Причина поражений РККА в начале войны. Моё мнение , Продолжение
Alexis
Отправлено: 8 сентября 2013 — 09:17
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
IvFox пишет:
Но достаточно хорошо, видно, что выступающие не допускают мысли, что их могут "обуть" так же, как поляков и французов. "С нами этого никогда не случится" - вот лозунг, который наиболее соответствует атмосфере этого совещания. Так что нет никакой необходимости привлекать т. Сталин а для объяснения беспечности.
И что же это тогда? Беспечность или не дальновидность, не профессионализм, неспособность правильно оценить сложившуюся ситуацию? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Похожие темы: Причина поражений РККА в начале войны. Моё мнение
Сообщений всего: 33710
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
oleg_b пишет:
Бесполезно ). Я пообщавшись с "любителями великих потрясений", понял лишь одно - по какой причине с ними не вели долгих дискуссий противники.
Потому что их оргумент -Бред сивой кобылы""? И кучи партийных документов из архива ЦК КПСС и института марксизма-ленинизма....в которых и есть сплошной бред сизо-красной коровы (чьяб корова мычала ) или как на той картине "купание красного коня", где вы видели красного коня в жизни?
IvFox
Отправлено: 8 сентября 2013 — 09:22
майор
Сообщений всего: 972
Дата рег-ции: 17.06.2012
Alexis пишет:
И что же это тогда?
Я думаю, нормальная психология военных. Все военное обучение построено как "наука побеждать", поэтому рассуждения в духе "давайте представим, что коварный враг застал нас врасплох" встречают немедленный ответ "но мы же не дадим врагу застать нас врасплох".
А как бы вы ответили на месте министра обороны?
(Отредактировано автором: 8 сентября 2013 — 09:25) ----- Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу.
Иван Малков пишет: Год назад вышел на группу http://www.vairgin.ru ,где на примерах,в частности войны,военного дела идёт разбор общих правил и закономерностей отличающих людей неудачливых от удачливых,ну или паникёров,дизертиров от героев.Интересно,не правда ли почему одни бегут с поля боя так сказать,а другие жертвуют жизнью,почему одни довольствуются небольшой зарплатой,а другим этого мало и они что то после своей жизни оставляют значимое.Вроде бы война и мирное время-разные вещи,но как оказывается это только на первый взгляд.Вот и вышел на ваш форум,чтобы найти что то интересное о войне.Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 8 сентября 2013 — 09:30
генерал-полковник
IvFox пишет:
Я думаю, нормальная психология военных.
Трудно это назвать нормальной психологией. Уже война в Европе показала, что новая война будет совсем не такой, как ПМВ. И нормальная психология военных как раз и должна была заключаться в прогнозировании ситуации и проигрывании наперёд действий противника.
IvFox пишет:
Все военное обучение построено как "наука побеждать"
Я как то не так себе представлял эту науку.
IvFox пишет:
рассуждения в духе "давайте представим, что коварный враг застал нас врасплох" встречают немедленный ответ "но мы же не дадим врагу застать нас врасплох".
Тогда это всё же или излишняя самоуверенность, или преступная халатность, или полный не профессионализм. Выбирайте что хотите. ----- Все люди разные.
IvFox
Отправлено: 8 сентября 2013 — 09:37
майор
Alexis пишет:
И нормальная психология военных как раз и должна была заключаться в прогнозировании ситуации и проигрывании наперёд действий противника.
Так и прогнозировали, и проигрывали. Но что еще можно сказать в ответ на предположение о возможности внезапного нападения, кроме как обещать быть бдительным и не допустить этой внезапности? Просто представьте себе Тимошенко, который заявляет:
"Проанализировав действия немцев в последних кампаниях, приняв во внимание справедливую критику положения дел в РККА, которая тут прозвучала, мы пришли к выводу, что с высокой вероятностью наша разведка облажается так же, как польская и французская, укрепрайоны окажутся бесполезны, а плохая маневренность наших войск, обусловленная неопытностью и недостаточной подготовкой общевойсковых командиров, несбалансированностью механизированных соединений и печальным положением с радиосвязью не позволит нам эффективно отразить внезапный мощный удар вражеских сил... Поэтому мы должны быть готовы вести тяжелую кровопролитную войну на своей территории."
Как вы думаете, в какой момент речи он был бы уведен с трибуны под белы руки? Причем не в тюрьму, а в больничку.
А ведь все перечисленные проблемы действительно упоминались в обсуждении, как и пути их решения. И многие из них обещали решить в течение 1941-го, максимум 1942-го года....
Впрочем, понимать проблему, обещать решить проблему и решить проблему - не одно и то же. Это то, о чем мы часто забываем.
(Отредактировано автором: 8 сентября 2013 — 09:59) ----- Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу.
Волкон
Отправлено: 8 сентября 2013 — 09:40
генерал-майор
[+][+]
AbollonPolvedersky пишет:
Эти спящие дивизии 22-го числа атакуют 20,5 дивизий Вермахта в их составе находится -461 680 человек
Вы хотите сказать, что в 4 утра на нашей стороне в полосе армии Коробкова уже находилось почти полмиллиона германов? Это как, при помощи Копперфильда? Предлагаю один ноль убрать.
В немецкой дивизии 17 тысяч человек+ корпусное звено-10 тысяч. Так и набежит 461 680 человек в полосе обороны 4 сов армии. См. Книгу Мельтюхова "Упущенный шанс Сталина" Дислокация немецких 20,5 дивизий тоже известна,они все развёрнуты на границе и имеют хорошую плотность.
Вот если бы у нас в 4 армии было 23 дивизии как предполагалось по апрельской директиве,и так же как немецкие развёрнутых и отмобилизованных,то приграничное сражения носило бы совсем иной характер. Месорубка была бы обоюдной.
Нет конечно при равенстве сил сторон нам бы никакой Люблин всё равно не светил,поскольку РККА была в целом профессионально и мотивированно намного ниже вермахта,но и погрома-разгрома такого как в реальности не было бы. (Добавление)
IvFox пишет:
А ведь все перечисленные проблемы действительно упоминались в обсуждении.
Главная проблема это наш народ... Так могли бы сказать и поляки и французы и мы. С низу до верху. И ещё со времён Русско--японской войны,по анализу проведённому Куропаткиным. В 20-е годы Свечиным по итогам ПМВ и Гражданской. После модернизации РККА и по итогам манёвров 1936 года Тухачевским и Ворошиловым. И последними выводами по Финско-Советской войне и Халкин-Голу....
Alexis
Отправлено: 8 сентября 2013 — 10:15
генерал-полковник
IvFox пишет:
Так и прогнозировали, и проигрывали. Но что еще можно сказать в ответ на предположение о возможности внезапного нападения, кроме как обещать быть бдительным и не допустить этой внезапности?
Я где-то год назад уже писал про это. Нужно было, в свете возможного нападения, отмобилизовать армию на 100%. А то у наших границ стояла немецкая армия отмобилизована на 100% и готовая к боевым действиям, а мы собирались дать отпор и бить врага на его территории не отмобилизованной армией без средств передвижения и средсв связи. Мы всё играли в игры "не поддаваться на провокации", но эти игры дорогого нам стоили. ----- Все люди разные.
Волкон
Отправлено: 8 сентября 2013 — 10:52
генерал-майор
[+][+]
Alexis пишет:
Нужно было, в свете возможного нападения, отмобилизовать армию на 100%. А то у наших границ стояла немецкая армия отмобилизована на 100% и готовая к боевым действиям, а мы собирались дать отпор и бить врага на его территории не отмобилизованной армией без средств передвижения и средсв связи. Мы всё играли в игры "не поддаваться на провокации", но эти игры дорогого нам стоили.
-----
15-16 мая 1941 года Тимошенко,Жуков, Василевский,Ватутин и выходили на Сталина с этой инициативой....
его ответ был_Ви что...хотите спровоцировать немцев?_гады.
Аз Буков
Отправлено: 8 сентября 2013 — 11:06
майор
Сообщений всего: 1012
Дата рег-ции: 9.08.2013
[+]
Alexis рецпты, рецепты!
1. Мобилизацию надо было проводить скрытно с привлечением для прикрытия хорошо спланированной компании Дезы ( прикрытие типа БУС не дало провести полномасштабную скрытую мобилизац).
2. Дело с рациями вмиг не исправишь.
3. Когда я говорил об опыте Франции, я имел ввиду, что нельзя было примерять его на СССР! А так лишний раз пнуть было можно ( умиляет заявления о халатном отношении Франции к обороне - страна 20 лет строила линию Мажино и достроила, в отличии от линии Молотова!)
4. Тимошенко был не робкого десятка, достаточно почитать его акт приемки РККА от Ворошилова ( там он его не то что пинает- просто купает в дерьме). Ворошилов - второй человек после Сталина, причем явно несамостоятельное, т.е. Тимошенко, вытирая ноги о Ворошилова, вытирает их об Сталина! А спустя полгода и пикнуть боится?
oleg_b
Отправлено: 8 сентября 2013 — 11:13
майор
Сообщений всего: 1816
Дата рег-ции: 30.07.2013
[+][+][+]
IvFox пишет:
Впрочем, понимать проблему, обещать решить проблему и решить проблему - не одно и то же
В силе традиций. При этом - понимать проблему , так же под вопросом и то что ее озвучили этого не означает
IvFox пишет:
как и пути их решения.
Вы не могли бы поподробнее этот момент оповестить ?
IvFox
Отправлено: 8 сентября 2013 — 11:38
майор
oleg_b пишет:
Вы не могли бы поподробнее этот момент оповестить ?
Ну, например, предлагалось провести комсостав через курсы повышения квалификации. Да вы почитайте сами, я давала ссылку на эти материалы при первом упоминании. Пересказ не передаст всех оттенков
Есть умные вещи, есть не очень, а есть просто грустные, когда знаешь, что последует потом. Например, заявление маршала Кулика, что в артиллерии к 1941 году недоученных командиров уже не останется, а в 1942 придется даже лишних в запас увольнять. (Добавление)
Аз Буков пишет:
Когда я говорил об опыте Франции, я имел ввиду, что нельзя было примерять его на СССР !
А я ответила - для этого никакие запреты были не нужны.
(Отредактировано автором: 8 сентября 2013 — 12:05) ----- Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу.
Опер
Отправлено: 8 сентября 2013 — 16:45
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
AbollonPolvedersky пишет:
Какие претензии нам предъявляли монголы, и какие диалоги и какой продолжительности мы с ними вели.
Как-то я не заметил этот выпад, поэтому видимо на него и не ответил.
Придется ответить задним числом: монголы предъявляли нам претензии в убийстве их послов. Т.е. был обмен посольствами с предъявлением со стороны монголов ультиматума с требованием стать их вассалами. Послы были убиты. Соответственно монголы имели массу претензий, которые они и озвучили.
Так что учите историю , г-н Полведерский. (Добавление)
Аз Буков пишет:
почему всегда забывается "французская компания" 40 г.?
Потому что она не имеет ничего общего с событиями предшествовавшими 22 июня 41-го года.
Аз Буков пишет:
Формально, сначала шла странная война , но немцы реально стали действовать неожидано и большими силами. Это то должно было насторожить: неожиданно и сразу большими силами.
О каком неожиданном начале войны может идти речь если война была объявлена больше чем за полгода до начала немецкого наступления? (Добавление)
Alexis пишет:
Нужно было, в свете возможного нападения, отмобилизовать армию на 100%.
Основной вопрос в следующем: когда отдавать приказ на начало мобилизации? "В свете возможного нападения" - слишком растянутый по времени период.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.