война на западе. Набеги татар при этих бедствиях накрывших Европу выглядят комариными укусами.
Когда Иван Грозный захватывал Казань, Европа стонала от религиозных войн.
Святослав пишет: Монгольское завоевание консервировало политическую раздробленность. Оно ослабило связи между различными частями государства. Были нарушены традиционные политические и торговые связи с другими странами. Вектор русской внешней политики , проходивший по линии "юг - север" (борьба с кочевой опасностью, устойчивые связи с Византией и через Балтику с Европой) кардинально переменил свою направленность на "запад — восток". Замедлились темпы культурного развития русских земель.
Непонятно при чем здесь монголы. Русичи переняли традицию империи Карла Великого делить наследство между всеми сыновьями. Это априори приводило к феодальной раздробленности. Англия и Франция после ряда потрясений отказались от этой традиции и власть переходила только к старшему сыну. Германские государства долго держались старых принципов, что привело к тому, что еще в 19 веке Германия представляла собой лоскутное одеяло герцогств и королевств.
Вектор политики "север-юг" под которым мы понимаем культурные связи с Византией прервался не из-за татар. Византия рухнула попав между молотом и наковальней битв крестоносцев и мусульман. Взятие турками Константинополя одномоментно похерило этот вектор. Русь осталась в культурной и экономической изоляции, выходом из которой была смена веры в католическую или ислам. Русь не пошла на это и это предопределило ее судьбу.
|
|
|
Егоза2.2  |
Отправлено: 25 февраля 2014 — 15:10
|
майор

Сообщений всего: 1275
Дата рег-ции: 9.01.2014
[+]

|
Волкон пишет: А вот откуда у таджиков так много с нами русского гена -80% это мне не понятно. Где Вы это прочитали? |
|
|
STiv  |
Отправлено: 25 февраля 2014 — 15:11
|

генерал-майор

Сообщений всего: 35994
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]

|
Волкон пишет: "Уровнями мышления" я вам уже предлагал померятся,вы не приняли вызова на дуэль..
меня тема еврейского заговора не интересует.....я давно переболел детскими болячками....
Волкон пишет: А взгляд на мир у нас без ленинского прищура.
Прблемы в коре головного мозга. а не вприщуре.....смотреть надо суть проблемы... 
(Добавление)
Егоза2.2 пишет: Где Вы это прочитали?
исследования генетиков.....еще больше этого гена у пешаварцев и касты воинов в индии до 90%
Таджики до прихода монголов, были голубоглазыми и светловолосыми людьми.....об этом говорят сами таджики....вопрос в другом, смена генотипа произошла в следствии слияния этносов или замещения.... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
|
|
 | foma пишет: на субскрибе подписался, думал статьи будут, а тут инфа. с форума. Пару месяцев походил гостем потом решил зарегистрироваться.Зарегистрироваться! |
Егоза2.2  |
Отправлено: 25 февраля 2014 — 15:24
|
майор

Сообщений всего: 1275
Дата рег-ции: 9.01.2014
[+]

|
STiv пишет: исследования генетиков.....еще больше этого гена у пешаварцев и касты воинов в индии до 90% Британские ученые, не иначе))) Пешаварцы - на 9/10 русские. По ним и видно... |
|
|
Kourveen  |
Отправлено: 25 февраля 2014 — 15:52
|

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011

|
Если следовать чужим путём, то отставание будет по-умолчанию. В те периоды, когда разрабатывали и продвигали своё, то отставание или сокращалось или сменялось нашим лидированием.
Это касаемо, например, вооружения, чтоб в тематику военно-технического форума укладываться. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.) |
|
|
Центурион  |
Отправлено: 25 февраля 2014 — 15:57
|
полковник

|
Kourveen пишет: Если следовать чужим путём, то отставание будет по-умолчанию. В те периоды, когда разрабатывали и продвигали своё, то отставание или сокращалось или сменялось нашим лидированием.
Спорный тезис. Отказ Европы от наследия античной цивилизации привел к культурному и техническому упадку раннего и среднего Средневековья.
Самоизоляция Японии привела к тому, что в конце 19 века там еще процветал феодализм, а самураи скакали с луками и стрелами.
Соответственно обратный пример - эпоха Крестовых походов и робкие попытки перенять чужой опыт привели к появлению в Европе пороха, бумаги, арбалета, цифр, астрономии, искусства фортификации и многому другому.
Что случилось с Японией, после ее приобщения к достижениям Запада, думаю даже пояснять не надо. |
|
|
Центурион  |
Отправлено: 25 февраля 2014 — 16:08
|
полковник

|
Kourveen пишет: Не верно понят Вами я. Имел ввиду не отказ от чужого опыта, а как раз его использование параллельно своим наработкам, но не слепое копирование.
Ну тут даже спорить нечего. Однако как это связано с причинами отставания Руси. |
|
|
STiv  |
Отправлено: 25 февраля 2014 — 16:11
|

генерал-майор

Сообщений всего: 35994
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]

|
Kourveen пишет: Не верно понят Вами я. Имел ввиду не отказ от чужого опыта, а как раз его использование параллельно своим наработкам, но не слепое копирование.
В данном случае видимо речь идет о 2 факторах:
1- технологии
2- модель устройства общества и ментальность....
Центурион пишет: Спорный тезис. Отказ Европы от наследия античной цивилизации привел к культурному и техническому упадку раннего и среднего Средневековья.
Самоизоляция Японии привела к тому, что в конце 19 века там еще процветал феодализм, а самураи скакали с луками и стрелами.
Тут если быть внимательными, то Япония прежде всего скопировала технологии и организацию производства. Относительно общественного устройства- он отражает национальный колорит, т.к. по своей сути все как было так и осталось- император, элита, клановое состояние общества и т.п. Другой вопрос изменили отношения внутри системы.....
Япония тут как раз пример не простого заимствования, а сохранения национального и внешнего и встройку в общество новой модели.....(Отредактировано автором: 25 февраля 2014 — 16:15) ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
|
|
Центурион  |
Отправлено: 25 февраля 2014 — 16:20
|
полковник

|
STiv пишет: В данном случае видимо речь идет о 2 фаторах:
1- технологии
Теперь возвращаясь к отставанию Руси.
Выше я уже написал первопричину этого отставания - разные религии.
Именно тот факт, что Русь осталась в Православии и стал поворотной вехой этого процесса. Русичи стали чужими не только мусульманам, но и европейцам. Кроме того основные торговые пути проходили вне территории Руси. Известный консерватизм славян, проявления которого мы видим и сейчас, закрепил status quo. |
|
|
Kourveen  |
Отправлено: 25 февраля 2014 — 16:21
|

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011

|
Центурион пишет: Однако как это связано с причинами отставания Руси.
Прямо - развитие собственной науки и промышленности, а это заодно и образовательный и культурный подъём граждан.
Пётр Великий свою науку и промышленность развивал параллельно с приобретением заморского опыта. Отставание от Европы значительно сократилось.
(Добавление)
STiv пишет: В данном случае видимо речь идет о 2 факторах:
1- технологии
С технологиями я ужо объяснился, а вот по второму пункту Русь и так лидировала временами, как по наличию демократии и МНЦ, так и общегражданской санитарии. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.) |
|
|
|
|
|
| |