Причина поражений РККА в начале войны. Моё мнение , Продолжение
Волкон
Отправлено: 22 сентября 2013 — 09:42
генерал-майор
Сообщений всего: 33682
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
AbollonPolvedersky пишет:
Вам задавался один и тот же вопрос о численности наших дивизий в 4-х зап. округах на три даты: начало 1941, 15 мая и 22 июня.
Сейчас подсчитал те дивизии находящиеся на удалении до 100 км от границы в 4-х ОВО ,вышло на 22 июня:
Северо-западный фронт- 19 дивизий;
Западный фронт-29 дивизий
Юго-западный фронт-36 дивизий;
Южный фронт-15 дивизий;
итого- 99 дивизий. Приняв за основу их среднюю комплектацию в 10 тысяч человек получаем 990 -тысяч воинов.
А вот "Распределение численности войск по военным округам" ,после проведения всеобщей мобилизации по плану:
Прибалтийский ОВО-597 705 человек;
Западный ОВО- 1 244 444;
Киевский ОВО- 1 555 566;
Одесский ВО- 558 660. (Добавление)
Вам вопрос(повторно) по существу: Что делать с мертворожденной апрельской Директивой наркома? Для чего Тимошенко ее издал?
Может для того чтобы Павлова запутать ,а заодно и историков на будущее?
А так уже давно составлен и подписан план планов агрессивной войны против Европы, но никто кроме Сталина о нём и не знает. Сам он его и рисовал глубокими ночами, а потом съел.... (Добавление)
Да и все эти "справки, записки, и директивы"только -деза ,но не для немцев, а для нас.
Похожие темы: Причина поражений РККА в начале войны. Моё мнение
[+][+]
Ваши неоднократные приписывания меня к резунистам-солонинцам, как ВЫ заметили, я оставлял без ответа. Мне все равно, как говорят, лишь бы в печку не ставили. Для меня, что один, что другой бизнесмены от истории , со своими косяками, что не умаляет их заслуг в деле популяризации отечественной истории . Ну и это уже не плохо.
Огласите ,будьте так любезны, тогда уж вашу "доктрину" -альтернативу, тогда сравнительный анализ вас и их покажет,насколько велики расхождения или совсем не далеки.
А может у вас вызрел совсем уж "третий путь",тогда тем более будет интересно его обсудить.
AbollonPolvedersky
Отправлено: 22 сентября 2013 — 16:00
подполковник
Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013
[+][+]
Волкон пишет:
Сейчас подсчитал те дивизии находящиеся на удалении до 100 км от границы в 4-х ОВО ,вышло на 22 июня:
Северо-западный фронт- 19 дивизий;
Западный фронт-29 дивизий
Юго-западный фронт-36 дивизий;
Южный фронт-15 дивизий;
итого- 99 дивизий. Приняв за основу их среднюю комплектацию в 10 тысяч человек получаем 990 -тысяч воинов.
А вот "Распределение численности войск по военным округам" ,после проведения всеобщей мобилизации по плану:
Прибалтийский ОВО-597 705 человек;
Западный ОВО- 1 244 444;
Киевский ОВО- 1 555 566;
Одесский ВО- 558 660.
Рад что у Вас хорошее настроение. Это я заключаю из Вашего игривого ответа на вопрос по поводу Директивы. Ну, и на том спасибо. Воспользуюсь как я Вашим позитивным настроем и задам пару вопросов по Вашей арифметике.
1. На основании какого документа сделаны эти подсчеты?
2. А что было на начало 41-го и 15 мая?
3. Маршал Василевский говорит, что весь контингент БУСов в мае-июне бросили
в зап. округа. 800 тыс. и все на запад. Вы все складывали и умножали, а я предлагаю вычесть. 990 -800=190. Вы хотите сказать, что в середине мая у нас было на Западе меньше 20 дивизий? Если так, то я согласен с Переслегиным о сроке в полгода для подготовки к войне. Без вопросов.
Василевский пишет:
Так, с середины мая 1941 года по директивам Генерального штаба началось выдвижение ряда армий — всего до 28 дивизий — из внутренних округов в приграничные, положив тем самым начало к выполнению плана сосредоточения и развертывания советских войск на западных границах. В мае — начале июня 1941 года на учебные сборы было призвано из запаса около 800 тыс. человек, и все они были направлены на пополнение войск приграничных западных военных округов и их укрепленных районов.
Обратите внимание: не планировалось призвать, а было призвано. (Добавление)
Аз Буков пишет:
AbollonPolvedersky просто расчет пропускной способности жд приводился в разных документах неоднократно, но он ничего не дает, кроме того факта, что пропускная способность жд до старой границы была выше примерно в З раза, чем на "новых территориях" и эту ситуацию решить не удалось за 2 предвоенных года.
Была еще одна большая беда - отсутствие необходимых платформ для разгрузки тяжелой техники (танков, тракторов, артиллерии.
Так что сколько не напиши, разгрузить все это хозяйство на станции назначения было большой проблеммой.
Видите ли, речь идет не о пропускной способности, а о графике перевозок войск по конкретному плану развертывания. Сочиняя план, Вы должны заранее дать, так сказать, заявку на перевозки своих своих частей, чтобы ж/д ведомство заранее подготовило и транспорт и "окна" для эшелонов. И в Приложениях к планам развертывания всегда есть такие графики, но я еще ни разу не видел таких документов. Берегут как зеницу ока до сих пор. Если бы их опубликовали - многие вопросы и версии отпали бы.
Егоза2.0 пишет: Практически то же самое.
Порой, в поисках информации, оказываюсь на других исторических форумах. Общее впечатление: Как-то слабовато... Может, где-то и есть форум лучше этого, но мне такого не попадалось. Кстати, мне и оформление очень нравится. По-моему другие форумы, даже и в этом существенно проигрывают.Зарегистрироваться!
Волкон
Отправлено: 22 сентября 2013 — 16:35
генерал-майор
[+][+]
На основании какого документа сделаны эти подсчеты?
2. А что было на начало 41-го и 15 мая?
Сам взял и посчитал по карте Положение сторон на 22 июня 1941 года" у Коломийца и Макарова в их "Прелюдии к Барбароссе". Там у них схемы-карты крупны,считать удобно.
Что касается дислокации на 15 мая то четверть дивизий из моей арифметики можно смело перемещать во глубину тех ОВО. Это и 21 ск и 12 мк, и 47 ск по северо-западу. По юго-западу штуки 4-5 дивизий на 15 мая находятся восточнее старой границы, это 31 ск и часть 17 ск.
Если вас интересуют откуда взялись распределённые по округам рекруты то это опять к Захарову .
Маршал Василевский говорит, что весь контингент БУСов в мае-июне бросили
в зап. округа. 900 тыс. и все на запад.
11. Справка об учебных сборах проведённых в Красной армии накануне Великой Отечественной войны"
стр.469-478. "Генеральный штаб в предвоенные годы".
Там же на стр. 476 и список номеров дивизий по всем округам в которых эти БУСы были проведены.
Размазали всех призывников по всему Союзу. (Добавление)
Берегут как зеницу ока до сих пор. Если бы их опубликовали - многие вопросы и версии отпали бы.
И правильно делают что берегут,ибо железные дороги остались всё теми же.
AbollonPolvedersky
Отправлено: 23 сентября 2013 — 01:02
подполковник
[+][+]
Волкон пишет:
Сам взял и посчитал по карте Положение сторон на 22 июня 1941 года" у Коломийца и Макарова в их "Прелюдии к Барбароссе". Там у них схемы-карты крупны,считать удобно.
Что касается дислокации на 15 мая то четверть дивизий из моей арифметики можно смело перемещать во глубину тех ОВО. Это и 21 ск и 12 мк, и 47 ск по северо-западу. По юго-западу штуки 4-5 дивизий на 15 мая находятся восточнее старой границы, это 31 ск и часть 17 ск.
Если вас интересуют откуда взялись распределённые по округам рекруты то это опять к Захарову .
Ну, Коломиец и Макаров люди непререкаемо авторитетные. Что тут скажешь?
Удивляюсь Вашему терпению: я Вам Василевского, Вы мне Захарова. У меня нервы послабее Ваших, поэтому я благодарю Вас за общение и желаю вам удачи.
[+][+]
благодарю Вас за общение и желаю вам удачи.
И я Вам благо дарствую. Хотя и не дождался вашей альтернативы.
Аз Буков
Отправлено: 23 сентября 2013 — 16:01
майор
Сообщений всего: 1012
Дата рег-ции: 9.08.2013
[+]
Волкон Ваш оппонент хочет подвести базу под такой вот вариант развития событий ( тут я тайны не открою - все уже было озвучено): РККА в середине мая, синхронно с Морским Левой, начинает новый поход в Финляндию и Иран, возможно проводиться частная наступательная операция против Румынии. Если немцы сворачивают Леву ( ввиду неудачности н.п.) и начинают переброску войск к границам СССР, то дождавщись первого ( достаточно слабого удара) - РККА парирует его и переходит в наступление южнее Припятских болот. Все шло по этим планам, пока где-то в марте- апреле Сталин заподозрил, что Льва не будет - начались метания и импровизации. AbollonPolvedersky если что не так - поправте.
Волкон
Отправлено: 23 сентября 2013 — 16:39
генерал-майор
[+][+]
Аз Буков пишет:
Ваш оппонент хочет подвести базу под такой вот вариант развития событий ( тут я тайны не открою - все уже было озвучено): РККА в середине мая, синхронно с Морским Левой, начинает новый поход в Финляндию и Иран, возможно проводиться частная наступательная операция против Румынии. Если немцы сворачивают Леву ( ввиду неудачности н.п.) и начинают переброску войск к границам СССР , то дождавщись первого ( достаточно слабого удара) - РККА парирует его и переходит в наступление южнее Припятских болот
А. В Финляндии уже находятся немецкие войска, что означает столкновение с Германией.
Б. Иран то нам на кой сдался ,если вторжение в него означает конфронтацию с Великобританией и теми же США?
В. Какая ещё может быть частная операция против Румынии? С отторжением дельты Дуная или захватом Плоешти? Это опять война с Германией и всей Европой.
Г. Выходит мы всеми этими своими авантюрами только приводим Гитлера в бешенство, заодно с Черчиллем и Рузвельтом,при этом сами упускаем шанс всеми силами навалится на Европу на главном театре военных действий ?
Д.... РККА ещё и дожидается слабого удара вермахта,а почему не сильного?
Е. Моя геополитическая логика просто отдыхает от таких планов...Интересно а какими бы словами Вас покрыл товарищ Сталин и его генералы?
Опер
Отправлено: 23 сентября 2013 — 19:09
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
Волкон пишет:
Интересно а какими бы словами Вас покрыл товарищ Сталин и его генералы?
Думаю что именно теми, которыми Хрущев крыл художников на выставке в Манеже.
Аз Буков
Отправлено: 23 сентября 2013 — 19:36
майор
Сообщений всего: 1012
Дата рег-ции: 9.08.2013
[+]
А. В Финке находиться и наша база на Ханко. Когда ее создавали никак не могли предположить, что в Финке окажуться еще и немцы (т.с. с тыла). Вывод прост: надо в противовес, как минимум, создать еще базы, прикрывпющие базу на Ханко. Вторым принципиальным вопросом был Петсамо. Вообще я не могу себе представить решение этих вопросов без полной оккупации ( советизации) Финки. Повторю, разборка с финнами жестко увязывалась с началом Морского Льва.
Б.Не знаю, может Сталин в Персидский залив лыжи мастрил. С Британией мы тогда были почти врагами.
Штаты тот район тогда не интересовал. То что перед ВОВ там для вторжения в Иран создавалась ударная группировка РККА - неопровержимый факт.
В. Германия, еще раз напомню, занята Морским Львом и серьезно Румынии помочь не сможет.
А под шумок лишить Германию одного из существенных источников нефти - вполне логичная задача.
Д. Помниться при разборках ситуации вокруг 22 июня, мы всегда не понимали почему Сталин считал, что основной постулат блицкрига ( всеми силами сразу) неприменим против СССР. Теперь можно обьяснить: сразу большие силы вытащить из Льва невозможно, да и одномоментная переброска невозможна.
Е.Вообще Сталин и его генералы предпочитали помалкивать и прятать предвоенные планы в секретные архивы. Если б ничего подобного не планировали, то открыли б в крайнем случае после 53-го, но этого не случилось до сих пор.
Стас1973
Отправлено: 23 сентября 2013 — 19:42
полковник
Сообщений всего: 12313
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
Волкон пишет:
А. В Финляндии уже находятся немецкие войска, что означает столкновение с Германией.
Не факт, Финляндии даже бритты по этому поводу выдвинули ультиматум. А нам - так лишний повод для вторжения.
Волкон пишет:
Б. Иран то нам на кой сдался ,если вторжение в него означает конфронтацию с Великобританией и теми же США ?
Благостно попилили с наглами. И никто и не жужал.
Волкон пишет:
В. Какая ещё может быть частная операция против Румынии? С отторжением дельты Дуная или захватом Плоешти? Это опять война с Германией и всей Европой.
Это смотря в какой период. Если весной 1940 г. - то могли смело до границы Болгарии двигаться.
Волкон пишет:
Г. Выходит мы всеми этими своими авантюрами только приводим Гитлера в бешенство, заодно с Черчиллем и Рузвельтом,при этом сами упускаем шанс всеми силами навалится на Европу на главном театре военных действий ?
Только Гитлера и Черчилля. Но на Антанту в этом вопросе можно было покласть весной 1940 г. Вплоть до июня, а после уже и не туда и не сюда.
AbollonPolvedersky
Отправлено: 24 сентября 2013 — 01:17
подполковник
[+][+]
Волкон пишет:
И я Вам благо дарствую. Хотя и не дождался вашей альтернативы.
Альтернативы у меня нет. Я смотрел более или менее последовательную версию.
Ее суть можно понять из двух глав:
КАК ЭТО БЫЛО
2-я глава - Казнить нельзя помиловать - на этом же сайте. Если не ошибаюсь, я уже давал ссылку на этот сайт.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.