Причина поражений РККА в начале войны. Моё мнение , Продолжение
Стас1973
Отправлено: 4 апреля 2012 — 09:45
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
Радист пишет:
Ещё раз : "с тех пор как на советских подлодках появились британские гидроакустические станции, было отмечено около 150 случаев обнаружения ими мин прямо по курсу, благодаря чему подлодки своевременно от них уклонялись."
А до этого, как Вы понимаете, каждый такой случай был бы смертельным.
Возвращаясь к данному вопросу, применительно к СФ. Ставить ГАС на ПЛ начали с 1942 г. Однако потери от мин одинаковые и в 1942 и в 1943. В 1944 г. БД на Севере закончились. При этом погибшие от мин С54 и С55 имели ГАС достоверно http://submarine-at-war.ru/weapons/gas.html Более того, в боевой обстановке ими предпочитали не пользоваться, а полагаться на шумопеленгаторы.
Похожие темы: Причина поражений РККА в начале войны. Моё мнение
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Стас1973 пишет:
Радист пишет:
Но это не значит, что то, что они пишут про других - неправда.
Равно как и то, что это - правда.
Вот по-этому и нужно спокойно и без суеты во всём разбираться и не делать преждевременных выводов и обвинений. (Добавление)
Радист пишет:
У Вас есть возможность почитать и другие мемуары, чтобы сравнить. Потом, если Вы считаете человека достойным, то вряд ли он станет врать. Относительно себя, согласен, каждому трудно в ошибках признаваться. Но это вполне естественно.
Полностью согласен и присоединяюсь. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Стас1973
Отправлено: 4 апреля 2012 — 10:12
полковник
Надоело.
Делаю тему про Кузнецова и предлагаю дальнейший разговор вести там. Давайте будем разбираться.
Иван Малков пишет: Год назад вышел на группу http://www.vairgin.ru ,где на примерах,в частности войны,военного дела идёт разбор общих правил и закономерностей отличающих людей неудачливых от удачливых,ну или паникёров,дизертиров от героев.Интересно,не правда ли почему одни бегут с поля боя так сказать,а другие жертвуют жизнью,почему одни довольствуются небольшой зарплатой,а другим этого мало и они что то после своей жизни оставляют значимое.Вроде бы война и мирное время-разные вещи,но как оказывается это только на первый взгляд.Вот и вышел на ваш форум,чтобы найти что то интересное о войне.Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 4 апреля 2012 — 10:19
генерал-полковник
Стас1973 пишет:
Делаю тему про Кузнецова и предлагаю дальнейший разговор вести там. Давайте будем разбираться.
Поддерживаю. ----- Все люди разные.
Kharkov2012
Отправлено: 4 апреля 2012 — 10:37
лейтенант
Сообщений всего: 303
Дата рег-ции: 18.03.2012
Alexis пишет:
Похоже многим тема Кузнецова и ВМФ не интересна.
Тема как раз интересна. Личность яркая, со своим мнением. В отличие от подавляющего большинства других сталинских военачальников мемуары писал сам. Но вот результаты деятельности флота в ВОВ - не блестящи. Хотелось бы разобраться.
Стас1973
Отправлено: 4 апреля 2012 — 10:39
полковник
Тема отрыта, милости просим
Alexis
Отправлено: 4 апреля 2012 — 11:20
генерал-полковник
Kharkov2012 пишет:
Тема как раз интересна. Личность яркая, со своим мнением. В отличие от подавляющего большинства других сталинских военачальников мемуары писал сам. Но вот результаты деятельности флота в ВОВ - не блестящи. Хотелось бы разобраться.
Рад приветствовать нового человека в этой дискуссии. Переходите на новую ветку, которую создал Стас1973. ----- Все люди разные.
Радист
Отправлено: 4 апреля 2012 — 13:46
полковник
Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011
Стас1973 пишет:
Ставить ГАС на ПЛ начали с 1942 г.
C какого месяца? И, потом, зимой ПЛ в Заполярье участвовал в боевых действиях? Льды им не мешали на перескопную глубину подниматься? Я не специалист, поэтому у Вас и спрашиваю.
Далее, я привёл Вам типовое оснащение германской ПЛ:
1) гидролокаторы
2) радары
3) детекторы радарного излучения
4) радиостанции
5) шифровальные машины типа "Энигма"
Но Вы так, к сожалению, и не ответили относительно того, что из этого оборудования имелось и на наших ПЛ. А как без этого сравнения мы тогда сможем сравнивать УМЕНИЕ моряков-подводников германии и СССР? Имхо, но они просто в "разных в весовых категориях" выступали. Или, что даже вернее, одни были подслеповатыми на оба глаза и полуглухими, а другие вполне здоровыми ребятами-спортсменами.
Кроме того, Вы же не опровергли факта засечения мин гидроакустическими станциями. 150 обнаружений мин по курсу спасли наши лодки. Или Вы это оспариваете? ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
Стас1973
Отправлено: 4 апреля 2012 — 14:31
полковник
Радист пишет:
C какого месяца?
С февраля 1942 г.
Радист пишет:
И, потом, зимой ПЛ в Заполярье участвовал в боевых действиях? Льды им не мешали на перескопную глубину подниматься?
Не знаю. В пределах Северного Морского Пути ПЛ действовали
Радист пишет:
1) гидролокаторы
2) радары
4) радиостанции
Не ... троллить. В другом месте и с другим оппонентом поупражняйтесь.
Радист пишет:
о Вы так, к сожалению, и не ответили относительно того, что из этого оборудования имелось и на наших ПЛ. А как без этого сравнения мы тогда сможем сравнивать УМЕНИЕ моряков-подводников германии и СССР? Имхо, но они просто в "разных в весовых категориях" выступали. Или, что даже вернее, одни были подслеповатыми на оба глаза и полуглухими, а другие вполне здоровыми ребятами-спортсменами.
Все написал выше и ранее.
Радист пишет:
Кроме того, Вы же не опровергли факта засечения мин гидроакустическими станциями. 150 обнаружений мин по курсу спасли наши лодки. Или Вы это оспариваете?
Оспариваю. Не мин, а минных полей. Не 150, а 96. Ссылка выше.
Радист
Отправлено: 4 апреля 2012 — 16:03
полковник
Стас1973 пишет:
С февраля 1942 г.
Про февраль не нашёл. Сказано, что поставляться стали с 1942. Но после поставки её ещё смонтировать нужно и научить пользоваться.
Для этого:
"В 08.1943 на Севере в районе губы Териберская создали учебный минный полигон, где командование Северного флота тренировало своих подводников в гидроакустическом обнаружении якорных мин и уклонении от них в подводном положении. По всей вероятности, это принесло свои плоды, так как "Л-15" имела 11 обнаружений мин, "Л-22" – 4, "С-54" – 14, "С-55" – 10, "С-56" – 6, "Щ-404" – 26, "С-101" – 18 и "В-2" – 17. Дальность обнаружения мин составляла 3-3,5 кабельтовых, реже – до 5 кабельтовых."
Так что использование подобного рода ГАС можно датировать только с августа 1943.
Стас1973 пишет:
Радист пишет:
1) гидролокаторы
2) радары
4) радиостанции
Не хер троллить. В другом месте и с другим оппонентом поупражняйтесь.
Это адекватная реакция? Похоже, что Вам нужно за нервами следить.
С чего вы взяли, что я Вас как-то уколоть хочу? Вы же взялись сравнивать эффективность использования флотов нашего и немецкого в плане руководства и нанесённого ущерба противнику.
Я же лишь отметил, что для начала нужно хотя бы сравнить оснащение ПЛ. И вдруг такая реакция с Вашей стороны
И как после такого общаться?
Стас1973 пишет:
Оспариваю. Не мин, а минных полей. Не 150, а 96. Ссылка выше.
В той ссылке, которую приводил я, было сказано именно о 150 минах.
Но не это главное, а то, что именно ГАС британцев помогли нашим избежать новых потерь. А у немцев такие ГАС были с начала войны. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
Стас1973
Отправлено: 4 апреля 2012 — 16:22
полковник
Радист пишет:
И как после такого общаться?
Как общаться после заявления
5) шифровальные машины типа "Энигма" - стояла ли она на ПЛ СССР
Радист пишет:
Так что использование подобного рода ГАС можно датировать только с августа 1943.
И дальше что? С54 утопла от мины в 1944, при наличии ГАС.
Радист пишет:
В той ссылке, которую приводил я, было сказано именно о 150 минах.
В вашей ссылке просто написано просто - 150 раз. И написано - "британские радиолокационные станции". РЛС мин не обнаруживают вообще ни как. Мины обнаруживают ГАС в активно режиме. И что от вашей ссылки осталось?
Радист
Отправлено: 4 апреля 2012 — 18:51
полковник
Стас1973 пишет:
шифровальные машины типа "Энигма" - стояла ли она на ПЛ СССР
И Вы решили, что я Вас за идиота считаю?
Я писал про типовое оснащение немецких ПЛ. И спрашивал, естественно, про аналог в советских ПЛ.
Вам же не надо объяснять, что немецкая Энигма делала связь со штабом быстрой и секретной.
Стас1973 пишет:
И дальше что? С54 утопла от мины в 1944, при наличии ГАС.
Опять двадцать пять. Лодки и корабли страдали от мин и lkubt годы даже ПОСЛЕ войны.
И в Вашей ссылке и в моей были приведены слова о том, что введение ГАС помогло СУЩЕСТВЕННО СНИЗИТЬ ПОТЕРИ.
Я не понимаю, зачем спорить по поводу совершенно очевидного. Ни мне ни Вам приз за победу в этом странном споре не дадут в любом случае.
Стас1973 пишет:
РЛС мин не обнаруживают вообще ни как. Мины обнаруживают ГАС в активно режиме.
"Да бросьте Вы, Штирлиц". Зачем спорить по этому поводу, ухватываясь не за главное, за а "активный режим". Понятное дело, что в активном.
Имхо, но при том техническом оснащении, который имели ПЛ СССР, они изначально проигрывали немецким ПЛ. Ситуация здесь была даже хуже, чем в авиации в 1941-42.
Поэтому ЛЮБОЕ активное использование ПЛ в эти годы вело к серьёзным потерям. И чем сложнее была минная обстановка (например, на Балтике) - тем больше были потери. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.